Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?
0

Психология

В ловушке перфекционизма, или почему не надо быть идеальной женщиной?

Есть такая категория женщин, которые стараются делать все идеально. Они и в школе стремились учиться лучше всех, и в институте добивались «красного» диплома, и выглядеть им надо всегда прекрасно... Работа, отдых, быт, отношения – все в жизни перфекционистки должно идти по плану. Беременность? Тем более! А ведь у гонки за совершенством есть свои «побочные эффекты», которых будущим мамам стоит избегать.


Психолог, г. Химки

Перфекционизм – стремление к достижению наилучшего результата и высокий уровень притязаний во всех доступных сферах. Люди, обладающие таким качеством, трудоспособны, упорны, знают, чего хотят, и не успокоятся, пока этого не добьются. Почему же это считается проблемой? 

Дело в том, что мантра «быть лучше» в конце концов становится самостоятельной целью, и это накладывает отпечаток на характер и отношения с окружающими. Перфекционист создает ситуацию соперничества всегда, даже когда это вообще не имеет смысла. Тратит на «поддержание уровня» огромное количество своих, а часто и чужих сил. Сам осознает, что живет в постоянном напряжении, но и по-другому уже не может. Задачей становится не просто не снижать показатели (о чем бы ни шла речь: хоть о карьерных достижениях, хоть о поддержании порядка в доме), а постоянно их повышать. Иначе скоро и восхищения должного не будет, и, чего доброго, кто-то вперед вырвется…

Между тем будущей маме не полезно находиться в состоянии вечного соревнования. Поэтому важно, наконец, выделить важное и второстепенное, чтобы без ущерба для здоровья дойти до родов и далее вписаться в новую жизнь – уже с ребенком.

Перфекционистки – это бывшие отличницы? 

Есть врожденные свойства нервной системы, которые способствуют развитию таких качеств, как аккуратность, внимательность к деталям, активность и сила воли. Даже в возрасте нескольких месяцев одни дети проявляют упорство: тянутся изо всех сил к игрушке, которая привлекла их внимание, и уже не успокаиваются, пока им ее не дадут, а другие, наоборот, быстро переключаются на то, что доступно. Однако второй важнейший фактор – социальный, именно он способствует тому, что упомянутые качества развиваются сверх меры. А поскольку требования общества к женщинам более строгие, то и перфекционизм встречается чаще у прекрасной половины человечества. 

Много «отличниц» воспитывают эмоционально сдержанные родители. Они не проявляют нежность, любовь к ребенку ни просто так, ни за какие-то хорошие, но обычные поступки. Демонстрируют радость, только когда достижение превосходное, лучше, чем у всех. Перфекционизм встраивается в отношения, закрепляется как способ получения любви. Критичные родители тоже способствуют развитию мотива быть лучше всех. Когда взрослые хвалят, но с оговорками, сравнениями («Четыре? Молодец! …А почему не пять?», «Роль Березы в спектакле? Здорово! А соседская девочка – Принцесса»), то у одних детей возникает желание не делать ничего вообще («Какой смысл?»), а у других, напротив, возникает сильный мотив стараться изо всех сил. 

Третья группа «отличниц» – девочки из семей, переживших существенные изменения статуса – социального, материального, а также просто недовольные положением своей семьи и рано осознающие это. Например, один родитель уходит из семьи или начинает употреблять алкоголь, второй переживает сильный стресс, погружается в себя, не проявляет должного интереса к детям, не занимается своей жизнью. Начинаются материальные трудности, портится общая атмосфера отношения. Плюс к этому – осуждение окружающих. Для ребенка это становится болезненной прививкой от слабости. «У меня никогда не будет такого. Я буду сильной, обеспеченной и счастливой». Берет все в свои руки и уже не выпускает.

Иногда перфекционизм передается как пример родителей. В этом случае дети видят и обратную сторону медали «Ты – лучше всех» (переживания, конфликты, ссоры, недовольство), поэтому впоследствии часто сознательно от этой модели отказываются. 

Для перфекционистки беременность – это проект

Период беременности и рождения ребенка перфекционистки воспринимают как еще один проект, который, как все в их жизни, должен быть идеальным. И сильно переживают, когда что-то происходит не по плану. 

Как вырваться из-под прессинга своих же догм? Для начала надо использовать естественное для себя желание учиться. Это получится, если воспринять период беременности как тренинг повышения личной эффективности, который потом окажется полезным. Благодаря чему трудности будут восприниматься в конструктивном ключе – из серии не «почему», а «для чего». Так вы будете видеть прогресс, столь необходимый перфекционистам. Каждая некомфортная ситуация чему-то учит, следовательно, дает новый опыт, развивает новые качества, которые пригодятся не только при беременности и в родительской роли, но и в дальнейшей повседневной жизни.

Всему свое время и место

«Мы с мужем хотели ребенка, конечно, но все произошло слишком быстро… Было ощущение, что меня обманули, сделали что-то за моей спиной. Нет, наверно, я рада ребенку, но просто люблю, чтобы я сама все решала в своей жизни. Даже разозлилась на мужа, когда он сказал: «Ну, ладно тебе, годом раньше, годом позже... Какая разница?» Как так можно? Это же ребенок, а не… Даже не знаю сравнения. Я ни о чем не могу так сказать – все и всегда планирую. У меня аспирантура, квартиру хотели в этом году менять, а мужу в командировку предстоит на полгода ехать. Ребенок был в планах позже». 

Елена, 27 лет

В чем проблема? Форс-мажор. Перфекционисты любят, когда их жизнь идет по плану. И никаких неожиданностей быть не должно. Это оборачивается сильным разочарованием, если вдруг что-то идет не так. Например, перфекционистки тяжелее других переносят ожидание в случае, когда забеременеть сразу не получается. Сразу появляется тревога, нервное ожидание, сверхмотивация («В следующем месяце – во что бы то ни стало»), и это состояние уже само по себе мешает забеременеть. Такой же сложной оказывается ситуация, когда беременность не ожидалась – а вот, пожалуйста, две полоски.

Что тренируем? Способность адаптироваться к новым условиям, спонтанность.

Скорая самопомощь

1. Отпустите ситуацию. Сейчас стоит отвлечься от мысли «мы сами строим свою жизнь». Кроме наших желаний и планов, есть много того, что вы не в состоянии контролировать: погода, курс евро и др. Так что смиритесь – вы не всемогущи. Иногда нужно доверяться ходу жизни и считать некоторые неожиданности ее сюрпризами. Не стремитесь видеть во всем только свою роль. Да, вы хотели, чтобы ребенок был немного позже. А он – ребенок – хочет сейчас. И, может, ему виднее, когда лучше. 

2. Прочувствуйте свое везение. Почитайте форумы женщин, мечтающих забеременеть. Все эти бесконечные «отловы» овуляции, измерение температуры, печаль-тоска, когда «не получается»… А у вас оно уже есть, сокровище это. И может, оно уже учит вас чему-то новому: например, благодарности и гибкости восприятия.

Идеальная мама: в гонке за лучшим

«Когда мама рассказывает о своей беременности, родах и моем младенчестве, у меня прямо мурашки по спине. Обычный роддом с палатой на пять человек, подержанная коляска, самосшитые пеленки. Ужас! Какое счастье, что сейчас можно все выбирать – от врача до пустышек. Конечно, это требует огромного количества времени, сил и средств. Я, например, целый месяц отзывы читала, чтобы с кроваткой определиться. А ведь еще и няня будет нужна, и школа раннего развития. В общем, много мыслей, сомнений, мук выбора…» 

Елизавета, 30 лет

В чем проблема? Боязнь ошибки. Критерии «лучшего» перфекционист создает себе сам, и они могут быть самыми разными. И поэтому быть перфекционистом в условиях больших возможностей еще труднее, чем при разного рода ограничениях. Выбор и соответствие критериям становится делом очень трудным. Возникает тревога, за ней новые попытки выбора – и опять смутное ощущение «а может, это не то». Мамы-«отличницы» чувствуют себя иногда, как в ловушке. Нет ощущения свободы и покоя, вокруг полно вещей (врачей, школ, книг, смесей для кормления), но невозможно на чем-то остановиться.

Что тренируем? Решительность, умение расставлять приоритеты.

Скорая самопомощь 

1. Внесите ясность. Задавайте четкие и короткие вопросы (эффективнее делать это вслух, в одиночестве, но можно и про себя), отвечайте предельно откровенно. «Что для меня в данном случае «лучшее»? (Варианты ответа: дорогое, модное, красивое, определенного бренда.) «Какой реакции окружающих ждете?» (Варианты ответа: одобрение, восхищение, зависть.) При желании записывайте. Ответы вас могут не порадовать: например, кому-то придется признать, что даже в том, что касается ребенка, важно произвести впечатление, и этот мотив ничуть не меньше, чем здоровье. Тем не менее это хотя бы поможет сузить поиск и успокоиться.

2. Правило одной ошибки. Разрешите себе ошибаться хотя бы раз в день. Легализуйте это право. Можно опираться на признанные авторитеты – Моцарт, Эйнштейн, Стив Джобс, Мерил Стрип, Мерилин Монро… У каждого из перечисленных знаменитостей были свои «погрешности» – в личной жизни, или в одежде, или в манерах. Если уж «великие» позволяли себе несовершенство, то разве с вас должен быть больший спрос?

«Возьмите меня на ручки!»

«В семье моих родителей не принято восхищаться беременностью. Более того, это и не обсуждается. О ребенке – да, говорят. Ну, вроде того: «На следующий год вы с нами на море не сможете поехать, ребенок еще маленький будет». А так, чтобы посмотреть на меня, сказать: «Как ты чудесно выглядишь,» – нет, такого не бывает. Муж более эмоциональный, он очень внимателен. Но мне и от родителей хочется слышать комплименты и поддержку. Сейчас же ощущение, что им все равно. Почему они так?»

Алина, 31 год

В чем проблема? Зависимость от чужого мнения. «Отличницы» очень требовательны и к себе, и к другим. Но при этом самооценка часто бывает неустойчивой. Остро реагируя на любые неудачи, промахи, недоработки, они склонны подвергать себя критике, порицанию. Причем они берут ответственность на себя за все, что происходит не так. «Да, соблюдала рекомендации врача. Но прибавка в весе больше, чем надо! Значит, что-то все равно сделала не так». «Сама виновата, что опоздала на прием. Знала же, что на этой улице бывают пробки». Чем больше склонность воспринимать ситуацию как ошибку, тем больше это действует на настроение и общее состояние. И, поскольку самокритичность так велика, перфекционисты очень чувствительны к похвале, одобрению. Им важно, чтобы окружающие их хвалили, восхищались. Это помогает восстановить чувство «я хорошая», повышает уверенность. Если же хвалят недостаточно, то возникает и обида, и хронический эмоциональный дискомфорт.

Что тренируем? Уверенность в себе.

Скорая самопомощь

1. Ставим себя на место другого. Перфекционисты любят слово «почему». Но смысл вопроса не столько в том, чтобы действительно понять причины, сколько уличить в несоответствии некой инструкции. «Почему?» подразумевает «Должен, а не делает». «Почему врач так нетерпеливо со мной разговаривал?», «Почему подруга, узнав о беременности, не прислала что-то поздравительное?» Все это обычно упреки, а не вопросы. Перестать их задавать людям с высокой критичностью трудно. Но можно научиться отвечать. На каждое «почему» найдите 5–7 вариантов ответа. Лучше – первое, что приходит в голову. Это помогает расширять сознание в отношении поведения людей. Врач может иметь сотню причин, чтобы проявлять нетерпение (ждет важного звонка, переживает за ребенка, сдающего экзамены, готовится к выступлению, в конце концов, просто хочет в туалет) – и это, конечно, не связано с тем, что он некомпетентен или негативно относится лично к вам. Подруга, возможно, готовит сюрприз. Привычка находить сразу много ответов избавляет от лишней требовательности к себе и другим.

2. Снимаем человека «с должности». Пора прекратить воспринимать всех (маму, подругу, врача, продавца в магазине) как своих потенциальных начальников, которые имеют над вами власть. Есть отличная фраза: «Я не обязана…», и надо лишь дополнять ее на свой вкус: «...всем нравиться, всегда быть милой, всегда все успевать и др.» Она дает ощущение свободы и автоматически выключает из «гонки достижений».

Бывает и так

Случается, что при беременности перфекционистки превращаются в собственную противоположность. Становятся спокойными и всем своим видом говорят: «А нам все равно». Подобные метаморфозы случаются при повышенной социальной ответственности и тревожности. Беременность такие женщины воспринимают как возможность расслабиться. Даже в некотором смысле манипулируют своим состоянием. «Нет, с дополнительными просьбами теперь не ко мне», «Вижу, что ошиблась. Но мне простительно». Удивление и даже косые взгляды людей их теперь не пугают: «Я беременная, имею право». Есть перфекционистки, которые требовательность сохраняют, но смещают ее с себя на окружающих. «Я так много всего делала – сейчас все должны обо мне заботиться». Это также можно воспринимать как полезный новый опыт.

Очень кстати!

В перфекционизме есть и свои несомненные плюсы, актуальные при беременности.

  1. Ответственность. «Отличница» никогда не пропускает прием у врача, старается делать все правильно, организованно и в срок. Никаких случайностей вроде «забыла выпить витамины», «ой, поехала в гости, в поезде родила» или «в роддом ехать, а у меня документы на работе остались» у нее не бывает. Главное – научиться расслабляться, не думать ни о чем, просто отдыхать.
  2. Привычка докапываться до сути. Будьте спокойны: такой человек выяснит все про правильное питание для беременных, промониторит все ресурсы о грудном вскармливании и проблемах, связанных с ним, запишется на курсы будущих мам, чтобы «быть в теме». И этим существенно облегчит себе жизнь, будучи подготовленным к разного рода испытаниям.
  3. Умение «сделать красиво». Перфекционистки обычно заботятся о внешности и одежде, о производимом впечатлении. Поэтому часто на память об интересном положении у них остается прекрасный фото- и видеоматериал на память.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Психология

Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Есть нелюбимые дела, к которым подступиться особенно трудно и не хочется. У кого-то это скучная часть проекта на работе или по учебе, у кого-то – домашние обязанности, у кого-то – всякие мелочи типа необходимости отвечат...

Психосоматика: все болезни от нервов?

Психология

Психосоматика: все болезни от нервов?

Мы часто мимоходом говорим: «Все болезни от нервов». Однако мало кто в действительности задумывался над смыслом этой фразы. А ведь на самом деле было бы не лишним разобраться, какой же вклад вносит психическое состояние ...

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Психология

Кризис отношений: 6 тревожных признаков, означающих, что семья под угрозой

Разногласия, претензии и даже ссоры в семье – это нормально. Они бывают у всех и в целом не мешают счастью. Однако, если разлад в семье постоянен, самое время задуматься и принять меры. Особенно если кризис в отношениях ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
дина
В мечтах о сыне
В мечтах о сыне
Алсу
Считаю дни до встречи...
Считаю дни до встречи...
Екатерина
В ожидании чуда)
В ожидании чуда)

В ожидании чудаВ
В ожидании чудаВ
Людмила
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Валентина
В ожидании дочки
В ожидании дочки
Валентина
9 месяцев
9 месяцев
Татьяна Томовна
беременность - счастье
беременность - счастье
Дария
счастливые дни
счастливые дни
Наталия
В ожидании осеннего Чуда
В ожидании осеннего Чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый