Почему людям так сложно даются отказы? Причин много, но основная тянется из детства: родители приветствовали только «хорошее», т.е. послушное поведение. И, повзрослев, мы привычно боимся показаться кому-то «плохими» из-за своего отказа. Не хотим обидеть человека, испортить отношения, иногда опасаемся «мести», т.е. аналогичного отказа по отношению к нам. Особенно если с просьбой обращается кто-то значимый для нас. Для многих отказ означает выход из зоны комфорта, потому что после него сталкиваешься в той или иной форме с неодобрением просителя. Любой отказ – всегда ответ человека на нарушение его личностных границ (т.е. кто-то претендует на его силы, его время, его желания). Итак, попробуем научиться их защищать.
Как себе помочь: учимся отказывать
1. Попрактикуйтесь в отказах по мелочам
Для тренировки будет полезно следующее упражнение. Начните несколько раз в день говорить «нет», отказываясь от каких-то мелких предложений: от рекламных листовок на улице («нет, спасибо!»), от приглашения выпить кофе с коллегой («спасибо, я не хочу»), от рекламных товаров в магазине («спасибо, мне это не надо»). Такая тренировка поможет вам почувствовать, что вы имеете право отказывать другим. Более того, это и ваша обязанность – заботиться о своих личностных границах. А если кто-то посягает на эти границы, пытаясь нагрузить вас дополнительными обязанностями, вы имеете полное право отказаться.
2. Обдумайте ситуацию
Кто и о чем вас просит? Если начальник требует доделать работу срочно, потому что именно сегодня настал срок сдачи проекта – что ж, он имеет на это право. Вы были в курсе о своих обязательствах и, скорее всего, придется напрячься. Если же шеф собирается взвалить на вас сверхурочную работу, а вы не можете (плохо себя чувствуете, другие планы на вечер, выходные и др.), то вы имеете полное моральное право отказаться. Либо согласиться на своих условиях (допустим: «Да, я выйду в субботу на работу, но при условии оплаты этого дня»).
3. Обозначьте свои чувства для себя
Это поможет лучше понять свой дискомфорт и вызовет желание от него избавиться. Допустим, так: «Когда подруга снова просит меня посидеть с ее ребенком, я чувствую раздражение, мне надоело быть вечной нянькой». Как бы вам хотелось повести себя в повторяющейся проблемной ситуации? Скорее всего, отказаться от вынужденного беби-ситтерства.
4. Подберите для отказа правильные слова
Лучше всего использовать для этого «я-сообщения» – предложения, которые начинаются со слов «я», «мне», «для меня»: «я не хотела бы...», «мне это не нравится», «для меня это неудобно». После этого необходимо привести какие-то факты, которые объяснят причину отказа. Подруге можно ответить так: «К сожалению, я не смогу. Я сейчас сильно устаю даже от повседневных дел, врач сказал, что мне надо больше отдыхать» или «Мне жаль, что не смогу тебе помочь. Но у меня есть контакты надежного беби-ситтера из агентства, у него хорошие рекомендации».
5. Не спешите со словами
И еще раз об отказе руководителю – это очень тонкая материя. Подчиненные часто не хотят отказывать начальнику из страха потерять уважение, не получить премию или повышение, быть уволенным, получить выговор. Но на самом деле руководителю тоже можно говорить «нет». Если вы хотите отказаться от того, что вам хочет поручить начальник, не спешите это делать сразу же. Для начала возьмите паузу и попросите разрешения подумать об этом 15–30 минут. Выйдя из кабинета, сделайте несколько глубоких вдохов, соберитесь с мыслями, как отказать. После этого возвращайтесь и говорите по схеме, описанной выше: «Я не могу взяться за это, потому что... Если я возьму на себя еще и это, пострадает все сразу. Но я могу сделать часть того, что вы хотите мне поручить».
Поверьте, умение отказывать со временем начнет вам доставлять ни с чем не сравнимое удовольствие и повысит вашу самооценку.