Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


4 причины хронической усталости у беременных
0 5

Психология

4 причины хронической усталости у беременных

Будущим мамам знакомо такое состояние, когда даже обычные повседневные дела вызывают непомерную постоянную усталость. А уж если к ним добавляется еще работа и решение неожиданных проблем, то сил нередко вообще не остается. Как же перестать ощущать себя выжатым лимоном?


Психолог, г. Ульяновск

Главная причина хронической усталости – это чрезвычайно интенсивный ритм современной жизни. Многие женщины взваливают на себя огромный груз разных забот, считая, что как минимум надо успевать и за домом следить, и карьеру делать, и о внешности заботиться. И в итоге возникает ощущение загнанности – то, что мы и называем хронической усталостью.

Какие могут быть источники хронической усталости у беременных женщин и как найти выход из этой ситуации?

1. Хроническая усталость, вызванная высоким темпом работы

«Семь лет подряд я работала по 12 часов в сутки практически без выходных, приходила на работу раньше всех, а уходила позже остальных. Иначе нельзя, если на тебе ответственность за целый сектор работы и большое желание войти в совет директоров. Забеременев, решила, что работать буду до последнего. Тем более что чувствовала себя прекрасно, и выражение «горы свернуть» – это всегда было про меня. Сейчас на пятом месяце... Мне не то что горы, мне бумаги разобрать и подписать сложно. Если собрание длится больше получаса, начинаю рисовать в блокноте, иначе просто усну. Стараюсь брать себя в руки, но помогает только на короткое время. Вчера первый раз опоздала. Сказала, что был визит к врачу. В реальности просто встать не могла. Как представила, что целый день впереди, – уже устала…»

Вероника, 30 лет 

В чем проблема? 

Женщины амбициозные, постоянно стремящиеся к карьерным вершинам, привыкли подчинять себя своим целям. И зачастую они не делают скидок на самочувствие. Беременность тоже не считается фактором, способным повлиять на их образ жизни, они даже гордятся своим умением в любой ситуации оставаться профессионалом. Но беременность – это состояние с такими особенностями, которые невозможно регулировать усилием воли (допустим, токсикоз, слабость, медлительность и др.). С ними надо считаться. И уже не получится работать в прежнем ритме, не жалея себя. У вас сейчас возникло несовпадение желаемого и возможного – в тщетной гонке за прежней результативностью. От недовольства собой в сочетании с затраченными усилиями («Как же так, я так стараюсь, а не получается работать как прежде!») и возникает хроническая усталость.

Что делать?

Разделить время работы и отдыха. Вам придется принять тот факт, что сейчас «держать в узде» свой организм не удастся. Если ему нужен отдых, он его возьмет (сонливостью, рассеянностью, заторможенностью), невзирая на ваши планы. Поэтому надо с собой договориться: в нынешнем положении обозначить начало и конец рабочего дня (с 10 до 18), а также отметить период своей наибольшей работоспособности (допустим, с 10 до 12) и использовать его по максимуму, стараясь  выполнять самые важные рабочие задачи.

Установить себе определенные ориентиры. Четкие цифры и сроки нужны подсознанию, чтобы оно успокоилось и работало продуктивно: «Через два месяца я найду себе замену для этого проекта, передам дела и со спокойным сердцем уйду в декрет. Четыре месяца после родов я проведу дома, а потом год с ребенком будет сидеть моя мама». Не страшно, если потом будет получаться не совсем так, как решили. Главное, что сейчас есть некоторое представление о будущем. Это дает ощущение гармонии, чувство, что все идет как надо. И тогда усталость пойдет на убыль.

2. Хроническая усталость во время беременности из-за постоянного чувства тревоги

«О своей беременности я узнала на шестой неделе. Обрадовалась, а потом вспомнила, что три недели назад лечила простуду, пила таблетки от температуры. Еще чуть раньше была в ресторане с друзьями, где, конечно, выпивали. Не зная о своем ребенке, я его столько раз подвергла опасности… Сейчас моей беременности уже 5 месяцев, я постоянно прохожу разные обследования – и по советам врачей, и по собственной инициативе, но мысли о возможных проблемах не оставляют. Зарегистрировалась на нескольких форумах, где обсуждают нюансы беременности, читаю соответствующую литературу. Уже устала от своих страхов (столько месяцев как на иголках!), но успокоиться не могу: постоянная тревога. При этом физически тоже чувствую себя измученной, не могу с мужем даже разговаривать, а он обижается, что я молчу. Я не работаю, вполне могла бы наслаждаться беременностью, но, видимо, не успокоюсь, пока ребенок не родится». 

Татьяна, 32 года

В чем проблема? 

Беременность дает много поводов для переживаний. Даже самые спокойные и здравомыслящие женщины замечают за собой склонность к зацикливанию на какой-то конкретной мысли. Чаще всего беспокоит здоровье ребенка, роды, будущее семьи. Если один из актуальных вопросов решается положительно, то вместо него появляется другой. Испытывая утомление от постоянной тревоги, женщина старается ее прекратить внутренними приказами («Хватит, надо стараться не думать об этом»), но на это тратится еще больше сил. Как прекратить изматывающий поток мыслей? 

Что делать?

Заставить себя думать о негативе. Казалось бы, парадоксально, но это работает! Для этого организуйте свой мыслительный труд так, как если бы речь шла о труде физическом. «Сейчас я за полчаса быстро все сделаю, если не буду отвлекаться», – думаем мы, если хотим, например, сделать уборку в доме. Точно так же стоит поступать в случае надоедливых переживаний. Не избегать их, а, наоборот, сосредотачиваться: «Буду полчаса сидеть, думать только о проблемах, ни на что приятное не отвлекаясь». А мозг сопротивляется навязанным извне мыслям и постепенно перестает воспринимать их серьезно.

Переключить внимание на внешнюю картинку. Когда все время варишься в своих мыслях, перескакивая с одного на другое, то внутренне выматываешься. Чтобы перестать тратить на это силы, можно использовать принцип «здесь и сейчас», иначе говоря, умение фиксировать внимание на окружающих мелочах. Гуляя по парку, рассматривайте рисунок на сорванном листе или упавшую на рукав снежинку, вслушивайтесь в шум ветра, смех детей на игровой площадке. Такие несложные упражнения способствуют умению жить в гармонии с собой, лучше себя понимать, а также открывают красоту окружающего мира. 

3. Усталость от тревожных мыслей при беременности

«Я на 6-м месяце беременности, скоро выхожу в декрет. Постоянно переживаю, как много всего еще надо успеть. Подыскать квартиру побольше, выбрать вещи для малыша, договориться, чтобы через пару месяцев после родов работать разрешили дистанционно. Пытаюсь делать несколько дел одновременно, но и дела не сделаны как нужно, и я абсолютно вымотана.  Ничего не успею, похоже…» 

Эльвира, 24 года 

В чем проблема? 

За время беременности у большинства женщин несколько раз случаются периоды повышенной активности: «Как можно больше нужно сделать прямо сейчас, не откладывая до рождения ребенка». Психологи называют это состояние синдромом гнезда – стремлением обустроить жизнь так, чтобы потом спокойно заниматься малышом. Однако часто в таком состоянии женщина не может трезво оценивать ни свои силы, ни саму необходимость дел, в стремлении сделать все начинает вести себя тревожно и хаотично. Устает не только от дел, но и от переживаний, что не успевает. Как помочь себе избавиться от утомления, вызванного множеством заботам беременной?

Что делать?

Делегировать полномочия. Напишите список всех дел, а потом выделите свое – то, что можете сделать только вы (сдать зачеты, договориться об удаленной работе), и общее – то, что можно поручить другим людям (мужу – доверить поиски квартиры, маме – приданого для младенца). 

Внедрить легкий тайм-менеджмент. Решите, какие из ваших дел главные (если не сделаете, будут проблемы), а какие – желательные (лучше сделать, но не обязательно) и совсем ненужные (решили из соображений «все же так делают»). И назначьте делам время: срочные, пока терпят, вообще не обязательно. Такой вариант тайм-менеджмента поможет успокоиться, почувствовать, что в целом все под контролем.

4. Хроническая усталость от попытки быть хорошей для всех

«Я на 4-м месяце беременности. Раньше я была перфекционисткой: пристально следила за порядком, устраивала воскресные обеды с родителями мужа в качестве гостей, занималась два раза в неделю английским с его племянником, невзирая на то, хочу я этого или нет. А теперь мне все это в тягость – квартира уже не такая идеально чистая, мне тяжело много общаться и, если честно, хочется только лежать на диване, смотреть телевизор и читать. Но такое чувство, что никто не принимает в расчет мое положение, хотят, чтобы все было по-прежнему. Иногда я ради хороших отношений пытаюсь напрячься и соответствовать, но потом все равно бросаю эти попытки. Сил нет! Я ужасно устала и сама по себе, и от того, что близкие недовольны».

Кира, 26 лет   

В чем проблема? 

Вы всю жизнь старались быть хорошей для всех. А когда человек постоянно переступает через себя, свои желания, у него копится усталость от недовольства положением дел. И теперь у вас есть официальная причина, которая освобождает от привычных и (признайтесь себе в этом!) поднадоевших обязанностей. Вы с чистой совестью хотите наслаждаться отдыхом, в котором, судя по всему, давно нуждаетесь, но вам этой возможности не дают. И ваши тщетные попытки быть как раньше терпят провал, поскольку вы чувствуете свою правоту: «Я беременна, поэтому имею право на отдых». И организм подстраивается под то состояние, которое нам психологически выгодно. Ничего страшного в таком использовании положения нет. Однако стоит более внимательно отнестись к своему поведению вне беременности. Привычка подавлять собственные желания оборачивается проблемами в отношениях и в здоровье. Но и сейчас можно кое-что предпринять.

Что делать?

Проговорить проблему. Надо честно признаться близкому человеку (например, мужу) в том, что сейчас вы испытываете потребность в отдыхе. Потому что, возможно, он и остальные родственники просто об этом не догадываются, поскольку привыкли видеть вас энергичной и готовой помогать другим. И добавьте, что вам неприятно слышать критику в свой адрес из серии «совсем разленилась». Рассказывая о своей проблеме, мы структурируем информацию и часто сами начинаем понимать, как себе помочь. 

Найдите себе подходящее ресурсное занятие. Так называют те дела, которые вдохновляют человека и дают ему энергию. Причем им не обязательно быть полезными хобби вроде фотографии или изучения иностранного языка. Подумайте, что доставляет удовольствие именно вам, и напишите себе список из 5–7 пунктов (допустим, гулять в парке в одиночестве, смотреть фильмы в формате 3D в кинотеатре, есть жареную картошку, покупать себе красивое белье, целый день ни с кем не общаться по телефону, коллекционировать авторских кукол и др.). Такая подзарядка очень помогает. Очень скоро вы почувствуете, что организм восстановил силы и готов к новым – очень радостным – событиям.

Усталость при беременности – это нормально

В обществе принято идеализировать состояние беременности и вообще все, что связано с материнством. Конечно, быть счастливой, спокойной и расслабленной никто не заставляет, но подразумевается, что это и есть норма. Возможно, поэтому многие женщины чувствуют разочарование и даже вину, когда вместо душевного подъема испытывают усталость при беременности. Хотя усталость при беременности – явление естественное.

Обычно все начинается с физиологической усталости при беременности. Изменений происходит так много, что для организма это становится значительным стрессом. Чтобы адаптироваться, нужны дополнительные силы. Добыть их довольно просто – больше отдыхать, гулять, проводить время за приятными разговорами и посильными физическими нагрузками. Но в том-то и проблема, что эти элементарные вещи бывает не так легко организовать. Если к физиологическим изменениям добавляются проблемы психологического характера, то адаптация затрудняется. 

Проблемы на работе, разногласия в семье, бытовая напряженность, переживания по поводу будущего – любая из этих проблем (и уж тем более все они вместе) ослабляет морально, вызывает чувство психологической усталости. Это ухудшает настроение, усиливает тревогу, напряженность и еще больше способствует накоплению усталости при беременности. Разорвать замкнутый круг можно, если более чутко отнестись к своему состоянию. Сделать его доминантой, главным явлением на несколько месяцев.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье
Читайте также:
Материнство. Радость или жертва.

Психология

Материнство. Радость или жертва.

С рождением ребенка психология женщины резко меняется. Включается материнский инстинкт, происходит переоценка ценностей, усиливается чувство ответственности. Раньше ей нужно было заботиться только о себе и о других, уже ...

Депрессия при беременности

Психология

Депрессия при беременности

Часто из уст будущей мамы можно услышать: У меня депрессия. Эмоциональное состояние беременной женщины действительно зачастую не отличается постоянством....

Если сгустились тучи

Психология и отношения

Если сгустились тучи

Любая семья, даже самая благополучная, во время ожидания малыша может столкнуться с проблемами в отношениях. В этом случае мы предлагаем совершить виртуальный визит к психологу....


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый