Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


8 безотказных способов справиться со стеснительностью
0

Психология

8 безотказных способов справиться со стеснительностью

Застенчивым людям всегда нелегко заявить о своих желаниях и ожиданиях, да просто даже обнаружить свое присутствие. Это создает проблемы в общении, делает человека слишком уязвимым и причиняет дискомфорт. А что делать, если тем самым стеснительным человеком оказалась беременная женщина? Как ей облегчить себе жизнь?


Психолог, г. Химки

Часто застенчивость мешает будущей маме рассказать о своих потребностях и заявить о своих правах. Зачастую она уходит ни с чем и терпит неудобства (допустим, не решается пройти без очереди в поликлинике или попросить уступить ей место в транспорте, хотя имеет на это право). Что в итоге? Она устала и недовольна тем, что окружающие не догадались сами о ее нуждах. Впрочем, при желании с этой проблемой можно справиться.

Как себе помочь при стеснительности?

1. Найдите плюсы в застенчивости

Стеснительные люди склонны к жесткой самокритике. А ведь они уникальны. Таких людей сейчас все меньше – за счет воспитания в духе «ты должен проявить себя, добиться», конкурентного образа жизни. Робкие люди многих располагают к себе уступчивостью, мягким нравом, отсутствием напора. Так что попробуйте мысленно поблагодарить за свой тип характера родителей и полюбите весь набор присущих вам качеств.

2. Обозначьте лишние пункты

Приняв себя, как есть, гораздо легче найти именно те недостатки, которые портят жизнь. Теперь это будет не раздражение («Почему я не могу, как другие?»), а конструктивные претензии. «У меня не хватает смелости задать врачу дополнительные вопросы», «Я слишком тихо говорю, когда общаюсь с незнакомыми». Чем конкретнее обозначить каждую проблему, тем лучше. А потом сформулируйте то, чего вы хотели бы добиться: «Хочу говорить громче», «Буду спрашивать все до мелочей». 

3. Ваша природа требует открытого выражения

И пойте, и читайте стихи, и рассказывайте истории по ролям, как в театре. Застенчивые люди все это делают, но про себя, в виде внутреннего диалога. Потребность в открытом выражении бывает пониженной, следовательно, энергия голоса тоже слаба. Человек даже устает, если приходится говорить больше, чем обычно. Но речь и сам по себе голос – важная составляющая общения, нашей уверенности в себе, восприятия нас другими людьми. Поэтому тренируйте и то, и другое.

4. Говорите медленнее

Стеснительность делает людей суетливыми, торопливыми, а их речь – сбивчивой. Это тоже затрудняет контакт, отпугивает собеседника, создает впечатление несерьезности ваших слов, приводит к пренебрежению, которого вы и так опасаетесь. Научитесь говорить медленнее – это придаст значимости словам, позволит вам чувствовать себя полноправным участником диалога.

5. Отнимайте чужое время

Наверное, в детстве вас за это часто ругали, поэтому теперь вас так мучает каждая подобная ситуация (на приеме у врача, при просьбе отгула у шефа и др.). Теперь для этого понадобится и целый тренинг, условно говоря, «Как уважать себя заставить». Подойдите к продавцу в кондитерском отделе и спросите: «Извините, не могли бы вы прочитать состав? Я плохо вижу, а мне нужно знать, какой там процент арахисового масла». И не отходите, пока не прочитает все, что вам нужно, даже если есть другие покупатели. Так же стоит поступать в билетной кассе, в аптеке и др. Повторяйте себе установку: «Я имею на это право». Когда стеснительность будет преодолена, стоит остановиться в упражнениях и использовать навык только при необходимости. 

6. Не бойтесь показывать неловкость 

Слова «я немного волнуюсь», «мне неловко», «жаль, что приходится вас беспокоить» обладают магическим действием. Они успокаивают того, кто их говорит, и настраивают (иногда вынуждают) собеседника на позитивное отношение.  Так что с них и стоит начинать, если испытываете приступ стеснительности. Уверенность появляется сразу и помогает сосредоточиться именно на сути разговора. 

7. В разговоре сначала обозначьте проблему

Очень важно использовать так называемое я-высказывание, то есть говорить о своих чувствах и желаниях, но не в обвинительном ключе. Допустим, в вагоне метро вам необходимо сесть. Можно обратиться к сидящему пассажиру (желательно к мужчине) с такими словами: «Я не очень хорошо себя чувствую».

8. Выскажите позитивное ожидание

Далее вы должны сформулировать то, какое поведение вы ожидаете от человека: «Мне нужно сесть. Вы не могли бы мне уступить место?» Поверьте, вряд ли нормальному человеку, пусть и не вскочившему при виде вас сразу, чтобы уступить вам место (часто беременность неочевидна для окружающих), захочется чувствовать себя негодяем, вредящему милой будущей маме. Может, выглядящей застенчивой и слегка краснеющей, но уже осознанно использующей это качество в своих целях.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения права беременных
Читайте также:
Про это. Обсуждаем интимные отношения

Секс

Про это. Обсуждаем интимные отношения

Беременность, роды и послеродовый период — эпоха перемен в жизни каждой семьи. Причем происходящие изменения касаются и наиболее сокровенной сферы супружеской жизни — интимных отношений. ...

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Психология

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, от...

6 способов научиться прощать

Психология

6 способов научиться прощать

Иногда обида прямо-таки горит в сердце, не давая спокойно жить, заставляя возвращаться к проблемной ситуации и заново ее проживать. Казалось бы, давно пора простить и отпустить весь негатив, но гордость и внутренние уста...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Катерина
3 девицы
3 девицы
Светлана
Сделано с любовью
Сделано с любовью
Юлия Луканцева
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Конкурс
Конкурс
София
бордо
бордо
Татьяна
Фото на конкурс
Фото на конкурс "Хочу на обложку"
Tatiana Skorobogatova
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Анастасия
Хочу на обложку.
Хочу на обложку.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый