Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 способов ответить на хамство и осадить хама
1 2

Психология

7 способов ответить на хамство и осадить хама

К сожалению, не все люди отличаются хорошим воспитанием. Так что с хамством можно столкнуться в любом месте: в транспорте, в поликлинике, на работе. Оно глубоко ранит человека, и не всегда сразу сообразишь, что ответить обидчику. А настроение на весь день испорчено. Между тем беременным женщинам подобные подтачивающие изнутри переживания совсем ни к чему. Чтобы такие ситуации не травмировали, следует знать, как правильно на них реагировать.


Психолог, г. Ульяновск

Будущие мамы обычно благодушны и немного мечтательны. Так приятно представлять своего малыша, его улыбку. Вот вы целуете его в щечку, купаете, гуляете солнечным днем… И как же обидно именно в такой момент слышать крик: «Женщина, вы тут не стояли!» Да, хамство – оно порой как стихия. Ни отменить, ни избежать. Как защититься? Прежде всего надо отреагировать на грубость, чтобы потом не чувствовать себя униженной и не проигрывать в голове «надо было мне сказать так...», в то время когда «поезд ушел». Итак, рассмотрим варианты.

Хамство. Как себе помочь? 

Воспринимать спокойно, как непогоду. Именно как к природному явлению и стоит относиться к хамству. То есть понимать, что это может случиться где угодно. В платной респектабельной клинике, где фотографиями знаменитых клиентов увешаны стены, вероятность услышать невежливое замечание почти такая же, как в фельдшерском пункте села. Ведь грубость зависит не от места, а от людей. А потому не стоит сразу вспыхивать от гнева. Вы же не обижаетесь на снег с дождем, не думаете: «Почему?» Это просто слякоть. А это – просто хамство.

Переводить мысли с себя на оппонента. Часто обиженный начинает думать о себе: «Что я такого сделала? За что так несправедливо?» Появляется злость и жалость к себе. Но представьте себя специалистом по психологии хамства. Вы должны изучить причины, мотивы и последствия. Что человек в этот момент чувствует, как подбирает слова, какие испытывает эмоции. Цепочка ваших чувств в этом случае будет такой: интерес, жалость, равнодушие. Согласитесь, для самочувствия это гораздо лучше.

Остановившийся взгляд. Хамство часто маскируется под наивность. «А что такого я сказала?» – всем своим видом показывает сотрудница, вещающая на весь отдел, что «некоторые готовы рожать и рожать, лишь бы материнский капитал получить». Если высказывать претензии открыто вы не готовы, а осадить человека все-таки хочется, попробуйте такой прием. Внезапно оборачиваетесь, смотрите в лицо хама, но не в глаза, а как бы между ними, или на брови несколько секунд. Этот взгляд заставляет другого человека нервничать. Такой прием можно повторить, для закрепления результата.

Полностью согласна! Если приходится сталкиваться с грубостью на бытовом уровне (например, дома со свекровью), то спорить или что-то доказывать смысла нет. На все замечания стоит говорить «да». «И что толку на курсы ходить? Все, что касается ребенка, нормальная женщина и так знать должна». – «Да, должна». «Ума это тебе не прибавит». – «Скорее всего, так и есть». «Все рожали, и не ждали к себе особенного отношения». – «Точно». Подобное поведение не позволяет противнику получить то, что он хочет – вывести человека из себя. Наоборот, весь букет негативных эмоций появляется у него самого.

Удар вежливостью. Грубиян обычно ждет, что вы ему скажете «не ваше дело», чтобы был повод продолжить «атаку». Если в этот момент произнести: «Благодарю вас за участие, сейчас постараюсь сама разобраться», то он может растеряться. Особенно если это прозвучит в ответ на что-то вроде: «Здесь живая очередь, нечего лезть вперед всех. Чуть что, сразу все беременные!» Вежливость создает невидимый барьер, сквозь который сложно пробиться к эмоциям другого человека. 

В роли защитницы самой себя. Если вы чувствуете в себе силы ставить хамов на место, то – пожалуйста, иногда можно себе позволить. Но стоит думать о том, как вы в это время выглядите со стороны. Как если бы играли роль. Это позволит держаться в рамках приличия. 

Поставить над агрессором начальника. Есть такой проверенный психологический прием – «поставить над агрессором начальника», то есть того, кто вправе разрешать или запрещать ему что-либо. Такой способ переводит внимание окружающих на личность противника и «призывает» его к ответу. Допустим, если на вас повышают голос, можно сказать так: «А кто вас научил так кричать?» или «Я не разрешаю так с собой разговаривать». Бывает, что после такого грубияны осекаются. Но будущей маме все же лучше не увлекаться перепалками и сохранять спокойствие.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: психология
Читайте также:
8 безотказных способов справиться со стеснительностью

Психология

8 безотказных способов справиться со стеснительностью

Застенчивым людям всегда нелегко заявить о своих желаниях и ожиданиях, да просто даже обнаружить свое присутствие. Это создает проблемы в общении, делает человека слишком уязвимым и причиняет дискомфорт. А что делать, ес...

Стресс при беременности: 5 способов расслабиться

Психология

Стресс при беременности: 5 способов расслабиться

Ожидание ребенка – особенный период, наполненный минутами радости и счастья, душевного подъема и вдохновения. По крайней мере, именно такое состояние и хочется испытать каждой беременной женщине. Однако на практике мало ...

9 способов справиться со стрессом при беременности: меняем минус на плюс

Психология

9 способов справиться со стрессом при беременности: меняем минус на плюс

Жизнь не всегда следует нашим желаниям и планам. Но большая часть того, что на первый взгляд кажется огромными неприятностями, ужасными проблемами, безвыходным положением, способно потом обернуться позитивом. Само собой ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

"Вот вы целуете его в щечку, купаете, гуляете солнечным днем… И как же обидно именно в такой момент слышать крик: «Женщина, вы тут не стояли!»"
------------
А что, когда "представляешь чего-нибудь" - можно ВЛЕЗАТЬ в очередь - где ни разу не стояла? ))))) Такое ноу-хау?

17 мая 2018 22:03

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Светлана
В ожидании чуда
В ожидании чуда

Пальмы парами на берегу :)
Пальмы парами на берегу :)
Ульяна
Волшебное время ожидания счастья!
Волшебное время ожидания счастья!

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Ксения
Горная прогулка.
Горная прогулка.
Мару
It is boy)
It is boy)
Екатерина
9 месяцев любви
9 месяцев любви
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый