Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как научиться терпению? 6 советов психолога
0

Психология

Как научиться терпению? 6 советов психолога

Высокий ритм жизни диктует нам наши привычки. Работа, общение, бытовые дела – все должно происходить быстро и по плану. «Быстрее бы попасть на прием!» «Как же долго еще до праздников…» «И когда, наконец, загорится зеленый?» Очень многие замечают за собой такую особенность – ждать становится просто невыносимо. Но этому качеству можно и нужно учиться. Терпение, только терпение!


Психолог, г. Химки

В век скоростей и гаджетов умение ждать все больше утрачивается. Остановившись на минуту, мы уже переживаем, что именно сейчас пропускаем что-то важное, опаздываем, теряем контроль над ситуацией. Любая заминка воспринимается преувеличенно негативно, как препятствие, мешающее нормальной жизни. А поскольку заминок случается довольно много (ритм жизни увеличился у всех, а не только у вас), то состояние тревожности, общей нервозности временами почти не покидает.

В реальности как раз терпеливые люди успевают больше: они не теряют время и силы на поиски способа преодолеть препятствие (все водители знают, что, стремясь объехать пробку дворами, обязательно наткнешься на «кирпич»). Кроме того, они более спокойны и уравновешенны. Реже страдают от подавленного настроения, раздражительности, головных болей и расстройства сна. Плюс ко всему они гораздо лучше справляются с родительскими обязанностями, а их дети бывают более здоровыми физически и устойчивыми психологически. А ведь терпение можно вполне в себе натренировать. Попробуем?

Как научиться терпению?

  1. Дорога каждая минута. Можно продолжать использовать это выражение, но поменять его смысл. Каждая минута. Каж-да-я. Ценным является все, что происходит в жизни. Время, когда вы что-то активное делаете, и время, когда вы ничего не делаете вообще. Ожидание – любого характера – должно наделяться смыслом, тогда оно не будет ощущаться как потеря времени.
  2. Меняйте акценты. Мысли выражаются в речи. Но есть и обратная связь. «Пол ребенка определить уже можно, но вынуждена ждать УЗИ еще неделю». Замените в предложении слово «вынуждена» на «получаю возможность», и продолжение возникнет само собой: «получаю возможность побыть в приятном волнении, предвкушать и обсуждать варианты с близкими».
  3. Следите за самонастройками. Не говорите в ситуации ожидания (даже сами себе) «ужасно», «кошмар», «безобразие». Скажите «хорошо» или «не так уж плохо». Первая реакция на то, что приходится ждать, тоже важна. Так вы сможете избежать вспышки раздражения, развития состояния вынужденной беспомощности.
  4. Новый план. Его надо заготовить заранее – на случай, если придется ждать. Так не будет ощущения, что вы – жертва обстоятельств. Допустим, в очереди можно послушать музыку, просмотреть ленту в соцсетях, сделать зарисовку в блокноте, почитать в планшете подборку статей про уход за новорожденным (это уж обязательно пригодится!) или ответить наконец на письмо подруги… А дома скоротать время за вязанием, освоением нового кулинарного рецепта, удаленным обучением и др.
  5. Диалог с самым близким. С собой, конечно. Увы – у нас на это тоже не так много времени. Внутренний диалог лучше всего проходит именно так – когда мы оказываемся один на один с собой и без особых занятий, не по своей воле. Можно проанализировать свое поведение и реакцию в какой-то определенной ситуации (например, в конфликте), можно разобраться, чего хотите вообще в жизни. Никто не мешает, и время есть. И тут, надо признать, нам не всегда комфортно. Рефлексия – штука такая.
  6. Представьте, что все позади. Если ситуация ожидания затягивается надолго, меняет планы значительно, а сделать все равно ничего нельзя (получение каких-либо документов, разного рода тяжбы и разбирательства), то лучший способ справиться с напряжением – представить, что все это, наконец, закончилось и вы уже просто рассказываете о своих невеселых приключениях. Или пишите сразу же об этом рассказ. Это отвлекает от ситуации и, значит, позволяет сохранить спокойствие. Кроме того, так легче следить за своим поведением, обдумывать действия. И избежать дополнительных проблем.

Источник фото: Depositphotos

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Психология

Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Есть нелюбимые дела, к которым подступиться особенно трудно и не хочется. У кого-то это скучная часть проекта на работе или по учебе, у кого-то – домашние обязанности, у кого-то – всякие мелочи типа необходимости отвечат...

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Психология

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, от...

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Психология

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Коварство лени – в абсолютной неуловимости. Маскируется под состояние усталости, сверхзанятость, забывчивость, проблемы с самочувствием или даже под философское отношение к жизни. У беременных женщин и молодых мам это со...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Дарья Бригадина
Дарья Бригадина 24
Дарья Бригадина 24
Ирина Гай
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Olga Orlova
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Мария
Счастье можно только родить))
Счастье можно только родить))
Рита Галлямова
волшебный период жизни)
волшебный период жизни)
Оксана
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Каролина
На работе
На работе
Мария
Фотоконкурс
Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ольга
Настоящее женское счастье!!!
Настоящее женское счастье!!!
Гульназ
Наше очень при очень ,сильно при сильно долгожданное счастье!
Наше очень при очень ,сильно при сильно долгожданное счастье!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый