О различиях между мужчинами и женщинами мы знаем с раннего детства. И долгое время нас это обстоятельство совсем не беспокоит. Это же замечательно — они сильные и готовы защищать нас, слабых, они не так интересуются своей внешностью и не собираются в этом плане с нами конкурировать, они хотят быть завоевателями и поэтому ухаживают за нами, дарят цветы и весь мир. И только когда в очередной раз наше желание чего-то добиться, в чем-то убедить и к чему-то призвать наталкивается на глухую стену, мы задаем вопрос: «Почему ты не можешь меня понять?» В самом деле, почему?
Мы биологически разные. У нас разное строение тела, физиологическое функционирование и биохимический состав. Мужчины обладают большей силой, подвижностью и активностью. Именно поэтому они хотят быть ведущими в отношениях. Именно поэтому у них с детства такая любовь к управлению механическими предметами. Так что если отношения вашего любимого и его машины вызывают у вас полное непонимание, знайте — виноват хромосомный набор. Другой источник различий в чертах и поведении — половые гормоны. Андрогены, которых больше в организме мужчин, делает их более агрессивными, напористыми, нетерпеливыми. Эстрогены, преобладающие в организме женщин, способствуют природной мягкости, нежности, терпению.
Различия есть и в работе головного мозга. Например, область мозга, контролирующая речь, у женщин имеет на 20% больший размер, чем у мужчин. Поэтому женщины лучше запоминают сказанное, превосходят мужчин в изучении языков и... попросту любят поболтать. А вот конкретно сказать, что она имеет в виду, женщине бывает очень сложно — зоны, отвечающие за абстрактное мышление и логические построения, лучше развиты у мужчин.
Нас так воспитали.«Девочка, а так грубишь», «Ну разве мальчики плачут?». Подобные замечания формируют у нас представление о поведении разных полов, и мы, частью осознанно, частью — нет, следуем ему всю жизнь. И своим детям скажем то же самое, стараясь воспитать в них желаемые качества. А они — практически без изменений — своим.
Лучшее доказательство того, что некоторые качества передаются именно путем воспитания, можно получить, сравнив качества мужчин и женщин в разных культурах и в разные исторические периоды. Исследователь жизни племен Новой Гвинеи Маргарет Мид описывает племя чамбули, власть в котором принадлежит женщинам, поскольку они занимаются изготовлением противомоскитных мешков — основной статьи торговли для племени. Женщины чамбули характеризуются ею как практичные, серьезные и умелые, а мужчины — грациозные, застенчивые, эмоциональные и чувствительные. Детям прививаются те же черты, и даже деревянные куклы у чамбули — игрушка мальчиков, а не девочек. Подобные примеры есть и в истории Европы. Во Франции времен крестовых походов исследователи обнаруживают почти абсолютное сходство поведения мужчин и женщин. Не было никаких правил, позволяющих одному полу и запрещающих другому те или иные чувства или поступки.
Конечно, каждый человек уникален. И какие-то качества, характерные для женщин, иногда можно увидеть в характере мужчин, равно как и женщина может обладать чертами, свойственными скорее сильному полу. Но типичных различий все равно остается очень много.
Активность. В течение долгой человеческой истории мужчине приходилось жить на пределе физических возможностей. Охота, войны, освоение и защита новых земель — все это требовало предельного напряжения сил с последующим их восстановлением в состоянии покоя. С другой стороны, мужчина и биологически более активен, и, значит, ему необходимы периоды полного покоя. Женщины способны к более равномерной, но и более длительной нагрузке. Приходя с работы, женщина способна выполнять еще множество дел, общаться с детьми, звонить подругам и родителям, а мужчина хочет какое-то время просто отдыхать. В результате — обида: «Ну вот, пришел с работы, завалился на диван!».
Восприятие и память. В восприятии мужчины главное место занимает то, что он видит. У женщин большая часть впечатлений связана с восприятием речи. Так что не случайна народная мудрость: «Мужчина любит глазами, а женщина — ушами».
Мужчина оценивает ситуацию в целом, а женщина уделяет большое внимание мелочам. Поэтому женщины значительно наблюдательнее мужчин и обладают более развитой интуицией. Аргумент «я чувствую, что это так» — из женского арсенала.
Память женщины также хранит огромное количество мелочей, важных с ее точки зрения. День свадьбы, дни рождения близких родственников, другие памятные и очень личные даты. Одна моя знакомая постоянно обижалась на мужа за то, что он догадывался о дне свадьбы только после того, как их поздравляла ее мама. Так было каждый год, и обида, переходящая в ссору, а затем в примирение, даже стала своеобразным ритуалом. И вдруг — поздравление рано утром, цветы, заранее заказанный столик в ресторане. Радости супруги не было предела. Она даже не задалась вопросом — с чего бы вдруг такие изменения? Но ответ все равно получила — и очень скоро. Оказавшись на его рабочем месте (они работают в смежных компаниях), поняла, что в компьютере используется функция напоминания о важных событиях. «Рожденный ползать летать не может», — сказала она. Грубо конечно, но... по сути верно — с природой трудно спорить.
Общение. Взаимоотношения между людьми значительно больше интересуют женщин. И на работе, и с друзьями они чаще обсуждают — кто кому что сказал, почему, что за этим последует и к чему приведет. Женщин больше волнует, как к ним относятся окружающие, они острее реагируют на конфликты, дольше их помнят. Мужчин же больше интересует конкретная деятельность, реальные события. Во время ссоры мужчина фиксируется на конкретной причине и говорит только о ней, женщина же склонна припоминать все предыдущие обиды и обобщать. Опоздав на семейное торжество на полчаса, муж может услышать, что он никогда не думает о семье, считает важными только свои личные дела, а потом — что мог бы давно поменять место работы на более оплачиваемое и что, в конце концов, во всем этом виновата его мама.
Женщина более внимательна к состоянию других людей, она лучше «читает» лица и улавливает настроение собеседника. Отсутствие такого же качества у своего мужа она часто склонна считать эгоизмом и черствостью. «Мужа совершенно не интересуют мои проблемы. Когда я рассказываю о неприятностях на работе, самое большее, что он может сказать, это: «Не переживай, все будет нормально». А уж о том, чтобы он сам начал расспрашивать — что случилось, что меня беспокоит — и речи быть не может». Женщины, у которых подобные претензии, и не подозревают, что муж проявляет чудеса чуткости и внимательности. Долго расспрашивать, обсуждать и даже просто выслушивать мужчина не в состоянии — его потребность в речевом контакте значительно меньше, и, кроме того, для мужчин важен в общении результат, а для женщины сам процесс. Понять — для женщины это означает представить себя на месте собеседника и проникнуться сочувствием, а для мужчины — уловить суть происходящего и сделать вывод.
Внешность. У женщин больший интерес к своей внешности, они болезненнее воспринимают физическое несовершенство. Для мужчины нет ничего более обидного, чем если его назовут глупцом или неудачником, а для женщины — если отрицательно оценят ее внешность. Естественно, что мужчина ждет от близких людей восхищения своим интеллектом и вообще своими способностями (относительно своей внешности он и так уверен). И не будет долго терпеть, если кто-то регулярно позволяет себе сомневаться в этом, особенно в присутствии других людей.
Женщине же нужны доказательства своей привлекательности. И чем больше, тем лучше. В число качеств идеального мужа они включают такие: замечает изменения внешности до того, как я ему об этом скажу; делает комплименты; дарит цветы не только по случаю женского дня.
Приоритеты. Семья, любовь для женщины важнее всего остального. Даже женщины, добившиеся больших успехов в искусстве, науке или политике, своими главными жизненными событиями называют те, что связаны с личной жизнью. Какую бы интересную работу ни предлагали женщине, ее будет интересовать, оставит ли эта работа время для общения с семьей, заботы о детях и самой себе.
Мужчине на работе в большей степени нужны самоутверждение, возможность добиться уважения, признания.
Эмоциональность. Женщины намного эмоциональнее мужчин, и они, как правило, не скрывают изменения своего настроения. Вряд ли кто-то видел мужчину, который в течение 5 минут перешел бы от плача к смеху. А у женщин это легко получается — особенности нервной системы способствуют мгновенному перевоплощению.
Женщины используют больше слов, описывающих эмоции и чувства, и вообще чаще говорят о своем состоянии. Мужчины же скупы на слова, стремятся как можно быстрее прекратить разговор и чаще перебивают собеседника. Если этот собеседник мужчина — все нормально, разговор продолжится и дальше — оба будут настаивать на своем. А если женщина? Как правило, она молча обидится, но при случае обязательно напомнит, причем, возможно, с очень далеко идущими выводами: «Хочешь сказать, что я плохой рассказчик? Считаешь меня неинтересной? Можешь не отвечать — из твоего поведения и так все ясно».
Да уж. После всего изложенного трудно представить, что между столь разными людьми может быть понимание. Им легче стать противниками, чем союзниками, а они надеются на семейное счастье! Возможно ли оно в принципе? Конечно, да. Что для этого нужно? Трезвый подход к особенностям друг друга — понимание того, с чем можно бороться, а что лучше оставить в покое. И в последующих номерах, рассмотрев с вашей помощью проблемные ситуации семейной жизни, постараемся убедиться: трудности общения вполне преодолимы, если мы идем навстречу друг другу.
все так и есть, но куда же деть свою природу? да еще во время беременности... мой мужчина по телефону всегда краток максимум 5-8 минут а потом - все мне некогда, при встрече поговорим , встречаемся, мне хочется поговорить - а ему надо секс и потом поспать, отдохнуть...
18 мая 2014 10:46Анна
очень хорошая статья. я смеялась до слез,ведь все действительно так.
21 февраля 2011Людмилка
Очень интересная статья. Некоторые вещи встали на свои места: а то я всегда обижаюсь на мужа, если придя с работы он не заваливает меня кучей вопросов о том, как прошел мой день, а это оказывается природа у них такая :-)))
23 сентября 2009Елена
Как интересно... Выходит - я почти мужчина. И к тому же - женоненавистник. Впрочем, о последнем я и раньше догадывалась.
28 августа 2009Инна
Спасибо автору статьи. Интересно про различия, действительно с тем, что дано от природы вряд ли стоит бороться, обижаться на это. Советы полезные, спасибо.
2 апреля 2009Наталья
Да... а меня вполне устраивают его недостатки. Надеюсь его - мои - тоже устраивают. Было бы желание понять друг друга.
8 января 2009Лариса
Полностью согласна. Я стараюсь его понять, но сама словно натыкоюсь на стену непонимания. Он обижается, злится, и переворачивает все так, что я получаюсь сама во всем виновата.
17 июля 2008