Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Праздник Ожидания Праздника
0 5

Психология

Праздник Ожидания Праздника

Мое волнение началось еще до того, как я узнал, что Рита беременна. Оно овладело мною с того дня, точнее с того вечера, когда мы решили, что нам ну­жен малыш. Само переживание супру­жеской близости с этого момента стало другим. Молодая эгоистическая разудалость уступила место какой-то необъяс­нимой затаенной торжественности, ощу­щению необычайной значительности про­исходящего. Впрочем, это ощущение ни­сколько не мешало нам по-прежнему от­носиться к сексу как к занятию веселому и весьма располагающему к юмору. Нодаже у этого юмора появился какой-то особый, богатый оттенками подтекст. По­том, позже, я где-то вычитал поразившую меня мысль, что момент зачатия — это «встреча втроем», и удивился, насколько это точно выражает то, что мы с Ритой тогда чувствовали. Хотя мы стеснялись почему-то говорить об этом вслух, а все больше прятали это свое необычное внут­реннее состояние за привычной шутли­востью.

В целом то, что я испытывал в эти дни, было похоже на предпраздничное волне­ние. Скажем, на то, как с начала декабряначинаешь ждать и тайком предвкушать еще далекое пока Рождество. Со сладким замиранием сердца замечать на засне­женно-слякотных и буднично запружен­ных улицах, в магазинных витринах и ли­цах спешащих прохожих первые робкие признаки приближающегося праздника. Сознавать, что до него еще далеко, и можно не торопясь наслаждаться ожида­нием; украдкой радоваться, что все впе­реди и пока ни минуты, ни капли не рас­трачено из обещанного счастья. Кажется, это называется Праздником Ожидания Праздника. Очень точная формула. В один из вечеров Рита встретила меня с сияющими, смущенно-счастли­выми глазами. И сердце у меня так и подпрыгнуло: я без слов понял, что ожидаемое произошло.

Мы условились, что некоторое время не будем говорить об этом никому. Нам хотелось, чтоб хотя бы несколько дней это было нашей маленькой тайной, тай­ной двоих. Я купил любимые Ритины цветы, и было так забавно видеть легкое недоумение близких — что за повод та­кой для романтики?

За ужином все было как всегда: обы­денные разговоры, обсуждение житей­ских пустяков. А мы с Ритой, счастли­вые, украдкой переглядывались, как два заговорщика.

Но, разумеется, мы не выдержали и двух дней — уж слишком переполнял нас восторг. Хотелось разделить его с другими. И мы стали рассказывать — сначала родным, потом друзьям — о на­шей радости, каждый раз как бы пере­живая ее заново.

Нечего и говорить, что я был на седьмом небе. Но время от времени ро­зовый туман в голове как будто рассеи­вался и я почти физически ощущал груз ответственности,  который отныне лежал на моих плечах. Становилось отчас­ти страшновато и где-то даже тоскливо от ощущения, что беззаботная эпоха моей жизни заканчивается (друзья в шутку, но не без доли искренности вы­ражали «соболезнования» по этому по­воду) и начинается новая — непривыч­ная, серьезная и взрослая — фаза мое­го существования. Не могу сказать, что меня посещали какие-то уж слишком «дезертирские» мысли, но периодичес­ки, в интервалах между всплесками вос­торга, а подчас чуть ли не синхронно с ними (словно на «другом этаже» психи­ки) в голову лезла всякая чушь. Эгоис­тические недра моего подсознания глухо роптали. То вдруг, ни с того ни с сего, вспоминалось студенческое приволье, холостяцкие пирушки, озорная беспеч­ность, головокружительная легкость встреч и разлук. То вдруг подступала ностальгия по тем временам, когда в на­ше общение с Ритой не проникло еще ни капли из того, что называют «нрав­ственными обязательствами», и отно­шения держались исключительно на взаимном любовном помешательстве. А то вдруг ловил себя на чувстве, смутно напоминающем зависть, когда встречал на улице, в парке или в кафе беззаботно веселящиеся юные парочки, у которых, судя по всем признакам, все еще было впереди...

Я старался не слишком рефлектиро­вать и, наверно, в ту пору не смог бы внятно сформулировать мотивов моей тоскливой тревоги. Видимо, я просто смутно чувствовал, что в моей жизни на­чалось нечто такое, что с каждым днем и часом будет все больше и больше огра­ничивать мою свободу. Пожалуй, я ис­пытывал довольно сложное психологи­ческое состояние, которое более или ме­нее могу описать и оценить лишь теперь, много времени спустя, что называется «ретроспективно». Со мною происходи­ло нечто, что очень приблизительно можно охарактеризовать как кризис взросления. Одна часть моего «Я» стра­стно желала этого качественного скач­ка, этого прощания с инфантильной вет­реностью юных лет, охотно устремля­лась к открывающимся новым горизон­там. Тогда как другая часть моей души инстинктивно, по инерции сопротивля­лась этим переменам. Не чуждый неко­торой избалованности, тепличной изне­женности, я смутно опасался, что начав­шийся новый этап моей жизни потребу­ет от меня каких-то жертв, к которым я не готов, опутает меня массой вещей, с которыми я вынужден буду считаться больше, нежели со своими привычками и пристрастиями. Я всегда краем сознания догадывался (хотя до конца и не признавался себе в этом), что я в неко­торой степени мечтатель-белоручка, предпочитающий не вступать в слишком плотный контакт с суровой реальностью. И теперь интуиция и дремучий инстинкт самосохранения сигнализировали мне о том, что «витание в облаках» заканчива­ется и предстоит опуститься на грешную землю — со всеми вытекающими послед­ствиями. Если уж на то пошло, я мало­душничал, дрейфил, страшился «становиться взрослым». Но все же лучшей, возмужавшей частью своей души я от­четливо чувствовал, что по-настоящему хочу этой взрослой, ответственной серь­езности и созрел для нее.                     

Источник фото: Shutterstock

Теги: я папа!

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Валентина Григорьевна
чумазное настроение каждый день!
чумазное настроение каждый день!
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!

За обедом
За обедом
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый