Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Он не хочет жениться
2 4.4

Психология

Он не хочет жениться

Как выйти замуж

Изменения в жизни, связанные с беременностью, касаются не только беременной женщины, но и ее окружения.

Правильно повести себя в различных житейских ситуациях будущей маме поможет профессиональный психолог. Стоит лишь написать письмо.

Предложение руки и сердца

Лидия, 26 лет

«Уже два года я живу в гражданском браке с мужчиной, его зовут Кирилл. В общем-то, я давно жду официального предложения, мне кажется, что наши отношения прочные, в них есть любовь и уважение с обеих сторон. Как-то на свадьбе друга зашел разговор «может быть, когда-нибудь мы поженимся», но планами это не стало.

Несколько недель назад я узнала, что у нас будет малыш. Не без волнения сообщила об этом Кириллу. Волновалась: все-таки мы не женаты, как он отреагирует? Но он оказался позитивно настроен, сказал: «Будем рожать!». Я, конечно, обрадовалась, ведь так здорово знать, что мой любимый тоже хочет маленького. Думала, что он сделает мне предложение в ближайшие несколько дней, но когда прошло уже почти 4 недели, я сама заговорила об этом. Кирилл смутился: «Разве нам так плохо? Что может изменить штамп в паспорте? А в свидетельстве о рождении у ребенка будут и мама, и папа». Я очень расстроилась и даже не знала, что ответить. Мне так важно, чтобы ребенок родился в браке. Меня ведь с детства так воспитывали. Родители смотрели «сквозь пальцы» на то, что я живу с мужчиной, но теперь и они постоянно спрашивают меня, когда же мы узаконим отношения. Вся эта ситуация очень нервирует меня. Что можно сделать, чтобы переубедить Кирилла?»

Психолог

«Для начала, поздравляю вас с тем, что вы находитесь в статусе будущей мамы. Беременность – это прекрасно! Важно, чтобы прочие жизненные обстоятельства не мешали вам наслаждаться совершенно особенным временем ожидания ребенка.

Замечательно, что отец ребенка ожидает рождения малыша вместе с вами, заботится о вас. Хорошие, ровные отношения с партнером, его поддержка – то, что необходимо каждой будущей маме. Но вас беспокоит то, что он не делает официального предложения. Самое важное, пожалуй, что следует сейчас понять, – это ценность отношений. И ваша задача, прежде всего, – их сохранить. К сожалению, нередка ситуация, когда женщины начинают обижаться, настаивать, устраивать скандалы на тему «женись, я же беременна». И таким образом не только не добиваются своей цели, но и теряют партнера.

Я рекомендую вам настроиться на «спокойную волну». Конечно, я дам вам рекомендации, способствующие положительному решению той задачи, которую вы перед собой ставите, т.е. браку. Но иная, более важная цель – сохранение отношений. Что бы вы ни предпринимали, задайте себе вопрос: «Это на пользу нашим отношениям или во вред?». И вы не сделаете многих из тех ошибок, которые допускают женщины в подобной ситуации.

Чтобы и сохранить отношения, и попробовать выйти замуж, постарайтесь ответить самой себе на вопрос: «Почему для вас так важен брак?». От вашего ответа будут зависеть рекомендации, которые я дам вам в дальнейшем».

 

Как выйти замуж

Штамп в паспорте

Через несколько дней я получила от Лиды новое письмо.

«Признаюсь, что ваш ответ пришел вовремя. Я почему-то так сконцентрировалась на том, что Кирилл не делает мне предложение, что целыми днями испытывала уныние. Даже подумывала устроить ему скандал, как советовала мне одна подруга. Ваш ответ как-то отрезвил меня. Ведь действительно, самое важное, что мы вместе, что у малыша будет любящий его папа. А с официальным браком, в случае чего, можно подождать. Поэтому я решила для себя: делать все для того, чтобы у нас сохранялись хорошие отношения, и не «приставать» к нему с брачными вопросами. Пока мне удается держать себя в руках!

Получится или нет выйти замуж, пока не родился малыш, – приму любой вариант. Поэтому с ясной головой выполняю ваше первое задание. Итак, почему я хочу официальный брак.

Во-первых, меня воспитывали так, что дети должны рождаться в официальном браке. По мнению моих родителей, если брак не зарегистрирован, то отношения какие-то ненастоящие. Но, даже считая наши отношения с Кириллом самыми настоящими, я понимаю, что буду ощущать неполноценность нашей семьи, если брак останется гражданским. Кстати, его родня того же мнения. Как-то полгода назад был эпизод, когда в спорной ситуации его мама намекнула на то, что «я пока ему не жена». Хочу, чтобы мы вошли в семьи друг друга как полноправные супруги.

Во-вторых, у меня есть знакомые женщины, некоторые – самостоятельные мамы, некоторые – в гражданском браке. Они рассказывают, что каждый раз испытывают неудобство, общаясь с администрацией в садах, школах, органах социальной защиты и других официальных инстанциях. Постоянно у них требуют какие-то дополнительные справки и подтверждения, на сбор которых уходит время и силы. Думаю, многие вопросы решаются быстрее и легче, если супруги находятся в «нормальном» браке.

В-третьих, не хочется, конечно, об этом думать, но все мы смертны, и в случае гибели одного из супругов в незарегистрированном браке, все вместе нажитое имущество достанется родственникам, если, конечно, оно не оформлено в долях на гражданских супругов. А ведь есть пары, которые по 8–10 лет живут гражданским браком, покупают машины и квартиры за это время, бизнес открывают. Обидно все потерять. Не многие родственники почившего гражданского супруга отдадут имущество, которое документально не принадлежит той, кто была рядом, но без штампа в паспорте.

Конечно, среди моих знакомых есть женщины, которые говорят, что для них совершенно не важно, есть у них штамп в паспорте или нет, что они даже гордятся своей свободой. Но почему-то я им не очень верю. Я хотела бы гордиться не тем, что я «свободная женщина», а тем, что у меня хороший муж и отец нашего малыша. Надеюсь, я полно ответила на ваш вопрос и буду ждать рекомендаций».

Психолог: Да, действительно, вы очень полно ответили на вопрос «зачем нужен официальный брак». Вы фактически описали то, что называется социальным и юридическим аспектами. Но, полагаю, что для вас, как и для других женщин, не менее важен психологический аспект брачной темы. Партнеры (и в особенности женщина) чувствуют себя в зарегистрированном браке спокойнее, увереннее и защищеннее. Появляется внутренняя гордость от осознания факта: я замужем! Готовность к официально зарегистрированному браку воспринимается женщиной как зрелая мужская позиция, как готовность нести ответственность за нее и будущих детей и даже как доказательство любви. Штамп в паспорте заставляет людей более внимательно подходить к проблемам, возникающим в семье. Проблема, которая могла бы разрушить незарегистрированные отношения, в официальном браке обсуждается супругами, и ищутся пути для ее решения.

Есть мужчины, которые активно сопротивляются тому, чтобы зарегистрировать брак. Как правило, это связано с психологическими травмами. Первая причина – неудавшийся брак родителей (развод или «жизнь в скандалах»). Ребенок, переживший трудную ситуацию в детстве, может для себя решить: лучше без брака, чем так, как родители. И оттягивает момент свадьбы как можно дольше, ведомый мыслью, что после этого отношения начнут разрушаться, т.е. фактически он «спасает» отношения! Вторая причина – неудачный собственный официальный брак, закончившийся разводом. Прежде чем давать рекомендации, очень важно узнать, есть ли у Кирилла некие обстоятельства, которые могут мешать желанию вступить в официальный брак.

Лидия: Я подумала над вашим вопросом. Нет, у Кирилла вряд ли есть травмы, связанные с браком. Его родители уже много лет вместе. У них, наверно, были сложные периоды, но они все преодолели и сейчас производят впечатление очень прочной пары. Брака за плечами Кирилла не было. Несколько лет назад были отношения, которые так и не завершились свадьбой. Поэтому брака ему, вроде бы, бояться нечего. С нетерпением жду вашего следующего письма.

 

Как выйти замуж

Разговор по душам

Психолог: Ну что же, тогда сейчас вам нужно подготовиться к важному разговору. В принципе в парах, которые долго живут вместе и имеют прочные отношения, инициатива может исходить не только от мужчины. Но, конечно, женщине нужно проявить деликатность, оставаясь спокойной и избегая претензий и категоричности.

Выберите время и место. Кирилл не должен быть усталым или погруженным в какие-то заботы. Лучше всего, если его настрой будет спокойно-положительным. Можно дождаться «повода», например, репортажа о чьей-то свадьбе по телевизору, но это вовсе не обязательно. И не говорите заранее (например, днем по телефону), что вечером вы хотели бы поговорить на важную тему. Это заставит мужчину ждать разговора с напряжением.

Начните разговор. Начало очень важно. Обдумайте, что вы скажете, но не делайте «подводку» слишком длинной. Например, можно начать так: «Некоторое время назад мы говорили о том, чтобы узаконить наши отношения. Я хотела бы вернуться к этой теме».

Основа – ваши отношения. Во время этого разговора самое важное – говорить о том, что вы хотели бы видеть именно его своим спутником в жизни. Говорите о чувствах к нему, о доверии. Не стоит делать акцент на будущем отцовстве, это в данном случае «слабый» аргумент, так как быть полноценным отцом он может и в ситуации незаключенного брака.

Аргументируйте. Вам придется отвечать на вопрос, «что именно меняет штамп в паспорте». Вы должны будете рассказать, почему официальное закрепление брака так важно для вас. Вы ведь это уже сделали в одном из писем ко мне, помните? Это было для вас, для будущего разговора, а вовсе не для меня.

Дайте время. Закончить разговор нужно на позитивной ноте. Дайте ему время на раздумье, подчеркнув, что хоть брак и свадьба для вас очень важны, вы уважаете любое его решение. И будьте готовы подождать! Лучше всего до того момента, пока он сам не поднимет эту тему снова.
Главное в этом разговоре, чтобы мужчина понял: вы хотите официального брака. Мужчины ценят прямоту. Поэтому вам нужно постараться быть прямой, но при этом без излишней требовательности.

Я очень ждала письма от Лидии. Интересно, получился ли у нее важный разговор? И вот через несколько недель на почту пришло сообщение от нее.

Лидия: Поздравьте меня, я – невеста! Я очень волновалась и не решалась пойти на разговор, хотя слова прямо крутились на языке. Я была готова, но каждый раз что-то мешало. И вот я решилась! Как-то вечером мы сидели, и я предложила Кириллу поиграть в желания: кто выигрывает кон в карты, говорит о каком-то своем желании. Настроение было у обоих отличное, и я решилась. Выиграла и, немножко помявшись, сказала: «Я хочу, чтобы у нас была свадьба». Не знаю, было ли это для Кирилла неожиданным, уж очень хитро он на меня смотрел. Конечно, он еще раз спросил, неужели нам плохо вместе в нынешнем качестве. Я была смелее и ответила, что, конечно, нет, но хочется, чтобы было лучше.

Я рассказала ему о том, что выходить замуж нужно за того мужчину, в котором уверена и которого любишь, и он – такой мужчина для меня. Ведь два года наших «гражданских» отношений доказали, что мы хорошо уживаемся вместе, уважаем и любим друг друга. Сказала, какие я вижу в нем достоинства, за что особенно ценю. Он растаял, но попросил рассказать, зачем мне все же штамп в паспорте, ведь его характер он вряд ли изменит.

Я сказала, что хочу во всех официальных документах писать: «муж (и отец ребенка) – Кирилл Владимирович Михайлов», а не брать кучу дополнительных справок, доказывающих, что это фактически так. Сказала также, что если уж у нас прочные отношения, то узаконить их гораздо удобнее – и кредит проще получить, и визы в некоторые страны. Да и доверия к семейным людям больше, а «косых» взглядов меньше. Вспомнила также и про уважение его родственников ко мне, а моих – к нему. И под конец призналась, что мне, как и каждой женщине, хочется красивой и романтичной, пусть и не очень пышной свадьбы.

Кирилл обещал все обдумать. Я была воодушевлена уже тем, что он не пытался забросать меня контраргументами на тему, почему в браке хуже, чем вне его. Я решила ждать, пока он сам снова не заговорит на эту тему, хотя вопрос: «Ну что ты там надумал?» вертелся на языке ежеминутно. Я взяла в кулак всю свою волю и молчала. И вот буквально несколько дней назад Кирилл сделал мне официальное предложение. В ресторане, с кольцом в бокале! Более того, он рассказал, какой видит нашу свадьбу: небольшое, но очень красивое торжество для друзей. Я была полностью согласна. Оказывается, я не зря ждала: он так долго молчал не потому, что думал «да» или «нет», а в основном решал «как именно».

Большое спасибо за то, что ваши письма удерживали меня от необдуманных и резких действий. Думаю, что могла бы «наломать дров» и не только замуж не выйти, но и Кирилла потерять. А сейчас я счастливая невеста и будущая мама!»

Через полгода мне снова пришло письмо от Лиды. Она писала, что у нее родился прекрасный ребенок, которого назвали Ванечкой. Лида прислала фото малыша, а еще свадебные фотографии. Модель платья была настолько удачной, что деликатно скрывала округлившийся животик. И Лида с Кириллом выглядели на фото по-настоящему счастливыми. Что ж, все хорошо, что хорошо… начинается!

 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

Беременная...кольцо в бокале

30 августа 2017 23:44

К сожалению, если мужчина не хочет жениться, значит не готов. Почему не готов, тут может быть множество вариантов: не уверен в вас, не уверен в себе, что сможет нести за вас ответственность, не уверен в своих чувствах к вам. Каждый вариант - печальный. Но вхыод только один - откровенно поговорить с ним и чтобы он рассказал почему он так себя ведет. Чем больше будете молчать и ждать, тем хуже сделаете себе. Вот советы психолога что делать:

http://psyhelp24.ru/sovmestnaya-jizn-vmeste/

22 августа 2014 18:47

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Ольга Мальчевская
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Яна
Чудо к новому году
Чудо к новому году
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Екатерина
В ожидании третьего чуда
В ожидании третьего чуда
Анастасия
Кастинг
Кастинг "Хочу на обложку"
Anna
Интересное положение
Интересное положение
ang-ostapova
А мне понравилось)
А мне понравилось)
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый