Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»
0

Психология

Как делать скучные дела: ставим цели, составляем списки дел, ищем противных «лягушек»

Есть нелюбимые дела, к которым подступиться особенно трудно и не хочется. У кого-то это скучная часть проекта на работе или по учебе, у кого-то – домашние обязанности, у кого-то – всякие мелочи типа необходимости отвечать на письма. И тем не менее эти скучные дела никуда не денутся – их рано или поздно придется делать. Как взяться за них и успешно справиться?


Психолог, г. Химки

После рождения ребенка многие вопросы надо будет решать оперативно: получить свидетельство о рождении, поставить малыша на учет в детской поликлинике, покупать вовремя подгузники и т. д. И если откладывать эти дела, в один «прекрасный» момент они могут создать неудобства и реальные проблемы. Но выход есть – потренироваться еще до рождения ребенка справляться со всякого рода рутиной, не откладывая ее в долгий ящик.

Как делать дела?

1. Обозначьте границы (без)ответственности

У каждой будущей мамы есть свой черный список дел, которые сейчас стали особенно тяжелы (допустим, работа с документами, счетами, длительное общение на работе). Возможно, организм так подсказывает наши слабые места и призывает обратить на это внимание, чтобы обезопасить ребенка. А раз призывает, надо откликаться. Отказаться от нелюбимого дела совсем, если возможно. Переложить ответственность на кого-то другого. Или просто меньше эмоционально вовлекаться. Никто не заметит, что, сидя на собрании и делая пометки в блокноте, вы думаете не о показателях роста производства, а о том, какое лучше купить одеяло – с мишками или котятами. Их же и рисуете.

2. «Включить свет в конце тоннеля»

Немаловажно объяснить себе, для чего вам стараться и в чем ваша жизнь станет лучше после исполнения скучного дела. «Начальник перестанет дергать меня вопросом «когда наконец?». «Я больше не буду просыпаться с ощущением, что у меня сегодня что-то плохое». «Мне не придется тратить на работу свои выходные». Вариантов достаточно, и все они зависят от конкретной ситуации.

3. Писать списки дел

Психологи уверяют: планирование обеспечивает 90 % успеха дела – причем любой степени важности и сложности. Списки дел нужны не только, чтобы не забыть. Сформулированное и написанное настраивает мозг на выполнение, многократно снижает вероятность отказа от дела. «Эффект обещания» срабатывает, даже если список дел никто, кроме вас, не видел. 

4. Выбрать цвет

Для начала необходимо поделить скучные дела на важные, не очень, а еще такие, что «вроде надо, но не срочно». И, кроме того, записывать их ручками разных цветов (либо выделять определенными маркерами). Так проще расставить приоритеты. К примеру, желтым цветом «важно» – оформить выплату единовременного пособия по рождению ребенка; зеленым «не очень важно, но нужно» – посмотреть отзывы на клинику; розовым «не срочно» – рассортировать б/у детские вещи от родственников. Сделать пару важных дел – уже хорошо. Появится чувство, что день прожит не зря.

5. Найти и обезвредить противных «лягушек»

Так тайм-менеджеры называют мелкие неприятные дела. То, что очень не нравится и что вы все время откладываете на потом (вытереть пыль на стеклянных полках, сделать базу полезных контактов по работе и др.). Они накапливаются и подспудно портят настроение. Можно делать по «лягушке» в день с утра. Это поможет потихоньку разгрести все скучные дела.

6. Делить крупную цель на части

Те же тайм-менеджеры советуют выявить в своей жизни «слонов» – большие задачи, которые нужно разделить на части, чтобы одолеть. К примеру, возьмем одну: разобраться с долгами по ЖКХ. Делим на составляющие: а) определить для себя и записать период, за который имеется задолженность; б) собрать все имеющиеся квитанции; в) пойти в ЕИРЦ и попросить выписку о задолженности; г) сравнить со своими квитанциями и оплатить. Либо, если есть сомнения, снова пойти в ЕИРЦ, чтобы внести ясность. Каждый день можно выполнять хотя бы один пункт, приближая себя к цели шаг за шагом.

7. Принять вызов

Никто не любит делать что-то по принуждению. Оно вызывает внутреннее сопротивление, а в отношении работы – прокрастинацию (вечное откладывание). Поэтому надо внушить себе, что на самом-то деле вы хотите, допустим, погладить белье! В этом поможет такая формулировка: «Я получу удовольствие от того, что мое платье будет выглядеть аккуратно выглаженным и свежим». Организм вам «поверит», вот увидите.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения права беременных
Читайте также:
Прокрастинация и 8 способов ее победить

Психология

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Белье не поглажено, счета не разобраны, ответы на поздравления не написаны, ребенок вместо прогулки спит в коляске на балконе. Поделать гимнастику? Да, начну с завтрашнего дня. Сходить к врачу? Скоро запишусь. Записать р...

5 главных ошибок в семейных ссорах: учимся выяснять отношения правильно

Психология

5 главных ошибок в семейных ссорах: учимся выяснять отношения правильно

Ссориться – это не так уж плохо. Даже любящей паре и даже во время беременности. Более того, откровенные разговоры, пусть даже «на эмоциях», могут улучшить отношения, положительно повлиять на их развитие в будущем. Если,...

Я! Совершенно! Спокойна! 6 советов, как перестать волноваться при беременности

Психология

Я! Совершенно! Спокойна! 6 советов, как перестать волноваться при беременности

Всем известно, что лишний раз расстраиваться и волноваться беременной не стоит. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всем...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"

Улыбка. Счастье. Любовь.
Улыбка. Счастье. Любовь.
виктория
Самое счастливое состояние любой женщины
Самое счастливое состояние любой женщины
Яна
Фото 3.
Фото 3.
Анна Лаврищева
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
С нетерпением ждем нашу золотую рыбку!
Ольга Мальчевская
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Юлия
Ждем Лисенка-Алисенка
Ждем Лисенка-Алисенка
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Полина Чудилова
Любим море)
Любим море)
Катерина
Просто нужно верить в чудеса
Просто нужно верить в чудеса
Виктория
Ждем арбузинку
Ждем арбузинку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый