Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Психосоматика: все болезни от нервов?
0

Психология

Психосоматика: все болезни от нервов?

Мы часто мимоходом говорим: «Все болезни от нервов». Однако мало кто в действительности задумывался над смыслом этой фразы. А ведь на самом деле было бы не лишним разобраться, какой же вклад вносит психическое состояние человека в возникновение тех или иных недугов, особенно во время беременности, когда для будущей мамы как никогда важно хорошее самочувствие и крепкое здоровье.


Психолог, г. Яхрома

Изучением взаимосвязи телесного и душевного состояния человека занимается целое направление в медицине и психологии – психосоматика. Этот термин получил свое название от греческих слов «psyche» – «душа» и  «soma» – «тело» и призван объяснять влияние внутренних переживаний на физиологические реакции и симптомы. Таким образом, в основе психосоматических заболеваний лежит реакция на эмоциональное переживание или противоречие, сопровождающаяся функциональными изменениями или патологическими нарушениями в организме.

Действительно, каждый человек хоть раз в жизни на себе ощущал зависимость своего самочувствия от настроения. Часто случается, что на душе кошки скребут и все буквально валится из рук, настолько слабым себя ощущаешь. Или наоборот, после конфликта с начальством нередко можно почувствовать, как колотится сердце и стучит в висках. Все дело в том, что психические раздражители тут же влияют на состояние тела.

Психосоматика: первые звоночки

Самым легким проявлением психосоматики можно назвать случай, когда человек заболевает без видимых на то физиологических причин и стандартное лечение не дает результатов. Бывает, врач даже не может дать какие бы то ни было назначения, поскольку обследование не выявляет никаких отклонений с медицинской точки зрения, несмотря на все болевые ощущения, на которые жалуется пациент. Но такие функциональные нарушения и неврозы могут привести к серьезным хроническим заболеваниям. 

Сегодня психологи и врачи относят все больше и больше традиционных «настоящих» болезней к психосоматическим, то есть вызванным расстройствами психического характера. По современным представлениям, к таким заболеваниям относятся различные аллергии, язвы и другие болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, мигрени и частые головные боли, ангина, бронхиальная астма и др. Помимо этого, будущим мамам стоит обратить внимание на то, что частые неприятные спутники беременности (токсикоз, гипертонус матки) могут брать свое начало из расшатанной нервной системы.  

Психосоматика: нервная система «рулит»

Нет практически ни одного процесса в организме человека, который протекал бы без участия в нем нервной системы и ее «подчиненных» – эндокринной системы и обмена веществ. Нервная система выполняет в теле функцию контролера и регулятора. Любое переживание, будь то негативная или позитивная эмоция, находит отклик в ее главных центрах, которые тут же посылают ответ в разные части нашего организма в виде выброса определенных гормонов, сокращения мышц и т. д. В то же время от периферических нервов в кору головного мозга поступает вся информация от тела. Таким образом нервная система регулирует и координирует деятельность различных органов, приспосабливает работу всего организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды. Любые стрессы, сильные негативные эмоции, депрессия так или иначе отражаются и на здоровье, проявляясь в виде мышечных зажимов, спазмов и др.

Во время беременности весь организм будущей мамы, включая и нервную систему, испытывает дополнительные нагрузки, поэтому во время ожидания малыша женщина становится особенно чувствительна к психосоматическим расстройствам. Ее повышенная эмоциональность часто «заставляет» остро реагировать на конфликты, волноваться даже по малозначительным поводам. Такое психическое напряжение нередко приводит к неожиданным головным болям, усилению токсикоза, обострению аллергических реакций и т. д. Многие психологи, психотерапевты и врачи отмечают, что больше половины всех существующих болезней можно вылечить без лекарств или существенно снизив их дозы, если повысить эффективность традиционного лечения осознанием психологической причины недуга и работой с ней. 

Пройдите ТЕСТ: Как вы реагируете на стресс?

Как не допускать появление болезней от нервов?

Однако дает ли это право сказать, что практически все болезни – от нервов? Вероятно, это было бы преувеличением, поскольку существуют наследственные заболевания, обусловленные генетикой, разнообразные травмы, возникшие вследствие жизненных обстоятельств, недомогания, вызванные вирусными инфекциями. Такие болезни мало связаны с душевными расстройствами и являются чисто телесными.

С другой стороны, можно с уверенностью сказать, что нервная система задает предрасположенность физиологическому состоянию организма. Если она перенапряжена, то ослабевает иммунитет и в организме происходит сбой, причем у каждого человека обнаруживаются свои слабые места в зависимости от внутренней первопричины. Так, подавленный страх часто проявляет себя гастритом, поскольку потребность в безопасности и еде тесно связаны с самого рождения и являются базовыми потребностями человека. Чувство сытости переплетается у ребенка с ощущением себя любимым, нужным, чувством защищенности, а нарушение этих самоощущений, продолжительный страх и тревога нередко провоцируют проблемы с желудком. Невозможность же открыто высказать протест, гнев и раздражение, постоянно бушующие внутри невысказанные чувства нередко выливаются в ангину. Метафизически болезни горла означают «проглатывание» эмоций, «невыкричанный крик». Поэтому наличие хронических заболеваний, особенно если они плохо поддаются медицинскому лечению – серьезный повод пересмотреть свои взгляды на жизнь и осознать внутренние переживания.

Источники психосоматических заболеваний

Чаще всего причины «болезней от нервов» скрыты от человека в его подсознании, поэтому, на первый взгляд, кажется, что и нет никаких нерешенных внутренних проблем. Но на самом деле специалисты определяют общую базисную первопричину всех психосоматических недугов – алекситимию – неспособность выражать свои чувства, переживания. Что же может вызвать ситуацию подавления эмоций?

Внутренний конфликт – противоборство между «хочу», «могу» и «должен» порождает огромное количество психосоматических заболеваний. Например, одна сторона вашей личности может говорить: «Я хочу просто отдохнуть, полежать дома, почитать», а другая: «Беременность – не болезнь, ты должна быть сильной, все успевать на работе и дома, нечего валяться». Такой конфликт часто выражается в мышечных спазмах, головной боли, повышенном тонусе. Токсикоз также часто является следствием неосознаваемого противоречия: «Я должна радоваться появлению малыша, но я хочу еще пожить для себя, доучиться и т. д.».

Психологическая травма – самая серьезная и глубокая причина, скрывающаяся в прошлом. Детская душевная боль и потери, как правило, не «читаются» на сознательном уровне, но остаются в телесной памяти и вызывают хронические заболевания. Например, ранний выход мамы на работу мог запустить аллергическую реакцию у малыша как следствие неприятия окружающей действительности. Впоследствии, во взрослой жизни, этот ребенок может постоянно страдать от аллергии, обостряющейся в периоды, когда «все вокруг не так, как хочется».

Психологическая выгода – эта причина очень тяжело поддается осознанию, поскольку тяжело признаться самому себе, что болезнь для чего-то нужна, приносит какую-то выгоду. Например, не проходящие у будущей мамы судороги ног помогают ей отдохнуть от лишней работы и получить желаемую заботу мужа.

Внушение – характерно для инфантильных личностей или семейных сценариев, когда человеку с детства внушается определенная модель поведения или болезнь. Опасаясь за здоровье своего малыша, родители часто стараются всячески предотвратить появление болезни (особенно, если в роду эта болезнь не редкость), но, несмотря на все усилия, ребенок все же заболевает. Внушить болезнь может и любой другой человек, например, врач, допустивший неосторожное высказывание в период эмоциональной открытости пациента. Часто будущая мама, узнав на приеме в женской консультации о возможных причинах большого набора веса, подсознательно соглашается с ними, и у нее действительно развивается гестоз (осложнение второй половины беременности, которое сопровождается повышением давления, отеками и появлением белка в моче). 

Самовнушение – программирование организма на выполнение команд (сказанных или подуманных). Конечно, это не означает, что любая неосторожная фраза приведет к реальной болезни, но постоянно повторяемые утверждения нередко воспринимаются головным мозгом как руководство к действию. Например, если женщине на ранних сроках беременности ставили угрозу прерывания, то она мысленно стремится максимально удержать ребенка в себе, что может вести к перенашиванию беременности.

Идентификация со значимой личностью – когда копируя и имитируя другого, человек забывает о собственном теле и его потребностях, а оно, в свою очередь, «привлекает к себе внимание» различными недугами. Боли в спине, онемение конечностей и другие симптомы призваны предупредить о чрезмерном слиянии личности с другой персоной.

Болезни от нервов: зачем мне это?

В случае с психосоматическими заболеваниями на первый план выходят не телесные симптомы, а раскрытие психологического конфликта-первопричины, осознание человеком источников его болезни, перестройка его личности и отношений с окружающим миром. Психологи и психотерапевты сегодня успешно работают со многими заболеваниями, но не стоит ждать после обращения к ним молниеносного результата. Процесс осознания всех сторон своей личности и изменения образа жизни не происходит быстро, терапия психосоматических расстройств может занять несколько месяцев. При этом, обращаясь за помощью к специалисту, необходимо помнить, что он не сможет вылечить вас своими знаниями, опытом или «волшебным» лекарством. Основную работу придется выполнять именно вам. И начать можно, не откладывая.

Попробуйте честно ответить на вопрос «зачем мне это?» Во многих случаях человек вполне может справиться и сам, прислушиваясь к себе, своим потребностям, эмоциям, задавая себе вопросы: «Зачем? Для чего мне это?» И попытайтесь найти связь между недугом и реальностью. Устранив неблагоприятные психологические переживания, вы сможете победить и телесные симптомы.

Определите вектор желаемых перемен в себе. Конечно, «копание» в себе – достаточно трудное, а порой и неприятное занятие, но только перемены в личности и характере способны облегчить вам жизнь. Подумайте, что бы вы хотели в себе изменить, какие отрицательные черты характера вы можете выделить? Чрезмерная требовательность или обидчивость, злость или страх высказать свое мнение? А может, вас мучает чувство вины или вы постоянно недовольны окружающими и самой собой? 

Заведите дневник. Запишите свои положительные и отрицательные стороны. Так вы наглядно увидите, с чем предстоит работать. 

Выражайте вовне то, что мешает жить. Постепенно, выбрав какую-то черту, например гнев, постарайтесь ее контролировать, выражать в танце, спорте, рисовании и т. д. Записывайте, как меняются ваши эмоции и что происходит с самочувствием. Только убрав из жизни то, что ее разрушает, вы сможете почувствовать себя лучше.

Комплексная терапия из свежего воздуха, полноценного отдыха, натуральных (и разрешенных вам) успокоительных (например, ромашкового чая) и занятий, гармонизирующих нервную систему (живопись, йога, медитация, плавание и т. д.), будет способствовать нужному эффекту.

Помните, что у каждого человека есть свои мысли, переживания, проблемы, но лишь тогда, когда он позволяет им управлять собой, его самочувствие начинает ухудшаться. Ваше здоровье и здоровье вашего малыша слишком ценно, чтобы расплачиваться ими за эмоции. Постарайтесь сохранять спокойствие и смотреть на мир с улыбкой – и ваша нервная система защитит организм от многих напастей.

«Скорая помощь» при психосоматике

При токсикозе. Уделите время, чтобы побыть наедине с собой, прислушайтесь к своим чувствам по отношению к беременности, рассмотрите свои страхи. Честно ответьте себе на вопрос, не мешает ли вам что-то принять свое новое состояние? Признаваясь себе в причинах нежелания беременности (не вовремя, страх родов, мнение окружающих, беспокойство о будущем малыша и т. д.), вы не становитесь плохой матерью, а лишь сможете быстрее осознать тревожные моменты, найти ответы и решения и избавиться от подавляемого негатива. Возможно, вы слишком долго ждали этой беременности, и токсикоз является для вас необходимым подтверждением ее наступления? Чем быстрее вы сможете отпустить свои страхи и принять новое положение, успокоиться, тем слабее станут симптомы токсикоза, а вы сильнее полюбите будущего малыша. 

При повышенном тонусе, мышечных болях, головной боли. Пересмотрите свой образ жизни. Возможно, ваше тело показывает вам, что вы слишком много нервничаете, испытываете стресс и напряжение. Позвольте себе чуть сбросить темп, расслабиться и отдохнуть. Вспомните о себе и будущем малыше: ради его здоровья не стоит все проблемы решать самой, настало время научиться организаторским способностям. Снизьте нагрузку и примите помощь близких. Дело в том, что боль перенапряжения часто возникает именно у тех людей, которые все привыкли держать под своим контролем и никому не доверяют, у перфекционистов, у тех, кто много переживает и тревожится по мелочам. Когда человек чувствует себя в безопасности, может передать часть своей ответственности другому, он может расслабиться и избежать спазмов и болей. Поэтому необходимо разрешить себе не контролировать, довериться близким и научиться расслабляться. 

При головокружении. Задумайтесь, ощущаете ли вы гармонию между своим внутренним настроем и данными внешнего восприятия. Вспомните, что беременная женщина уже не может везде бегать и все успевать. Если «голова идет кругом», вполне вероятно, что она призывает вас стать медлительной и чуть флегматичной, не «распыляться», а сосредоточиться на важном. 

При анемии. Позвольте себе радоваться жизни! Анемия и некоторые другие заболевания, связанные с кровью, могут показывать, что вы находитесь в унынии, вам близки депрессивные тенденции и заниженная самооценка. Но беременность – это повод для радости, любви к жизни, решительности. Разбудите в себе ребенка, который может найти удивительное в самых обычных вещах, займитесь творчеством, порадуйте себя переменой места… взгляните на мир по-новому!

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Послеродовая депрессия

Психология и отношения

Послеродовая депрессия

Часто женщины чувствуют после родов, что им необходимо обрести душевное спокойствие, и некоторые испытывают в этом выраженные проблемы....

Женский организм во время беременности

Здоровье беременных

Женский организм во время беременности

Нервная система - это сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способности реагировать на внешние и внутренние воздействия (стимулы). Основные функ...

В состоянии стресса

Психология и отношения

В состоянии стресса

«Трудности беременности и родов позади — вы стали мамой. Какое счастье — прижи­мать к себе этот теплый комочек в смешных ползунках, ощущать ни с чем не сравнимый детский запах...» Такими или примерно такими словами начин...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый