Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много
0

Психология

Лень или усталость? Лайфхаки для мам, которые делают слишком много

Коварство лени – в абсолютной неуловимости. Маскируется под состояние усталости, сверхзанятость, забывчивость, проблемы с самочувствием или даже под философское отношение к жизни. У беременных женщин и молодых мам это состояние нежелания делать что-то нужное встречается сплошь и рядом. Постараемся разобраться в том, что такое лень (и что маскируется под нее), когда она возникает и что делать, чтобы с ней справиться.


Психолог, г. Химки

В словарях обычно дается такое определение данного «недуга»: «Лень – отсутствие или недостаток трудолюбия, предпочтение свободного времени трудовой деятельности». Есть у лени и другое название, «модное» – «прокрастинация». Именно так называется состояние, когда человек понимает, что есть дела, но откладывает их или избегает до последнего. А по факту, лень – это отсутствие результата деятельности. Белье не поглажено, счета не разобраны, суп не сварен, пальчиковая гимнастика с малышом не сделана и т.д. И как понять, в чем загвоздка, почему нужные дела не двигаются с места?

Ситуация № 1. Нет сил…

«Вообще-то я трудолюбивый и ответственный человек. Люблю порядок, и чтобы все было по плану. Но с рождением близнецов жить в привычном режиме стало невозможно. Я так устаю, что закрываю глаза и на бардак, и на то, что иногда не успеваю приготовить мужу ужин, и на то, что вот недавно тете на юбилей букет послала, а не лично поехала. Даже если есть свободное время, то я просто сижу. Недавно поймала себя на мысли: «Как же я разленилась». Но вместо того, чтобы что-то сделать, задвинула игрушки под кровать, сложила детские вещи стопкой поплотнее, чтобы не гладить, и легла на диван». 

Елена, 32 года

Что не так? Здесь под нежеланием делать что-то полезное маскируется хроническая усталость, и молодая мама ошибочно обозначает ее как лень. Когда активность слишком высока, нет четкого разграничения между работой и отдыхом, организм испытывает стресс. Субъективно это проявляется в чувстве напряженности. Если время идет, а ситуация не меняется, организм стремится приспособиться таким образом, чтобы не допустить перегрузок. Человек при этом не становится менее ответственным, трудоспособным. Он просто избегает ситуаций, где нет острой необходимости все это проявлять. Молодой маме, например, совсем не в тягость читать книги о воспитании и развитии, подолгу играть с малышом, гулять. Но по отношению ко всем другим делам – и даже объективно приятным – испытывает апатию.

Самопомощь: 

  • Расставьте приоритеты. Это совершенно необходимо после рождения ребенка, особенно в первый год его жизни. Пока ваша главная «работа» – быть заботливой мамой, восстанавливать силы сном или ничегонеделанием. А перфекционизм вроде нежных сырников на завтрак для мужа и идеальной чистоты в доме подождет. Конечно, это не значит, что надо распуститься и не следить за собой, иначе такой «отдых» может ударить по семейным отношениям.
  • Делитесь полномочиями. За время, что вы «ленитесь», у вас накопятся силы, которые позволят в дальнейшем постепенно вернуться к привычной жизни и другим, кроме ребенка, интересам. Иначе можно застрять в круговороте «накормить-уложить-погулять», что уже не способствует ни развитию ребенка, ни гармонии семьи. В возрасте старше года малыш уже охотно остается с папой, бабушкой, другими близкими. А мама может использовать это время для того, чтобы вернуть прежний интерес к важным сферам жизни. 

Ситуация № 2. Домашнее рабство

«Старшей дочке было 4 года, она уже ходила в сад, младшей 2,5, я собиралась отдать ее в ясли и выходить на работу. Но у мужа так хорошо пошли дела в бизнесе, что он сказал: «А зачем тебе работать? Давай переедем за город, купим большой дом. Мне будет приятно, что ты всегда с семьей». Так и сделали. Первое время я была очень рада. Но чем дольше занимаюсь домом, садиками, магазинами, цветами, ремонтом, тем меньше испытываю удовольствие от всего этого. И гостей приглашать мне не хочется, и даже краситься по утрам лень. «Да, красивая жизнь тебя испортила», – пошутил муж. На самом деле такая жизнь просто мне чужая. Я даже и третьего ребенка уже не хочу. Хотя раньше это было моей мечтой». 

Елизавета, 27 лет

Что не так? Мотив делать что-либо напрямую связан с желанием и осознанием преимуществ. Конечно, есть масса ситуаций, когда мы просто берем себя в руки и занимаемся тем, что не нравится и вообще не радует ни на каком этапе. И делаем даже успешно – если осознаем, что это ненадолго. Если же занятия существенно отличаются от представлений об идеальном жизнеустройстве (работе, времяпрепровождении), то очень скоро наступает эмоциональная усталость. А с ней – и лень. 

Самопомощь: 

  • Напишите список личных целей. Чтобы выйти из замкнутого круга постылых домашних дел, важно разобраться в себе. Надо понять, чего в действительности вы хотите, о чем мечтаете, как себя видите через год, два, пять, десять. Разделите листочек на три графы: 1 – «мне очень это важно» (например, снова заняться любимой работой), 2 – «не хочу, но надо» (приготовить обед, посетить женскую консультацию), 3 – «почему-то я должна» (готовиться к приему гостей – деловых партнеров мужа). Стремитесь к тому, чтобы реализовать хотя бы один пункт из первого списка. Внутренняя удовлетворенность от сделанного даст силы управляться с делами из второго и третьего списка. Кстати, насчет последнего. Обязанности из него стоит попытаться обсудить с мужем. По поводу того же приема гостей… Если вы обеспеченны, то, наверное, можете позволить себе разово или постоянно помощницу по дому, которая снимет с вас часть нервотрепки как по гостевой части, так и по хозяйству в целом.
  • Выделите время для себя. Пусть это будет 15–20 минут в день, но они должны быть полностью ваши. И лучше посвятить их тому, что в списке 1. То есть надо разбить большую цель «выйти на работу» на промежуточные: «заниматься английским по скайпу с преподавателем два раза в неделю», «написать список телефонов фирм, куда хотелось бы попасть» и др. А личное время тратить на то, чтобы шаг за шагом приближаться к мечте. Лень как рукой снимет!

Ситуация № 3. Скучно!

Я на шестом месяце беременности. Врач недоволен, что я быстро набираю вес (хотя я ничего сладкого и мучного особо не ем). И настоятельно рекомендует, чтобы я занялась каким-нибудь доступным для будущих мам спортом: йогой, дыхательной гимнастикой. А я эти беременные тусовки, честно говоря, недолюбливаю. Те, кто туда ходит, кажутся мне такими слащавыми… Не могу себя представить частью этих групп.

Алина, 28 лет

Что не так? Девушка неправильно восприняла поставленную ей доктором цель – увеличить физическую нагрузку для улучшения самочувствия. Будущая мама почему-то подумала, что она обязана ходить «на беременные тусовки», которые ей априори не нравятся. И ее мозг активно сопротивляется некомфортному состоянию. В итоге она не может помочь себе добиться своей истинной цели – немного похудеть без вреда для здоровья.

Самопомощь: 

  • Позаботьтесь о собственном настрое. Подумайте, хотите ли вы замедлить излишний набор веса? Скорее всего, да. Потому что лишние килограммы – это одышка, потливость, избыточная нагрузка на суставы, да и просто не очень красиво. Если вы поняли, что желаете лучше себя чувствовать – это уже шаг к цели.
  • Выберите себе комфортную физическую нагрузку. Если у вас предубеждение против «беременных тусовок», не надо себя заставлять. Подумайте, что вам нравится или хотя бы не особенно раздражает из физических нагрузок. К примеру, пешие прогулки (можно вместо того, чтобы подъехать две остановки до дома, пройти их пешком – вот и калории сожгутся) либо плавание.
  • Сформулируйте ежедневную систему результатов. Любая долгосрочная цель – это цепочка маленьких действий. Проходить 1000 шагов ежедневно, проплывать 2–3 бассейна в день и др. Когда увидите результат (нормализацию прибавок веса, прилив энергии, повышение самооценки, одобрение со стороны доктора), то получите стимул продолжать свои действия дальше. А значит, лень побеждена.

Ситуация № 4. А есть ли смысл?

«Отношения с мужем были сложными. Он то приходил, то уходил, то говорил: «Какой ребенок? Я не планировал», то потом пугал, что отберет. Я ходила к психологам, астрологам и экстрасенсам. Никак не могла расстаться с идеей создать нормальную семью. В итоге создала – только ему, а не нам вместе. Он женился на моей студентке, которая приходила ко мне на дополнительные занятия... Я живу вдвоем с ребенком. И вообще не хочу вступать ни в какие отношения. Мне лень на свидания ходить и даже разговаривать на темы, не касающиеся работы. Не хочется вообще ничего, связанного с мужчинами. Все вызывает тоску и лень». 

Мария, 31 год

Что не так? Отсутствие стремления к активности бывает признаком синдрома приобретенной беспомощности. Человек смирился, что его действия не приносят результата, что от его намерений ничего не зависит. Иногда он может признаться в этом открыто, иногда не хочет такого удара по самолюбию. Тогда на помощь подсознание подсылает лень. И она появляется везде, где только может опять возникнуть психотравмирующая ситуация.

Самопомощь: 

  • Ленитесь с умом. Лень так лень. С ней ничего не делайте. Но усильте активность в какой-нибудь другой области. Тем более что время на это высвободилось. Это поможет, во-первых, сгладить остроту и значимость ситуации, во-вторых, отвлечься, посмотреть на произошедшее другими глазами, найти настоящие причины, в-третьих, накопить силы для новых действий.
  • Хвалить себя вслух. Выражение «Сижу дома с ребенком» делает большую часть вашей жизни сейчас невидимой и незначимой. Мотивация к разным занятиям падает до такой степени, что хочется, действительно, просто сидеть. Подробно рассказывайте желающим слушать о том, какие развивающие упражнения вы делали сегодня с ребенком, какие замечательные стишки ему нашли. С чувством значимости и радостью свершений.

Ситуация № 5. Настроение на нуле

«Скоро у меня будет второй ребенок. Разница между детьми большая – десять лет. И, надеюсь, что теперь все будет по-другому. Дело в том, что после первых родов у меня возникали перепады настроения. Настолько сильные, что иногда плакала часами. Никакой явной причины для этого не было, дома все было хорошо, да и ребенка мы с мужем планировали и ждали. Но у меня было чувство, как будто что-то случилось. Ничего не хотелось делать, ничего не радовало. Только кормила грудью, даже с кровати вставать желания не было. Хорошо хотя бы, что мама помогала. Месяца три такое продолжалось. Очень надеюсь, что в этот раз с настроением будет все в порядке». 

Анна, 34 года

Что не так? Депрессивные и субдепрессивные расстройства, неврозы, синдром «выгорания» другие нарушения эмоциональной сферы всегда сопровождаются снижением активности, отсутствием интереса к привычным занятиям. Это само по себе ухудшает настроение еще больше, потому что вызывает чувство вины за бездействие. Окружающие тоже советуют: «Надо встряхнуться, заставить себя» – и подбадривают рассказами о трудовых подвигах мифических мам из Инстаграма, которые «все успевают по дому, развивают малыша и выглядят на все сто». Чем еще больше деморализуют. Лень ведь в данном случае лишь один из симптомов, а не самостоятельная проблема. 

Самопомощь: 

  • Почитайте о возможных нарушениях после родов. Это просто надо знать (тем более что вы с таким неприятным состоянием уже сталкивались). Информированность способствует тому, что состояние будет воспринято адекватно и пройдет без осложнений. 
  • Найдите слушателя. Эмоции надо проговаривать. Или со специалистом – психологом или психотерапевтом, или с близкими, или даже наедине с собой (но вслух). Это поможет освободиться от внутреннего напряжения.
  • Проветривайтесь. А что касается совета «встряхнуться», то определенный смысл в нем все-таки есть. Но встряхивание должно быть в виде физического труда или спорта, и лучше на свежем воздухе. Этот вид активности – настоящая терапия для разных проявлений лени, усталости, плохого настроения. И не очень-то верьте глянцевым картинкам из Инстаграма, который грешит постановками. Вот увидите: постепенно вернутся силы, а с ними и желание что-то делать.

Шпаргалка для неторопливых

  • Ставьте себе сроки. Планируя определенное дело (позаниматься с малышом пальчиковой гимнастикой, дозвониться в местный МФЦ по поводу оформления льгот и др.), ставьте себе «дедлайн». Постановка сроков очень дисциплинирует.
  • Поощряйте себя за успех. Стоит пообещать себе награду за исполнение необходимого дела. Так будет легче пройти «путь» к ней. Например, ответила на все рабочие письма – поболтала по телефону с подругой, сделала ребенку массаж вовремя – почитала любимый журнал, разобрала вещи, из которых малыш вырос, – купила себе что-то из косметики или парфюмерии. Это очень мотивирует.
  • Отрезать пути к отступлению. Особо неприятные дела надо поставить на видное место, чтобы они еще и мешали. То есть, если мысль о наведении порядка в шкафу вызывает приступ лени, надо вытряхнуть весь шкаф на пол. Это будет вызывать агрессию, а она, в свою очередь, прилив энергии. И, главное, чувство выполненного долга после проделанной работы.

Мой личный враг

Вот несколько причин, почему лень не надо задвигать в глубокое подсознание, а наоборот, следует разобраться с ней как можно скорее.

Лень снижает самооценку, сознание собственной значимости, причем делает это медленно и незаметно. Сначала человек получает удовольствие от того, что не особенно напрягается («могу себе позволить», «радость от жизни», «надо заниматься только любимым делом»), а потом…

Потерянные возможности. Спустя несколько лет человек ощущает фрустрацию «упущенного времени»: «Вот мог бы, был шанс, но не сделал». Это касается не только профессиональных достижений. Мама, которой обязанности по уходу за ребенком казались рутиной, не имеющей смысла потерей времени, прибегает к помощи бабушек и нянь. А спустя годы понимает, что не освободила себя тогда, а… лишила. И вернуть этого уже никак нельзя: подросток на ручки не просится и на поцелуи отвечает очень сдержанно. 

Лишние проблемы. Лень, скорее, дает не отдых, а создает дополнительные затруднения. Лениво было объезжать, идти, стоять в очереди к врачу, лениво читать договор, вызывать, чинить, проверять… Согласитесь, очень многие неприятности начинаются именно с этого.   

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Прокрастинация и 8 способов ее победить

Психология

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Белье не поглажено, счета не разобраны, ответы на поздравления не написаны, ребенок вместо прогулки спит в коляске на балконе. Поделать гимнастику? Да, начну с завтрашнего дня. Сходить к врачу? Скоро запишусь. Записать р...

«Что делать, если я постоянно опаздываю?»: 9 советов, как это исправить

Психология и отношения

«Что делать, если я постоянно опаздываю?»: 9 советов, как это исправить

Опаздывая, мы, как правило, ссылаемся на огромное количество дел, на то, что не хватает времени, и на «ужасные пробки». Некоторые будущие мамы умудряются опоздать даже на собственные роды, выезжая несвоевременно в роддом...

Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Психология

Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Есть нелюбимые дела, к которым подступиться особенно трудно и не хочется. У кого-то это скучная часть проекта на работе или по учебе, у кого-то – домашние обязанности, у кого-то – всякие мелочи типа необходимости отвечат...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Валентина Златогурская
Пузатое путешествие
Пузатое путешествие
Яна
Фото 2.
Фото 2.
Марина
Символ счастья и радости
Символ счастья и радости
Ольга
Наша семья
Наша семья
Анастасия
На моём дне рождении вместе с малышом
На моём дне рождении вместе с малышом
Татьяна
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Счастье нельзя купить, но его можно родить!
Елена
Летнее настроение 3
Летнее настроение 3
Марина
Все мамы прекрасны...
Все мамы прекрасны...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый