Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Прокрастинация и 8 способов ее победить
0 5

Психология

Прокрастинация и 8 способов ее победить

Белье не поглажено, счета не разобраны, ответы на поздравления не написаны, ребенок вместо прогулки спит в коляске на балконе. Поделать гимнастику? Да, начну с завтрашнего дня. Сходить к врачу? Скоро запишусь. Записать ребенка на массаж? Успеется! Почему мы откладываем дела и как с этим бороться?


Психолог, г. Ульяновск

Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание) — это откладывание дел на более позднее время. Если речь идет о срочных и важных делах, то промедление чревато появлением проблем. Но даже это многих из нас не стимулирует к действиям. 

Как справиться с прокрастинацией? Вот несколько идей, какие-нибудь из них вам обязательно подойдут.

1. Напишите план. Когда домашних дел «куча», это пугает и портит настроение уже с утра. Напишите, что сделать именно сегодня, пусть это будет реальное количество, и не перевыполняйте, даже если останется время (посвятите его себе). Повесьте план на видное место. Структурирование времени, деление его на части – «работа» и «приятное» – способствует приливу энергии. Чем быстрее сделаешь – тем больше отдыхаешь. 

2. Разбейте большую задачу на отдельные этапы. Когда выполнение какого-то важного дела неизбежно, мы склонны откладывать его из-за тревоги, что не справимся. А если разделить дело на маленькие шаги, все будет выглядеть не так устрашающе.

3. Посвятите домашнему делу конкретное время. Допустим, за три недели накопилось много белья для глажки. Обозначьте для себя, сколько вы готовы заниматься только этим ежедневно: к примеру, 10–15 минут. Столько потратить совсем не жалко! И тем легче будет взяться, наконец, за нелюбимый труд.

4. Ставьте себе сроки. Планируя определенное дело (позаниматься с малышом пальчиковой гимнастикой, дозвониться в местный МФЦ по поводу оформления льгот и др.), ставьте себе дедлайн и не откладывайте его. Постановка сроков очень дисциплинирует.

5. Поощряйте себя за успех. Стоит пообещать себе за исполнение необходимого домашнего дела награду. Так будет легче пройти «путь» к ней. Например, ответила на все рабочие письма – поболтала по телефону с подругой, сделала ребенку массаж вовремя – почитала любимый журнал, разобрала вещи, из которых малыш вырос, – купила себе что-то, что порадует. Это в самом деле мотивирует.

6. Играйте. В кино тоже иногда показывают, как героиня занимается невыносимо скучной, рутинной работой. Но нам смотреть на это интересно. Представьте себя в этой роли и делайте так, словно снимаетесь в кино. Отвлекаться от чувства «здесь и сейчас» в данном случае очень полезно. Доделали? Стоп! Снято!

7. Отрезайте пути к отступлению. Особо неприятные домашние дела надо поставить на видное место, чтобы они еще и мешали. Скажем, если мысль о наведении порядка в шкафу вызывает приступ лени, надо вытряхнуть весь шкаф на пол. Эта «гора» будет бросаться в глаза, создаст неудобство (ее понадобится обходить или переступать) и просто станет раздражать. Так что волей-неволей придется разобраться с такой кучей вещей, а там уж заодно и разложить все аккуратными стопочками по полкам. В итоге будет наведен порядок и, главное, останется чувство выполненного долга после проделанной работы.

8. Просто начните. Когда прокрастинация выглядит, как «зависание» (человек никак не может выйти их этого состояния, даже мысли тормозятся), стоит просто встать и взяться за то, что хочется отложить (поставить вариться мясо для супа, поставить гладильную доску и включить утюг, разложить по столу просроченные квитанции на квартплату – в общем, что-то из «завалов»). Через несколько минут возникает вовлеченность в деятельность, усиливается активность и уже все идет, как надо.

А самый приятный бонус при успехах в борьбе с прокрастинацией заключается в том, что вы выходите из роли «жертвы обстоятельств». Благодаря этому повышается ваша самооценка.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Когда нет работы важнее отдыха

Все о беременности

Когда нет работы важнее отдыха

Что называют "декретным отпуском" и зачем он нужен? Может, стоит работать до самых родов?

Распределение обязаностей: домашние хлопоты на двоих

Психология и отношения

Распределение обязаностей: домашние хлопоты на двоих

Тема распределения домашних обязанностей (а мы сейчас имеем в виду именно бытовые обязанности), с одной стороны, очень проста, а с другой – бесконечна. Как бесконечна и сама домашняя работа. Это понятие традиционно свя...

Генеральная уборка во время беременности

Здоровье беременных

Генеральная уборка во время беременности

Во время беременности даже привычные бытовые вопросы зачастую требуют нового подхода, учитывающего «особое положение» будущей мамы....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Dana Dosova
В ожидании чуда 2
В ожидании чуда 2
Полина Кучер
Люблю свою малышку
Люблю свою малышку
ксения
моё маленькое счастье
моё маленькое счастье
Наталья
Это непередаваемое чувство, когда внутри тебя растет чудо...
Это непередаваемое чувство, когда внутри тебя растет чудо...
Лариса
Спасибо богу!
Спасибо богу!
Светлана
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Рудякова Анна
Бабушка уже связал...А мы еще не родились...
Бабушка уже связал...А мы еще не родились...
Елена
Моя весенняя беременность
Моя весенняя беременность
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый