Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


5 причин конфликтов в семье во время беременности
0 5

Психология

5 причин конфликтов в семье во время беременности

В период ожидания малыша жизнь супругов начинает меняться что создает почву для конфликтов в семье. Темы для дискуссий бывают самые разные: как назвать будущего малыша, стоит ли делать ремонт перед его рождением, нужно ли ехать на отдых, как решать квартирный вопрос и в каком составе идти на роды… Но договориться друг с другом вполне реально.


Психолог, г. Москва

Идеальная картина: будущая мама что-то предлагает будущему папе, и он соглашается с улыбкой на устах. Или он выдвигает какую-то замечательную идею, которую нельзя не поддержать. Впрочем, иногда так и бывает. Но все же споры в семье – частый спутник беременности и «юного» родительства. И хотя в семьях, где уже есть дети, их гораздо меньше, все же без обсуждений «на повышенных тонах» редко обходится. Споры в семье почти неизбежны по нескольким причинам…

Каждый из супругов имеет свой собственный взгляд и позицию. Корни этого глубоки – в опыте родительской семьи и в собственном жизненном опыте. 

Борьба за лидерство. Если речь идет о молодой семье, то частой проблемой является неустановившаяся позиция лидерства, когда каждый «тянет одеяло на себя», ведя список побед и поражений. Ситуация беременности нередко лишь обостряет борьбу.

В целом этап обсуждений нужен, ведь они позволяют заранее найти возможные «подводные камни» и сориентироваться в ситуации. А это лучше, чем попасть в состояние цейтнота, уже столкнувшись с необходимостью срочно принять решение. Вот только в какой форме будет проходить обсуждение? Слова «спор» бояться не стоит. Спор в семье – это активный обмен мнениями, необходимый этап обсуждения в том случае, если позиции изначально не совпадают. Но нужно отличать конструктивный спор от ссоры между мужем и женой, которая не только не помогает приблизиться к общему решению, но и накаляет обстановку. 

Давайте рассмотрим основные темы для семейных споров во время беременности и наметим пути для их разрешения. 

Семейный спор №1. Как назвать будущего ребенка

«Всю мою беременность мы с супругом проспорили насчет имени для дочки. Я настаивала на том, что она будет Кристиной и никак иначе. Очень уж это имя мне нравилось. Саша предлагал Вареньку или Машу. Мне это казалось слишком простеньким. Но, увидев свою новорожденную дочку, я поняла, что на «Кристину» она совсем не похожа! А вот Катенька ей подойдет идеально. Муж тоже согласился. Оказывается, зря спорили!»

Светлана, 25 лет

Споры в семье из-за имени зачастую начинаются как развлечения и милые пикировки. Во многих семьях они таковыми и остаются, и потом супруги с улыбкой вспоминают, как перебирали для одного ребенка около 50 вариантов имен. Но если именно в вашей семье по этому вопросу нашла коса на камень, можно воспользоваться несколькими рекомендациями…

Заведите специальную тетрадочку. Когда-нибудь вы вместе с вашим ребенком будете рассматривать ее и расскажете, как выбирали ему имя. Помимо имен там могут быть зарисовки, занятные «заметки на полях». Это будет ценная семейная реликвия!

Записывайте все! Какими бы смешными или старомодными именами не делились с вами окружающие, они достойны того, чтобы оказаться в этой тетради. Но, возможно, на особенной странице. Вы можете завести разделы: «предложения бабушек», «предложения дедушек», «папа настаивал…», «мама продвигала…», «друзья семьи помогали в поисках…». Все это помогает подойти к делу с юмором, а значит, не поссориться!

Не обижайте бабушек и дедушек. Конечно, их голос лишь совещательный, но не спешите критиковать их предложения. Ведь если вдруг ваши предпочтения совпадут, это будет радостно для всех!

Обычно ближе к родам у супругов остается лишь несколько основных вариантов, и это нормально. Ведь такое развитие сюжета, как в нашей истории – вовсе не редкость. Глядя на ребенка, можно понять, какое из имен ему подходит больше. Но если вы так и не уверены в том, что пришли к соглашению, отправляйтесь в загс вместе, во избежание неприятных неожиданностей вроде «как захотел, так и записал».

Семейный спор №2. Покупать ли новое? 

«Мне очень хотелось купить для малыша все новое. Я не могла себе представить, что я буду его одевать в то, что носил кто-то другой. Мы отчаянно спорили с мужем. Он настаивал на том, что дети слишком быстро растут и тратить большие деньги на одежду просто расточительно. Я не соглашалась. Покупала вещички тайно от него. После родов оказалось, что он так же тайно притащил пару пакетов с вещами от племянника. К сожалению, наш сын часто срыгивал, и вещи из пакетов понадобились мне достаточно быстро. Я была благодарна мужу за то, что он все же сделал по-своему».

Лиля, 27 лет

Многие молодые родители готовы взять вещи от другого малыша: одежду, пеленки, игрушки, кровать, коляску. Они даже сообщают об этом окружающим и с благодарностью принимают такие подарки. В этом случае почвы для конфликтов в семье нет. Но когда один из супругов (и чаще это, конечно, женщина) настроен только на новые вещи, может возникнуть семейная ссора. Так же, как если существует противоположная позиция, свойственная больше мужчинам, – «все вещи можно взять, покупать ничего не будем».

Самое главное, пожалуй, избавиться от максимализма и принять некий серединный вариант: часть вещей покупается, часть – берется. 

А вот как эти части будут распределены – уже вопрос договоренностей внутри семьи. Например, вполне можно настаивать на том, что если вам отдают кроватку, то матрас необходимо купить новый. Что б/у одежда проходит строгий контроль, и вы оставляете только ту, которая прилично выглядит. Коляску можно взять, только если она сохранила функциональность и внешний вид. В общем – если вещи еще хорошие, они могут послужить и вашему малышу. Тому, что вызывает у вас отторжение, можно «отказать от дома». Но даже если вы являетесь яростной противницей б/у одежды, все же припасите несколько пакетов. Будьте уверены – когда вы начнете давать прикорм малышу, и особенно когда он начнет ползать, все это очень пригодится!

Семейный спор №3. Где и с кем жить?

«После свадьбы мы сразу начали снимать квартиру, чтобы жить отдельно. Потом я забеременела, и муж поставил вопрос о том, чтобы мы переехали к его родителям. Мол, и помощь будет с малышом, и финансовый груз не такой большой. Я, несмотря на то, что доводы были справедливые, сопротивлялась изо всех сил. Очень не хотелось жить со свекровью! Но муж все расписал – доходы, расходы. Получалось, что мне нужно будет найти надомную работу, причем с хорошим заработком, чтобы мы могли продолжать снимать квартиру и оплачивать расходы на малыша. Пришлось согласиться, о чем сейчас я, впрочем, не жалею».

Лена, 24 года

Если молодая семья не обеспечена собственным жильем, всегда встает вопрос: снимать квартиру или оставаться в родительском гнездышке. И если супруги успели попробовать самостоятельную жизнь, то возвращение к родителям может быть непростым решением. Однозначной рекомендации дать здесь невозможно: нужно учитывать и свое материальное положение (ведь некоторые женщины имеют возможность продолжать работать на дому после родов), и отношения с родителями. Если отношения не самые лучшие, то, конечно, нужно искать любую возможность, чтобы жить отдельно. Если же они приемлемы, то можно ожидать помощи с малышом и несколько лет побыть в ситуации «в тесноте, да не в обиде». Кстати, хорошим вариантом для семей с малышом является временное возвращение к родителям и взятие «ипотеки» на собственное жилье. И не забудьте спросить родителей: они-то готовы принять вашу семью? Только готовность обеих сторон может быть гарантией будущих мирных отношений.

Семейный спор №4. Присутствовать ли отцу на родах?

«Я очень хотела, чтобы у нас были совместные роды с мужем. Представляла, что он находится рядом, делает мне массаж, успокаивает меня. Но Виктор наотрез отказался, сказав, что предпочел бы традиционно «волноваться под окнами». Я обиделась, старалась ему доказать, что партнерские роды – это современно, что нормальные мужья не бросают жен в такой момент. Он согласился. Мы выложили кучу денег, но он буквально «сбежал» с родов, сказав, что не может на все это смотреть! Это очень обидело меня и стало разочарованием».

Кристина, 22 года

Есть страны, где присутствие мужа на родах – дело обычное, и окружающие готовы удивиться в том случае, если он отказался. Но у нас в стране «партнерские роды» нередко воспринимаются не так естественно. Многие мужчины психологически не готовы к тому, чтобы наблюдать за процессом родов, особенно его последней стадией. Да и женщины тоже далеко не все желали бы, чтобы муж их видел в такой «непарадный» момент. Если мнение супругов совпадает (как в сторону «быть», так в сторону и «не быть»), то причин для семейного конфликта нет. Но если один настаивает на присутствии мужчины на родах, а другой отказывается?

В этом случае можно дать такую рекомендацию: если один из вас (будь то мужчина или сама женщина) не готов к тому, чтобы муж был на родах, то не нужно настаивать на этом. В случае сомнений («хочется, но боязно»), нужно вместе посещать курсы подготовки к родам и психологически на них настроиться. В случае же однозначного сопротивления лучше пойти по традиционному варианту. 

Помните, что неготовность мужчины присутствовать на родах вовсе не означает, что он будет плохим отцом! Для многих счастливое отцовство начинается с момента торжественного вручения «свертка» при выписке из роддома.

Семейный спор №5. Как будем воспитывать?

«Наш малыш еще не родился, но мы с мужем умудряемся постоянно спорить по поводу его воспитания и ухода за ним! Муж настаивает на том, что плачущему по ночам ребенку нужно просто дать «проораться», и тогда все станет нормально. Я же не могу себе представить, как мой ребенок будет плакать, а я к нему не подойду. Даже спорили о ситуации, когда он подрастет, пойдет в школу и подерется с кем-нибудь. Я против драк, а муж сказал с гордостью – молодец, буду хвалить. Если сейчас у нас столько споров, что же будет после рождения?!»

Мария, 29 лет

Действительно, многие будущие родители спорят на темы, которые пока являются делом будущего. Но в этом есть и позитивный момент. Это помогает вам узнать друг друга с новой стороны. Ведь в каждом из вас уже есть некоторые понятия о том, как «правильно» воспитывать ребенка. Пусть они пока никак не связаны с практикой, но вопрос может встать остро, когда вам будет, наконец, кого воспитывать. Самое время почитать хорошие книги по воспитанию детей, обсудить их и найти общие решения. Конечно, ваши позиции никогда не будут полностью совпадать, но направление нужно выбрать единое. Ведь ссориться при ребенке непедагогично!

Итак, мы рассмотрели несколько основных причин для семейных споров во время беременности. Конечно, их может быть гораздо больше. Но важно помнить о том, что любую тему можно спокойно обсудить. Сохраняйте уважение друг к другу, и все получится!

Правила конструктивного спора в семье

  1. Не упускайте главное! В ходе спора не забывайте об основной цели – решить проблему. А вовсе не «победить» другого.
  2. Помните о необходимости взаимного уважения. Даже если ваш партнер перешел эту границу, вы, сохраняя уважительную позицию, будете способны вернуть обсуждение в правильное русло. 
  3. Каждый должен высказаться. Помните о том, что не только у вас есть право голоса. Будьте готовы слушать столько же (или больше), сколько говорите сами. 
  4. Не спешите критиковать. Оба партнера должны иметь возможность высказывать мнение без волны критики с противоположной стороны. Помните, что в каждом предложении есть рациональное зерно, даже если с первого взгляда так не кажется.
  5. Избегайте перехода на личности. Говорите только о проблеме, не отвлекаясь на обсуждение личных качеств друг друга. Если проблема затрагивает именно черты характера, то старайтесь говорить «мне было неприятно, как ты поступил» (вместо «ты – плохой»), что не затрагивает достоинства человека.
  6. Если соблюдены все правила, то вы оба почувствуете себя удовлетворенными и сможете найти общие решения.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения
Читайте также:
Супружеские отношения во время беременности

Психология

Супружеские отношения во время беременности

В теле и душе беременной женщины происходят перемены, часто ей самой не до конца понятные. Тревога за ребенка, изменение пропорций тела, ухудшение самочувствия - только часть причин для плохого настроения. Все это не мож...

Кризис семейной жизни и беременность. Как сохранить семью?

Психология

Кризис семейной жизни и беременность. Как сохранить семью?

Как хотелось бы, чтобы беременность проходила тихо и безмятежно! Чтобы рядом был любящий муж, готовый понять и поддержать в любой момент. Но, к сожалению, в семье иногда случаются кризисы. И даже «наличие» беременности н...

4 причины, почему муж не помогает по дому

Психология

4 причины, почему муж не помогает по дому

Признайтесь себе честно: помощь супруга вам нужна не только потому, что вам стало гораздо сложнее справляться с бытовыми делами, но и потому, что для вас это важно и с точки зрения эмоциональной поддержки. Когда муж отод...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый