Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Что такое перфекционизм и почему надо «убить» в себе контрол-фрика?
0 5

Психология

Что такое перфекционизм и почему надо «убить» в себе контрол-фрика?

В динамичном, быстро меняющемся мире часто хочется обрести стабильность и взять все под собственный контроль. Особенно подвержены стремлению к идеальности будущие мамы, ведь так важно уберечь себя и малыша от неприятных неожиданностей. Однако желание постоянно «держать руку на пульсе» может сильно осложнить жизнь, превратив вас в контрол-фрика. Кто это и что поможет справиться с собой?


Психолог, г. Яхрома

Контрол-фрик – это не психологический термин и не медицинское обозначение. Скорее, это неформальное название такого склада личности, при котором активно проявляется мания контроля. Безусловно, многие в определенный период жизни испытывают непреодолимую потребность в повышенном «контролировании»: проверяют, ведут записи, берут на себя ответственность за происходящее и т.д. Часто эта функция бывает не просто оправдана (как, например, при подъеме по карьерной лестнице), но и необходима (при заботе о маленьком ребенке или пожилом человеке). 

В характере некоторых из нас также можно усмотреть те или иные черты, связанные с попыткой упорядочить и организовать пространство или людей вокруг себя. Пунктуальность, перфекционизм, ответственность, предусмотрительность… Казалось бы, такие качества оказывают только позитивное влияние на жизнь и характеризуют их обладателя с лучшей стороны. Действительно, это так, но только при условии, что «леди совершенство» не отравляет жизнь окружающим своими придирками и дает себе иногда послабления.

Перфекционизм: профессия – контролер

Болезненная мания контроля может проявляться в различных ситуациях. Некоторые имеют привычку предусматривать каждый свой шаг, планируя и организовывая все моменты: от деловой встречи до выноса мусора. Другие стремятся привести к идеальному порядку дом, дотошно и скрупулезно находя каждой вещи свое место. А есть и такие, кто пытается контролировать окружающих, умело манипулируя ими и перестраивая их поведение в соответствии со своими целями и желаниями. Признаки, по которым можно распознать проявления патологической мании контроля: 

  • чрезмерное внимание к организации личного пространства; 
  • неспособность позволить себе и другим совершать ошибки;
  • болезненное переживание внезапной смены планов, вмешивающихся неконтролируемых обстоятельств;
  • постоянное и мелочное планирование, окружение себя правилами и ритуалами. 

Если вы замечаете у себя схожие проявления или окружающие часто намекают вам на излишний перфекционизм и давление, стоит задуматься, не пора ли «поработать» над собой? Ведь тотальный контроль – это своего рода зависимость, ограничивающая вашу жизнь жесткими рамками, выход за которые приносит негативные эмоции и сильный стресс. Контрол-фрики постоянно психологически и физически напряжены, им сложно выстраивать нормальные отношения с людьми. В крайнем проявлении мания контроля может привести к параноидальному психическому расстройству. Не слишком приятные перспективы, особенно для будущей мамы, ведь во время беременности хочется получать удовольствие от каждого дня, наслаждаться общением с мужем, готовиться к счастливому материнству… Желание управлять всем вокруг может существенно осложнить жизнь. Главное – вовремя осознать проблему и начать ее корректировать. 

Перфекционизм: группа риска

Во время беременности у будущей мамы нередко происходит «обострение» мании контроля, поскольку сам период ожидания малыша – стрессовая ситуация, полная волнений и неожиданных перемен, что способствует повышению тревожности (путаницы в мыслях, противоречивости чувств и желаний). В такой ситуации женщина ищет опору и стабильность в установлении своего порядка в тех областях, которые может подчинить. 

Беременная может требовать от себя идеального поведения будущей мамы: выполнения всех предписаний врачей, соблюдения диеты и упражнений, посещения всех консультаций и занятий, прогулок по расписанию, даже если это не доставляет удовольствия. Контроль за весом, анализами, шевелениями малыша, проверка и перепроверка документов, сумки в роддом и продуктов в холодильнике, безупречно правильная подготовка детской, выстиранные, выглаженные с двух сторон и разложенные аккуратными стопочками по цветам комбинезончики не дают расслабиться и получать удовольствие от настоящего момента. 

Нередко беременной женщине требуется повышенное внимание со стороны близких, и она начинает настойчиво воздействовать на жизнь родственников, манипулировать их чувствами и поведением, стремясь подчинить их своим интересам. Вот примерные претензии будущей мамы-контрол-фрика: «Ты не имеешь права оставлять беременную жену одну, почему ты задержался?», «Тебе совсем не интересно, как я себя чувствую, иначе ты звонил бы мне чаще!» Контрол-фрик часто проявляет истеричность, недоверие и неуравновешенность, поэтому отношения в семье становятся напряженными, возникают конфликты и недовольство. Почему быть контрол-фриком – это напрасный труд? Вот несколько причин:

1. Бесполезная трата сил. Беря на себя неподъемный груз ответственности за все, что происходит с вами, беременностью, семьей, вы получаете лишь внешнее, кажущееся спокойствие и иллюзию власти. Однако это требует так много физических, умственных и эмоциональных усилий, что сил радоваться жизни уже просто не остается. 

2. Никаких гарантий от проблем. Тотальный контроль не гарантирует защиты от неудачи, стечения обстоятельств или несчастного случая, поэтому любое отклонение от «заданного курса» может существенно нарушить равновесие и восприниматься, как удар. 

3. Ухудшение микроклимата в семье и на работе. После десятого звонка на работу муж подумает, что ему не доверяют (а про проверку переписки в телефоне и говорить нечего!), что приведет к ссорам или, как у мужчин бывает чаще, игре в «молчанку», т.е. человек замыкается в себе, не желая оправдываться. На работе контрол-фрику тоже нелегко. Если он рядовой служащий, его повышенная старательность воспринимается другими как желание «выслужиться» на фоне обычных коллег. Если он начальник, то постоянно вмешивается во все тактические решения, изводит подчиненных лишними проверками и в конце концов валится с ног под грудой дел, которые стоило передать другим сотрудникам.

4. Страдают интересы малыша. Для здоровья и гармоничного развития ребенку нужна спокойная атмосфера в семье, довольная и спокойная мама. А если она постоянно «на взводе», кроха это чувствует и реагирует беспокойным поведением.

Если нет времени на визит к психологу, будущая мама может воспользоваться несколькими психологическими приемами, чтобы помочь себе самостоятельно.

Все можно исправить

Конечно, изменить себя в одночасье не получится, это и не требуется, ведь разумная степень контроля необходима для нормальной жизни. Ваша задача – научиться постепенно упрощать жизнь себе и близким, освобождая энергию для достижения более важных и приятных жизненных целей. Итак, начнем с подготовительного этапа.

Возьмите лист бумаги и выпишите на нем все плюсы и минусы, которые приносит вам контролирование. Действительно ли выписанные позитивные стороны так существенны для вас, что ради них можно смириться с негативными? Вероятно, после тщательного анализа окажется, что без части плюсов вполне можно обойтись (например, разложенная строго по цветам одежда в шкафу или полотенца, висящие идеально ровным треугольником). А остальные преимущества можно получить иным, более продуктивным путем: например, не скрывать тревожность за ритуалами, а снижать ее различными техниками. Рассмотрим их подробнее.

Задайте себе вопросы о других и о себе. Когда захотите снова кого-то осчастливить заботой, спросите себя: «Точно ли это мое дело? Почему я контролирую мужа/маму/сестру? Я думаю, что они не справятся без меня? Они недееспособны или намного глупее меня?» Вряд ли все, кроме вас, фатально беспомощны. Если же вы чаще всего изводите себя, то попробуйте ответить на вопросы: «Почему я так боюсь ошибиться? Что ужасного случится, если что-то пойдет не по плану? Сильно ли я пострадаю от этого как личность?» Наверняка, жизнь не кончится, если вам сделают выговор или даже уволят. Может, это вообще будет поворот к лучшему в вашей судьбе…

Осознайте, где заканчиваются ваши личные границы и начинаются границы другого человека. Проведите разделение между своими страхами, убеждениями и предпочтениями и жизнью окружающих, даже самых близких. Примите, что их взгляды могут кардинально отличаться от ваших, и они имеют полное право жить по своим правилам, даже если они кажутся вам ошибочными. Вас раздражает, что супруг опаздывает на работу, знакомая перестала кормить малыша грудью в два месяца, а мама никак не разберет книжный шкаф? Возьмите за правило в таких случаях говорить себе: «Стоп! Это мои убеждения, они не имеют никакого отношения к моему мужу/подруге/ребенку и т.д.».

Откажитесь от гонки совершенства хотя бы в одной области. Для перфекциониста, коим является контрол-фрик, это большое испытание. Но его надо пройти, чтобы ослабить внутреннего «контролера». Выберите одну область, в которой больше не будете доводить все до идеальности. Например, подумайте, что изменится в вашей жизни, если вы не будете устраивать слишком часто генеральную уборку, а просто пропылесосите пару раз в неделю квартиру? Станете ли вы и ваша семья несчастнее от этого или вы лишь освободите немного свободного времени для своего хобби или приятного вечера с мужем? Скорее всего, если мама станет счастливее, всем близким это пойдет на пользу.

Попробуйте сузить сферу своей ответственности. Выделите задачу, которая может обойтись без вашего контроля, и делегируйте ответственность. Главное, начните с мелочей (например, поручите мужу закупку продуктов), но не отказывайтесь сразу от областей, где вам действительно важен результат: покупка коляски, кроватки и всего необходимого для малыша). Посмотрите, справляется ли муж с порученными обязанностями, и какие последствия, если он что-то делает не так? Будет ли катастрофой, если он принесет не все продукты или они окажутся из другого магазина, или любой результат будет поправим?

Решайте проблемы по мере их поступления. Постоянные попытки подстраховаться часто основаны на негативном представлении событий будущего. «В родах может пойти что-то не так, поэтому я должна ежедневно следить за течением беременности, подобрать лучший роддом, договориться с несколькими врачами…» Если постоянно все так остро воспринимать – это верный путь к нервному истощению. Научитесь извлекать плюсы из жизни «здесь и сейчас», не накручивайте себя тем, что уже произошло или еще не случилось. Наблюдайте за тем, как все вокруг постоянно меняется, как каждый день происходят десятки неожиданностей. Обратите внимание на те возможности, которые открываются перед вами, когда вы «отпускаете ситуацию», попробуйте почувствовать и насладиться чувством свободы, которое дает спонтанность и неопределенность. 

Для будущей мамы, безусловно, необходимы такие качества, как ответственность, рациональность, забота. Однако важно помнить, что малыш – отдельная личность. Для его гармоничного роста, развития самостоятельности, любознательности, психического здоровья маме придется научиться каждый день отдавать в распоряжение ребенка какую-то часть его жизни. Доверять и постепенно отпускать его в «свободное плавание»: ползать, ходить, трогать, изучать, жить. Тотальный контроль и гиперопека могут «задавить» малыша и нарушить полноценное развитие его личности. Кроме того, освободившись от мании контроля, вы сможете снова ощутить радость жизни. 

Откуда у контрол-фрика ноги растут

С психологической точки зрения стремление держать все под контролем – своего рода защитный механизм психики, помогающий справиться с внутренней дисгармонией. Откуда она взялась?

Корень этого глобального недоверия к миру кроется в прошлом. Возможно, в детстве человек слишком часто слышал «не ходи», «не делай» и так и не научился расширять личные границы. Или уже взрослым пережил потрясение, например потерю важного в его жизни человека, а сейчас бессознательно пытается «подстраховаться». И теперь он порабощен тревогой, вызванной страхом:

  • перед неизвестностью во всех ее проявлениях: перед погодой, политикой, движением общественного транспорта и т.д. И, поскольку человек оказывается не в силах повлиять на какие-то внешние обстоятельства, он придумывает для себя стабилизирующую систему правил и ритуалов, в том числе и в отношениях с близкими, которых он тоже стремится подчинить своему порядку;
  • перед людьми. В этом случае контрол-фрик чувствует недоверие и страх перед возможной опасностью от других и неуверенность в себе, поэтому ведет себя «на опережение», проявляя жесткость, командирское поведение, требовательность и агрессию.
  • перед одиночеством. Тревога связана с привлечением внимания к себе, вызывает потребность в манипулировании людьми. Соблюдение порядка во внешнем пространстве становится своеобразной попыткой отвлечься, подавить гнетущие внутренние переживания. 

Полный релакс

Расслабиться, успокоиться и привести в порядок мысли помогут специальная гимнастика, занятия йогой, плавание или рисование. Релаксация и отдых необходимы, чтобы восстановить силы и «отпустить» контроль, поэтому не забывайте каждый день выделять время для себя: почитайте книгу лежа на диване, примите ванну или прогуляйтесь по магазинам без списка, а просто для удовольствия. Скорее всего, первое время вам будет сложно переключиться на режим отдыха, но постепенно вы научитесь не застревать на отрицательных моментах и все реже будете испытывать потребность во внешней стабилизации («доведении чего-либо до совершенства») для защиты.

Источник фото: depositphotos.com

Теги: семейные отношения психология
Читайте также:
Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях ...

Стресс при беременности: 5 способов расслабиться

Психология

Стресс при беременности: 5 способов расслабиться

Ожидание ребенка – особенный период, наполненный минутами радости и счастья, душевного подъема и вдохновения. По крайней мере, именно такое состояние и хочется испытать каждой беременной женщине. Однако на практике мало ...

6 секретов легкого понедельника

Психология

6 секретов легкого понедельника

Понедельник и в обычной жизни, как известно, день тяжелый. Но в период беременности для многих становится просто невыносимым. Обнаруживается это даже у тех, кто любит работу. И каждый следующий понедельник еще сложнее. А...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Юлия
Конкурс
Конкурс
Евгения
Йога-мама
Йога-мама
Елизавета Романова
Хочу на обложку )
Хочу на обложку )
Лора
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Наталья
Фото для участия в конкурсе на обложку!)
Фото для участия в конкурсе на обложку!)
Юлия
Участие в конкурсе
Участие в конкурсе
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый