Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Кризис семейной жизни и беременность. Как сохранить семью?
0

Психология

Кризис семейной жизни и беременность. Как сохранить семью?

Как хотелось бы, чтобы беременность проходила тихо и безмятежно! Чтобы рядом был любящий муж, готовый понять и поддержать в любой момент. Но, к сожалению, в семье иногда случаются кризисы. И даже «наличие» беременности не отменяет их. Чем эти проблемы вызваны и как правильно поступить, если между супругами возник разлад?


Психолог, г. Москва
Жених и невеста, свадьба, медовый месяц… Тогда казалось, что любовь поможет решить все проблемы, если они возникнут. Затем пришло более спокойное чувство: притерлись, научились жить вместе. И вдруг откуда ни возьмись конфликты и недовольство друг другом… Семейный кризис – это жизненная ситуация, в которой партнеры чувствуют неудовлетворенность друг другом, а также браком в целом. И это явление вполне естественно. Семья – это взрослеющий организм. И на этапе перехода к следующей стадии развития может наступить переломный момент, ведь новый период уже требует нового поведения, а супруги еще не успели перестроиться и выработать эффективные формы поведения и общения между собой. Поэтому кризисы семейной жизни можно рассматривать как временный этап адаптации к изменившимся условиям жизни семьи. Если это понимать, то возможно и процесс выхода из кризиса семейной жизни пойдет куда быстрее.

Когда наступает кризис семейной жизни: «опасные годы»

Сейчас много пишут и говорят о неких «обязательных» кризисах семьи первого, третьего, седьмого года жизни. Цифры выглядят красиво, но вот факты не всегда имеют научное подтверждение. Напротив, такие стереотипы нередко оказывают дурную услугу впечатлительным женам, которые начинают ждать ухудшения отношений, когда «приходит срок». Иначе говоря, сами провоцируют ситуацию. Расскажем о том, какие бывают семейные кризисы вообще.
 
Нередко говорят о «кризисе первого года» семейной жизни. Но все же это не совсем кризис, а скорее период привыкания супругов друг к другу и к совместному проживанию. Если мужчина и женщина до свадьбы уже жили вместе, никакого «кризиса» на первом году может и не быть вовсе. 
 
В любом случае в этот период беременность лучше не планировать. Ведь в течение первого года совместной жизни происходит оценка и переоценка друг друга. Можно даже сказать, что супруги по-новому «знакомятся», распределяют семейные обязанности, узнают привычки своего партнера, о которых раньше могли и не догадываться. Если стараться сохранить теплоту в отношениях, проговаривать возникающие недоразумения и не забывать о юморе, то паре удастся заложить хорошую основу для будущего.
 
Однако подлинный кризис, т.е. переломный период, наиболее вероятен позднее. Учеными установлено, что он может возникнуть с 3 по 7 год совместной жизни (в любой момент этого интервала) и длится около года. Его причины таковы: уменьшаются романтические настроения, чаще возникают ситуации, в которых супруги обнаруживают разные взгляды и не могут договориться, появляется усталость от рутины. Как раз в этот период брака чаще всего наступает беременность, и это вовсе не плохо, так как помогает семье перейти на новый уровень, внести в жизнь свежую струю, найти новые цели в жизни. Нужно сказать, что подобный кризис вовсе не обязательно «грянет», особенно если супруги сохраняют нежность и доверие в отношениях. 

Беременность во время кризиса семейной жизни

А теперь рассмотрим четыре ситуации, когда беременность и семейный кризис накладываются друг друга.

Ситуация 1: планирование беременности в кризис брака

Если в семье в самом разгаре семейный кризис со всем его непониманием, обидами, раздражением друг на друга, то стоит ли планировать беременность? Кажется, ответ однозначный: нет. Но не так все просто. Некоторым кажется, что беременность и рождение ребенка поможет скрепить брак. А так как прямой разговор о планировании вряд ли вызовет радость у супруга, то жены идут на то, чтобы забеременеть как бы «случайно». 
 
Самое плохое в этой ситуации, что ребенок рассматривается не как особенная ценность, а как средство для восстановления отношений. Но малыш не должен быть «клеем», который призван удержать рядом супруга. Во-первых, это может стать стимулом для полного завершения отношений. Даже если мужчина останется, он будет чувствовать себя обманутым, и семейная жизнь закончится пусть не сейчас, так потом. Во-вторых, отношение к ребенку как средству не лучшим образом отразится на нем самом и чувствах родителей к нему.
 
Основная рекомендация: если в семье бушует кризис, то это неудачное время для планирования и рождения ребенка. Супругам лучше переждать бурю и понять, нужны ли они друг другу или нет. Если в ходе кризиса они сблизились и вышли на новую ступеньку отношений, то это хорошее время для планирования беременности. 

Ситуация 2: неожиданная беременность во время супружеского кризиса

Представим, что беременность действительно наступила неожиданно в разгар кризиса брака, т.е. в том случае, если каждый из супругов не думал о зачатии. Что делать? Хочется сказать, что кризис – это не противопоказание для беременности и рождения ребенка, если он желанный. Конечно, не исключено, что и в этом случае ребенок может быть использован как средство. Но, с другой стороны, беременность может быть воспринята как неожиданный дар, который поможет будущим родителям понять, как они дороги друг другу. Более того, беременность – ресурсное время. Психологами замечено, что в этот период (при желании супругов сохранить брак) проблемы преодолеваются гораздо быстрее.
 
Основная рекомендация: сохранить беременность и настроиться на то, что кризис минует и будут найдены преимущества в том, чтобы остаться вместе. Ведь вы будете родителями!

Ситуация 3: что делать, если кризис брака наступил во время беременности 

Проблема заключается в том, что во время планирования и наступления беременности в семье была тишь, гладь и благодать, а затем разразился кризис. Скорее всего, он может быть связан либо с какими-то личностными изменениями (не связанными с беременностью), либо со стрессовыми обстоятельствами (потеря работы, имущества, серьезное заболевание). Иначе говоря, кризис и беременность совпали по времени. И главный вопрос заключается в том, как сохранить отношения и не навредить здоровью ребенка сильными переживаниями. 
 
 
Основная рекомендация:  стараться проявлять терпение и дружелюбие. И еще: не нужно бесконечно обсуждать семейные проблемы. Но здесь универсальные советы давать сложно: нужно знать ситуацию, в которой произошел «сбой», его причины, особенности характеров супругов. Так что семейный кризис в период беременности – серьезный повод для обращения к психологу. 

Ситуация 4: беременность как причина семейного кризиса

Такое развитие событий возможно, если беременность возникла неожиданно и была воспринята обоими или одним из супругов как нежелательная; если она наступила в первый год брака; если ранее кто-то из супругов высказывался о том, что не хочет обременять себя детьми, а другой имел иную точку зрения. В любом случае, беременность – это новая жизненная ситуация, причем для обоих супругов. Она требует адаптации, прежде всего психологической. 
 
Иногда само наступление беременности совершает такой переворот в сознании, что становится понятно – вместе быть не хочется. Это может произойти в паре, где супруги живут друг с другом скорее по инерции, без особой любви. Дальнейшее существование семьи требует иных оснований для того, чтобы остаться вместе. Найдут ли супруги силы и желание продолжать совместную жизнь и воспитывать детей – вопрос открытый. 
 
Еще одна причина для наступления кризиса в данных обстоятельствах – излишняя требовательность друг к другу. Жена может капризничать и требовать от мужа повышенного внимания, что сложно для него в ситуации, когда на него изливаются потоки слез и раздражения. Муж может желать, чтобы жена, напротив, «совсем не менялась», и не давать ей права даже на естественные для состояния беременности перепады настроения. 
 
Основная рекомендация: если стало понятно, что брак находится на грани разрыва, женщине нужно принять решение о том, готова ли она сохранить беременность. И трезво оценить все риски, связанные с отрицательным ответом, чтобы не совершить непоправимой ошибки. После этого нужно обсудить с мужем будущее: остаются ли они вместе ради ребенка и стараются ли вдохнуть новую жизнь в свой брак? Иногда супругам способен помочь психолог, который покажет: изменить ситуацию и остаться вместе можно.
 
В том случае, если у мужа и жены существуют неоправданные ожидания, ситуацию нужно прояснить, откровенно поговорив друг с другом. Конечно, тон беседы должен быть спокойным и доброжелательным. Надо быть готовым не только говорить, но и слушать. И не только слушать, но и слышать.
 
Кризис брака – тема сложная и неоднозначная. Конечно, неприятно, когда он приходится на период вынашивания ребенка. Но и у женщины, и мужчины, если они берегут будущего малыша, появляется дополнительная мотивация на то, чтобы проявлять большую терпимость и понимание. Беременность заставляет «работать» принцип: «мы вместе против проблемы», а не «я против тебя». 
 
Главное – помнить, что испытания бывают в каждой семье. И первые кризисы, как правило, самые сложные. Но затем возникающие затруднения начинают переживаться все мягче, ведь у людей уже есть навык взаимодействия. Самое важное – это сохранять уважение к супругу во время кризиса и помнить о том хорошем, что есть в вашем браке.

Симптомы кризиса семейной жизни

  • Ощущение «мы совсем разные!». Увеличивается количество ситуаций, где супруги не могут прийти к согласию. Муж и жена открывают друг в друге не самые лучшие стороны.
  • Постоянные ссоры. Напряжение обычно проявляется в стычках между супругами, которые заканчиваются обидой и непониманием.
  • Перекладывание ответственности на другого. В общении мужа и жены преобладают агрессивно-защитные реакции: каждый стремится заставить другого поступить по-своему, не учитывая противоположную точку зрения.
  • Переживание нелюбви. У супругов может возникнуть чувство, что любовь прошла. Настороженность, недоверие лишь усугубляют ситуацию. Сексуальные отношения становятся реже или совсем прекращаются.
  • Варианты «бегства». Муж и жена ищет «отдушину»: в общении с друзьями, во вредных привычках, в социальных сетях или компьютерных играх.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Наталья Родина
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Уже готовлюсь учить доченьку ползать! :)
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса

Когда на сердце весна
Когда на сердце весна
Элина
Я и малышь в животике
Я и малышь в животике
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
Елена
Счастливое время)
Счастливое время)
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
Алинка
9 месяц
9 месяц
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
наталия
самая красивая фигура для женщины. На обложку
самая красивая фигура для женщины. На обложку
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Маргарита
Уже скоро!
Уже скоро!


"Братик, я тебя очень люблю! Когда ты уже родишься???"
daryaanfiniti
Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
Полина Кучер
Самая счастливая осень
Самая счастливая осень
Татьяна
Наш долгожданный!))
Наш долгожданный!))
Дина
Апельсиновое настроение
Апельсиновое настроение
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Анжелика
фото-3
фото-3
Алёна
Нам 7 месяцев
Нам 7 месяцев
Ольга
На обложку )
На обложку )
Татьяна
Хочу на обложку)))
Хочу на обложку)))
Татьяна
Мои фото
Мои фото
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый