Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 шагов, чтобы избавиться от интернет-зависимости
0

Психология

5 шагов, чтобы избавиться от интернет-зависимости

Опасность пристрастия к компьютеру заключается в том, что человек теряет чувство времени. Вроде бы зашел на 5 минут проверить почту, а застрял в соцсетях на 2 часа. Пересиживать в интернете вредно всем, но особенно будущим мамам: растет нагрузка на зрение, устает спина… Как снова стать хозяйкой самой себе и избавиться от интернет-зависимости?


Психолог, г. Москва

Опасность интернет-зависимости особенно сильна с началом декрета. Работы больше нет, ребенок еще не родился, а время освободилось. И зачастую оно наполняется «дружбой с интернетом»: женщина постоянно переписывается на форуме с другими будущими мамами, просиживает за полночь на сайтах интернет-магазинов, читает все, что можно найти на тему беременности, и т.д. Между тем в жизни должен оставаться здоровый баланс между работой за компьютером (да-да, это именно работа по напряжению, даже если мы часами «прыгаем» с сайта на сайт) и реальной жизнью.

Приобрести вредную привычку легче, чем избавиться от нее. Но как она постепенно приобретается, так шаг за шагом от нее и избавляются. И еще один важный момент. Помните: вы боретесь не с собой, а с вредной привычкой. А освободившись от нее, вы сможете себе сказать: «Я сама управляю своей жизнью!» И внутренне раскрепоститесь.

Интернет-зависимость: как себе помочь?

Ищите истоки проблемы.  Задайтесь вопросом: «Что дает мне компьютер?» Формально это может быть поиск каких-либо сведений, общение или др. Но зачастую «зависание» перед монитором не по работе – это повод не делать то, что не хочется. Задумайтесь об этом перед тем, как в очередной раз погрузиться в виртуальный мир. Может, за бурным общением в сетях скрывается страх перед будущим родительством. Постарайтесь обдумать, что вас в нем может напрягать.

Найдите серьезную мотивацию для  сдерживания себя. Она поможет вам ограничить время, которое вы проводите в интернете, а впоследствии – и для избавления от этой привычки. Для вас сейчас «якорем» может стать ваше здоровье и здоровье вашего малыша. 

Напишите себе подробный распорядок дня. Внесите туда и те занятия, которые принесут вам удовольствие. Обязательно включите посильные физические нагрузки. Вспомните о «добеременной жизни»: поездки на природу, путешествия и др. Вам ведь это нравилось? Почему бы не вернуться к этим делам – разумеется, с учетом ограничений беременности.

Ограничьте время в интернете. Дайте себе обещание: проводить за компьютером не более 40 минут в день. Время оговорите конкретно, например с 13.15 до 13.55. Попросите, например, маму или мужа, чтобы они вначале помогли вам контролировать это. Или пользуйтесь звуковым таймером. Зачехлите компьютер, прикрепите к нему нарисованный вами запретительный знак (например, как на электрощите). Чувство юмора никогда не помешает!

Заведите «волевой» дневник. Каждый день, проведенный вдали от компьютера, засчитывайте себе как победу. Можно завести дневник «Моя важная победа», где описывать свои чувства и эмоции, поступки… Например, «Я сейчас так хочу сесть за компьютер, меня тянет к нему... Но я не подчинюсь этому порыву! Я пойду в другую комнату и почитаю книгу/погуляю в парке/позвоню маме… Какая я все-таки молодец!» Подобные победы всегда повышают самооценку.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: психология
Читайте также:
Я беременный шопоголик: спасите мой кошелек

Психология

Я беременный шопоголик: спасите мой кошелек

Женщину в декретном отпуске часто охватывает страсть к шопингу: для своего малыша хочется всего самого лучшего, а магазины предлагают такой огромный ассортимент. И себя почему бы не порадовать обновкой? А дома обнаружива...

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях ...

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Психология

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Коварство лени – в абсолютной неуловимости. Маскируется под состояние усталости, сверхзанятость, забывчивость, проблемы с самочувствием или даже под философское отношение к жизни. У беременных женщин и молодых мам это со...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый