Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Я! Совершенно! Спокойна! 6 советов, как перестать волноваться при беременности
0

Психология

Я! Совершенно! Спокойна! 6 советов, как перестать волноваться при беременности

Всем известно, что лишний раз расстраиваться и волноваться беременной не стоит. Однако люди из ее окружения нередко пренебрегают подобной рекомендацией. Не со зла, конечно, а исключительно по привычке делиться с ней всеми своими новостями, в том числе и негативными. Как будущей маме реагировать, если ей начинают изливать свои переживания родные и друзья?


Психолог, г. Ульяновск

Не стоит обвинять близких в эгоизме и пытаться их немедленно перевоспитать. Их желание поговорить с вами о наболевшем или просьбы о помощи свидетельствуют лишь о том, что для них вы совершенно незаменимый человек. Осознавая ваш новый статус, они продолжают вас ценить и любить как дочь, подругу, сотрудницу, жену. Отзывчивую, внимательную, умную собеседницу. Так что слушайте, помогайте и поддерживайте. Но особым, безопасным образом, чтобы не навредить себе. Ведь лишние волнения при беременности не идут на пользу ни маме. Ни малышу.

Как не волноваться беременной? 6 действенных способов:

Реагируйте на просьбу позитивно. «Конечно, рассказывай, чем смогу – помогу». Именно так. Без недовольства из серии: «Ты что, не понимаешь, что меня сейчас совсем другие вещи волнуют?», без упреков: «О том, как я себя чувствую, спросили?», без обиды. И все это не для того, чтобы близкие почувствовали вашу заботу (хотя, конечно, так и будет). Такая реакция поможет лично вам пребывать в гармоничном, ровном и спокойном состоянии. И, как ни парадоксально, она помогает отстраниться эмоционально от проблемы, смотреть на нее чуть со стороны.

Слушайте, не перебивая, как можно дольше. Это тоже важно, в первую очередь для вас. Прерывая человека, чтобы сказать что-то свое, мы невольно заражаемся его эмоциями. Слушая все, что он говорит, остаемся при своей нормальной жизненной ситуации. Еще и ему позволяем немного успокоиться. Ведь известно, что полностью высказанная проблема уже не кажется такой уж сложной.

Держитесь на расстоянии. Эмоциональное состояние передается тем активнее, чем ближе находится человек. Так что, успокаивая, по крайней мере, не стоит его обнимать, прижимать к себе. Возьмите за руку, если хотите близкого телесного контакта. Или если считаете, что он в такой ситуации необходим.  

Выбирайте выражения. Обычно, когда речь идет о близких, мы говорим «чувствую», «переживаю», используем метафоры («сердце болит за тебя», «все замерло внутри», «задевает за живое»). Такая эмпатия очень сближает, но она иногда отражается на состоянии того, кто слушает. Сейчас попробуйте говорить так: «Думаю, тебе нужно то-то», «не расстраивайся, сейчас решим», «считаю, все не так плохо», «скоро ты поймешь, что зря так пессимистично настроена».

Создайте барьер. Если обсуждаемая ситуация слишком драматична или неприятна, для сохранения душевного равновесия применяйте метод «стеклянной стены». Представьте эту самую стену между собой и картинкой, которую «видите», слушая собеседника. Или между собой и самим собеседником, если его поведение нервирует вас. Воображаемая стена может быть толще или тоньше, более или менее прозрачной – все по ситуации. Какие еще есть варианты барьера? Сложенные на груди руки, сумочка, положенная между вами и собеседником, ваша поза чуть боком к нему и др.

Говорите «волшебные» слова. А что, если нужно не просто послушать, а еще делать что-то, что с учетом состояния вам обременительно или даже вредно? Допустим, сопровождать родственника в больницу на операцию или выступать свидетелем в суде. Опять же, не стоит тратить нервы на выяснение, почему никто не думает о беременной женщине. Тактика позитивного отказа, в котором содержатся слова «да, но…», способствует пониманию этого гораздо лучше. «Да, я с радостью поехала бы с тобой, но очень плохо переношу сейчас любой транспорт». «Да, могу заняться документами, но надо выбрать время – устаю очень сильно». Не стесняйтесь ссылаться на беременность. Не все понимают ваше самочувствие и состояние, напомнить об этом может быть совсем не лишним.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Материнский инстинкт: что делать, если он не проснулся?

Психология

Материнский инстинкт: что делать, если он не проснулся?

Принято считать, что рождение ребенка – самый счастливый момент в жизни женщины. Однако многие будущие мамы в преддверии родов не ощущают у себя особенно нежных чувств к малышу и начинают беспокоиться, проявится ли у них...

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Психология

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Белье не поглажено, счета не разобраны, ответы на поздравления не написаны, ребенок вместо прогулки спит в коляске на балконе. Поделать гимнастику? Да, начну с завтрашнего дня. Сходить к врачу? Скоро запишусь. Записать р...

5 главных ошибок в семейных ссорах: учимся выяснять отношения правильно

Психология

5 главных ошибок в семейных ссорах: учимся выяснять отношения правильно

Ссориться – это не так уж плохо. Даже любящей паре и даже во время беременности. Более того, откровенные разговоры, пусть даже «на эмоциях», могут улучшить отношения, положительно повлиять на их развитие в будущем. Если,...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.





Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый