Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 главных ошибок в семейных ссорах: учимся выяснять отношения правильно
0

Психология

5 главных ошибок в семейных ссорах: учимся выяснять отношения правильно

Ссориться – это не так уж плохо. Даже любящей паре и даже во время беременности. Более того, откровенные разговоры, пусть даже «на эмоциях», могут улучшить отношения, положительно повлиять на их развитие в будущем. Если, конечно, такие семейные ссоры проходят правильно. Как же научиться спорить так, чтобы разногласия не перерастали в скандалы?


Психолог, г. Ульяновск

Не стоит торопиться с выводами и воспринимать ссоры в семье как признак ухудшения, бесповоротного спада в отношениях. Это естественный этап, призванный обучить вас и партнера правильному поведению в самых разных ситуациях. Семейные ссоры почти неизбежны по нескольким причинам:

И муж, и жена имеют свой личный взгляд и позицию. В основе таких убеждений лежат опыт родительской семьи, а также собственный жизненный опыт. 

Борьба за «корону». В молодой семье частой проблемой является сражение за лидерство, когда каждый «тянет одеяло на себя», сражаясь за свою правду. Ситуация беременности лишь обостряет борьбу.

Прессинг старшего поколения. Тут речь идет о конкретном вмешательстве будущих бабушек и дедушек, лоббирующих свою точку зрения.

На самом деле то, что проходят жаркие семейные споры именно сейчас, когда вы ждете ребенка, не так уж плохо. Потом ведь времени будет гораздо меньше. Так что ваша задача отработать все приемы «правильной ссоры». Ребенок родится – а у него уже почти идеальные родители. Которые и сами себе жизнь не портят, и его отношениям с окружающими научить готовы.

Как ссориться «правильно»: прощупать почву

Ссоры в семье – явления эмоционального порядка, их невозможно планировать. По сути, ссора и есть демонстрация претензий, которые невозможно было предъявить иным, спокойным, способом.

«Я на 6-м месяце беременности. И муж о моем спокойствии совсем не заботится. Вот типичный пример. Звоню ему, чтобы он пришел поскорее. А он: «Уже бегу, Зайка!» – а сколько он будет бежать, никому не известно. Ну, хорошо, если я просто дома его жду. А если есть какие-то дела? На прошлой неделе два часа сидела с грузчиками, потому что привезли мебель не того оттенка и надо было что-то решать. В итоге я не сдержалась, и накричала прямо с порога. А он потом тоже накричал. Видите ли, при посторонних нужно держать себя в руках». 

Диана, 30 лет

Причина скандала очевидна. Партнер не понимает намеков, или игнорирует замечания, или упорно забывает то, о чем говорили. Или ему кажется, что все это делаете вы. В такой ситуации сдержанная реакция типа «приходи, пожалуйста, вовремя» уже и бессмысленна, и удовлетворения не приносит. Нет необходимости сдерживаться и во что бы то ни стало говорить спокойно. Но у каждого свой предел повышения голоса и свои представления о дозволенном.

Ошибка – ссориться исключительно по своим правилам. Чтобы выяснение отношений было успешным, стоит узнать, что в данном плане приемлемо для партнера. Говорить об этом имеет смысл не в момент самой ссоры, а когда все хорошо. И не в виде претензий (иначе ссора возникнет прямо сейчас), а как пожелание. Или, например, даже как комплимент партнеру. «Я бы не вынесла такого давления, как в этом фильме показывают. Мне нравится, что ты не такой резкий и быстро отходишь от гнева». Если не уделять ссорам внимания в мирное время, то любая из них может стать «бомбой замедленного действия». Рассмотрим типичные ошибки в домашних конфликтах.

Семейные ссоры. Ошибка № 1: говорить все, что думаешь 

«Практически сразу, как только я забеременела, муж предложил переехать к его маме. Аргумент его, в принципе, справедлив – зачем тратиться на съемное жилье, если есть и так неплохие условия. Сначала было все нормально, а когда я ушла в декрет, постоянное присутствие его мамы стало напрягать. А еще больше то, что они – муж и его мама – слишком уж много общались. Как-то раз говорю ему: «Рано тебе было жениться, тебе еще мамочка не все сказки прочитала и не все песенки спела». Он на такую ерунду обиделся. Оказывается, в детстве, действительно, страдал от того, что мамы нет рядом, и сейчас был рад общению. Но я все равно время от времени называю его маменькиным сыночком или деточкой. Не могу сдержаться». 

Анна, 28 лет

В чем проблема. Нельзя говорить все, что придет в голову, каким бы ни был мотив. Мы понимаем, что в состоянии гнева, обиды, ревности человек не может в полной мере следить за речью. Но сила слова велика: забыть сказанное даже после оправданий, извинений и примирений бывает непросто. Всегда стоит представлять, какое влияние могут оказать слова на партнера и ваши отношения в целом. Ссора – как раз та ситуация, что лучше не досказать, чем сказать лишнего. Женщины, как правило, более эмоциональны, поэтому именно в речи проявляют большую агрессивность, чаще склонны высказывать «всю правду», с преувеличениями и даже фантазиями. 

Как избежать? Забудьте отговорку «В таком состоянии невозможно думать». Научиться сдерживаться очень просто – представляя, что это (то, что вы сейчас хотите сказать) слышите в свой адрес. Самыми обидными, травмирующими почти для всех нас бывают примерно одни и те же слова. То, что касается внешности, личностных качеств, ожиданий, то, что мы не можем в себе изменить. Женщина, услышав, что муж критикует ее фигуру, наверное, будет стараться что-то в этом плане изменить. Но не исключено, что радовать своим внешним видом постарается уже кого-то другого. Точно так же поступит и мужчина, услышавший, что он неудачник и не способен ничего добиться. Добьется и уйдет. 

Полезный навык. Хорошо взять за правило (потом это станет привычкой) говорить не о человеке, а о конкретном поступке, слове, ситуации. Не «ты безответственный», а «то, что ты сделал, безответственно». Это тоже делает семейные ссоры не такими травмирующими. И, кроме того, действительно, способствует исправлению. 

Семейные ссоры. Ошибка № 2: манипулировать своей беременностью

«От беременной сестры не знаю, куда деться. Постоянно упреки, обиды. «Я ведь в положении, а ты…» – это слышу чуть не каждый день. Прямо хоть квартиру меняй – а я ведь радовалась сначала, что близко живем. То с ней ехать к врачу, то слушать, что такого страшного ей приснилось. Мужа своего она тоже все время достает. А когда я пожаловалась своему мужу, он сказал: «Да, беременность – это для окружающих то еще испытание. Ты вела себя еще хуже». Я призадумалась, потому что хочу еще детей, но становиться невыносимой для всех в мои планы не входит». 

Марина, 33 года

В чем проблема. Беременность (осознанно или нет) часто используется в качестве аргумента давления, как манипуляция. Такое поведение позволяет добиваться кратковременных целей, но разрушает базовое доверие в отношениях. Манипулирование опасно еще и тем, что легко становится примером. Если честное и открытое поведение не приносит результата, то оппонент (в данном случае муж) тоже начинает придумывать поводы. «Голова болит. Проблем на работе много. Я такое пережил в детстве...» А случается, что и самые настоящие проблемы возникают. Жена так активно требует внимания к себе, создает столь сложную ситуацию, что муж «приобретает» себе хроническое заболевание. Тоже на всю беременность. Ходит, лечится, требует внимания. Только она: «Как ты можешь, я же беременна!», – он ей выписку от врача: «Как ты можешь, у меня же почки!» Манипуляции закрепляются на долгое время. Впоследствии и дети могут перенимать этот способ поведения. Отучить будет очень сложно, лучше не допускать.

Как избежать? Подавлять все свои капризы не стоит, но старайтесь сохранять критичность к собственному состоянию. Самоирония сгладит острые углы, позволит сохранить нормальные отношения с окружающими. «Знаю, что стала капризной. А представьте, каково мне самой? Я-то терплю себя постоянно». Надо ценить заботу, радоваться и не забывать благодарить. «Как рада, что ты позаботился обо мне», «Так трогательно то, что вы сделали это для меня». Благодарность сама по себе вызывает желание делать приятное, так что это в каком-то смысле обучающий момент.

Полезный навык. Говорить о своих желаниях открыто – без упреков и недовольства. «Очень бы хотелось побыть на природе», а не «Тебе даже в голову не придет, что мне надо больше гулять». 

Семейные ссоры. Ошибка № 3: приписывать свои мысли партнеру

«Родители расстались, когда мне было пять лет. Мама всегда говорила, что мужчинам доверять нельзя, они предадут в самый неподходящий момент. Вот с таким настроем я вышла замуж. Сейчас я беременна, а сомнения все равно гложут. Особенно когда муж задерживается на работе или забывает сделать то, что его просила. Мне кажется, что его не интересуют ни ребенок, ни я. Но как мы будем жить, если он нас бросит…» 

Галина, 25 лет

В чем проблема. Бессмысленно наделять людей и их поступки мотивами по своему усмотрению. Это создает тупиковую ситуацию. «Я знаю, почему ты это сделал. Я это предчувствовала». Звучит патетически. Но любой ответ на это утверждение будет выглядеть заведомо смешным, оправдательным. У человека нет шансов что-то объяснить, «ведь все и так понятно». Поэтому уже после первого «я знаю» ссора становится или слишком агрессивной («ну, раз знаешь, то от меня отстань»), или прерывается: тот, на кого нападают, встает и уходит. Если «ясновидящий» не успокоится и продолжит свою песню «я так и знал», то отношения могут серьезно испортиться. Вплоть до расставания.

Как избежать? Направьте свой «дар» на себя. Разберитесь, почему видите (чувствуете, понимаете) в окружающих все самое плохое. Часто за подобным стремлением стоит недоверие, тревожность, страх. Возможно, вы так ведете себя намеренно, осознанно, с целью более сильного эмоционального воздействия на других. Как бы то ни было, а от подобного опыта стоит воздерживаться. 

Полезный навык. Чаще давайте хорошие прогнозы и делитесь позитивными предчувствиями. Застали мужа играющим в компьютерные игры среди ночи? Можно пошутить: «Чувствую, смогу совершенно спокойно спать по ночам. Ночной сон ребенка под твоим контролем».

Семейные ссоры. Ошибка № 4: высказывать все свои обиды оптом

«Я росла с мамой и бабушкой, никаких ссор в семье не было. Когда вышла замуж, стала ловить себя на мысли, что любые разногласия переживаю очень тяжело. И, хотя ссоримся мы не часто, всегда не могу остановиться. Вспоминаются все-все обиды, даже мелкие, все, что не нравится. Чувствую себя очень плохо. А муж меня не успокаивает – и теперь это тоже моя к нему претензия». 

Лидия, 24 года

В чем проблема. Не стоит в ссоре высказывать все имеющиеся на данный момент претензии. Ссора всегда начинается с какого-то определенного повода. Но, вовлекаясь в процесс, мы не замечаем, как говорим уже совсем не о том, с чего начали. С одной стороны, это понятно – раздражение имеет свойство накапливаться и выплескивается, когда общий объем его превысил возможности терпения. С другой – мешает, потому что не приближает к компромиссу, не дает договориться. Если не сменить тактику, то ссоры со временем превратятся в обычную ругань. Люди привыкают к тому, что результата от споров все равно нет, и подсознательно ставят своей целью только лишь выпустить пар. Кроме того, такую ссору невозможно завершить адекватно – с примирением, осознанием ошибок. Остается ощущение недовольства. 

Как избежать? Выбирайте одну-две темы, и старайтесь держаться в этих рамках. 

Полезный навык. Партнера тоже останавливайте, если его заносит и он уходит в сторону от обсуждаемой проблемы («Слушай, мы же не об этом говорим»). Это позволит более конструктивно решать спорные моменты, тщательнее продумывать аргументы, слова и сохранять больше спокойствия.

Семейные ссоры. Ошибка № 5: ссориться часто

«Мы оба очень эмоциональные люди, любим спорить. Но раньше это было больше в шутку, а сейчас прямо до слез доходит. Все, что касается ребенка, абсолютно невозможно мирно решить. Недавно повздорили по поводу, нужна ли няня. Я говорю, что у нас есть бабушка, а муж говорит, что бабушки портят детей своим сюсюканьем. Я говорю, что меня воспитали именно бабушки. Он говорит – и ничего хорошего из этого не получилось. Про кошку ссорились так, что вообще хотела из дома уходить. Говорю, что у многих детей аллергия, и, если что, с кошкой придется расстаться. Муж говорит: «Тогда и со мной тоже». 

Алена, 26 лет

В чем проблема. Глубоким заблуждением было бы считать, что ссора – лучший метод поиска истины. Ссориться полезно только в том случае, если происходит это нечасто. Иначе возникает «дурное» привыкание. Ситуация ожидания ребенка особенная. Во-первых, это один из первых семейных кризисов, во-вторых, все вопросы очень значимы для обоих, принимаются близко к сердцу. Тем не менее стоит понимать, что не все разногласия могут решиться наскоком.

Как избежать? Слыша точку зрения оппонента (мужа), скажите «да», даже, если очень хочется сразу сказать, как он неправ. «Да, интересно, возможно». А потом задавайте много уточняющих вопросов («А как мы будем искать няню?», «Сколько мы будем платить ей в месяц?»). Это успокаивает и дает возможность подойти к решению здраво. Ведь не секрет, что частый мотив ссор – личные амбиции и желание настоять на своем. И отказаться от своего решения тоже будет проще, ведь выглядеть это будет не как поражение, а как совместное решение.

Полезный навык. Подробно опишите свои чувства. Можете использовать образные выражения для того, чтобы четче обрисовать супругу свое состояние. «Я обижаюсь на такое поведение, чувствую себя одинокой и несчастной, мне кажется, что мы отдаляемся друг от друга, и я боюсь, что ты уже не так ждешь появления нашего малыша».

Вот самые страшные женские ошибки по версии мужчин:

  1. Говорить «ты точь-в-точь, как…». Негативные сравнения, а также намек на то, что муж озвучил не свое собственное решение, вызывают злость – большинство мужчин считают их унизительными. 
  2. Обобщать словами «ты вообще никогда». Как правило, мужья стараются в меру своего понимания сделать так, чтобы жене было хорошо. А если она все его усилия перечеркивает, не хочется и дальше стараться.
  3. Наказывать. Бойкот или отказ от секса – это действенно только первые несколько раз. Потом утомляет, надоедает и совсем не способствует примирению. 
  4. Задавать вопрос, но не слушать ответ. Помните, что ссора не должна быть монологом.
  5. Плакать. У мужчин нет адекватного ответа на этот прием, так что ссора так и останется незаконченной, а тема ее будет мешать вам жить мирно и дальше.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Как убрать мозоли, натоптыши и трещины на пятках при беременности?

Красота и спорт

Как убрать мозоли, натоптыши и трещины на пятках при беременности?

Ношение открытой летней обуви предполагает идеальное состояние ножек. Однако во время беременности достичь идеала непросто: кожа стоп будущей мамы как никогда уязвима и подвержена огрубению и образованию мозолей и натопт...

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Психология

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Семейная жизнь полна разнообразных ситуаций, которые нередко приводят к разногласиям между супругами. В период ожидания малыша споры могут вызывать множество мелочей: как назвать ребенка, где рожать, какую коляску выбрат...

«Ты делаешь не так, как мама»: разные традиции родительских семей

Психология

«Ты делаешь не так, как мама»: разные традиции родительских семей

Казалось бы, период беременности должен сближать будущих родителей, ведь у них появляется общая цель и совместные ожидания на будущее. Однако многие молодые семьи, напротив, сталкиваются все чаще с возникающими спорами и...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый