Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


«Ты делаешь не так, как мама»: разные традиции родительских семей
0

Психология

«Ты делаешь не так, как мама»: разные традиции родительских семей

Казалось бы, период беременности должен сближать будущих родителей, ведь у них появляется общая цель и совместные ожидания на будущее. Однако многие молодые семьи, напротив, сталкиваются все чаще с возникающими спорами и ухудшением взаимопонимания. Нередко причиной разногласий оказываются разные традиции родительских семей супругов. Попробуем разобраться, как преодолеть эти трудности.


Психолог, г. Яхрома

Каждый человек, создавая свою семью, привносит в нее довольно внушительный «багаж» впечатлений, ожиданий, привычек, касающихся семейного уклада. Он формируется постепенно, с течением жизни, из нашего детства и прошлого, под воздействием опыта совместного проживания с родителями и другими родственниками.

Именно тогда возникают традиции – постоянно повторяющиеся действия, принятые в семье, часто совершаемые автоматически. Это те правила, которые мы считаем нормальными и естественными (например, ежедневный телефонный разговор с мамой, приготовление еды на два дня, чтобы завтра можно было не стоять у плиты, и др.). Иногда традиции родительских семей очевидны (допустим, воскресные чаепития с домашним печеньем), а в других ритуалы проявляются в каких-то бытовых вещах типа генеральной уборки: мама всегда мыла полы, папа чистил ковры, а дети вытирали пыль.

Пара чаще всего строит свою семью, опираясь на компромисс: какие-то традиции родительских семей берутся из семьи жены, другие – из семьи мужа, а часть правил, которые не нравятся супругам, отметаются. Такой период «притирки», во время которого пара избирает стиль поведения, договаривается о правах и обязанностях друг друга по отношению к семье, может быть довольно продолжительным и болезненным. Но это необходимый этап развития семейных отношений.

Рождение ребенка является «маркером» перехода супружеских отношений на новый уровень. Как правило, это радостное и ожидаемое событие. Но вместе с тем сама беременность и появление малыша на свет считаются кризисным периодом, поскольку необходимость принятия новых правил нередко застает супругов врасплох. Часто молодые супруги даже не подозревают, насколько различны традиции их родительских семей, пока не приобретут статус будущих родителей. Ведь беременность открывает множество возможностей для столкновения взглядов как внутри пары, так и с «помощью» остальных родных. Что же это за «подводные камни»?

Распределение ролей в семье: вопреки родительской традиции

Сообщив мужу о беременности, я с удивлением обнаружила, что наши представления о дальнейшей жизни существенно расходятся. Олег убежден, что женщина, став матерью, обязана посвятить себя дому и семье, а мне даже в голову такое не приходило! Мои родители прекрасно совмещали и работу, и воспитание детей. И вообще, он взял какую-то странную моду называть меня «мамочкой»! Я замечала, что так иногда обращаются друг к другу мои свекор и свекровь…

Татьяна, 27 лет

Сохраняя роли супругов, мужчине и женщине требуется совместить их с родительскими ролями. К этой задаче присоединяется разница в представлениях супругов, как должны вести себя мама и папа, какие обязанности выполнять и даже как друг к другу обращаться. Тут зачастую и проявляются традиции родительских семей. Однако именно от установившегося равновесия между супружескими и родительскими ролями, от того, насколько они нравятся мужу и жене, зависит семейная гармония.

Как себе помочь?

Выразить свои ожидания партнеру. Надо честно сказать мужу, что вам хочется быть «мамочкой» только для малыша, потому что это слово у вас ассоциируется исключительно с заботой о маленьком беззащитном существе, а вовсе не со «взрослой» любовью, которая есть между мужем и женой. И что вам очень хочется чувствовать себя для мужа любимой и желанной, а для этого есть масса других слов.

Постараться понять мнение супруга. А что делать, если муж настойчив в стремлении называть друг друга «папа-мама» после рождения малыша, а для жены это кажется неприемлемым? Здесь поможет совместное прослушивание семинаров или вебинаров, посвященных психологии семейных отношений. Такие мероприятия помогают супругам взглянуть на свои убеждения со стороны и прийти к компромиссу.

Выделить принципиальные для вас моменты. Обозначьте мужу те семейные традиции, от которых вы не готовы отказаться просто так. Допустим, вам важна самореализация и без нее вы чувствуете себя несчастной. Ведь вы всегда хотели быть похожей на свою бабушку (маму, тетю), которые имели возможность заниматься любимым делом и достигать неплохих успехов в работе, оставаясь при этом любимыми женами и хорошими матерями. Возможно, муж даже не предполагал важность для вас подобных вопросов и без проблем примет эти взгляды.

Разное отношение супругов к здоровью и медицине

Я никогда не лежала в больнице, редко болею и как-то не привыкла носиться с собой. Но сейчас я беременна и регулярно хожу в женскую консультацию. Все делаю по графику. Но, если мне выписывают лекарства, всегда тщательно перепроверяю назначения, внимательно читаю аннотации. А вообще, мне хотелось бы принимать как можно меньше таблеток. Мужа и его маму это раздражает. У них культ людей в белых халатах: «Врачи же не зря учились так долго, в конце концов! У нас в семье всегда было принято при плохом самочувствии вызывать неотложку – на всякий случай». Они, кажется, не понимают, что беременность – не болезнь! Боюсь, что когда родится малыш, эта проблема усугубится. 

Инна, 29 лет

Столкновение семейных традиций в этой области часто в первый раз возникает именно в период беременности или после рождения малыша, когда взаимодействие с медицинскими учреждениями неизбежно.

Как себе помочь?

Найти специалистов, которым бы вы доверяли. В отношении здоровья лучше всего прислушиваться не к тем или иным традициям, а к здравому смыслу. Если назначения врача, ведущего вашу беременность, вызывают у вас сомнения, то, возможно, вам стоит поискать другого врача, которому вы могли бы доверять. Тогда вам не придется постоянно перечитывать аннотации к назначаемым препаратам. 

Мониторить научно-популярные источники. Если вам важно ощущение, что вы держите ситуацию со своим здоровьем под контролем, старайтесь быть в курсе авторитетных исследований на медицинскую тематику. Обсуждайте друг с другом логическую обоснованность того или иного подхода (например, обязательные прививки и целесообразность проведения вакцинации от гриппа для ребенка). Так вы сможете принимать совместные решения по важным вопросам, где муж тоже имеет право голоса.

Частично принять традиции родительской семьи мужа. Они тревожатся за ваше здоровье? В таком случае ставьте в известность мужа (а он, по желанию, своих близких), что вы внимательно следите за своим здоровьем и выполняете все предписания своего врача. 

Лучшее средство свести к минимуму споры относительно плохого самочувствия – снизить саму возможность ухудшения здоровья. Любой врач выразит поддержку идее здорового образа жизни, поэтому вы смело можете взять мужа в «союзники» и заняться составлением собственной семейной «схемы оздоровления». Совместная профилактика плохого самочувствия, с одной стороны, будет работать на сплочение семьи, а с другой – поможет сократить случаи столкновения семейных традиций.

Тень свекрови: «Ты делаешь не так, как мама»

Моя свекровь невероятно чистоплотна. У нее дома нет ни пылинки, полы блестят. Честно говоря, я восхищаюсь ее талантом поддерживать чистоту. Раньше мы жили вместе, а потом взяли ипотеку и переехали в свою квартиру. И началось! Муж периодически намекает, что у его мамы «хирургическая» чистота, не то что у нас. А мне обидно, я ведь стараюсь, чтобы у нас было более-менее аккуратно, но не получается идеально. Особенно сейчас, когда я жду ребенка и берегу себя.

Мария, 30 лет

В области домашнего хозяйства часто возникают споры, как его нужно вести. И так как бытовые хлопоты есть в семье постоянно, не придя вовремя к компромиссу, вы рискуете постоянно выяснять отношения.

Как себе помочь?

Похвалить свекровь. Из письма следует, что вам нравится ее стиль ведения хозяйства. Скажите об этом мужу – искренний комплимент его маме будет ему приятен. Добавьте, что сами любите чистоту, но гнаться в этом смысле за свекровью не намерены. Вы стараетесь в меру своих сил, но, допустим, залезать на потолок смахнуть паутинку вы сейчас не собираетесь. В силу объективных обстоятельств.

Взять на заметку что-то полезное из опыта семьи родителей мужа. Например, если вы понимаете свои домашние обязанности, как заботу о здоровье всех членов семьи, то влажная уборка, принятая в доме мужа, вполне вписывается в ваше мировоззрение. Ведь отсутствие пыли – профилактика многих заболеваний. Конечно, не обязательно мыть полы каждый день. И если вам трудно, всегда можно попросить о помощи мужа – ценителя чистоты.

Обновить «парк» домашней техники. Обсудите с мужем приобретение полезной техники, делающей ведение домашнего хозяйства более быстрым и приятным.

Разные традиции родительских семей: уход за малышом и его развитие

У нас скоро родится дочка, и я с интересом изучаю развивающие игрушки и методики раннего развития, а также раннего грудничкового плавания, подобрала слинг. И, конечно, настроилась на долгое грудное вскармливание по требованию – как и моя мама. Но муж и его родня довольно негативно относятся к моим «затеям». Например, они считают, что кормить ребенка надо по часам, не брать часто на руки, чтобы не разбаловать, и обязательно нужно пеленать младенцев, чтобы они лучше спали.

Илона, 22 года

Несовпадение традиционных взглядов по этому вопросу часто начинает портить жизнь всем участникам обсуждений во время беременности, а набирает силу после рождения крохи. А ведь именно сейчас и малышу, и самим родителям так необходимы гармония и спокойствие.

Как себе помочь?

Завести «копилку информации». С уважением отнеситесь к мнению родных – в любом опыте может таиться полезная информация. Не стоит категорично отстаивать свои взгляды, критикуя других членов семьи. Лучше представьте себя копилкой, вмещающей как свои представления, так и знания другой стороны. А потом уже определитесь вместе с мужем, что вы сможете применять.

Деликатно отстаивать свои границы. Конечно, при активном вмешательстве бабушек и дедушек и явном давлении с их стороны стоит постараться ограничить их влияние на вашу семью, чтобы вы с мужем смогли выработать свою стратегию поведения. Запаситесь лаконичными аргументами в защиту своих взглядов и не стремитесь к тому, чтобы непременно победить в споре.

Подстраиваться под ребенка. Ваши взгляды об уходе за младенцем могут сильно поменяться после рождения ребенка, и вам может пригодиться именно подход семьи родителей супруга. Дело в том, что каждый малыш индивидуален, и маме приходится привыкать к нему и подстраиваться именно под его нужды. Например, намереваясь обходиться без пеленания, молодая мама может неожиданно обнаружить, что ее малыш крепко спит, только будучи завернутым в одеяло, как делала свекровь в свое время.

Материальная сфера 

Мои родители никогда не жалели средств и сил, чтобы у меня были новые вещи и игрушки. Поэтому, готовя приданное своему малышу, я намеревалась выбрать в магазине самое лучшее, но мой муж против этого. В его семье вещи и все необходимое передавалось от одного ребенка другому, а тут и брат как раз готов передать все, из чего вырос его сынишка. Я ужасно расстроена.

Людмила, 23 года

В этой области супругам легче всего обойтись без конфликтов, поскольку им предоставляется возможность попробовать в своей семье разные сценарии, после чего выбрать то, что «приживется».

Как себе помочь?

Открыть глаза на возможность сэкономить. Коляска, кроватка, детская верхняя одежда – вещи недешевые. А уж если они от хороших фирм и в приличном состоянии – почему бы не воспользоваться ими и не сэкономить? Впрочем, если такой цели нет (допустим, у семьи высокий достаток), тогда этот аргумент работать не будет.

Оценить нужность каждой подержанной вещи. Например, можно попробовать взять детские вещи у знакомых и родственников и посмотреть, будут ли они удовлетворять вашим требованиям. Возможно, коляска окажется слишком тяжелой и неудобной, чтобы заносить ее на третий этаж без лифта, а детские вещички не подойдут по размеру. Тогда останется вариант с покупкой всего нового.

Конечно, лучше обсудить свои семейные традиции еще «на берегу», до начала совместной жизни. Ведь не секрет, что людям с изначально разными семейными традициями (различных национальностей, религий, разных социальных слоев общества) сложнее уживаться вместе. Однако только вы можете решить, станут ли эти взгляды камнем преткновения в вашей семье или фундаментом для полноценных супружеских отношений.

Создаем свои семейные традиции

Семейные традиции – это повод к сплочению внутри семьи, создание атмосферы доверия, тепла и стабильности, которые так важны для развития малыша. И ничто не мешает вам с мужем стать авторами собственного уклада. Самое главное – традиция должна нравиться всем членам семьи, а не превращаться в надуманную «обязаловку». Итак, с чего же начать?

✔ Составить список конкретных предложений. Расспросите мужа о том, какой он видит вашу семью в идеале, какие мелочи ему хотелось бы привнести в вашу жизнь. Совместите эту информацию со своими представлениями и создайте список вариантов: например, выезды на природу на шашлыки, посещение храма, совместная лепка пельменей и т. д.

✔ Выбрать один пункт. Начните с того, что наиболее просто и доступно. Допустим, что-то скромное – например, вкусный субботний завтрак. («Мой муж часто задерживается после работы по пятницам и приезжает, когда я с детьми уже сплю, но всегда в таком случае привозит нам сладости, с которых и начинается наше субботнее утро»). Или более масштабное – допустим, летнее путешествие («Каждый год мы всей семьей отправляемся на море. Не важно, на какое, главное, вместе»). 

✔ Повесить график желаний. Если же что-то из представлений супруга об идеальной семье явно противоречит вашим, например тяга к обильным застольям, не стоит резко его критиковать. Лучше договориться с мужем о чередовании: «Давай по будням мы будем питаться здоровой пищей, ведь это сейчас полезно для нашего малыша, а на выходных готовить по твоему вкусу». Надо помнить, что мы можем изменить себя или свое отношение к проблеме. А такие перемены приводят и к изменениям в окружающих.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
4 причины хронической усталости у беременных

Психология

4 причины хронической усталости у беременных

Будущим мамам знакомо такое состояние, когда даже обычные повседневные дела вызывают непомерную постоянную усталость. А уж если к ним добавляется еще работа и решение неожиданных проблем, то сил нередко вообще не остаетс...

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Психология

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Белье не поглажено, счета не разобраны, ответы на поздравления не написаны, ребенок вместо прогулки спит в коляске на балконе. Поделать гимнастику? Да, начну с завтрашнего дня. Сходить к врачу? Скоро запишусь. Записать р...

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Психология

Споры в семье: 15 шагов к конструктивному диалогу

Семейная жизнь полна разнообразных ситуаций, которые нередко приводят к разногласиям между супругами. В период ожидания малыша споры могут вызывать множество мелочей: как назвать ребенка, где рожать, какую коляску выбрат...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый