Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Как поднять настроение утром?
0

Психология

Как поднять настроение утром?

Советы психолога

От чего же зависит наше настроение во время беременности и как научиться им управлять?


Психолог, г. Яхрома
Современный ритм жизни нередко не дает ни времени, ни возможности обратить внимание на свое настроение. Оно часто кажется нам чем-то незначительным. Поэтому мы привычно стараемся не прислушиваться к нему. И в этом совершаем ошибку. Ведь в реальности отмахнуться от настроения не получается: оно значительно влияет на нашу жизнь, несмотря на все наши попытки его проигнорировать.
Хорошее настроение придает человеку сил и уверенности в себе, преображает его взгляд и лицо, располагая к нему других людей. Он в такие минуты кажется окружающим красивее и приятнее, потому что его голос становится мягче, движения легче, а осанка прямее. К тому же с хорошим настроением и дела идут продуктивнее, и перспективы в жизни кажутся вполне реальными и достижимыми. Если же ваше настроение напоминает черную тучу, все вокруг тоже приобретает серые оттенки. Окружающие раздражают, возникают споры и конфликты на пустом месте, все валится из рук, теряется интерес к повседневным занятиям, а от этого будущее выглядит довольно безнадежным. Так что настроение действительно преображает нашу жизнь, окрашивая ее в светлые или темные тона. Но значит ли это, что нужно смириться с капризами своего настроения, принимая его, как «волю судьбы»?

Как управлять настроением?

Для начала нужно разобраться, что на самом деле стоит за понятием «управлять настроением». Прежде всего, положительный или отрицательный настрой определяется эмоциями и чувствами человека. И если эмоции – это непосредственные реакции на те или иные раздражители, первичные и простейшие, то чувства контролируются сознанием и подчиняются психике, а поэтому и настроение наше может создаваться волевыми усилиями, а потом поддерживаться. Для этого надо лишь желание и  активные действия.

Конечно, беременной женщине очень хочется, чтобы близкие окружили ее заботой и помогли исправить внезапно возникшее плохое настроение. Однако нужно понимать, что только вы сами лучше всех сможете разобраться с собственными чувствами, мыслями и желаниями. Поэтому не стоит вечно ожидать помощи со стороны или надеяться, что настроение переменится само собой. Нужно помнить, что эмоциональное состояние может оказывать влияние на самочувствие будущей мамы. Именно сейчас самое время взять себя в руки и приложить максимум усилий, чтобы научиться поддерживать свое настроение в позитиве, и делать это желательно с самого утра.

Правила хорошего настроения

Во время беременности настроение будущих мам бывает очень неустойчивым, но это вовсе не означает, что женщина имеет полное право оставаться в подавленном состоянии и портить жизнь себе и окружающим негативными эмоциями.

✔ Итак, первое и главное правило, необходимое для создания хорошего настроения – конкретные действия и ориентация на собственные силы. Нужно четко понимать, что даже самые близкие не смогут помочь, если вы не проявите инициативы, не поговорите и не попросите их о помощи. Но основную работу придется выполнять именно вам, потому что это ваше психологическое состояние и ваше настроение.

✔ Второе, что потребуется – это готовность и умение анализировать. Ведь прежде, чем что-то исправлять и корректировать, необходимо понимать, что именно не так. Попробуйте ответить себе на вопросы: «Что конкретно я чувствую, когда нахожусь в плохом настроении?», «Чем отличается мое плохое настроение во время беременности и до нее?», «В каких ситуациях настроение падает?», «Что нужно, чтобы произошли изменения и что могу сделать для этого я?»

✔ И, наконец, нередко, особенно во время беременности, для создания хорошего настроения нужно изменить свой взгляд и отношение к ситуации. Старайтесь искать нестандартные решения, рассматривайте проблему со всех сторон, потому что, скорее всего, какая-то сторона окажется вполне перспективной и позитивной, а это поможет воспрянуть духом.

От чего зависит настроение?

Настроение чутко отражает степень удовлетворенности человеком своей жизнью, его отношение к окружающим людям и происходящим событиям. Оно бывает очень переменчивым, особенно у женщин, ожидающих ребенка. Какие же факторы формируют настроение у беременной сами по себе?
  • Врожденные особенности. Не в последнюю очередь расположение духа зависит от типа темперамента, нервной системы и характера человека. Во время ожидания малыша нельзя забывать и про естественные колебания гормонального фона, которые нередко вызывают ухудшение настроения.
  • Природа «интересного положения». Беременность является таким периодом, который включает в себя множество потенциальных причин для недовольства. Будущая мама часто ложится спать с самыми радужными планами на завтра, но, только открыв глаза, понимает, что день не задался, хотя, казалось бы, ничего не изменилось. И солнце за окном не радует, и запахи с кухни раздражают, и по заранее задуманным делам идти не хочется... К сожалению, мало кто из будущих мам ни разу не испытывал на себе последствий мнительности и неважного самочувствия.

Как поднять настроение утром, как управлять настроением, от чего зависит настроение, как поднять утреннее настроение

Как поднять утреннее настроение?

Пробуждение – это «стартовая площадка» для наступающего дня. Именно оно задает тон и динамику на целые сутки. Поэтому важно не упустить момент, когда вы просыпаетесь и встаете с постели, и встретить утро с правильным психологическим настроем. Что же конкретно можно предпринять, чтобы начать день в бодром, приподнятом расположении духа?
  • Вечерняя подготовка. Чтобы сделать свое пробуждение приятным и комфортным, нужно с вечера подготовить «базу». А именно: освободить утренние часы от неприятных моментов, связанных с незаконченными обязанностями, тягостными раздумьями и нелюбимыми процедурами. Не стоит, например, ставить будильник на час раньше, чтобы дописать отчет, который не хочется писать, или всю ночь мысленно решать проблему возможной госпитализации. Такие вопросы необходимо оставить в прошедшем дне: доделать дела, принять ответственные решения (если они касаются не слишком приятных событий) и мысленно поставить точку. Иначе чересчур возбудимая нервная система за ночь подготовит почву для плохого настроения.
  • Утреннее баловство. Чтобы утро приносило радость, можно поступиться некоторыми правилами. Начинайте день с того, что вам приятно, даже если это не совсем отвечает требованиям полезности. Позвольте своему завтраку быть вкусным и в небольших количествах включайте те продукты, которые вы любите, а не только то, что рекомендовано беременным. Например, шоколадную конфетку, или пирожное, или маленький кусочек тортика… Пусть вас окружают приятные мелочи: мягкие симпатичные тапочки, которые хочется надеть, красивая чашка на столе, из которой захочется попить чай… Попросите мужа принести вам фруктовый салат в постель или приготовьте для выхода самые красивые украшения.
  • Визуализация. Бывает, что мысли существуют как бы сами по себе, отказываясь подчиняться нашим волевым усилиям, и упорно изображают будущее и настоящее в негативном ключе. В такой ситуации сложно поддерживать хорошее настроение, особенно утром, когда времени обычно не хватает, а нужно как-то морально собраться. И в этом случае можно себе помочь визуализацией – созданием в воображении желаемой действительности. Но для того чтобы этот прием стал работать, на первых порах нужна вполне реально воспринимаемая опора, например, определенная картина или фотография, которая вам очень нравится и которая всегда будет перед глазами во время пробуждения. Важно, чтобы изображение было крупным, красиво оформленным и излучало позитив. Идеально, если у вас во время беременности есть возможность сделать качественные фотоснимки у профессионального фотографа, желательно с супругом, и несколько фотографий разместить в комнате так, чтобы взгляд падал на них непроизвольно.
  • План увлечений и мероприятий. Если, открыв глаза, вы понимаете, что плохое настроение уже на подходе, попробуйте вооружиться ручкой и блокнотом и выделить время, чтобы заняться планированием. Само по себе это занятие помогает успокоиться, структурировать мысли и привести в порядок чувства. Составьте список возможных увлекательных занятий на неделю. Представьте, что выбираете себе дело по душе, и ваша задача – выписать доступные для вас варианты и распределить их по времени и дням недели. Или составьте расписание встреч и предстоящих мероприятий (обед с подругой, посещение занятия на курсах для будущих мам, встреча с мамой, ужин с мужем в ресторане). Возможно, ваш список будет совершенно иным, главное, чтобы в нем содержались интересные и приятные для вас пункты. Вероятно, в конце планирования окажется, что для плохого настроения сегодня просто не остается времени, ведь столько всего приятного нужно успеть сделать!
  • Предвкушение удовольствий. Помните, с каким чувством радости было связано утреннее пробуждение в детстве в день рождения или 1 января? Все дело в предвкушении чего-то хорошего и приятного. Похожие ощущения вполне по силам формировать у себя практически каждый день, например, не дочитав с вечера интересную книгу или спланировав на обеденный перерыв поход по магазинам для покупки приданого малышу. Проснувшись утром с мыслью о предстоящем удовольствии, вам вряд ли придется волноваться о своем настроении на протяжении всего дня.
  • Признание в любви. Возьмите себе за правило, проснувшись утром, первым делом говорить своим близким, что вы их любите. Обнимите мужа, разбудите его поцелуями, а если вам нужно уходить раньше, чем супругу, наклейте стикеры-сердечки где-нибудь на видном месте  (например, на зеркале в ванной или на дверце холодильника). Даже если любимого нет рядом в момент пробуждения, всегда можно начать утро с рассылки приятных сообщений по мобильному или Интернету. Такие признания напомнят вам о том хорошем, что вы уже имеете, чем можно гордиться – о близких людях. К тому же доставлять радость другим всегда приятно, это вносит некий смысл в самые обыденные моменты. Постепенно такой утренний ритуал может стать полезной традицией вашей семьи, и вскоре вы уже сами станете получать утром маленькие и теплые выражения любви от супруга и, зная это, просыпаться с улыбкой.

Как поднять настроение утром, как управлять настроением, от чего зависит настроение, как поднять утреннее настроение

Разумеется, у вас может быть свой секрет хорошего настроения и удачного пробуждения, ведь каждый человек – индивидуальность. Единственное, что нас объединяет – возможность влиять на собственное психологическое состояние. Хотя иногда кажется, что все способы банальны и неэффективны, да и сомнения подчас не покидают, стоит ли тратить на это свое время  или попросту лень прикладывать усилия, но главное – начать предпринимать решительные действия и искать свои способы настроиться на позитивный лад.

Как проснуться с утра?

Не будем пренебрегать испытанными способами взбодриться с утра. Они всем известны со школьных времен, однако следовать им не всегда хватает силы воли. А ведь эти приемы работают.
  • Организация сна. Стоит по достоинству оценивать преимущества полноценного сна. Новый интересный фильм – это, конечно, здорово, но стоит ли ради этого жертвовать следующим днем, который вы проведете раздраженной и уставшей? Ложитесь спать пораньше. Не поскупитесь на приятное и красивое постельное белье, удобную и милую одежду для сна. Примите расслабляющую ванну, зажгите свечи.  Может, вас приводит в равновесие особенная музыка или чашка горячего молока? Выберите то, что настраивает вас на приятные размышления, мечты и помогает заснуть.
  • Утренняя зарядка. Не секрет, что физическая активность способствует выработке гормонов, отвечающих за приподнятое настроение. Так что начинайте утро с движения. Это может быть потягивание и неторопливая разминка-растяжка прямо в кровати, или несколько упражнений на мяче, или прогулка с собакой. Выбирать вам, здесь главное – перебороть свою лень и начать.
  • Водные процедуры.  Можно понежиться в ванной, кто-то предпочтет прохладный или контрастный душ, но самым продуктивным вариантом для будущей мамы станет утренний сеанс в бассейне, когда там еще немного народа и достаточно спокойно (если, конечно, это согласовано с врачом). Сочетание прохладной воды и активных, но плавных движений замечательно укрепляет нервную систему и заряжает оптимизмом.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
виктория
в ожидании Алекса
в ожидании Алекса
Надюша Ланкина
на работе_2
на работе_2
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Анастасия
фэшн - из май профэшн
фэшн - из май профэшн
Татьяна
Я до беременности
Я до беременности
Камилла
7 месяц
7 месяц
Алиша Кудряшова
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Альбина
Я не подарок, я сюрприз!
Я не подарок, я сюрприз!
lucha
В ожидании
В ожидании
Анна Ярмухаметова
Март 2014 ждём старшую доченьку
Март 2014 ждём старшую доченьку
Мария
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Cветлана
Хочу на обложку!!!
Хочу на обложку!!!
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Анастасия
Праздник все 9 месяцев
Праздник все 9 месяцев
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку

кругляшик)
кругляшик)
Оксана
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Иоланта
Тридцатая неделя
Тридцатая неделя
АнастасиЯ
В ожидании дочки .
В ожидании дочки .
Юлия
Умиротворение.
Умиротворение.
Анастасия Коркина
5,5 месяцев беременности
5,5 месяцев беременности
Римма Сабиржанова
Я тебя чувствую!
Я тебя чувствую!
yanagolubeva
мои 20 недели
мои 20 недели
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
Юлия
Юлия
Юлия
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый