Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Формируем полезные привычки при беременности
0

Психология

Формируем полезные привычки при беременности

Беременность многое меняет в жизни женщины. Жизненно необходимо избавляться от вредных привычек при беременности и приучать себя к полезным. Ведь от здоровья мамы напрямую зависит и состояние малыша.


Психолог, г. Москва

Наш день большей частью состоит из привычек. Утром мы встаем примерно в одно и то же время, умываемся, чистим зубы, завтракаем. Дальше своим обычным маршрутом отправляемся на работу. В течение дня звоним подругам, маме, мужу. Вечер тоже расписан: магазин, любимая телепередача или прогулка, вечерний чай или поздний киносеанс. Все это решили когда-то мы сами, и уже не обращаем внимания на то, что привычки стали насущной потребностью. И если ситуация не позволяет сделать так, как мы привыкли, это зачастую портит настроение.

Беременность заставляет женщину заново оценить все свои привычки. Ведь если она заботится о своем малыше, то будет нацелена и на заботу о собственном здоровье. Поэтому будущая мама первое время пребывает в растерянности, о каждом своем шаге задумываясь: вредно это, полезно или нейтрально?

Если спросить любого человека, почему у него есть та или иная привычка, то с большой долей вероятности можно услышать: «Мне это нравится». Привычки формируются потому, что они облегчают жизнь, делают ее более приятной и предсказуемой. И вот в этом-то и заключается самая большая проблема, особенно когда речь идет о вредных установках. Людям нравятся пересоленные жирные чипсы, пиво, сигареты, ночные просмотры кинофильмов и многое другое, что сомнительно для здоровья. И когда речь идет о беременности, на все это приходится взглянуть уже совсем по-другому.

Вредная привычка или полезная? Учимся определять

Чтобы выявить, какие привычки являются вредными, нужно взглянуть на свою жизнь со стороны.

Этап № 1. Оценка

Вот будущая мама встает утром с постели и по привычке босая идет в ванную. Тут ее настигает мысль: «Не простужусь ли я? Мне ведь нельзя болеть!» И она надевает тапочки. Дальше во время завтрака рука привычно тянется за растворимым кофе, а может, и за сигаретой. И опять стоит  задуматься: возможно, кофе вредно, а уж сигарета – совершенно точно. В магазине женщина загружает тележку продуктами доверху, потому что привыкла думать: «Как-нибудь дотащу», и снова укол: «Не стоит, носить тяжести сейчас опасно». Итак, анализируя шаг за шагом прочно вошедшие в жизнь автоматизмы,  мы выявим вредные, а порой и опасные из них.

Этап № 2. Ощущение тяжести

Первые несколько дней, в которые происходит «переоценка ценностей», могут быстро истощить будущую маму. Ей может показаться, что беременность требует от нее слишком многого: во-первых, отказа от того, что ей нужно, а во-вторых, выработки чего-то нового, не слишком привлекательного. Создается ощущение, что отныне ее жизнь будет состоять лишь из одних «нельзя». А если будущая мама пока не готова отказаться от вредных привычек, у нее нередко возникает чувство вины, если она делает что-то, потенциально вредное для ребенка. Все это может сильно подавлять и портить настроение.

Этап № 3. Осознание ответственности

На самом деле, предыдущий этап необходим, чтобы женщина начала понимать свою ответственность. Ведь на кону – не только ее здоровье, но и благополучие зародившейся жизни. Поэтому, преодолев такое временное состояние, она более осознанно подойдет к этапу изменений.

Какие привычки при беременности оказаться в «черном списке»?

Какие вредные привычки стоит исключить в первую очередь?

Само собой, курение и алкоголь. Об их вреде всем известно с детства, и отказаться от таких вредных привычек желательно еще на этапе планирования беременности. А вот на некоторых менее очевидных погрешностях остановимся чуть подробнее.

Неправильное питание. Это огромная группа самых разнообразных вредных привычек. Сюда можно отнести и перекусы всухомятку вместо полноценного питания, и переизбыток в меню совсем неполезных продуктов (чипсов, сладких газированных напитков, фастфуда и пр.), и плотный ужин на ночь, после рабочего дня,  в котором некогда было поесть и т.п. Конечно, все это теперь может сказаться не самым лучшим образом на состоянии плода. Поэтому крайне важно избавиться от такого неправильного поведения. Если трудно отказаться от какого-то вредного угощения, можно представить, что вы предлагаете его своему малышу. И с большой вероятностью вам может расхотеться даже отведать запрещенный продукт.

Привычка поздно ложиться. Если до беременности такая особенность была позволительна, то в период ожидания малыша лучше перестроить свой режим. Сейчас будущей маме необходим полноценный сон продолжительностью не менее 8–9 часов в сутки. Высыпаясь, вы будете чувствовать себя лучше, да и токсикоз вас будет беспокоить гораздо меньше.

Малоподвижный образ жизни. Часто это связано с просиживанием долгое время за компьютером. Мышцы, в том числе и малого таза, недополучают активности, что приводит к застойным явлениям и может негативно сказаться на течении беременности. Кроме того, лишний вес тоже «любит» домоседов, а для будущей мамы это чревато развитием тяжелых осложнений.

Самолечение. Это распространенная привычка, присущая многим из нас. А как иначе, ведь каждый знает, как лечить насморк, чем помазать растянутую мышцу или снизить температуру. Но для беременной женщины все это может таить угрозу. Поэтому стоит себя останавливать в желании справиться самостоятельно с недомоганиями и обращаться за помощью к врачам.

Как отказаться от вредных привычек?

Существуют общие принципы, которые помогут искоренить вредные привычки. Но чтобы начать этот процесс, нужно понимать, что любая из них возникла не просто так. Например, одни привычки приносят удовольствие, другие упорядочивают жизнь или помогают расслабиться. И есть еще важный нюанс: если привычка имеет положительное подкрепление, она сохраняется. Если отрицательное – постепенно изживается. Исходя из этого, можно сформулировать основные принципы формирования полезных установок.

Сильная мотивация. Есть мнение, что изживание привычки должно происходить постепенно. Очень сложно отказаться от чего-то любимого лишь усилием воли. Нередко это приводит к «срыву». Но у беременной женщины может и не быть времени. Ей нужно, к примеру, бросить курить как можно быстрее. Зато, в отличие от всех остальных, будущей маме помогает сильная мотивация – ведь она делает усилия над собой в первую очередь  ради здоровья малыша. 

Что взамен? Прежде чем бороться с вредной привычкой, нужно решить, чем ее можно заменить. Иначе вас все время будет тянуть обратно.

Выявите «провокаторов». Для того чтобы привычка подкреплялась, существуют механизмы, которые ее «запускают». Нужно их исключить. Ими могут быть…

  • …образы-предвкушения. Например, вы проходите мимо кондитерского магазина и не можете удержаться от искушения купить несколько пирожных. Вы уже представляете их на тарелке, а рядом – ароматный чай. Бороться с образами достаточно сложно, но можно постепенно научиться представлять рядом с чашкой чая румяное яблоко. 
  • … типичные ситуации. Надо постараться оградить себя от подобных соблазнов. Например, выберите путь в обход кондитерского магазина. 
  • … подпитывающие «приятные» обстоятельства. Речь о том, что одна привычка «цепляется» за другую. Например, вы награждаете себя пирожными за какие-то небольшие достижения. Или же существует традиция, когда муж «балует» вас, принося калорийные десерты. Такие привычки нужно менять. Придумайте для себя новые бонусы, а муж пусть радует вас как-то иначе.

Замена одного удовольствия другим. Вам нужно проанализировать, в каких ситуациях формировалась привычка и чем она подкреплялась тогда? Например, удовольствие от курения может быть и не связано с вдыханием «вкусного» дыма. Оно могло закрепиться в юности, когда с сигаретой вы казались себе более взрослой и уверенной в себе. Далее – какое удовольствие вы получаете от привычки? Возможно, во время курения у вас до сих пор возникает то самое ощущение уверенности, ради которого вы и пристрастились к табаку. И наконец, придумайте чем можно заменить это удовольствие. Что еще помогает вам чувствовать себя уверенной в себе? Вполне возможно, что альтернативой могут стать например, стильная одежда, прическа и ухоженный вид.

Конечно, вредные привычки так просто не «сдаются». Помните, негативный навык сходит на нет в результате многократного повторения правильных действий. И, конечно, нужно заручиться поддержкой близких и оградить себя от контактов с людьми, которые провоцируют и поддерживают то, от чего вы хотите избавиться. Если это невозможно, то решительное «нет» станет вашим своеобразным щитом.

Привычки при беременности: совмещаем приятное с полезным

С хорошими привычками все не так просто, как кажется. Конечно, они дают возможность маме и будущему малышу быть более здоровыми. А вот с душевным комфортом, который тоже немаловажен, могут возникнуть сложности. Если вы любите пирожные, жареную картошку с отбивной и солеными огурчиками, то получаете подлинное удовольствие, пока их едите. Хотя и понимаете, что вреда от этого больше, чем пользы. А вот заменяя любимую пищу салатными листочками и вареной индейкой, вы можете почувствовать себя обделенной, даже если и осознаете, что для вас и будущего ребенка такая еда однозначно полезна. Так что же поможет выработать полезные привычки?

Пусть удовольствие станет исходной точкой. Психологи рекомендуют при выработке полезного навыка найти в нем то, что приносило бы вам удовольствие. Это и рецепты новых полезных и вкусных блюд, и радость от прогулок, когда есть возможность понаблюдать за красотой природы, и уход за собой, после  которого вы выглядите особенно привлекательно. Так что, если поискать – вполне можно найти!

Хвалите себя! Важно получать позитивное эмоциональное подкрепление, когда ваши действия правильны. Не забывайте похвалить себя, если вы, например, преодолели желание наесться копченой колбасы, заменив ее запеченным мясом. Или же вместо общения на форуме отправились на прогулку.

Не торопитесь. Если вредные привычки требуют быстрого отказа от них во время беременности, то для выработки полезных, как правило, нужно больше времени. К примеру, начните с 15-минутных прогулок. Постепенно вы проникнитесь удовольствием, которое дарит этот процесс, и сами начнете увеличивать продолжительность.

Не беритесь за все и сразу. Попытка немедленно отказаться от всех вредных привычек при беременности, скорее всего, закончится провалом. Слишком значительной перестройки это требует. Поэтому для начала выберите 2–3 самых негативных, над которыми нужно работать в первую очередь. Это позволит вам лучше сконцентрироваться, а значит, успешнее достичь цели.

Заручитесь поддержкой. Объясните близким, что вам нужна помощь в выработке полезных привычек. Допустим, если муж тоже поклонник жареной картошки с жирной отбивной, пусть он ест ее в обеденный перерыв, а дома перейдет на питание, более полезное для вас (и для него, кстати, тоже). 

Безусловно, менять свои привычки – задача не из легких. Но цель – здоровый, счастливый малыш – вполне стоит затраченных усилий. Если в какой-то момент у вас возникают трудности, представляйте своего кроху таким, каким бы вы его хотели видеть: улыбающимся, активным, симпатичным, с румяными пухлыми щечками. Этот образ поможет вам в трудные моменты. К тому же приобретенные полезные привычки пригодятся вам и после рождения ребенка!

Привычки-помощницы

Прежде чем говорить, как выработать полезные привычки при беременности, давайте остановимся на том, что же, собственно, стоит привнести в свою жизнь будущей маме.

  • Прислушивайтесь к своему самочувствию и желаниям. Если вы привыкли все взваливать на себя, чтобы побольше успеть на работе и по хозяйству, то ситуацию нужно менять. Ваше состояние, как физическое, так и психологическое, сейчас основа для здоровья малыша!
  • Выработайте позитивный взгляд на мир. Пора научиться искать во всем что-то хорошее. Ведь важно, какие эмоции вы испытываете каждую минуту: находитесь ли в напряжении или же расслаблены и довольны.
  • Творите! Например, рисование может значительно снизить уровень стресса во время беременности. А игрушки, сшитые своими руками для будущего малыша, здорово поднимут настроение. Есть и много других интересных творческих увлечений, которые смогут послужить заменой вредных привычек.
  • Изучайте информацию о беременности, родах и уходе за малышом. Речь идет о внутреннем настрое и осознании себя в новой для вас роли мамы. Такая подготовка меняет многие жизненные ценности и позволяет легче перенести отказ от привычных негативных установок. 

Что такое плохо

Привычка может считаться вредной, если она способна негативно повлиять на состояние здоровья и психологическое благополучие мамы и будущего ребенка. Полезные привычки должны позитивно влиять на здоровье и душевный настрой беременной, а значит, и малыша. Нейтральные ни на что особенно не влияют.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Вредные привычки: алкоголь

Здоровье беременных

Вредные привычки: алкоголь

Все знают, что алкоголь и беременность несовместимы. Но как быть, если, еще не зная о своей беременности, женщина выпила бокал вина? ...

Большая разница - Изменения в жизни беременной

Все о беременности

Большая разница - Изменения в жизни беременной

Беременность – особое время в жизни женщины. Во время беременности многое меняется для женщины: и образ жизни, и внешность, и самочувствие....

15 полезных привычек будущей мамы

Все о беременности

15 полезных привычек будущей мамы

Всем известно, что беременные женщины должны вести здоровый образ жизни. Однако далеко не все четко понимают, что под этим подразумевается. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Зарина
Ромашковое настроение
Ромашковое настроение
Oксана
Самая счастливая
Самая счастливая
Юлия
Маленькое счастье
Маленькое счастье

В ожидании чуда
В ожидании чуда
Екатерина Нечипоренко
Счастливое время.
Счастливое время.
Ника Симонова
Счастье - то, что сидит внутри...
Счастье - то, что сидит внутри...
Марина
Самое ценное в руках!!!
Самое ценное в руках!!!
Valeria
Наши первые снимки
Наши первые снимки
Юлия Дорофеева
Мое долгожданное счастье...
Мое долгожданное счастье...
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый