Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Отпуск с друзьями: 7 «золотых» правил
0

Психология

Отпуск с друзьями: 7 «золотых» правил

Иногда мы хорошо проводим уикенд с друзьями. И тогда кажется: а почему бы не отдохнуть вместе весь отпуск, ведь нам так хорошо друг с другом. Вот тут надо проявить осторожность. Людям, относящимся друг к другу с симпатией, не очень сложно провести вместе пару дней. Но, когда речь идет о большем сроке совместного пребывания, все иначе. Особенно если один из отпускников – беременная женщина или молодая мама.


Психолог, г. Москва

Все мы очень разные – в плане и привычек, и взглядов на жизнь. И особенно ярко эти отличия видны при совместной жизни в отпуске. Кому-то по душе четкое планирование каждого дня (допустим, утром пляж, днем музей, вечером ужин в приморском ресторанчике), а кто-то любит спонтанность («Айда в пещеры фотографировать сталактиты!»), кто-то моет посуду сразу после еды, а кто-то «копит» ее в раковине до вечера, чтобы потом разом отделаться от неприятной обязанности… Все эти нюансы не мешают дружбе на обычной дистанции, но могут оказаться существенными при общем отдыхе. О чем надо задуматься при планировании совместного досуга, допустим, двух семей?

Отпуск с друзьями: важные моменты

1. Ищем комфортных спутников. Есть люди, которые постоянно чем-то недовольны: погодой, финансами, едой в ресторане и пр. Дружить с ними в принципе можно, а вот жить вместе – сложно. Они могут регулярно портить настроение своим нытьем. Так что подумайте, стоит ли рисковать своим отдыхом рядом с таким вот человеком или парой.

2. Выясняем ожидания от отпуска с друзьями. Стоит честно поговорить с потенциальными участниками поездки и трезво оценить свои желания (какой отдых хотите вы и какой – ваши друзья). Может, уже на данном этапе выяснится, что идеал у вас совершенно разный. А значит, не надо гробить отпуск и заодно дружбу.

3. Расставляем приоритеты. Они должны совпадать, иначе люди не получат удовольствия от долгожданного отпуска. К примеру, беременная женщина вряд ли будет планировать сплав по горным рекам и полет на параплане. Она, скорее, предпочтет спокойный пляжный отдых с вкраплениями прогулок по городу и посещением интересных мест. А бездетная семейная пара более свободна в выборе своего досуга, им не надо «беречь» себя в такой степени, как будущей маме. Тут надо сразу договориться, целесообразно ли отдыхать вместе при таком раскладе.

4. Сверяем биоритмы и отношение к финансам. Здесь не менее важно совпасть, чем в приоритетах. Если есть различие в биоритмах (допустим, вы с мужем совы, а друзья жаворонки), то вам вряд ли удастся найти устойчивый компромисс в своих ежедневных делах. Бюджет поездки – существенный фактор, который может привести к спорам. Одни привыкли экономить в силу склада характера или обстоятельств (допустим, копят на новую машину или строится дача), другие почти год откладывают на отпуск, чтобы уж там ни в чем себе не отказывать. Первые вряд ли станут транжирами на отдыхе, а вторым не захочется «прижиматься» в угоду спутникам. Все это может раздражать обе стороны.

5. Согласовываем основные принципы «общежития». Если планируется проживание в общих апартаментах, надо еще «на берегу» обсудить все, что связано с совместным бытом. Будет ли общая готовка, или каждая семья готовит для себя, надо ли делить холодильник на «семейные зоны», кто будет мыть посуду (если нет посудомоечной машины) и др. Может выясниться, что кто-то из вас не придает значения порядку, а кто-то является «фанатиком» чистоты. Договоритесь, что каждый из вас свободен делать, что пожелает, на своей территории, а в местах общего пользования нужно поддерживать порядок.

6. Готовимся к ежедневному планированию. Будет здорово, если каждым вечером вся компания будет обсуждать планы на следующий день. Например, можно предложить так: завтра каждый занимается тем, чем захочет. Или, напротив, посвящаем целый день экскурсии. Это поможет избежать разочарования и ощущения упущенных возможностей у всех участников. Так что дайте друг другу свободу действий. Иногда можно отдохнуть друг от друга и выбрать тот вариант досуга, к которому лежит душа.

7. Учимся выражать свои претензии. Если вы хотите о чем-то поговорить, выберите время и сделайте это вежливо и с юмором. Подготовьте разумные аргументы, и тогда, возможно, к вашим просьбам прислушаются. Не забудьте поблагодарить человека, который, возможно, немного изменил свои привычки ради вас.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения беременность летом лето и беременность
Читайте также:
Отпуск и беременность

Планирование

Отпуск и беременность

Будущей маме тоже необходимо полноценно отдохнуть, набраться сил, ведь ее ждут роды и уход за новорожденным, которые требуют много энергии....

Отпуск для беременных

Все о беременности

Отпуск для беременных

Лето – традиционный сезон отпусков. Будущие родители в это время нередко едут на море, ведь с рождением малыша дальние поездки придется отложить. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Марина Савостьянова
В ожидании счастья!
В ожидании счастья!
аня
тихое счастье
тихое счастье
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
Виктория
счастье <3
счастье <3
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото 2
Фото 2
Евгения Викторовна
В ожидании второго сыночка
В ожидании второго сыночка
Юлия Фадеева
Изумительная фотосессия!
Изумительная фотосессия!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый