Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 примет при беременности: есть ли разумное зерно?
0

Психология

5 примет при беременности: есть ли разумное зерно?

На форумах, где общаются беременные женщины, нередко встречаются темы о приметах и суевериях, касающихся беременности. Многие будущие мамы пишут, что вроде бы и глупо верить в подобные предрассудки, а вдруг, правда, у них есть какое-то обоснование и стоит прислушаться…


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Однозначно утверждать, что все приметы глупы и беспочвенны, нельзя. Наряду с откровенными суевериями – вроде утверждений, что стрижка в период беременности сокращает жизнь ребенка, а заблаговременная покупка детского приданого может вызвать преждевременные роды, существуют предрассудки, не совсем лишенные смысла. Люди, столетиями наблюдая за течением беременности и родов, пытались установить некоторую причинно-следственную связь между действиями будущей мамы и состоянием плода. Выводы, получавшиеся на основе этих наблюдений, базировались на определенном, не очень высоком, уровне знаний об особенностях внутриутробного развития, поэтому многие заключения, известные сегодня как приметы, оказались неверными. Однако для некоторых мифов такого рода есть вполне разумное объяснение.

Миф № 1. Если беременную напугать, ребенок будет некрасивым.

Конечно, напрямую испуг мамы никак не может отразиться на чертах лица ребенка. Однако, если не пытаться понимать примету буквально, она обретает определенный смысл. Страх подавляет нормальную работу нервной системы, парализует волю, ведет к развитию эмоционального стресса. Чувство страха сопровождается выделением в организме будущей мамы адреналина – биологически активного вещества, отрицательно влияющего на работу сердца, кровообращение и состояние нервной системы. Он вызывает учащенное сердцебиение, повышение давления, усиливает возбудимость коры головного мозга. Такие изменения самочувствия крайне нежелательны для будущей мамы, поскольку повышение тонуса сосудов и возбудимости нервной системы напрямую ведет к развитию гипертонуса матки – основного фактора угрозы прерывания беременности и преждевременного начала родов. При высоком кровеносном давлении страдает кровоток в плаценте, следовательно, нарушается доставка питательных веществ и кислорода к плоду. На фоне панического состояния значительно повышается риск таких опасных осложнений, как гестоз – серьезное нарушение работы почек на поздних сроках беременности, которое проявляется высоким давлением, нарастанием отеков и белка в моче; острая фетоплацентарная недостаточность – нарушение кровотока в плаценте; преждевременная отслойка плаценты. Так что испуг мамы действительно опасен для малыша. 

Миф № 2. Будущей маме нельзя поднимать руки вверх: пуповина обовьет шею малыша.

В связи с этим принято считать, что во время беременности женщине нельзя развешивать белье, поправлять шторы, делать упражнения с поднятыми руками. Сама по себе поза «руки вверх» ничем не грозит маме и малышу, а вот от резких движений руками вверх, как, например, при игре в волейбол, баскетбол или теннис, действительно стоит воздержаться. Проблема в том, что резкие движения связаны со значительным напряжением диафрагмы (мышечный орган, разделяющий грудную и брюшную полости) и «верхнего пресса», что может отрицательно повлиять на плацентарный кровоток и даже вызвать отслойку плаценты. Также не стоит длительно оставаться в неудобной позе с поднятыми вверх руками – например, держаться за верхний поручень в общественном транспорте. А белье развешивать можно – только без резких движений!

Миф №3. Во время беременности нельзя спать на спине: ребенок задохнется. 

Для многих женщин на поздних сроках беременности длительное положение лежа на спине действительно становится дискомфортным: появляется головокружение, да и малыш начинает двигаться слишком активно. Данное явление называется синдромом нижней полой вены, поскольку неприятные ощущения будущей мамы в положении лежа на спине связаны именно с давлением матки на нижнюю полую вену. Это один из самых крупных венозных сосудов человеческого организма. Он располагается позади матки. Нижняя полая вена отвечает за «венозный возврат» – она собирает венозную кровь из всех сосудов нижних конечностей и таза и возвращает ее к сердцу. При длительном горизонтальном положении на спине может увеличиться давление матки на этот важный сосуд. В этом случае возвращаться венозной крови к сердцу становится труднее и будущая мама испытывает головокружение, беспокойство, тошноту, сердцебиение, чувство нехватки воздуха. При возникновении головокружения или иного дискомфорта стоит поменять положение тела. 

МИФ №4. Мальчики «толкаются» больше девочек, доставляя дискомфорт будущей маме.

Этот народный способ определения пола будущего ребенка основывался на частоте его шевелений в период беременности: если малыш спокойный – будет девочка, а вот мальчик чаще толкается и беспокоит будущую маму. К сожалению, этот метод, как и предыдущий, не является объективным. Частота шевелений плода зависит не от пола ребенка, а от срока и особенностей течения беременности. Чем больше срок, тем крупнее малыш и тем лучше развита его мускулатура, а значит, тем больше движений он может совершать.

Иногда слишком активные шевеления малыша могут указывать на недостаток плацентарного кровотока. Ведь от скорости кровообращения в сосудах матки, плаценты и пуповины зависит питание и дыхание плода. Когда в силу различных причин кровоток замедляется, он начинает активно двигаться, сердце его начинает биться чаще, а от этого, в свою очередь, ускоряется кровоток.

Еще одна причина частых шевелений малыша – избыток или недостаток околоплодных вод. При многоводии плод может свободно двигаться и даже менять положение в матке вплоть до конца беременности. В случае развития маловодия стенки матки давят на плод сильнее чем обычно. и, двигаясь, он пытается нормализовать собственное кровообращение. Наконец, то, как беременная ощущает движения плода, зависит не только от частоты его шевелений, но и от особенностей его расположения в матке. При тазовом, косом и поперечном положении шевеления крохи гораздо ощутимее и неприятнее для мамы. А в случае, когда кроха лежит ровно спинкой вперед, шевеления могут ощущаться слабее, чем обычно.

Ощущение движений малыша зависит и от телосложения будущей мамы: изящные дамы могут почувствовать шевеления крохи уже с 16–18-й недели, а женщины с избытком веса начинают ощущать движения плода позже и слабее.

МИФ №5. Мальчик «молодит» беременную, а девочка «крадет красоту».

Согласно этой примете хороший цвет лица, роскошные волосы и ровная кожа будущей мамы указывают на мужской пол младенца. Ожидание девочки, напротив, заставляет женщину «дурнеть»: на коже лица и области декольте, а иногда и по всему телу появляются некрасивые коричневатые пятна; на груди, животе, плечах и бедрах возникают растяжки; тускнеют, выпадают и секутся волосы; ломаются ногти, портятся зубы. 

На самом деле состояние волос, ногтей и кожи будущей мамы определяет не пол малыша, а витамины и минералы, поступающие в ее организм. В первую очередь это железо, фолиевая кислота, кальций, витамины А и Е, а также множество других полезных веществ. Бледность кожи, выпадение волос и некрасивые полоски на ногтях могут быть симптомом анемии беременных – снижения гемоглобина крови из-за дефицита железа и фолиевой кислоты. Витамины, отвечающие за эластичность и тонус кожи, шелковистые волосы и блестящие ногти – А и Е. Сухость и вялость кожи, тусклость волос и ногтей сигнализируют о нехватке этих витаминов в организме мамы. За прочность ногтей и волос отвечает кальций, он же обеспечивает белый цвет эмали зубов; при дефиците данного элемента зубы крошатся, эмаль тускнеет и темнеет, развивается кариес. 

Количество этих полезных веществ в организме будущей мамы зависит вовсе не от пола плода, а от ее питания и работы кишечника. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и прочие «некрасивые» перемены во время беременности могут быть связаны с недостатком в меню будущей мамы мяса, яиц, растительного и сливочного масла, шпината, зелени и молочных продуктов. Другая, не менее частая причина авитаминоза – нарушение всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике на фоне воспалительного процесса при таких заболеваниях, как энтерит, энтероколит, гастрит, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при нарушении функции печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.  

На диагностику!

Если, несмотря на полноценное питание и прием витаминов, будущую маму беспокоит ухудшение состояния волос, ногтей, зубов и кожи, ей нужно не гадать о поле будущего ребенка,  а проконсультироваться с врачом.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: психология
Читайте также:
Предрассудки,  суеверия и приметы о беременности

Можно ли..?

Предрассудки, суеверия и приметы о беременности

Любая женщина, ожидающая ребенка, знает, что в ее положении она обречена выслушивать многочисленные советы от родных и близких, а подчас — от вовсе даже незнакомых людей. Среди таких советов больше всего запретов. Не дел...

Приметы для беременных: предрассудки и суеверия

Психология

Приметы для беременных: предрассудки и суеверия

Испокон веков в народе существовало великое множество примет и суеверий. По сути» большинство из них представляет собой обобщенный опыт предыдущих поколений. ...

Кого ждем? Мифы и приметы о поле будущего ребенка

Психология

Кого ждем? Мифы и приметы о поле будущего ребенка

Большинство будущих родителей хотят заранее узнать пол ребенка. Каких только не существует «народных примет» и домыслов на этот счет!...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Полина Егорова
Скоро мама!
Скоро мама!
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Анна
не краше никого на свете ,чем беременные женщины и дети
не краше никого на свете ,чем беременные женщины и дети
Мария
Самое чудесное время
Самое чудесное время

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ксения Плескач
Счастье-это так просто!
Счастье-это так просто!
Юлия
Беременность -это счастье
Беременность -это счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый