Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Психолог для беременной
2 4.5

Психология

Психолог для беременной

9 месяцев – долгий период. И наполнен он не только радостью и мечтами о будущем. Бывают и неприятные сюрпризы.

Хорошо, когда будущую маму поддерживают родные и друзья, но не стоит забывать и о психологической помощи. В каких случаях стоит обратиться за профессиональной помощью?

Для начала определимся с терминами. Психолог – это специалист с немедицинским образованием, подтвержденным дипломом, дающим право на ведение психологической деятельности. Он работает с психически здоровыми людьми с целью повышения их психологической грамотности (знаний о себе, выработки эффективных навыков поведения), а также в трудных для них ситуациях.

Психолога не стоит путать с психотерапевтом, который может иметь как немедицинское, так и медицинское образование и помогает в случаях, когда необходима длительная работа над проблемой или состоянием. Также есть врачи-психиатры, которые работают с пациентами в ситуациях, когда может понадобиться медикаментозное лечение (например, при депрессии).

Сегодня мы поговорим о действительно непростых ситуациях, с которыми может столкнуться будущая мама, а потом, при необходимости, прибегнуть к помощи специалиста. Но даже если все в порядке, сопровождение психологом беременности – полезное дело. Ведь в течение всех девяти месяцев происходит адаптация к постоянно меняющемуся состоянию. Поэтому если у вас есть возможность посещать психолога хотя бы раз в месяц, это будет вовсе не бесполезно. А если вдруг возникнут проблемы, психолог, зная вас и вашу ситуацию, сможет вам помочь быстрее и эффективнее.

Отношение к беременности

Каждая женщина по-своему переживает наступление и развитие беременности. Хорошо, когда беременность принимается без сильных и длительных отрицательных эмоций. А негатив, если он есть, преодолевается самостоятельно и относительно быстро. Правильно, если женщина ощущает свое самочувствие и тело как нечто новое по сравнению с состоянием до беременности. Нормальным считается несколько сниженное настроение в I триместре, во втором оно улучшается, в начале третьего триместра многие будущие мамы отмечают некоторое повышение тревожности.

Если беременная позитивно воспринимает шевеления плода, они ей приятны, она думает о том, что ей полезно, а что вредно, т.е. уже заботится о здоровье будущего ребенка, то ее восприятие своего нового состояния считается адекватным и создает почву для хорошо протекающей беременности и будущего материнства как физически, так и психологически.

Но иногда то, как женщина относится к беременности, негативно влияет и на ее состояние, и на развитие плода, и на дальнейшее материнство. Что же не стоит считать «нормальным» и успокаивать себя тем, что само пройдет? Вот состояния, которые требуют работы с психологом…

Тревога при беременности

Все триместры беременности насыщены самыми разнообразными женскими страхами, часто надуманными. Женщина тревожится обо всем: о здоровье ребенка и собственном, о будущем, об отношениях в семье. Состояние может быть близким к депрессии. Шевеления ребенка воспринимаются скорее с тревогой, а не с радостью («Почему так долго не шевелится? Почему так сильно/слабо шевелится?» и т.п.). Уговоры близких «не беспокоиться» не помогают.

Чем грозит? Это состояние плохо тем, что женщина находится в постоянной тревоге, при этом выделяются гормоны стресса, что может негативно повлиять на развитие малыша.

Чем поможет специалист? Психолог поможет разобраться в причинах тревоги, даст возможность выговориться и даже поплакать, проведет сеансы арт-терапии для того, чтобы выплеснуть негатив, снижая внутреннюю напряженность, будет помогать формировать и поддерживать более позитивное восприятие.

 

Психолог для беременной

Что такое эйфория

Эйфория – чувство безмерной радости, мешающее разумному восприятию ситуации. А ведь это необходимо, чтобы понять, что сейчас полезно, а что вредно. Все кажется нормальным, пока женщина не сталкивается хотя бы с небольшими проблемами, например, с изменениями в анализах, требующими сесть на «жесткую» диету. Такие «преграды» воспринимаются как незаслуженное наказание, и из состояния безудержной радости беременная погружается в столь же безудержную тоску. Или просто их игнорирует, вооружившись мнениями знакомых о том, что «врачи часто перестраховываются». Шевеления плода могут остаться незамеченными.

Чем грозит? К концу беременности часто появляются осложнения, вероятно, связанные с тем, что женщина неверно реагирует на сигналы своего тела, считая «нормальным» то, с чем нужно сразу обращаться к врачу. Самым большим испытанием становятся роды, которые воспринимаются как «кара». Эти женщины в качестве матери, как правило, незрелы, потому что их воображение насыщено «рекламными» образами счастья, которые претерпевают жестокое столкновение с реальностью, где женщина не принадлежит самой себе и должна 24 часа в сутки заботиться о младенце.

Чем поможет специалист? Психолог поможет будущей маме «повзрослеть» и начать воспринимать свою беременность более вдумчиво. Возможно, будут использованы техники телесно-ориентированной терапии (работа с телесными ощущениями, позой, дыханием, мышечными зажимами) для того, чтобы женщина смогла воспринимать сигналы своего тела более адекватно. Также ей предстоит сформировать более реалистичный образ и родов, и последующего материнства, помогающий избежать «шока от реальности».

Незаметная беременность

Женщина пытается не замечать беременность, считает ее незначительным событием в жизни. Планирует будущее так, будто заботы о ребенке – не ее ответственность. Изменения в самочувствии почти не проявляются, а иногда оно даже лучше, чем до беременности. Мысли, эмоции, переживания чаще всего не связаны с беременностью и будущим ребенком. Шевеления замечает поздно, они не доставляют радости и не вызывают желания «общаться» с малышом. Роды воспринимаются как «рядовое» событие, нарушающее привычный ритм жизни.

Чем грозит? Это ситуация «брошенного» ребенка. Часто, даже если мать официально не отказывается от малыша, она передает его воспитание другим людям, лишая его материнский любви и заботы.

Чем поможет специалист? Психолог выявит причины такого отношения, а также проведет работу, которая позволит женщине повернуться навстречу ребенку. Специалист поможет поставить беременность в жизни женщины на то место, которое ей принадлежит по праву. В результате она сможет осознать себя мамой и быстрее проникнется теплыми чувствами к своему малышу.

Нежелательная беременность

Беременность воспринимается ярко-отрицательно («все планы разрушены, ребенок испортил все будущее»). Нежелательная беременность не прерывается вначале по причине, что «не разрешили» родственники или муж, или потому, что это опасно для здоровья женщины. Так и живет она в состоянии ненависти к будущему ребенку. Шевеления неприятны, вплоть до брезгливости.

Чем грозит? И снова «разрушенные судьбы» – и матери, которая ощущает материнство как ловушку, и ребенка, несчастного в ситуации нелюбви. Нередко такие мамы в будущем относятся к своим детям равнодушно или же откровенно издеваются над ними (морально или физически), «наказывая» за свою разрушенную жизнь.

Чем поможет специалист? Как правило, такая ситуация складывается из-за сложностей в семье, где воспитывалась будущая мама. Психолог поможет ей проработать давние проблемы в отношениях с собственными матерью и отцом. Также проблемной сферой могут быть конфликты с мужем, и над этим тоже нужно работать, чтобы изменить взгляд на беременность и ребенка. Чем раньше женщина обращается к психологу в ситуации неприятия, тем лучше дальнейший прогноз.

 

Психолог для беременной

Стресс при беременности

«Во время беременности мой муж неожиданно потерял работу, и на несколько месяцев, оставшихся до декрета, я оказалась единственным кормильцем. Конечно, это был шок для меня: сможет ли он найти работу, чтобы обеспечивать нас с малышом? Успокоиться и прийти в себя помог психолог на курсах подготовки к родам. Я взяла себя в руки и даже настраивала мужа на позитив. Конечно, он приложил все силы и нашел работу. Но психолог помог тем, что я нервничала гораздо меньше».

Стресс при беременности может быть вызван самыми разными неприятностями. К сожалению, иногда это потери – родных, имущества, работы и т.п. Также будущая мама может оказаться в эпицентре каких-то экстремальных событий (природных бедствий, аварии и т.п.), просто потому, что находилась «не в то время и не в том месте». Большие переживания вызывают ситуации, когда женщина узнает о проблемах в своем здоровье или состоянии будущего ребенка. Стресс, какие бы причины его ни вызвали, является показанием для того, чтобы срочно обратиться к психологу. Лучше как можно раньше посетить специалиста и рассказать ему о том, что произошло, так быстрее улучшится эмоциональное состояние. Иногда даже самые внимательные родные и друзья не в состоянии оказать нужной помощи. Советы «держись», «не плачь», «не показывай виду» могут сыграть злую шутку, загоняя энергию стресса внутрь, что противопоказано при беременности. Психолог поможет будущей маме выплеснуть энергию подходящими способами, поддержит, а также покажет возможные пути выхода из ситуации.

Отношения в семье

«Во время моей беременности многое изменилось в нашей семье. Мне начало казаться, что муж уже не так хочет ребенка, что он отстраняется от меня. Сначала я одна обратилась к психологу, а потом и муж согласился пойти вместе со мной. И мы смогли разрешить наши проблемы, которые, как оказалось, заключались в том, что мы вовремя не говорили друг с другом о происходящем в каждом из нас!»

Во время беременности меняется вся семья. Не только муж с женой, но и будущие бабушки и дедушки. Отношения могут как улучшиться, так и ухудшиться. Повышенная чувствительность и обидчивость будущей мамы является помехой для быстрого решения проблем. Ей хочется особенного понимания. Но если семейные проблемы приобретают острый характер, лучше своевременно обратиться к психологу. Сначала одной, чтобы можно было спокойно «выплакать» все обиды на родственников, чего не сделаешь в их присутствии. А также для того, чтобы специалист объяснил, какие именно реакции будущей мамы затрудняют ее взаимопонимание с близкими и что именно она сама может сделать для налаживания обстановки. Иногда этого бывает достаточно, а порой нужно и семейное консультирование. Психолог поможет вам деликатно и спокойно выразить свои мысли, переживания и ожидания, а также найти общий путь к сохранению отношений.

Итак, мы выяснили, что во время беременности психолог – один из тех людей, которые могут объективно объяснить, что именно происходит; выслушать то, что не расскажешь больше никому; поддержать и ободрить; помочь найти решения, которые не приходили будущей маме в голову. Иногда на пути к материнству просто необходимы дополнительные опоры, и таковой может стать помощь психолога.

Обратитесь к психологу если

…вы чувствуете, что вам не с кем поделиться или опасаетесь, что близкие вас «не поймут» или осудят;
…вам не хватает информации о том, какие психологические изменения происходят с женщиной во время беременности, вы задаете себе вопрос «Нормально ли то, что происходит со мной?»;
…какая-то проблема создает постоянный негативный фон настроения, что-то мучает вас;
…вы понимаете, что нужно действовать, чтобы решить проблему, но не можете решить, что именно делать.

Возможно, вам будут интересны статьи "Беременность: психологические типы" и "Проблемы в общении во время беременности" на сайте mamaexpert.ru

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

www.переезд39.рф

7 февраля 2015 17:54

Статья интересная, с учетом того, что моя жена уже на 8 месяце. Хочу добавить, что даже в такие для женщины достаточно сложные периоды, случаются ситуации, когда нужен срочный переезд избобного места жительства в другое. А если предсоавить, что она одна? Ответ ищите здесь

7 февраля 2015 17:53

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Елена
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
ЛЕТНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Ольга Зайцева
Любительница экспериментировать
Любительница экспериментировать
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Елена
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
САМ НЕ ЗНАЮ, КАК ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ?
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Танюшка Танечка
художником быть не легко!
художником быть не легко!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила Данкова
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Очень, очень любят мороженое дети , Ведь оно вкуснее всех сладостей на свете !
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Наталья Смирнова
необычное совместное творчество
необычное совместное творчество
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Valentina
Юный художник!
Юный художник!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Алиса
Вот так порисовали!
Вот так порисовали!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый