Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 шагов, чтобы научиться отказывать
0

Психология

5 шагов, чтобы научиться отказывать

Многим людям бывает сложно отказывать в том, о чем их просят другие – начальник, подруга, родители, муж... Не сумев вовремя сказать «нет», человек вынужден делать то, что ему совершенно не хочется, и в результате у него возникает раздражение, обида или злость. Будущей маме такое нервное состояние определенно не на пользу. Но выход есть.


Психолог, г. Москва

Почему людям так сложно даются отказы? Причин много, но основная тянется из детства: родители приветствовали только «хорошее», т.е. послушное поведение. И, повзрослев, мы привычно боимся показаться кому-то «плохими» из-за своего отказа. Не хотим обидеть человека, испортить отношения, иногда опасаемся «мести», т.е. аналогичного отказа по отношению к нам. Особенно если с просьбой обращается кто-то значимый для нас. Для многих отказ означает выход из зоны комфорта, потому что после него сталкиваешься в той или иной форме с неодобрением просителя. Любой отказ – всегда ответ человека на нарушение его личностных границ (т.е. кто-то претендует на его силы, его время, его желания). Итак, попробуем научиться их защищать.

Как себе помочь: учимся отказывать

1. Попрактикуйтесь в отказах по мелочам

Для тренировки будет полезно следующее упражнение. Начните несколько раз в день говорить «нет», отказываясь от каких-то мелких предложений: от рекламных листовок на улице («нет, спасибо!»), от приглашения выпить кофе с коллегой («спасибо, я не хочу»), от рекламных товаров в магазине («спасибо, мне это не надо»). Такая тренировка поможет вам почувствовать, что вы имеете право отказывать другим. Более того, это и ваша обязанность – заботиться о своих личностных границах. А если кто-то посягает на эти границы, пытаясь нагрузить вас  дополнительными обязанностями, вы имеете полное право отказаться.

2. Обдумайте ситуацию

Кто и о чем вас просит? Если начальник требует доделать работу срочно, потому что именно сегодня настал срок сдачи проекта – что ж, он имеет на это право. Вы были в курсе о своих обязательствах и, скорее всего, придется напрячься. Если же шеф собирается взвалить на вас сверхурочную работу, а вы не можете (плохо себя чувствуете, другие планы на вечер, выходные и др.), то вы имеете полное моральное право отказаться. Либо согласиться на своих условиях (допустим: «Да, я выйду в субботу на работу, но при условии оплаты этого дня»).

3. Обозначьте свои чувства для себя

Это поможет лучше понять свой дискомфорт и вызовет желание от него избавиться. Допустим, так: «Когда подруга снова просит меня посидеть с ее ребенком, я чувствую раздражение, мне надоело быть вечной нянькой». Как бы вам хотелось повести себя в повторяющейся проблемной ситуации? Скорее всего, отказаться от вынужденного беби-ситтерства.

4. Подберите для отказа правильные слова

Лучше всего использовать для этого «я-сообщения» – предложения, которые начинаются со слов «я», «мне», «для меня»: «я не хотела бы...», «мне это не нравится», «для меня это неудобно». После этого необходимо привести какие-то факты, которые объяснят причину отказа. Подруге можно ответить так: «К сожалению, я не смогу. Я сейчас сильно устаю даже от повседневных дел, врач сказал, что мне надо больше отдыхать» или «Мне жаль, что не смогу тебе помочь. Но у меня есть контакты надежного беби-ситтера из агентства, у него хорошие рекомендации».

5. Не спешите со словами

И еще раз об отказе руководителю – это очень тонкая материя. Подчиненные часто не хотят отказывать начальнику из страха потерять уважение, не получить премию или повышение, быть уволенным, получить выговор. Но на самом деле руководителю тоже можно говорить «нет». Если вы хотите отказаться от того, что вам хочет поручить начальник, не спешите это делать сразу же. Для начала возьмите паузу и попросите разрешения подумать об этом 15–30 минут. Выйдя из кабинета, сделайте несколько глубоких вдохов, соберитесь с мыслями, как отказать. После этого возвращайтесь и говорите по схеме, описанной выше: «Я не могу взяться за это, потому что... Если я возьму на себя еще и это, пострадает все сразу. Но я могу сделать часть того, что вы хотите мне поручить». 

Поверьте, умение отказывать со временем начнет вам доставлять ни с чем не сравнимое удовольствие и повысит вашу самооценку.

Источник фото: Depositphotos

Теги: семейные отношения права беременных
Читайте также:
Учимся просить о помощи близких людей

Психология

Учимся просить о помощи близких людей

Многие женщины уверены, что сегодня очень ценно быть независимой и надеяться только на себя. Такие качества настолько плотно входят в привычку, что даже во время беременности будущая мама продолжает стараться справляться...

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Психология

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Коварство лени – в абсолютной неуловимости. Маскируется под состояние усталости, сверхзанятость, забывчивость, проблемы с самочувствием или даже под философское отношение к жизни. У беременных женщин и молодых мам это со...

Стресс при беременности: 5 способов расслабиться

Психология

Стресс при беременности: 5 способов расслабиться

Ожидание ребенка – особенный период, наполненный минутами радости и счастья, душевного подъема и вдохновения. По крайней мере, именно такое состояние и хочется испытать каждой беременной женщине. Однако на практике мало ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Юлия
Любовь
Любовь
Валентина
Валентина
Валентина
Софья
Хотим на обложку!
Хотим на обложку!
Анастасия
38 недель
38 недель
Natalia
Первый Новый Год втроем
Первый Новый Год втроем
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
d.daria diakonova
ждем девочку
ждем девочку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый