Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Недостатки внешности или недостаток любви к себе?
0

Психология

Недостатки внешности или недостаток любви к себе?

Некоторые женщины постоянно недовольны внешностью в целом или какой-то отдельной его чертой в частности. И во время беременности, когда происходят закономерные изменения во внешности, их самокритика просто «зашкаливает». Здесь пора сказать себе: стоп! Период ожидания малыша создан для нового осознания себя. Так почему не добавить немного любви к собственной внешности при беременности и себе самой?


Психолог, г. Москва

«Как я выгляжу?» Наверняка этот вопрос ежедневно задает почти каждая из нас самой себе. И иногда мы сообщаем себе неутешительные ответы. Но есть те, кто просто зациклен на своей внешности. «Кажется, я поправилась», «ноги коротковаты…», «нос длинноват», «что за гнездо на голове?» Как говорится, нужное подчеркнуть, недостающее вписать. Глядя на свое отражение, они умудряются видеть не образ в целом, а какой-то, чаще всего надуманный, недостаток. При этом не замечают неоспоримых достоинств. Они не готовы воспринимать себя целостно, а разбирают «по частям»! «Эх, вот если бы шея, грудь, живот, коленки… были другими! Я бы тогда была полностью довольна собой!» Иногда даже начинает казаться, что если бы не досадный недостаток, то и жизнь была бы счастливее. Но это все иллюзия. Хотя выход, конечно же, есть. Он не потребует ни особых материальных затрат, ни походов к пластическим хирургам. Это лишь последовательная работа над собой, которая обязательно поможет прийти к гармонии.

Недовольство собой: истоки проблем

«Я помню, что стала задумываться о недостатках внешности еще в детском саду. Я была полненькой, и дети дразнили меня «колобком». Не то чтобы меня это сильно беспокоило, но уже тогда я стала пристальнее смотреться в зеркало – что мне идет, а что делает еще «колобковее». В школе я тоже переживала, но продолжала учиться скрывать недостатки. И вот сейчас, когда стала взрослой, я осталась пышечкой. Конечно, иногда я грущу по этому поводу, но в целом моя особенность научила меня более внимательно относиться к цветам и формам одежды и, уверена, способствовала развитию моего вкуса». 

Виктория, 26 лет

Недовольство внешностью впервые может проявиться в детском и особенно в подростковом возрасте. Этому способствуют…

…особенности личности. Больше всего переживают из-за внешности люди тревожные, ранимые, неуверенные в себе. Также одной из «уязвимых» черт является демонстративность – стремление показать себя другим, а также зависимость от чужого мнения.

… мнение  родителей. Иногда родители концентрируются на недостатках внешности ребенка, часто напоминают о них. Например: «Не улыбайся, а то на фото будет видно, что у тебя зубы кривые». Молодой женщине, которая скоро станет мамой, стоит задуматься об этом сейчас. Чтобы не повторить ошибок своих родителей. 

…мнение других людей. Оно тоже может больно ранить и надолго запомниться. Неосторожные слова воспитателей, учителей, тренеров могут сильно повлиять на самооценку ребенка, которая лишь формируется. 

…неверные стереотипы мышления. Они тоже передаются ближним окружением ребенку или взрослеющей девушке, а затем уже она сама начинает искать им подтверждение. Например, убеждение «Внешность – главное «оружие» женщины». Культ тела способствует более пристальному изучению себя с точки зрения поиска «недостатков». 

… влияние средств массовой информации и рекламы. Образы худышек с идеальной кожей, шикарными волосами и белоснежными зубами тревожат умы и сердца подавляющего числа женщин. Но много ли среди вашего окружения таких? Вряд ли. Однако большинство «обычных» женщин счастливы и любимы.

Мы все, так или иначе, знаем о своих «недостатках». Но почему-то одни задумываются об этом лишь от случая к случаю, что не мешает радоваться жизни, а другие посвящают этому значительную часть своего времени. В любом случае, сейчас можно еще раз подвергнуть сомнению все то, что вы привыкли о себе думать, и изменить свое мнение в лучшую сторону!

Внешность и беременность

«Я всегда переживала из-за своей внешности. Настолько, что комплименты молодых людей, а потом и своего супруга считала недостаточно правдивыми. Мне не нравился мой нос, ноги казались полноватыми, а бедра – тяжелыми. Сейчас я беременна, и это вообще телесная катастрофа. Мой нос отекает и краснеет, ноги стали еще полнее из-за отеков, а про бедра и живот я вообще молчу. Еще кожа и волосы (с чем не было проблем) изменились не в лучшую сторону. Я кажусь себе просто страшилищем, отчего у меня совсем плохое настроение. Но окружающие и муж продолжают делать комплименты. Иногда мне кажется, что надо мной просто издеваются». 

Мария, 23 года

Если говорить о недовольстве внешностью, то время беременности, скорее, способно усугубить эту проблему. Но помните, что в теле ничего не происходит «просто так». Особенно это касается тела будущей мамы – каждый процесс в нем логичен, отлажен и проверен веками. Организм создает запас жировых отложений на случай голода (он же не в курсе, что у вас полный холодильник), и на животе, бедрах и ногах откладывается «лишнее». Плод берет из организма мамы витамины и минеральные вещества, но самой ей их может не хватать – и состояние волос, ногтей и кожи оставляет желать лучшего. Кожа на животе испытывает большую нагрузку, растягиваясь из-за роста ребенка, и на ней появляются следы от растяжек. 

Интересно, что эти изменения часто очевидны только самой женщине, если она тревожно всматривается в зеркало. Окружающие могут не замечать этих мелочей. 

Пожалуй, самое главное, что нужно понять женщине, ожидающей ребенка: почти все изменения, связанные с беременностью, временны. Они принадлежат только этому периоду и исчезнут, некоторые после родов, часть – спустя 2–3 месяца, а остальные – в течение ближайшего года. А сейчас постарайтесь принять свое тело. 

И вот еще несколько рекомендаций, которые помогут вам поднять настроение:

  • Ищите позитивные изменения. Когда вы смотритесь в зеркало, старайтесь концентрироваться на том, что вам нравится. Например, многие будущие мамы зачарованно рассматривают свой растущий животик – у него интересная форма, он гладкий и приятный на ощупь. Также, глядя в зеркало, вы можете обнаружить, что грудь стала более «аппетитной». Кстати, кожа, волосы и ногти вовсе не обязательно становятся хуже, у многих будущих мам их состояние, наоборот, улучшается. Так почему бы этому не порадоваться?
  • Ухаживайте за собой. Пользуйтесь кремами, и пока вы их наносите, делайте легкий массаж. Вы почувствуете себя лучше, а на этой волне все изменения будут казаться более позитивными. Делайте то, что принесет вам радость – принимайте теплые ароматные ванны (если это разрешено врачом), ухаживайте за волосами, ногтями и кожей. 
  • Наряжайтесь! Сейчас есть большой выбор специальной одежды для будущих мам. На любой вкус – и юбки, и брюки, и блузки, и костюмы. Долой растянутые лосины и свитер, которые были призваны скрывать «полноту»! Мало того, что они с этим не справляются, так еще и портят внешность. Животик во время беременности совсем не помеха тому, чтобы выглядеть модно и стильно.
  • Верьте комплиментам. Обычно будущая мама получает много комплиментов. Ведь доброжелательные окружающие замечают позитивные изменения. Учитесь принимать их с теплотой и благодарностью, не ищите в них подвох. К сожалению, некоторые женщины любят вступать в споры с мужем. Он говорит: «Как ты похорошела!», а она: «Ты что, издеваешься?! Посмотри на мой нос (кожу, ноги и т.п.)». Не мешайте мужу смотреть с восхищением на любимую женщину – его жену и маму его будущего ребенка!

Просто принять себя

«В моей жизни произошла интересная встреча с женщиной, которая была моим научным руководителем. Фигура у нее была сухощавая и она могла себе позволить любую одежду, а вот лицо было необычным. Казалось, оно полностью асимметрично: нос несколько искривлен, глаза чуть различались по размеру, а когда она улыбалась, ямочка появлялась только на одной щеке. Ну и, конечно, возрастные морщины. Но (клянусь!) более интересной внешности я не встречала. Мне все время хотелось смотреть на свою преподавательницу. Она демонстрировала спокойную уверенность в себе. Хотя другая женщина, имея такую внешность, могла бы «заклевать» себя. От общения с ней я постигла науку органично себя чувствовать и выглядеть красавицей. Этот урок особенно помог мне, когда я восстанавливалась после родов». 

Александра, 25 лет

Время после родов – непростое для женщины. Так многому нужно научиться и все успеть! Иногда, выплывая из водоворота дел, женщина обнаруживает себя перед зеркалом и приходит в ужас. Волосы не то что не уложены, а почти не расчесаны. Круги под глазами от недосыпа, спина привычно ссутулена из-за постоянного ношения ребенка. Кое-где остались растяжки. Если вы действительно расстроены, то прежде всего подумайте о том, что ваше тело послужило самой важной миссии – помогло появиться на свет новой жизни, вашему малышу. Кстати, организм, пока вы кормите грудью, проявляет мудрость – не спешит сжигать запасы. Помните, для вашего крохи важны только вы сама – ваши руки, глаза, грудь, улыбка и тепло. Он будет любить вас, никогда не задумываясь, той ли формы у вас нос и достаточной ли длины шея, и вы всегда будете для него самой красивой на свете.

А сейчас несколько рекомендаций, которые помогут вам чувствовать себя более привлекательной после родов…

Будьте уверены в позитивных изменениях. Если вы думаете о том, что «фигура потеряна навсегда» или «волосы теперь никогда не будут такими же, как раньше», то вы сами себя программируете. Учитесь думать по-другому: «Скоро мое тело восстановится после родов», «Я и сейчас хорошо выгляжу, но буду еще лучше!» В этом случае психика работает так, чтобы подсказывать вам то, что поможет для реализации цели.

Осанка и улыбка. Подойдите к зеркалу, ссутульте плечи, сделайте недовольное лицо. Теперь расправьте спину, втяните живот, таз – назад, а на лице  улыбка. Убедились, что можно сделать «фото» по принципу «было» и «стало»? Вы за секунду стали гораздо привлекательнее, без усилий и уж тем более хирургических операций! Чтобы выглядеть лучше, нужно следить за осанкой и выражением лица.

Сосредоточьтесь на том, что способны контролировать. На уход за собой молодой маме нелегко найти время. Именно поэтому его нужно оптимизировать. Хотите похудеть – носите ребенка в слинге, танцуйте вместе с ним, делайте упражнения. Не нравится состояние кожи – найдите 10 минут, чтобы сделать маску и нанести крем. Обеспокоены волосами – сделайте себе легкую в укладке прическу и получите рекомендации по восстановлению волос после родов. Помните поговорку: кто хочет – тот делает, кто не хочет – ищет оправдания.

Уроки любви к себе

Когда мы говорим о внешности, то нужно учиться принимать и любить себя такой, какая вы есть. Но это не означает, что можно бесконтрольно «налегать» на пирожные, после чего происходит набор веса, или выйти на улицу одетой кое-как, с засаленными волосами и облупившимся лаком на ногтях. К любви и принятию себя все это никакого отношения не имеет. Тот, кто любит и уважает себя и свое тело, никогда не будет делать то, что принесет вред. Но как конкретно действовать?

Сначала надо себя полюбить, а потом стараться менять. В этом случае тело становится для вас союзником. Если же вы говорите: «Я сначала похудею (отбелю зубы, увеличу грудь…), а уж потом буду себя любить», то это путь в никуда. В этом случае вы воспринимаете свое тело как нечто чуждое вам и рискуете прожить всю жизнь в бесплодной погоне за совершенством. Перестав считать свое тело чем-то вроде неудобной комнаты в отеле, вы научитесь одобрять себя. И будете говорить: у меня именно такой нос (колени, уши), какие мне нужны.

Познакомиться с собой заново. Начните изучать свое тело, но без лишней критики. Делайте это бережно, находя все новые и новые привлекательные черты. Постепенно вы понравитесь себе обнаженной. Перестанете прятаться за балахонами и серыми оттенками и будете стараться одеться так, чтобы ваша фигура выигрывала от цветов и фасонов.

Закрепить результат. Переориентрировавшись на любовь к себе, вы постепенно придете к принципам правильного для вас питания, потому что будете беречь свое тело. Вы почувствуете оптимальный баланс физической активности, которая поможет поддерживать ваше тело в нужной форме. Вы также придете к необходимому для вас уровню ухода за собой и определите, помощь каких специалистов вам нужна – косметолога, массажиста и т.д. И, конечно же, поймете, что хирургическое вмешательство совсем не нужно. Вы станете ценить свою индивидуальность. 

И действительно, очень многие женщины, решившиеся на пластические операции и недовольные результатом (особенно если развились какие-то осложнения, что бывает довольно часто), с уверенностью говорят о том, что теперь понимают: лучшее тело – это свое тело, данное от природы.

А вообще, рассуждая о внешности, лучше не использовать понятия «достоинства» и «недостатки». Более правильное слово – «особенности». Нет больше ни одной женщины, которая была бы копией вас. Воспринимайте свое тело как друга и союзника, как драгоценность, подаренную вам. Глубоко осознав эту мысль, позволив ей закрепиться, вы сами найдете путь для позитивных изменений.

Внимание: дисморфофобия!

Обычное женское недовольство внешностью нужно отличать от болезненного состояния дисморфофобии – психического расстройства, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обратите внимание на тревожные симптомы:

  • вы размышляете о своей внешности и ее «недостатках» более одного часа в день;
  • вы избегаете зеркал или, напротив, проводите около них слишком много времени;
  • вы всеми силами стараетесь избежать фотографирования, а если не удается, то «прячетесь» за другими;
  • вы замечаете, что ваше общение с людьми страдает из-за вашей обеспокоенности дефектом внешности;
  • иногда вам не хочется выходить из дома из-за мыслей о своей внешности;
  • часто находитесь в подавленном настроении из-за своей внешности;
  • вы всеми силами стараетесь исправить недостаток (много времени тратите на уход за собой, физические упражнения или задумываетесь о пластической хирургии).

Если эти симптомы у вас присутствуют, обратитесь к врачу психотерапевту или психиатру. Без лечения заболевание может привести к серьезному ограничению качества жизни и депрессии.

Источник фото: Depositphotos

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях ...

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Психология

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, от...

Меня никто не понимает

Психология

Меня никто не понимает

Во время беременности значительно меняется мироощущение женщины, ведь центром ее интересов становится новое состояние. При этом нередко будущая мама начинает говорить: «Меня никто не понимает»… Почему это происходит и ка...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Яна Гришаева
Мы звёздочки
Мы звёздочки
Ольга
Кастинг
Кастинг "хочу на обложку"
Елена
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Ирина
я - модная мама ! Жизнь только начинается )
я - модная мама ! Жизнь только начинается )
Светлана
в ожидании малышки
в ожидании малышки
Лира
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Анастасия
Хочу на обложку!❤️
Хочу на обложку!❤️
Ольга
моя счастливая осень
моя счастливая осень
Алла
Прогулка в парке
Прогулка в парке
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый