Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Почему у женщин нервы шалят и что с этим делать?
0

Психология

Почему у женщин нервы шалят и что с этим делать?

Бывает, что женщина терпит, терпит какой-либо психологический дискомфорт, хочет быть «хорошей» перед другими – и вдруг... не может сдержаться и срывается – резким словом, криком, слезами. Такие всплески эмоций случаются, пожалуй, у всех хотя бы раз в жизни. Но будущие мамы подвержены им чуть больше, чем остальные. Как справиться с расшалившимися нервами? Бывает, что женщина терпит, терпит какой-либо психологический дискомфорт, хочет быть «хорошей» перед другими – и вдруг... не может сдержаться и срывается – резким словом, криком, слезами. Такие всплески эмоций случаются, пожалуй, у всех хотя бы раз в жизни. Но будущие мамы подвержены им чуть больше, чем остальные. Как справиться с расшалившимися нервами?


Психолог, г. Яхрома

Самая частая причина появления зашкаливающих эмоций при беременности – физиологическая. С зарождением новой жизни в организме женщины начинает меняться гормональный фон, создавая условия, необходимые для благополучного вынашивания и рождения крохи. Но именно повышенный уровень некоторых гормонов и отвечает за частые перепады настроения и чрезмерную нервозность. В такой ситуации малейший пустяк может казаться неразрешимой проблемой и вызывать соответствующую реакцию.

Безусловно, гормональный фон меняется у каждой будущей мамы, но не все испытывают такую бурю эмоций при беременности, которая может осложнить жизнь. Большую роль играет предрасположенность беременной к нестабильности эмоционального состояния. Вам стоит уделить себе больше внимания, если:

  • до беременности вы замечали за собой перепады настроения – это признак лабильной нервной системы;
  • в прошлом у вас или ваших близких был негативный опыт беременности (болезненное вынашивание, тяжелые роды и др.), что повышает тревожность;
  • у вас есть склонность к чрезмерному контролю, сформирована позиция «сильной женщины», которая не привыкла просить о помощи и проявлять слабость: гиперответственность приводит к перегрузкам, а забота других раздражает;
  • у вас не сформировалась психологическая готовность к беременности и материнству (когда беременность наступила неожиданно или под действием недостаточно зрелого мотива: возраст пришел, муж просит, чтобы с работы не уволили и т.д.).

Помните, что с любыми психологическими трудностями можно справиться. Главное, не пускать ситуацию на самотек, если она регулярно портит жизнь. Для этого есть специальные приемы.

Нервы у женщин: «виноват» конфликт поколений

В чем проблема? Беременность сама по себе является кризисным моментом – слишком много перемен происходит в этот период, поэтому могут обостряться все сложные нюансы в отношениях, если они не были решены до беременности. Взаимные разногласия между младшей (будущей мамой) и старшей (мать, свекровь) женщиной в семье – достаточно частое явление. Ожидая малыша, женщина становится более чувствительна к поведению окружающих. С одной стороны, она может ощущать свою уникальность и требовать повышенного внимания, остро переживая бестактность и замечания. С другой – чувствовать свою беззащитность и в качестве ответной предупреждающей реакции сама проявлять агрессию, становясь похожей на «ежика». Молодой семье в идеале нужно свое жилье, где они будут сами себе хозяевами, тогда будущей маме и не придется «уживаться» с кем-то. Если совместное проживание или тесный контакт с родителями постоянно нервирует, надо принять меры.

Что делать? 

Выпишите на листочек проблемные ситуации, которые провоцируют у вас гнев. Остановить или предотвратить бурные эмоциональные всплески возможно, если разобрать условия, в которых они возникают. Допустим, свекровь регулярно намекает, что вы плохо готовите для ее сына (например, «Миша так любит жареные котлетки с лучком, а ты вечно все тушишь со своими специями») или заходит наводить порядок в вашу с мужем комнату, хотя вы ей говорили уже, что сами справитесь.

Подумайте, готовы ли вы терпеть дальше. Есть ли у вас силы и желание для постепенного  выстраивания отношений со свекровью, а значит, для долгой, трудоемкой работы по коррекции своего поведения? Безусловно, тут нужно трезво оценить свои обстоятельства. Если вы с мужем – студенты без постоянного места работы и отдельного жилья, то со свекровью придется быть дипломатом. Конечно, мужу следует периодически выступать в роли «переговорщика», чтобы смягчить мамино давление на вас. И все же, вероятно, во время беременности психологически вам легче будет не подстраиваться под неприятную ситуацию, а постараться найти приемлемое решение по ее устранению.

Попробуйте переключить себя с негативных эмоций на поиски варианта решения квартирного вопроса. Во-первых, новая цель может увлечь, сместив внимание с обид на активную мозговую деятельность: воображение, поиск решений, подбор и анализ вариантов… А во-вторых, именно активные действия являются самым верным способом изменения некомфортных условий жизни. Даже в том случае, когда вам кажется, что вы не в силах ничего поделать, стоит приложить усилия и начать, чтобы увидеть возможные пути и перспективы.

Выберите с мужем наиболее подходящее для вашей семьи решение. Изучите предложения банков по ипотеке, вступите в программу «молодая семья», расспросите друзей на предмет сдачи в аренду квартиры, рассмотрите варианты общежитий, размена и т.д. Выберите то, что бы вас удовлетворило, даже если пока это можно назвать лишь мечтой. Поставьте цель и начните исследовать способы ее достижения, и вы сами не заметите, как взаимоотношения со свекровью перестанут вас так сильно волновать.

Беременность и работа

В чем проблема? Необходимость ежедневно выполнять через силу обязанности, требующие максимальных энергетических затрат, во время беременности приводит к постоянному стрессу. Повышенное утомление, недосып, тревога и переживания своей несостоятельности являются причиной нервозности и раздражительности, снижения концентрации внимания, что еще больше сказывается на работоспособности. Получается замкнутый круг, который не лучшим образом сказывается на течении беременности (например, может возникнуть гипертонус матки). 

Что делать? 

Оцените, есть ли возможность облегчить свою жизнь и не потерять при этом работу. Идеальным вариантом была бы возможность избежать стрессовой ситуации или ограничить ее. Например, обговорить с начальством смену графика работы на гибкий или частично удаленный… Но в реальности это оказывается не всегда осуществимо, поэтому единственным способом борьбы с нервными срывами становится обретение умения быстрого «купирования» и приемлемого «отреагирования» негативных эмоций. 

Возьмите на заметку методы быстрой релаксации. Прямо в течение рабочего дня можно применить некоторые методы, чтобы успокоиться и привести нервы в порядок. Например, чувствуя внутреннее «закипание», выйдите в туалет и подставьте руки под струю воды. Умойтесь, побрызгайте на раковину, можно даже с силой ударить по воде несколько раз. Это поможет выплеснуть эмоции, не накапливая их внутри. Очень эффективна техника дыхания под внутренний счет, применяемая при медитации, когда концентрация на собственных ощущениях помогает переключиться с эмоций, сосредоточиться и обрести равновесие. Можно также попробовать завести специальный блокнотик на рабочем месте, где зарисовывать шаржи на тех, кто разражает, мандалы или просто интенсивно черкать по бумаге, вымещая свой гнев и раздражение. 

Забота окружающих заставляет женщину нервничать

В чем проблема? Случается, что будущая мама начинает тяготиться вниманием и заботой окружающих до такой степени, что ей становится тяжело с ними общаться. Причина может крыться во внутренней неуверенности женщины, когда близкие своей активной опекой лишь напоминают о беременности и грядущих переменах, чем вызывают тревогу и раздражение; или в боязни потерять образ независимой женщины, неумении принимать помощь. Возможна и такая ситуация, что родные, долго ждавшие пополнения в семье, действительно проявляют чрезмерное усердие в заботе, буквально не давая беременной вздохнуть свободно. Безусловно, постоянное ощущение «проживания не своей жизни» вызывает накопление недовольства, раздражения, которые могут вырваться в любой момент и обрушиться на близких.

В такой ситуации важно, с одной стороны, научиться выстраивать границы таким образом, чтобы общение с окружающими не вызывало зашкаливающих переживаний, а с другой – применять техники, снижающие внутренний накал эмоций.

Что делать? 

Найдите свои «болевые» точки. Прежде всего, постарайтесь разобраться, в каких сферах вашей жизни постороннее вмешательство вас особенно раздражает (например, родные постоянно спрашивают о здоровье, ходят вместе с вами по врачам, навязывают витамины и т.д.), а в каких вы можете его принять (например, помощь в уборке квартиры).

Установите личные границы. Поговорите с близкими о своих чувствах, объясните, как вы реагируете на их заботу, и обозначьте ту помощь, которую вы готовы принять с благодарностью. В остальных случаях не бойтесь говорить вежливое, но твердое «нет» и переводить активность родственников в нужное русло. Если вы сами будете просить о помощи прежде, чем вам будут ее навязывать, у вас сохранится ощущение, что вы сами контролируете ситуацию и свою жизнь, что уменьшит нервозность. 

Выберите для себя способы, с помощью которых сможете выплескивать накопившиеся эмоции. Для такой цели, к примеру, отлично подойдет спонтанное рисование. Запаситесь красками, мелками, карандашами и возьмите себе за правило каждый вечер изображать на бумаге свое раздражение, тревоги и злость. Рисуйте как угодно, пока не почувствуете спокойствие и нормализацию дыхания, а после сомните бумагу и сожгите ее, как будто бы вместе с этими «злыми» чувствами.

Не держите в себе!

Во время беременности эмоции в себе лучше не держать, а как можно скорее их выражать. Однако обстоятельства обычно складываются так, что женщина терпит до последнего, а потом будто «взрывается». Такой «выплеск», несмотря на неприятные последствия для отношений и последующее чувство вины, часто приносит огромное облегчение, даже на физическом уровне. 

Дело в том, что сдерживаемые эмоции при беременности нарушают и физиологические процессы в организме: приводят в гипертонус определенные мышцы, замедляют и делают поверхностным дыхание, нарушают ритм сердца. А освобождение этих эмоций, пусть даже с криком и слезами, позволяет снять напряжение и «вздохнуть полной грудью». 

Если у вас часто возникают ситуации, когда нельзя показать негативные эмоции, носите с собой небольшие антистрессовые мячики (их можно сделать самостоятельно, наполнив воздушный шарик, носочек или мешочек из ткани разными крупами), которые можно катать, сжимать, бросать, вымещая на них нервное напряжение. 

Множество факторов могут провоцировать перепады настроения, всплески обиды и гнева, раздражения и слез, однако в ваших силах разобраться с причинами срывов и помочь себе найти душевное равновесие. Это пригодится любому человеку, а не только будущей маме.

Внимание, SOS!

Неприятные эмоции можно просто «пережить» без вреда для здоровья, но вот настоящий нервный срыв не стоит оставлять без внимания, поскольку его последствия не столь безобидны, как просто «плохое настроение». Если вы замечаете у себя следующие признаки, пора принимать меры:

  • возникла быстрая утомляемость, резкое снижение работоспособности, вы стали настолько рассеянны, что постоянно допускаете ошибки на работе и в быту;
  • сложно сосредоточиться на какой-то деятельности или мысли;
  • появились проблемы со сном (кошмары, бессонница, сложности засыпания);
  • ухудшилось самочувствие: беспокоят головные боли, боли в спине, суставах, учащенное сердцебиение;
  • вас мучает постоянное беспокойство, тревога даже без объективной причины.

«С наступлением беременности моя жизнь в доме мужа с его мамой стала просто невыносимой. Я не могу спокойно находиться с ней под одной крышей, постоянно терпеть или не обращать внимания на ее недовольство, замечания… Раньше я не придавала этому особого значения, но сейчас меня просто достали ее правила! Я не хочу всю беременность ходить по струнке, поэтому у нас часто происходят ссоры и даже скандалы. Я стала срываться на мужа и устраивать настоящие истерики – хоть из дома уходи».

Екатерина, 28 лет

 

«Никогда не думала, что, забеременев, стану ходить на работу, как на каторгу. Я юрисконсульт, много общения с разными людьми, и они меня стали просто бесить… У меня нет возможности уволиться, деньги нужны как никогда, но каждый день становится настоящей пыткой: меня прямо трясет уже с утра от понимания предстоящих мучений. Я постоянно чувствую себя усталой и заторможенной, с обязанностями не справляюсь, начальство недовольно, коллеги наблюдают… От этого еще больше нервничаю, еще хуже работаю, а дома рыдаю. Боюсь, что такое состояние может навредить малышу».

Светлана, 24 года

«Муж и родные просто замучили меня своей опекой! Меня ужасно раздражает их поведение и отношение ко мне, как к больной или неполноценной. Вот прямо сквознячок из чуть приоткрытого окошка меня сдует! Мне не нужно такое «особое положение», я никаким экстримом не занимаюсь и хочу жить в привычном ритме, но не могу им этого объяснить. Боюсь обидеть своих близких, но нервы не выдерживают и периодически срываюсь…»

Жанна, 31 год

Чтобы организм беременной легче переносил стрессы, которые невозможно избежать, ему необходимо помочь стать более выносливым и устойчивым к подобным явлениям:

  1. Отложите все, что можно отложить, и высыпайтесь! Полноценный здоровый сон – залог крепких нервов.
  2. Научитесь расслабляться. Йога, душ или ванна, массаж, просто хорошая книга с ароматным чаем – любой ритуал, который снимет напряжение.
  3. Побалуйте себя. Допустите в свое питание немного шоколада, бананов или другого лакомства.
  4. Помните, что движение – жизнь! Не забывайте о свежем воздухе: регулярно проветривайте помещение и совершайте длительные пешие прогулки.
  5. Посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам поможет прием специальных препаратов, нормализующих деятельность нервной системы: валерианы, пустырника, магния, а также комплекса поливитаминов.

Источник фото: depositphotos.com


Читайте также:
Что и кому должна беременная? 5 стереотипов, которым не нужно следовать

Психология

Что и кому должна беременная? 5 стереотипов, которым не нужно следовать

Каждой женщине хочется, чтобы ее беременность протекала идеально, стала счастливым периодом в жизни. Однако вместе с приятными предвкушениями грядущих перемен будущие мамы нередко сталкиваются со множеством волнений и тр...

6 секретов легкого понедельника

Психология

6 секретов легкого понедельника

Понедельник и в обычной жизни, как известно, день тяжелый. Но в период беременности для многих становится просто невыносимым. Обнаруживается это даже у тех, кто любит работу. И каждый следующий понедельник еще сложнее. А...

9 способов справиться со стрессом при беременности: меняем минус на плюс

Психология

9 способов справиться со стрессом при беременности: меняем минус на плюс

Жизнь не всегда следует нашим желаниям и планам. Но большая часть того, что на первый взгляд кажется огромными неприятностями, ужасными проблемами, безвыходным положением, способно потом обернуться позитивом. Само собой ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Любовь
Самая счастливая мама
Самая счастливая мама
Anna
Ждём нашу принцессу)
Ждём нашу принцессу)
Каролина
Возле космического камня
Возле космического камня
Ирина
В ожидании чуда!
В ожидании чуда!
Olga
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Ольга
Катастрофически мало моих фото за последние 5лет!:(( help!
Катастрофически мало моих фото за последние 5лет!:(( help!
Ольга Забродина
На уме только красота, доброта и любовь.
На уме только красота, доброта и любовь.
sahara
Ангел во плоти
Ангел во плоти
Ирина Скобелева
Скоро мама!
Скоро мама!
Марина
5-ый месяц
5-ый месяц
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый