Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Что делать, если вы «разлюбили» мужа? 3 способа исправить ситуацию
1

Психология

Что делать, если вы «разлюбили» мужа? 3 способа исправить ситуацию

Мне 24 года, в браке 2 года. Моей беременности 11 недель. Новость была радостна для обоих. Проблем в отношениях с мужем нет – все как у всех, можем поссориться, но быстро миримся. Но недавно стала ловить себя на том, что меня стали ужасно раздражать его голос, запах, прикосновения. Я в ужасе – вдруг я его разлюбила, а нас теперь связывает ребенок. Что делать? Мария, г. Омск


Психолог, г. Москва

Итак, вас напугало то, что ваше отношение к мужу изменилось. И причин можно выделить несколько. 

Первая из них – изменения гормонального характера, связанные с беременностью в целом и первым ее триместром в частности. Известно, что в этот период повышается чувствительность к сенсорным запахам, звукам, тактильным ощущениям, даже если они по интенсивности не изменились. 

Например, если раньше вам нравился парфюм мужа, то сейчас он может вызывать отторжение. Если же муж курит, то негативная реакция на его запах физиологична – это инстинктивный ответ организма: «Дым вреден для ребенка!» Что можно предпринять? Попросите мужа пока не использовать парфюм и ограничиться дезодорантом-антиперспирантом без запаха. Что касается курения, то поговорите с ним на тему «Сейчас весьма подходящий момент, чтобы бросить эту пагубную привычку». 

Почему вы нервно реагируете на звук его голоса? Это тоже связано с обострением ощущений. Попробуйте объяснить мужу, что у вас период гиперчувствительности, и попросите говорить тише и спокойнее. 

И о прикосновениях. В первом триместре кожа будущей мамы становится очень чувствительной. К тому же тело может «подсказывать», что сейчас не лучший период для супружеских отношений.

Ситуация неприятия запаха, голоса и прикосновений мужа, скорее всего, будет ограничена сроком в несколько недель. И главное – не делать скоропалительных выводов о том, что «любовь прошла». 

Второй причиной может быть «погружение» в беременность. За 9 месяцев в женщине постепенно развивается материнский инстинкт, изменяется самосознание. Часто мужчина «не успевает» за своей партнершей, и она чувствует отдаление от мужа.

Третьей причиной иногда оказывается неудовлетворенность мужем и супружеством в целом. То есть проблема до беременности существовала, но теперь она вышла на первый план, потому что беременность потребовала «перестройки» от обоих партнеров. Вот и стали появляться «подводные камни», ранее незаметные. Но вряд ли это ваш случай. Женщины, которые действительно сталкиваются с такой проблемой, говорят и пишут о ней иначе.

Я «разлюбила» мужа: как себе помочь?

Отнеситесь к происходящему как ко временному явлению. Нужно просто переждать до второго триместра и посмотреть, что будет дальше. Кстати, само восприятие происходящего, как временного, добавит оптимизма. 

Получите информацию. Лучше, если вы будете искать ее вместе с мужем. Или хотя бы донесите до него самое важное. Например: «Представляешь, я узнала о том, что у женщин в первом триместре очень обостряются ощущения! А я-то переживала, что вздрагиваю, когда ты ко мне прикасаешься. Хорошо, что все придет в норму уже через несколько недель!»

Поговорите с мужем. Вы пишете о своих ощущениях, но можно представить удивление вашего мужа, когда вы невольно отшатываетесь от него! Он может быть растерян не меньше вашего. Поэтому откровенный разговор поможет вам обоим прояснить ситуацию и успокоиться по поводу ваших отношений.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Что и кому должна беременная? 5 стереотипов, которым не нужно следовать

Психология

Что и кому должна беременная? 5 стереотипов, которым не нужно следовать

Каждой женщине хочется, чтобы ее беременность протекала идеально, стала счастливым периодом в жизни. Однако вместе с приятными предвкушениями грядущих перемен будущие мамы нередко сталкиваются со множеством волнений и тр...

Почему у женщин нервы шалят и что с этим делать?

Психология

Почему у женщин нервы шалят и что с этим делать?

Бывает, что женщина терпит, терпит какой-либо психологический дискомфорт, хочет быть «хорошей» перед другими – и вдруг... не может сдержаться и срывается – резким словом, криком, слезами. Такие всплески эмоций случаются,...

8 способов преодолеть черную полосу

Психология

8 способов преодолеть черную полосу

На пять минут опоздала на УЗИ – а запись теперь только через неделю. Пошла к машине – а ее увез эвакуатор. В ней документы, которые срочно, вот прямо сейчас хочет видеть начальство. Муж попал в больницу... Череду неприят...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев

Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Ну не все мужья адекватно реагируют на то что он тебя стал раздражать даже просто сидя рядом. Думаю надо быть осторожнее при откровенном разговоре

30 мая 2019 23:15

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый