Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 шагов, чтобы стать оптимистом
0

Психология

5 шагов, чтобы стать оптимистом

Есть мнение, что беременность и первые годы жизни с малышом – это счастливое и полное впечатлений время. Однако не всем женщинам удается насладиться этим периодом, поскольку они сталкиваются с множеством трудностей. Страхи, усталость, проблемы со здоровьем, бесконечный круговорот монотонных обязанностей… Как среди всего этого сохранить веру в лучшее и продолжать радоваться жизни?


Психолог, г. Яхрома

Беременность и материнство – особое время для женщины, которое важно провести в гармонии с миром и с собой. Ведь давно уже не секрет, что настроение мамы способно влиять на течение беременности и здоровье будущего малыша, регулировать выработку молока и отражаться на благополучии крохи. И тут важно взять на вооружение оптимизм как философию личного позитива.  Она заметно влияет на восприятие жизни будущей мамы (и вообще любого человека), работоспособность, самочувствие и здоровье. 

Конечно, легко радоваться жизни, когда все идет, как задумано, и получается легко, но вот череда неудач и трудностей, разочарования и удары судьбы способны погрузить в уныние и раскрасить мир в серо-черный цвет. Однако у каждого человека есть возможность сознательно научиться навыкам оптимиста и сделать свою жизнь несколько проще и приятнее. Для этого понадобится лишь серьезная мотивация, и кто как не ваш собственный ребенок может вам ее обеспечить?

Обманутые надежды

«Беременность была для меня долгожданной. Я так и представляла себе, как мы с мужем будем ждать нашего первого малыша, как нас будет переполнять радость и любовь, сколько красивых семейных фотографий мы сделаем, как поедем в путешествие, чтобы провести беременность на море… Но все оказалось совсем не так красочно и волшебно. Беременность протекает тяжело, все планы разрушились, и я уже боюсь думать о будущем. Мне кажется, что роды пройдут ужасно, а врачи найдут какие-нибудь болезни, да и все радостные ожидания остались в прошлом. Если мне так плохо сейчас, что же будет, когда ребенок родится?» 

Наталья, 28 лет

Беременность – не болезнь, однако это стрессовый период в жизни женщины, который, помимо радостных мгновений, приносит множество волнений и страхов, неосознанно подкрепляемых окружающими людьми (от родных до медицинского персонала). Будущая мама часто сталкивается с необходимостью выполнения не слишком приятных процедур, ограничений, ощущает некоторый дискомфорт, усталость. Если к этому присоединяются бытовые проблемы или сложности на работе, то оптимистичный настрой сохранить довольно сложно. 

Однако в такой ситуации пессимизм может лишь ухудшить ситуацию, поскольку становится дополнительным источником апатии, плохого самочувствия и различных психосоматических заболеваний (аритмия, тахикардия, гипертонус, токсикозы и т.д.). Кроме того, не на пользу пойдет излишняя осторожность и малоподвижный образ жизни, к которому приводит свойственная пессимистам тревожность. Таким образом, пессимизм становится своеобразным эмоциональным и физическим тупиком, из которого можно выбраться, лишь изменив привычное мышление.

Проанализируйте свою ситуацию со стороны, как будто это не с вами происходит. Отстранитесь от эмоций, от своего желания пожаловаться или обвинить кого-то в своих несчастьях. Вместо того чтобы прокручивать в голове проблему и свои негативные ощущения, задумайтесь о том, что вы можете приобрести благодаря случившемуся, какие перспективы вам открываются или какой опыт вы приобретаете. Быть может, пришла пора что-то изменить в привычном укладе вашей жизни?

Ищите во всем плюсы. Тогда вы будете видеть, куда можете двигаться дальше, а значит, и способствовать переменам к лучшему. Допустим, беременность протекает проблематично, и вас угнетает необходимость периодически пребывать в стационаре. Вместо того чтобы думать, почему это с вами происходит, постарайтесь использовать ситуацию с максимальной для себя выгодой. Например, когда еще вам удастся выспаться и отдохнуть, как не в палате на больничном, ведь скоро малыш не даст вам расслабиться. 

Заведите дневник. Там вы будете регулярно отслеживать и записывать пессимистичные мысли в одну колонку, а в другой – находить им положительную оптимистичную замену. Превратив такое занятие в своеобразное упражнение, вы постепенно сформируете у себя привычку к позитивному мышлению. Например, «не удалось поехать в отпуск к морю». Что в этом хорошего? «Море от меня не убежит, съездим втроем через два года. Есть примеры среди друзей, что это возможно».

Постарайтесь не поддаваться обстоятельствам, а взять свою жизнь под контроль. Даже если что-то идет не так, как вы задумали, пересмотрите свои приоритеты, поставьте перед собой новые цели и задачи, больше соответствующие реальности, найдите интересные увлечения… Начните самостоятельно строить свою жизнь вместо того, чтобы жаловаться на нее. Помните, что оптимистично настроенная мама имеет больше шансов родить здорового малыша. 

Есть ли в оптимизме практическая польза? 

  • В отличие от пессимиста, оптимист способен полнее ощущать счастье, поскольку умеет находить светлый момент в любой ситуации. 
  • Жизнелюбие и хорошее настроение оптимиста привлекают к нему других людей, помогают строить отношения. 
  • Оптимизм позволяет быть более энергичными, инициативными, не поддаваться депрессии в сложной ситуации. 
  • Вера в успех и позитивное мышление способствуют повышению самооценки, уверенности в себе и, что самое главное, более крепкому здоровью. 
  • Оптимистическое отношение к жизни влияет на содержание в крови гормонов удовольствия – эндорфинов, которые повышают иммунитет. 

Правила оптимиста

  • Ищите позитив вокруг себя. Для формирования какой-либо привычки необходимо подкрепление, поэтому постарайтесь находить источники хорошего настроения в окружении. Сосредоточьтесь на комедиях, жизнеутверждающих историях, общайтесь с людьми, которые легко идут по жизни, наблюдайте за природой и детьми (они замечательные источники оптимизма), занимайтесь спортом. 
  • Улыбайтесь и действуйте. Улыбайтесь, даже если это покажется вам поначалу всего лишь гримасой. Улыбайтесь своему отражению в зеркале по утрам или окружающим людям, пусть даже из вежливости. Улыбка воспринимается мозгом как сигнал к выработке эндорфинов, обеспечивающих хорошее настроение и ощущение счастья. Так же и с поведением: сознательно заставляя действовать себя уверенно и совершать определенные поступки, вы меняете свою жизненную позицию и внутренние установки.
  • Будьте умеренны в своих желаниях и ожиданиях. Ставьте перед собой реалистичные цели или разбивайте их на конкретные небольшие шаги. Не возлагайте больших надежд на случай или других людей. Так вы избавите себя от обид и разочарований. 
  • Относитесь к проблемам проще и решайте их по мере поступления. Это может удивить, но большинство из наших неприятностей являются, скорее, надуманными. Стоит лишь взглянуть на ситуацию под другим углом, задать вопрос: «А что случится, если это произойдет?» – и окажется, что жизнь продолжается и не становится хуже. Не накручивайте себя заранее, любая проблема имеет решение.
  • Перед сном мечтайте и думайте о хорошем. Чтобы проснуться бодрым и полным сил, не стоит загружать мозг перед сном сложными задачами. Дайте себе возможность отдохнуть и расслабиться, вспомните приятные моменты прошедшего дня (недели, месяца), помечтайте о чем-то, к чему вы стремитесь в будущем.

Есть ли жизнь после родов…

«Мне кажется, что моя жизнь стала совершенно беспросветной. Я люблю своего малыша, и с мужем вроде бы все хорошо, но я понимаю, что не чувствую себя счастливой. Мои подруги постоянно выкладывают новые фотки из разных мест, и все они успевают, и дети здоровы, и на себя время есть, а я за день, бывает, и в душ сходить не могу. Сил больше никаких нет, лягу вместе с дочкой и реву, так мне себя жалко. Почему у меня ничего не получается? Так надоело ждать, когда наконец-то начнется настоящая жизнь».  

Марианна, 31 год

Для многих молодых мам первые месяцы, а иногда и год, жизни с малышом становятся не меньшим испытанием, чем беременность. Невероятная ответственность вместе с ощущением собственной беспомощности, не проходящая усталость и постоянный «день сурка» иногда не оставляют места для оптимизма. Тем не менее, если он не возникает сам по себе, его можно вызвать искусственным путем, то есть приложив определенные усилия. 

Прежде всего, перестаньте сетовать на трудности. Они бывают у всех, и в этом нет чьей-либо вины. Одергивайте себя всякий раз, когда вам хочется пожаловаться (вслух или в мыслях) на отсутствие перспектив. Можно даже прибегнуть к щелканью тонкой резиночкой по руке, чтобы обратить внимание на свои установки и перепрограммировать их. 

Составьте список из негативных обобщающих фраз, ставших для вас привычными, но ограничивающих ваши возможности. Например: «Мне всегда не везет», «Мой ребенок постоянно болеет», «Я никогда не смогу устроиться на хорошую работу» и т.д. Отслеживайте их и не позволяйте укореняться в вашем подсознании, заменяя на констатацию факта с обнадеживающим прогнозом: «Да, сегодня не повезло, завтра надо попробовать по-другому», «Малыш часто болеет, зато к саду иммунитет сформируется, а летом закалкой займемся», «Для хорошей работы моего опыта маловато, запишусь на курсы, пока в декрете сижу». 

Выплескивайте эмоции по мере необходимости. Иногда можно и поплакать от души, чтобы не держать напряжение в себе. Но лучше таким способом не злоупотреблять, чтобы он не стал привычным. Плач не является ресурсным состоянием.

Определите для себя «зону восстановления». Это безопасная и доброжелательная среда, где вы сможете отвлечься от переживаний, успокоиться и настроиться на позитив. Например, определенные места (у окна дома, в уютном кресле или в парке, на озере), действия (почитать книгу с чашкой чая, принять ванну, разобрать полки в шкафу) или общение с людьми или домашними животными. Возможно, именно непосредственный эмоциональный контакт с вашим малышом (совместный сон, валяние в постели без мыслей о грязной посуде или уборке и т.д.) станет источником восстановления.

Снизьте свои требования. Это необходимо, если вы понимаете, что не справляетесь с повседневной нагрузкой и слишком устаете, чтобы думать о хорошем. Не ожидайте невозможного, тогда не придется сожалеть и разочаровываться. Не забывайте хвалить себя за то, что делаете, и что у вас получается. Старайтесь избегать жестких установок (например, гулять с малышом два раза в день по два часа, готовить только самостоятельно и др.) и меньше отказывать себе в маленьких удовольствиях. Ведь спокойная и довольная жизнью мама намного важнее и для ребенка, и для всей семьи, чем соблюдение режима. Помните, что главное – научиться жить «здесь и сейчас», не откладывая на будущее желания и удовольствия. 

Пессимистичный взгляд на жизнь – это всего лишь привычка, которую можно изменить, если захотеть и приложить усилия. Беременность и рождение малыша – прекрасный повод научиться видеть мир в ярких красках вопреки всем трудностям. Ведь ребенок сам является неиссякаемым источником оптимизма, который будет заряжать вас и поддерживать, вы же, в свою очередь, своим примером поможете ему сохранить веру в лучшее в период взросления.

Польза и вред пессимизма

  • Его бонус – осторожность и предвидение опасностей, мудрость и способность прогнозировать успехи и неудачи. Иными словами, для будущей мамы очень важно сохранять позитивный взгляд на жизнь, но при этом не терять связи с реальностью. 
  • Пессимисты часто ожидают неприятностей, поэтому искусственно создают себе стрессовые факторы, осложняющие их жизнь.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: психология
Читайте также:
Психосоматика: все болезни от нервов?

Психология

Психосоматика: все болезни от нервов?

Мы часто мимоходом говорим: «Все болезни от нервов». Однако мало кто в действительности задумывался над смыслом этой фразы. А ведь на самом деле было бы не лишним разобраться, какой же вклад вносит психическое состояние ...

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Психология

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, от...

7 правил боди-позитива: избавляемся от недовольства собой

Психология

7 правил боди-позитива: избавляемся от недовольства собой

Беременность закономерно связана с изменениями в фигуре. Это естественно. Но некоторые женщины слишком переживают по поводу набранных килограммов, а также других метаморфоз внешности. Отсюда недовольство собой и плохое н...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый