Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Отдых для беременных: стоит ли ехать в отпуск с компанией друзей?
0

Психология

Отдых для беременных: стоит ли ехать в отпуск с компанией друзей?

Наверное, так случалось у многих. Сидите вы вечером в компании друзей (например, с такой же семейной парой, как и вы) и вдруг кому-то приходит в голову мысль: «А давайте в следующий раз махнем в отпуск вместе!» И вот вы уже строите радужные планы предстоящего совместного отдыха в компании друзей… Однако, если вы беременны, не стоит торопиться с решениями.


Психолог, г. Харьков

Конечно, плюсов отдыха в компании друзей много:

+ Вместе веселее. Когда во время отдыха семья не замыкается в своих рамках, а имеет возможность частого общения с другими людьми – это всегда на пользу. Можно поделиться впечатлениями, скажем, от экскурсии, подискутировать на интересную тему, посмеяться новым шуткам. 

+ Вместе безопаснее. Какая бы нештатная ситуация ни случилась на отдыхе, рядом с вами будут друзья, которые смогут поддержать и помочь. Решать проблемы сообща всегда проще. 

+ Вместе дешевле. Если вы планируете отдыхать не в отеле, а снимать апартаменты или коттедж, выгодно разделить аренду на две семьи, получив при этом комфортные условия проживания за минимальную цену. И при аренде автомобиля можно сэкономить, если взять одну большую машину, в которую поместятся две семьи. 

+ Вместе удобнее. Если ваш отдых с друзьями не предусматривает систему «все включено» и вы планируете иногда готовить еду, делать это общими усилиями легче. А еще, если у вас и в семье друзей есть детки, им будет интереснее вместе. Каждая мама знает, как иногда непросто справиться на отдыхе со скучающим ребенком. А тут малышу будет подходящая компания для отдыха. Да и оставить ребенка в случае необходимости есть на кого…

Да, хорошего в совместном отдыхе с друзьями много. 

Но есть и такие факторы, которые стоит обдумать детально

1. Вместе отдыхать хорошо, если вы ждете одного и того же

Кому-то нравится дни напролет проводить на пляже, пить коктейли, читать журналы. А для кого-то и день пляжа – это уже испытание. Одни любят ездить на экскурсии с группой и экскурсоводом, другие устают от толпы и отправляются к достопримечательностям самостоятельно. Кто-то предпочитает останавливаться в комфортных гостиницах, а для кого-то вполне достаточно хостела или даже кемпинга. Кто-то любит по вечерам тусоваться на дискотеках или в шумных барах, а кто-то обожает безлюдные улочки и шум моря… 

2. Отдых для беременной женщины должен быть продуман особенно тщательно

Стоит признаться себе – как бы вы в «прошлой жизни» ни любили часами лежать на пляже или без устали ходить по картинным галереям, сейчас все иначе. И вашим друзьям, которые привыкли к вам прежней, нужно будет считаться с произошедшими в вашей жизни переменами. Надо честно их предупредить, что отдых для беременной – это особая «статья»: вы будете ориентироваться прежде всего на свое самочувствие, а не на интересы компании. И если друзей подобные ограничения будут раздражать, то не стоит планировать совместный с ними отдых. Другое дело, если отдыхать едут две «беременные» пары. Вот тут многие ожидания от отдыха могут совпасть.

3. Совместимые биоритмы 

Если вы «совы», а друзья «жаворонки», то по этому поводу у вас постоянно будут возникать разногласия. Одни готовы идти на пляж уже в 7 утра, а другие спят до полудня. Зато вечером «жаворонки» зевают уже в 21:00, а «совы» полны энергии. И в этой ситуации договориться о совместном времяпрепровождении совсем непросто!

4. Похожее отношение к финансовым тратам на отдыхе 

Бюджет поездки – существенный фактор, который может привести к разногласиям. Одни считают, что в отпуске не стоит себе ни в чем отказывать, а другие будут на многом экономить, потому что строится дача или в планах поменять старую машину на новую, или просто потому, что люди так привыкли.

В результате придется постоянно искать компромиссы. Но как их не ищи, той стороне, которая привыкла тратить меньше, волей-неволей придется тратить больше. А другая сторона останется неудовлетворенной из-за потерянных возможностей. В итоге у всех начнет накапливаться раздражение.

5. Учитывайте совместимость характеров

Есть люди, любящие, чтобы во всем был строгий порядок. Им нужен режим дня и четкое планирование. Их противоположность – те, кто склонен к спонтанности. Они легко принимают решения и так же быстро их меняют, подстраиваясь под обстоятельства. Двум этим типам характеров сложно понять друг друга.

Не стоит отправляться в путешествие и с людьми, которые вечно всем недовольны. Вряд ли они «украсят» ваш отпуск. Только представьте перспективу ежедневно слышать брюзжание о том, что погода плохая, кофе ужасный, экскурсия неинтересная и т.д.

6. Стоит ли отдыхать совместно, если у друзей ребенок? 

Если вы только ожидаете малыша, а в семье друзей он уже есть, это наложит на ваш отдых определенный отпечаток. Помните, что у вас нет необходимости подстраиваться под определенный распорядок. Вы можете лечь отдохнуть днем, если устали, или же отправиться на экскурсию на целый день, если чувствуете себя хорошо. Но присутствие в компании ребенка – это почти всегда привязка к определенному режиму. Обычно малышу необходим дневной сон, вечером он тоже может ложиться достаточно рано. Поэтому уехать всем вместе на целый день будет проблематично, и вечером погулять подольше компанией, вероятно, не удастся. Если ребенок совсем мал, вам не подойдут путешествия с переездом с места на места, пешеходные экскурсии по городам и т.п. Иными словами, отдых будет иметь некоторые ограничения. 

Могут возникать и другие проблемы. Есть категория людей, которая любит перекладывать заботу о своих детях на плечи всей компании. Если вы любите детей и вам это не в тягость — прекрасно! Но и на отсутствие желания возиться на отдыхе с чужими малышами вы имеете полное право. Кроме того, ребятишки порой бывают совершенно несносными. Это не ваша проблема, но страдать от этого, увы, придется и вам тоже. Поэтому имеет смысл поселиться на некотором расстоянии друг от друга (не в соседних номерах), и в первые же дни вежливо дать понять друзьям, что смотреть за их малышом, пока они развлекаются, вы не будете.   

7. Разные кулинарные предпочтения

Эта проблема вас не коснется, если отдых планируется по системе «все включено». Если же вы собираетесь питаться в кафе или готовить еду сами, обязательно обсудите этот вопрос с друзьями до поездки. Конечно, в кафе или ресторане каждый может заказать себе все, что захочет. Но вот, допустим, поехали вы на какую-нибудь экскурсию и днем подыскиваете место, где можно перекусить. Одна семья прекрасно обойдется пиццей. И даже найдет в этом определенную прелесть. Другой же семье нужен непременно полноценный обед, и чтобы не в «забегаловке». Пока вы дома, это может показаться ерундой. Но если такая проблема неожиданно для всех возникнет во время отпуска с друзьями, недопонимания не избежать. Есть два выхода: либо одна семья уступит другой один раз (ничего же страшного!), либо заранее договорятся, что питаться «вне дома» будут так, как привыкли, не приспосабливаясь друг к другу. Последнее особенно касается беременных с их порой непредсказуемыми кулинарными пристрастиями и антипатиями. Им лучше заранее составить рейтинг неприемлемых, скажем, по запаху продуктов и избегать «встреч» с ними за дружеским обедом. Либо кушать иногда отдельно, что тут поделаешь...

8. Подумайте, готовы ли вы к совместному «ведению хозяйства» 

Это особенно актуально, если вы живете в «частном секторе», снимая вместе дом или апартаменты. В первые же дни постарайтесь уладить бытовые моменты: кто отвечает за уборку, будет ли общая готовка и покупка продуктов или каждая семья будет готовить себе сама. В случае совместной готовки прикиньте, что именно вы будете готовить и какой степени сложности. Допустим: суп варим каждый день (или через день), а с блинчиками, оладушками и прочими трудоемкими блюдами не связываемся… Сразу решите, будете ли готовить вместе или же каждый себе (в случае, если ваши кулинарные привычки слишком отличаются).

Может выясниться, что кто-то из вас не придает значения порядку, а кто-то является фанатиком чистоты. Договоритесь, что каждый из вас волен делать, что пожелает, на своей территории, а в местах общего пользования нужно поддерживать порядок. 

Естественно, для беременной делаются многочисленные послабления в заботах по дому, но и она может предлагать свою посильную помощь. 

6 золотых правил хорошего отдыха с друзьями во время беременности

  • Чтобы отдых прошел максимально приятно для всех участников, не стоит отправляться в совместное путешествие спонтанно. Кроме выбора подходящих спутников важно еще и общее обсуждение предстоящего мероприятия. Попробуйте пройтись по всем пунктам, которые рассматривались выше, обсудить все те моменты, которые могут стать камнем преткновения во время отпуска с друзьями.
  • Хорошо, если у вас с самого начала обозначится лидер, ответственный за планирование маршрута и принятие основных решений. Часто бывает так, что одна семья запланировала для себя определенный маршрут путешествия, а остальные хотят к ним присоединиться. В такой ситуации разумно обсудить все детали путешествия, чтобы всем было интересно, но право принимать глобальные решения оставить за инициаторами.
  • Согласуйте основные принципы «общежития». Обсудите заранее все, что связано с вашим совместным бытом. Договоритесь о «режимных моментах», если в одной из семей (или в обеих) есть маленькие дети, которым важно спать и есть вовремя. 
  • Выделите самые главные помехи. В случае недовольства друзьями максимально конкретизируйте его. Претензий не должно быть больше 3–4. Вполне можно простить, если друзья периодически готовят рыбу, запах которой вам неприятен. А вот привычка разбрасывать спичечные коробки и зажигалки, когда в доме дети, должна быть пресечена.
  • Учитесь выражать свои претензии. Если вы хотите о чем-то поговорить, выберите время и сделайте это вежливо, возможно, шутливо. Подготовьте разумные доводы, и тогда, возможно, к вашим просьбам прислушаются. Впоследствии благодарите окружающих, если они изменили некоторые свои привычки ради вас.
  • Дайте друг другу свободу действий. Часто люди считают «неудобным» провести время без друзей, с которыми приехали вместе, они думают, что требуется всегда ждать других или что другие должны ждать их самих. Нет ничего страшного в том, если вы чуть раньше или чуть позже пойдете в кафе или на пляж, съездите без друзей на какую-то экскурсию или просто погуляете. Иногда нужно отдыхать друг от друга, получать раздельные впечатления, которыми затем вы сможете поделиться.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый