Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


6 способов научиться прощать
0

Психология

6 способов научиться прощать

Иногда обида прямо-таки горит в сердце, не давая спокойно жить, заставляя возвращаться к проблемной ситуации и заново ее проживать. Казалось бы, давно пора простить и отпустить весь негатив, но гордость и внутренние установки мешают это сделать. Как остановить этот локомотив отрицательных эмоций?


Психолог, г. Яхрома

Многие уверены, что с легкостью прощать могут только слабые люди, без чувства собственного достоинства. Поэтому у большинства из нас есть свой «багаж» из накопленных обид. Такой груз рано или поздно вызывает множество проблем. 

Между тем умение прощать – очень продуктивная жизненная позиция. Она позволяет освободиться от негатива, стать более открытой для счастья. Такое отношение к себе и окружающим сохраняет нервную систему и здоровье, что особенно важно во время беременности, а кроме того, дает возможность улучшить качество жизни: ведь, извлекая уроки из сложных ситуаций, мы делаем шаг вперед. 

Как себе помочь?

1. Осознать и принять свои чувства и состояние. Бывает, что человек не признает свои отрицательные чувства, стремится их подавить. Иногда неосознанно (если нет привычки размышлять о переживаниях), иногда специально (например, беременная женщина, помня о том, что ей нельзя нервничать, старается не думать о конфликте). Но неприятие обиды повышает риск развития психосоматических проблем. Поэтому, если вы чувствуете, что вас что-то гнетет, прислушайтесь к своим чувствам. Что меня беспокоит? Кого я обвиняю (возможно, это злость на мужа или недовольство собой)? Понимание причин своего состояния дает платформу для дальнейшей работы.

2. Проанализировать плюсы и минусы и принять решение. Подумайте, почему вам сложно отпустить отрицательные чувства? Возможно, так вы привлекаете внимание близких или держитесь за стереотипы поведения. А может, вам сейчас просто хочется пожалеть себя. Но подумайте и о том, чего вы лишаетесь, обвиняя себя или окружающих (портятся отношения, рушатся совместные планы, ухудшается работа и т.д.). Запишите все плюсы и минусы вашего состояния, и примите решение: готовы ли вы начать прощать или время для этого еще не настало.

3. Посмотреть на ситуацию с другой стороны и «убрать» себя из ее центра. Негативные эмоции заставляют концентрироваться на себе, поэтому человеку сложно адекватно оценить ситуацию. Рационально взглянув на происшедшее, можно обнаружить, что для обвинений нет серьезных причин. Возможно, врач в женской консультации устал в конце рабочего дня, поэтому так безучастно или резко с вами разговаривал? Начальник и с другими сотрудниками общается на повышенных тонах (такой уж у него стиль речи)… Разобрав все «по полочкам», вы почувствуете, что накал собственных негативных эмоций спадает.

4. Признать свою ответственность. Простить – не то же самое, что забыть. Это значит осознать себя не жертвой, а участником событий. Возьмите на себя ответственность за происшедшее и сделайте выводы. Попробуйте применить технику «рефрейминга», то есть переформатирования событий в свою пользу: «Да, мы поссорились с мужем, зато теперь я знаю, что его может так разозлить, и не буду его провоцировать».

5. Выразить негативные эмоции. Часто помогает проговорить свои переживания перед зеркалом или поделиться ими с кем-то из близких. Но если вы хотите выговориться перед обидчиком, постарайтесь использовать «я-сообщения», то есть говорить о своих чувствах. Например, сказать подруге вместо: «Ты меня обидела, ты меня расстроила…» примерно так: «Я обиделась, услышав, что ты в таком тоне говоришь про умственные способности беременных».

6. Сосредоточиться на настоящем. Неприятности долго остаются в мыслях, если им это позволить. Постарайтесь переключиться на «здесь и сейчас». Подумайте о сегодняшнем дне, о том, какую радость вы можете от него получить, о своих планах. Если сегодня вам хочется общаться с человеком, не стоит себя останавливать только из-за того, что вчера вы на него обиделись. Вам будет намного приятнее, если вы простите «обидчика».

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Я! Совершенно! Спокойна! 6 советов, как перестать волноваться при беременности

Психология

Я! Совершенно! Спокойна! 6 советов, как перестать волноваться при беременности

Всем известно, что лишний раз расстраиваться и волноваться беременной не стоит. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всем...

Отношения в семье и беременность: советы будущему папе

Психология

Отношения в семье и беременность: советы будущему папе

Беременность – непростой период как для женщины, так и для мужчины. Но если будущая мама вживается в новую роль естественно, постепенно привыкая к новому состоянию, то будущему папе бывает сложно сразу подстроиться под в...

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Алинка
9 месяц
9 месяц
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Евгения Стриженова
Вторая беременность
Вторая беременность
Наталья
Ждем тебя малыш!
Ждем тебя малыш!
Маргарита Снежана
Тот самый долгожданный момент
Тот самый долгожданный момент
Юлия Луканцева
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга Забродина
На уме только красота, доброта и любовь.
На уме только красота, доброта и любовь.
Виктория
Восьмой месяц ожидания
Восьмой месяц ожидания

Наталия -
Наталия - "Хочу на обложку"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый