Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 секретов полноценного отдыха для беременных
0 4

Психология

7 секретов полноценного отдыха для беременных

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.


Психолог, г. Яхрома

Часто случается, что вроде бы и отпуск прошел, и программа отпускная выполнена, но ощущения легкости и жизнерадостности не прибавилось. Так происходит, если отдых был неэффективным, то есть не соответствовал главным задачам – расслабиться и восстановить силы. Обычно всем кажется, что отдыхать легко и стоит только дождаться отпуска, как усталость пройдет сама собой, но на практике оказывается, что для достижения желаемого результата приходится разобраться в некоторых тонкостях «правильного» отдыха.

Прежде всего, сам отдых как тип деятельности разделяется на два вида:

• Активный – требует постоянного движения и энергозатрат (путешествия, экскурсии, походы).

• Пассивный – с минимальной двигательной активностью и максимальным расслаблением (пляжный отдых, чтение книг, различные спа-процедуры и т. д.).

Сложно однозначно ответить на вопрос, какой отдых при беременности принесет больше пользы, так как во многом это зависит от темперамента женщины, ее предпочтений. Естественно, во время ожидания малыша варианты проведения отпуска претерпевают некоторые изменения и определяются течением беременности и рекомендациями врача. Но в целом идеальный отпуск формируется, исходя из индивидуальных особенностей личности.

Спокойная и чувствительная женщина, ведущая обычно размеренный образ жизни, во время беременности испытывает серьезные психоэмоциональные и физические нагрузки. Поэтому, как бы ни были привлекательны в отдыхе новые впечатления, для такой будущей мамы больше пользы принесет пассивный отдых, наполненный спокойствием и умиротворением, позволяющий расслабиться и снять напряжение.

Если же женщина привыкла проводить время активно, обладает выносливой нервной системой и скучает без насыщенных впечатлений, то попытка оградить себя от внешнего мира и «поберечь» вызовет лишь раздражение и неудовлетворенность. В таком случае лучше подобрать для себя какой-либо вариант активного отдыха, дающий необходимый человеку «драйв», но допустимый во время беременности.

Однако для того, чтобы отпуск беременной прошел успешно, важно не только верно определиться с его направленностью и учесть все нюансы беременности, но и научиться качественно отдыхать, наслаждаясь жизнью. А это значит, что, готовясь к отдыху при беременности и следуя определенным правилам, вы сможете сделать его незабываемым и провести время с пользой.

Правило № 1. Прислушаться к своим желаниям

Нередко люди стараются делать в отпуске не то, что им хочется, а то, что считают нужным, полезным или привычным, то есть идут на поводу у своей логики, стереотипов или общественного мнения. Надо определиться, чего лично вам хочется – нежиться на пляже или бродить по улочкам старинных городов, иногда заглядывая в местные музеи, или же вы мечтаете просто провести время на даче? Мало ли что считается престижным – допустим, отдых на модном курорте, о котором потом можно с гордостью рассказать коллегам. Так-то оно так, но что если в глубине души вы мечтали провести время в тишине за городом? И условная «минута славы» в рассказе об отпуске на работе вряд ли стоит того, чтобы на нее ориентироваться в выборе варианта отдыха.

Совет. Составьте мини-план. Допустим, «хочу прочитать новый роман любимого писателя, посетить дендрарий, плавать каждый день в море» и т. п. Многим кажется, что отпуск – это как раз то время, когда не нужно ни о чем заботиться, заранее обдумывать, ведь мы и так устаем от каждодневных планов. Но надеяться на то, что он как-то сам устроится, было бы наивно. Так что общий план подстрахует в дальнейшем от разочарования, связанного с неудачным отпуском. Вот почему полезно обдумывать, как вы хотите отдохнуть, рассматривать разные варианты, анализировать свои прошлые отпуска, обобщая положительный опыт и исключая неудачный, мысленно рисовать картины идеального, на ваш взгляд, времяпрепровождения.

Правило № 2. Ощутить душевный покой

Душевный покой – это важное условие того, что отдых в итоге удастся. Если отчаянно хочется поехать к заграничным теплым морям, но душу снедает беспокойство из серии «а что, если…», надо понять, чего именно вы боитесь, и определиться, как избежать проблем со здоровьем. Поэтому перед тем, как ехать, обсудите с врачом, что же положить в аптечку на случай аллергии, ОРВИ, расстройства желудка. Вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, зная, что у вас все под рукой. Ну и обязательную страховку в зарубежной турпоездке никто не отменял.

Совет. Заранее упакуйте самое важное. Кроме денег и документов возьмите еще свою обменную карту. Она должна быть с вами, куда бы вы ни отправились. Ведь в обменной карте есть полная информация о вашем состоянии, о результатах исследований. Если вы отдыхаете в пределах России, не забудьте полис обязательного медицинского страхования.

Правило № 3. На отдыхе при беременности стоит "сменить декорации"

На отдыхе при беременности очень желательна обязательная смена обстановки и деятельности. Дополните свою жизнь в отпуске тем, чего не хватает вам в повседневности. Это позволит вам переключиться, что является таким же защитным механизмом психики, как и моргание для глаз. Иными словами, если вы устали от сидячей работы в офисе, самое время отправиться на природу или экскурсии (естественно, с учетом своего особого положения). Если же большую часть времени вы проводите на ногах, в переездах и командировках, то вполне можете себе позволить спокойное чтение в гамаке на даче. Отвлекитесь от будничного графика, привычного образа жизни и «родных стен», и тогда ваш организм восстановится. 

Совет. Обеспечьте себе «гормон удовольствия». Хороший помощник в поддержании позитивного настроения – гормон эндорфин, активно вырабатывающийся в человеческом организме при занятиях спортом. Конечно, будущей маме не всегда разрешены физические нагрузки, но если у нее нет противопоказаний, можно побаловать себя йогой, фитнесом для беременных, аквааэробикой, танцами или даже просто регулярными пешими прогулками. В общем, исходите из того, что доступно вам на отдыхе.

Правило № 4. На отдыхе при беременности нужно максимально отключиться от работы

Кардинальная смена деятельности важна не только для физического восстановления, но и умственной «перезагрузки». Ведь во время любой работы, особенно интеллектуальной, мозг устает намного быстрее всего тела. И ему тоже нужен отдых. Вот только часто получается, что, даже уехав подальше от забот, от них не удается избавиться. Все дело в том, что физически человек может начать отдыхать сразу же, а вот умственно – только через три дня после начала отпуска. Столько времени необходимо, чтобы переключиться с мыслей о работе, о бытовых и семейных проблемах на позитивные моменты отпуска, погрузиться в отдых. Поэтому не стоит брать с собой в отпуск работу ни в каком виде, надеясь совместить приятное с полезным.

Совет. Откажитесь от гаджетов в отпуске. Телефон и рабочая почта – главные враги полноценного отдыха, которые вновь и вновь возвращают вас к будничным заботам. Такой «отдых» является настоящим стрессом для мозга, ведь ему приходится постоянно переключаться из режима работы в режим отдыха. Даже в том случае, если вы не можете себе позволить полностью отключиться от трудовых обязанностей, не позволяйте себе думать о них постоянно – выделите час-два в день на телефонные разговоры и интернет.                                                                                       

Правило № 5. Что делать в отпуске беременной? Получать новые впечатления и навыки

Чувство новизны – мощная подпитка для организма, пробуждающая интерес к жизни и хорошее настроение. Почему бы не попробовать себя в чем-то новом, неизведанном ранее? Главное, чтобы выбранное занятие захватывало эмоционально и в то же время было скорректировано с учетом беременности. Во время ожидания малыша лучше воздержаться от острых и будоражащих нервную систему впечатлений (например, посещения страшных квестов). А вот примерить на себя роль начинающего фотографа, гончара или декоратора или пройти специальный тренинг по раскрытию своих вокальных возможностей (в будущем точно пригодится – по крайней мере, для пения колыбельных, да и мужу может понравиться ваше новое дарование).

Совет. Позаботьтесь о памятных вещицах. Приятные воспоминания еще долго могут согревать душу после отпуска. А «оживлять» их способны фото, видео, сувениры, привезенные с мест отдыха. Все эти мелочи позволят вам часто возвращаться в проведенный отпуск и заново переживать положительные эмоции от него.

Правило № 6. Не ждите, что отдых при беременности будет безупречным

Иногда отдых беременной могут омрачать мелкие неурядицы: погода испортилась, когда собирались на морскую прогулку, или горничная не убрала номер вовремя, или друзья, которые должны были присоединиться к вам в отеле, вдруг не смогли приехать. Надо изначально «отпустить» ситуацию, и позволить событиям идти своим чередом. Вы не можете и не должны все на свете контролировать! Надо сказать себе в случае необходимости: «Не получилось сейчас – получится потом, ничего страшного. В конце концов, кто хочет чего-то – тот ищет возможности, кто не хочет – ищет причины».

Совет. Предвкушение удовольствий. Есть бонусы, которые вы можете сами себе обеспечить, – записаться на спа-процедуру, не дочитать с вечера интересную книгу, ждать просмотра очередной серии захватывающего сериала, скачанного заранее. Проснувшись утром с мыслью о предстоящем удовольствии, вам вряд ли придется волноваться о своем настроении на протяжении всего дня. 

Правило № 7. На отдыхе при беременности соблюдайте меру и заботьтесь о своей безопасности

Иногда кажется, что отдыхать можно бесконечно, поэтому часто люди стараются максимально продлить свой отпуск. Однако многие исследования показывают, что продолжительность отдыха мало влияет на его эффективность. Это же касается и всех мероприятий, запланированных на время отпуска. Невозможно объять все сразу, накупаться на год вперед, посетить все интересные места и попробовать все блюда местной кухни. Более того, следование своим желаниям без оглядки на здравый смысл может просто испортить отдых. Никто не хочет заболеть, обгореть или получить проблемы с пищеварением в отпуске, а будущей маме в этом вопросе следует быть еще более аккуратной и ответственной. 

Совет. Чередуйте активный и пассивный отдых. В особенности это касается любительниц активного отдыха, которые не могут себе представить отпуск без постоянного движения и смены впечатлений. Не забывайте, что во время беременности нужно беречь себя, а это исключает экстремальный отдых, серьезные спортивные нагрузки, длительные турпоходы и т. д. Сейчас нужно постараться включить фантазию и придумать щадящие варианты отдыха, которые смогут удовлетворить вашу потребность в движении. Если вам по душе активно-познавательный отдых, стоит рассмотреть вариант посещения городов, по которым можно неспешно прогуливаться, осматривая достопримечательности. А иногда надо просто взять тайм-аут и провести время на пляже, купаясь и отдыхая в тени.

Свободу небеременным!

Как правило, будущие мамы предпочитают отдыхать в обществе близких – мужа, подруги, родственников. И придется заранее настроиться на то, что их возможности гораздо шире, чем ваши. Они имеют полное моральное право отправиться на экскурсию или на дайвинг, в то время как вы будете отдыхать в тени пляжного зонта или пережидать жару в номере. Старайтесь не обижаться, что им хочется такого, чего не хочется (или нельзя) вам. Они же не беременны! И тоже хотят получить удовольствие от того места, где отдыхают. Поэтому принимайте такие разделения спокойно. Ведь хорошее настроение – залог хорошего отдыха!

Источник фото: Shutterstock


Читайте также:
Отпуск и беременность

Планирование

Отпуск и беременность

Будущей маме тоже необходимо полноценно отдохнуть, набраться сил, ведь ее ждут роды и уход за новорожденным, которые требуют много энергии....

Отдых для беременных: стоит ли ехать в отпуск с компанией друзей?

Психология

Отдых для беременных: стоит ли ехать в отпуск с компанией друзей?

Наверное, так случалось у многих. Сидите вы вечером в компании друзей (например, с такой же семейной парой, как и вы) и вдруг кому-то приходит в голову мысль: «А давайте в следующий раз махнем в отпуск вместе!» И вот вы ...

4 причины хронической усталости у беременных

Психология

4 причины хронической усталости у беременных

Будущим мамам знакомо такое состояние, когда даже обычные повседневные дела вызывают непомерную постоянную усталость. А уж если к ним добавляется еще работа и решение неожиданных проблем, то сил нередко вообще не остаетс...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый