Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Семейный бюджет
0 5

Психология

Семейный бюджет

Консультация психолога

Изменения в жизни, связанные с беременностью, касаются не только будущей мамы, но и ее окружения.

Правильно повести себя в различных житейских ситуациях будущей маме поможет профессиональный психолог. Стоит лишь написать письмо.

Так хочется всего 

«Я беременна, срок сейчас 25 недель. Замужем уже 2 года. И вот как раз с мужем, его зовут Слава, стали возникать проблемы. Началось все с того, что я задумалась об отдыхе. Скоро пойду в очередной отпуск с плавным переходом в декретный. Лето, и хочется съездить куда-нибудь. Тем более скоро предстоит непростое время ухода за малышом. Втайне от мужа начала рассматривать разные варианты: Болгария, Турция, Словения. Но реакция мужа была для меня неожиданной. Он сказал, что мне лучше бы подумать о ребенке. Что перелет, да и любой переезд может быть опасным. Что мне лучше вообще никуда не ездить, а быть поближе к родной женской консультации. А потом еще сказал, что я не думаю о расходах. То коляску дорогую планирую покупать, то прихожу с пакетами детских вещей из магазина, то хочу делать ремонт. А тут еще отдых! В общем, я обиделась. Ведь я пока тоже работаю и зарабатываю значительную часть семейного бюджета. А когда я обижаюсь, то отказываюсь разговаривать. Муж, конечно, старался и так, и эдак. Но я пока угрюмо молчу. Уже два дня. Сама от этого страдаю. Помогите разрешить ситуацию». Лера, 24 года

«В том, как вы описали ситуацию, можно выделить три наиболее важных блока. Первый: забота мужа о вашем с малышом здоровье. Второй: его волнения на тему «хватит ли денег». Третий: ваша неэффективная стратегия молчания.

Начнем по порядку. Ваш муж, судя по описанию, сможет быть заботливым и разумным отцом. Мужчина, который не заботится о жене и ребенке, никогда не станет так себя вести. Возможно, он выразился резковато и прямолинейно, но это свойственно многим мужчинам. Они не будут слишком деликатничать, намекать, ходить вокруг да около, как это делают женщины. Поэтому я призываю вас к тому, чтобы не обижаться на стиль его высказывания. Лучше обратить внимание на суть. А по сути он прав в том, что нужно исходить из состояния вашего и ребенка.

Можно ли его убедить в том, что вам все-таки можно путешествовать? В общем-то, можно. Но при такой жесткой его позиции лучше выбрать все-таки места поближе, в России. Аргументом для вашего супруга может стать совместная консультация у врача, где доктор сможет сказать ему, можно ли вам сейчас уехать на отдых и в каком формате.

Если врач даст разрешение на путешествие, подберите несколько вариантов поближе и так, чтобы не потерять деньги, если от поездки придется отказаться по медицинским показаниям. Такая позиция будет импонировать вашему мужу, для которого вопрос трат сейчас немаловажен.

Второй «острый» момент заключается в том, что ваш муж, очевидно, волнуется по поводу материального обеспечения семьи. Вы пока получаете зарплату, и скоро вам выплатят крупную сумму: отпускные плюс декретные. Но если вы не планируете продолжать работать на дому, это практически последняя крупная сумма, после которой он остается единственным источником вашего семейного бюджета. Обычно молодых мужчин, впервые становящихся отцами, это тревожит. И это понятно: прибавляется новый член семьи, расходы на которого пока не определены. Понимая этот момент, постарайтесь быть лояльнее.

И третье, что обратило на себя внимание в вашем письме – ваша стратегия молчания. Обиженное игнорирование – не лучший прием. Оно только усугубляет любую проблему. Сейчас ваш муж проявляет мудрость и старается наладить с вами общение. И вам стоит пойти ему навстречу. К сожалению, если женщина не отказывается от обиженного молчания длиной в несколько дней, рано или поздно мужчине надоедает быть миротворцем, и контакт между супругами может быть серьезно нарушен. Поэтому рекомендую вам уйти с позиции «обиженной» и начинать общаться, тем более что муж не сделал ничего плохого. Помните, что лучший способ решать проблемы – это обсуждать их!».

 

Не свое, чужое

Не свое, чужое

«Спасибо за ваш ответ. Я помирилась со Славой. Действительно, это молчание тяготило и меня, как впрочем и всегда. И вправду, я стала замечать, что Слава уже не старается приложить столько усилий, как раньше, чтобы помириться со мной. Но меня это только дополнительно злило и обижало, так что мое молчание от этого становилось дольше. Я буду стараться разговаривать с ним, даже когда обижена. Или, по крайней мере, быстрее идти на контакт. Тему отдыха я пока не поднимала, подбираю информацию.

Тут еще один вопрос возник. Слава заезжал к своему брату, у них маленькая дочка Мила, сейчас ей 9 месяцев. Приехал домой с тюком одежды. И так гордо говорит: «Вот, ничего покупать не нужно, тут и кофточки, и ползунки, и все остальное». Меня это покоробило. Я, конечно, понимаю, что покупки для малыша требуют затрат. Но, во-первых, мы не нуждаемся настолько, чтобы наш малыш рос в чужой одежде. Во-вторых, Мила – девочка, а у нас будет сын! Там кофточки с оборочками, бантиками, много розового. А Слава: «Какая разница, он еще ничего не понимает». Он, может, и нет, а я-то понимаю! Не хочу я сына в розовом растить! На что Слава сказал: «Ладно, у нас на работе у сотрудника пацан растет, я спрошу, не отдадут ли его вещи». Я с ужасом думаю: еще один тюк старой одежды. Ведь мне самой очень нравится покупать все для нашего будущего сына. Я прямо релаксирую в магазине! Потом выхожу спокойная, счастливая. Но, конечно, с покупками. Слава смотрит косо: опять деньги потратила. По его мнению, нет ничего страшного в том, чтобы пользоваться чужими вещами. Он говорит, что малыши растут быстро и все равно не успевают сносить вещи, поэтому они почти новые. Я посмотрела: ну все равно они не такие! Где-то вытянулись и поблекли от стирки, где-то пятна. Не могу я представить себе своего малыша в ползунках Милы. А вот в симпатичном комбинезоне с мишками, который я сама купила недавно – очень даже могу! В общем, пока засунула этот мешок в дальний угол.

Дальше – больше. Сказал, что кроватку покупать не нужно, он свою старую с дачи привезет. Видела я ту кровать! Облезлая, со следами зубов не от одного поколения детей… В своих мечтах я вижу сына в новенькой красивой кроватке. И еще Слава «обрадовал», что коляску нам тоже отдадут. «Почти новая», как он выразился, всего двое детей в ней ездили. Представляю, что там за развалюха!

Подскажите, пожалуйста, как мне быть. С мужем я ссориться не хочу. Теперь я понимаю, как ему непросто сейчас, когда он остается единственным добытчиком. Но и растить ребенка во всем подержанном я не хочу. Может, я не права?»

«Многие женщины спокойно относятся к тому, чтобы принять вещи от другого малыша. Но много и таких, для кого мысль о чужих вещах очень неприятна. Почему же так трудно бывает одеть ребенка в чужое?

Второй триместр несет одну из волн «синдрома гнездования», а все будущие мамы в это время испытывают почти непреодолимое желание начать покупать для крохи первые обновки и игрушки. Этот процесс благотворен, ведь он помогает снизить тревожность и сохранять позитивный настрой. Мама представляет себя вновь стройной, везущей по улице коляску с малышом, конечно же новую и красивую! Также, тем мамам, которые не хотят брать чужое приданое, важно проявить собственную позицию и индивидуальность при выборе одежды и других вещей. Части будущих мам неприятно, что одежда выглядит не новой, и в своих мечтах они просто не способны представить ребенка в ней. Некоторые женщины верят, что одежда несет на себе энергетику прошлого владельца, а это не слишком хорошо для того, к кому она переходит.

Отдельно хочется сказать о том, стоит ли мальчикам носить одежду от девочки и наоборот. Конечно, ребенок еще не способен понять, во что его одели. Но родители – способны! Видя своего сына в розовой кофточке с бантиками, можно почувствовать раздражение. Это происходит потому, что внешний стимул не соответствуют содержанию. Иначе говоря, вы точно знаете, что у вас мальчик, но видите перед собой девочку! Психика дает сигнал: «Тревога, чужой ребенок!» Но вы?то при этом знаете, что ребенок – ваш. Все эти противоречия нашему мозгу не так?то просто обработать. Поэтому, если вам отдают мешок с одеждой от ребенка противоположного пола, отберите из него только «нейтральные» вещи.

Что делать, чтобы убедить мужа?

Убеждение позитивом. Не стоит говорить о том, что вы, возможно, брезгуете или считаете, что на вещах лежит некая «печать» чужой семьи. Говорите о том, какое удовольствие вы получаете, выбирая самостоятельно вещи для малыша.

Убеждение цифрами. Узнайте, сколько стоят коляска, кроватка, сколько нужно одежды и на какую сумму, сколько будут стоит предметы ухода. Не забывайте про пособия и оплату декретного отпуска, ведь эти средства смогут компенсировать некоторые траты.

Убеждение примером. Отберите несколько самых вытянутых кофточек и спросите, согласен ли муж, чтобы его ребенок ходил вот в таких вещах. Скорее всего, он согласится с тем, что новые приобретения необходимы. Что касается коляски и кроватки, четко сформулируйте причины, по которым вам та или иная вещь кажется неподходящей (неудобство при эксплуатации: слишком тяжелая, широкая, громоздкая и т.д.). Также для любой женщины важна расцветка вещей, которыми она пользуется. Постарайтесь объяснить мужу, что если вы постоянно испытываете раздражение, глядя на синих мишек на красном фоне, это негативно отражается на вашем настроении в течение дня.

В заключение хочу сказать, что большинство мам, которые ранее отказывались брать вещи других детей, со временем меняют свою позицию. Это происходит, когда их собственный ребенок подрастает, и они сами становятся готовы отдать кому-то вещи. Это делает их более лояльными и по отношению к чужим вещам. А в тот момент, когда ваш малыш начнет ползать, кушать самостоятельно, ходить и одежду приходится менять особенно часто, вы с благодарностью вспомните о кем-то отданных вещах, хранящихся в дальнем углу квартиры.

Есть еще категория дорогих вещей, которые остаются практически в идеальном состоянии даже после того, как ими пользуются в 1–2 семьях. Например, колыбель, коляска-люлька, домашний шезлонг. Ведь малыши в них находятся лишь до 6 месяцев. Поэтому, если вам предлагают такую вещь, не отказывайтесь. Вполне возможно, она вам понравится!

 

Практичность во всем

Практичность во всем

«Большое спасибо за ответ! Я теперь знаю, как поговорить со Славой. Но пока опасаюсь. Я еще хотела поднять тему ремонта, но сомнения меня не оставляют. Он тревожится насчет денег. Вчера предложила зайти в кафе, так он ответил, что нам нужно экономить. Неужели мой муж – скупец? Все-таки часть денег – мои, мной заработаны. А он даже их пытается контролировать. И как теперь жить: ни отдыха, ни ремонта, ни покупок, ни небольших развлечений? Я растерялась, не знаю, как себя вести».

«Давайте разберемся еще раз, почему мужчина так себя ведет. Тенденция такова: почти все мужчины тревожатся. Ведь ответственность за обеспечение семьи будет полностью на его плечах, жена будет нуждаться в большей помощи по хозяйству, нужно будет принимать участие в уходе за ребенком. Неопределенность часто вызывает тревогу. И первыми встают вопросы «лишних» трат, т.е. тех, без которых в принципе можно было бы обойтись. Первое – это, конечно, вопросы отдыха и досуга. Второе – ремонт и его необходимость. И третье – экономия на вещах. Тревога становится больше по мере приближения к родам. Особенно если супруги подробно не обсуждали эти вопросы. Часто женщины хотят просто «утешить» мужей, говоря что-то вроде «Не беспокойся, прорвемся!». Но это неубедительно.

Мужчин убеждают цифры и разумные доводы. Поэтому вам нужно подготовиться к разговору с мужем. Возможно, вы сможете решить многие вопросы, связанные с деньгами. Для начала самостоятельно просчитайте, все записывая, какие предстоят расходы (обязательные и желательные), и каковы денежные резервы вашей семьи. Изучите сайты в Интернете, где даются примерные списки необходимых вещей для мамы и малыша, а также подробнее расспросите подруг, успевших обзавестись малышами, о реальных тратах: что действительно понадобилось, а что было необязательным. Это поможет вам оценить ту ценовую категорию вещей, на которые стоит ориентироваться. Возможно, исходя из реальных доходов, вы решите, что кровать и коляску можно купить подороже, а вот одежда из детских «бутиков» вряд ли оправдает себя, так как малыш быстро из нее вырастет.

Также посетите сайты туристических фирм, предлагающих отдых, чтобы оценить, сколько будет стоить путевка на двоих человек. С ремонтом, конечно, сложнее, мужчины лучше понимают и в материалах, и в объемах работ. Но вот узнать предварительные цены на услуги ремонтной бригады вам вполне по силам. Если в процессе подсчетов вы решите, что ремонт и (или) отдых вам не по карману, то и заводить об этом разговор не будет смысла. Если же действительно вы поймете, что денег хватает, то у вас будут отличные аргументы для разговора с мужем.

Как начать

Начните с того, в чем будет меньше споров. Успешное решение одного их вопросов – основа взаимопонимания при решении остальных.

Объясните свою позицию. Например, приведите аргументы по поводу покупки собственного приданого, о которых мы говорили ранее.

Покажите расчеты. Пусть муж увидит, что необходимости в строжайшей экономии нет. Мужчине труднее ориентироваться во всех ценах на детскую одежду, подгузники и другие необходимые вещи. Но когда он видит расчеты с определенными ценами, это вносит в разговор определенность и снижает тревогу.

Рассчитайте еще раз вместе. Нужно отнестись спокойно к тому, что у мужа будут ремарки по вашим подсчетам. Когда будете еще раз проводить калькуляцию, постарайтесь «не давить» на него. Его рассуждения не менее ценны, чем ваши!

P. S. Лера снова прислала мне письмо, где благодарила за помощь, рассказала, что перед разговором с мужем она провела большую подготовку. Она решила начать с того, чтобы посмотреть, что уже куплено, и обнаружила, что действительно полезных вещей не так уж много, а некоторые ее покупки были сделаны нерационально (например, много одежды размера «с рождения»), которую придется надеть, возможно, всего несколько раз. Муж был прав! Лера решила быть осмотрительнее с выбором вещей, а не только предаваться эмоциям.

Затем она просчитала, какие траты необходимы до рождения ребенка, включая новую кроватку и коляску. Получилась вполне посильная сумма. Но когда она перешла к вопросам отдыха и ремонта, оказалось, что нужно выбирать – или то, или другое. Она решила, что этот вопрос нужно обсудить вместе.

И вот разговор с мужем состоялся. Лера смогла договориться о том, что они возьмут часть вещей, но не для того, чтобы они стали основой гардероба ребенка, а будут рассматривать как «подмогу». Лера обещала, покупая приданое, быть осмотрительной и ходить в магазины со «списком нужных вещей». Кстати, коляска, отданная знакомыми, оказалась действительно почти новой, и супруги решили, что новую коляску, в которой малыш сможет не только спать, но и сидеть, они купят, когда он подрастет.
Они пришли к выводу, что если уж тратить крупные суммы, то лучше на ремонт. А чтобы Лере не находиться в неподходящей для нее обстановке, было решено, что она поедет на две недели в гости к родственникам, на Волгу, пока Слава будет следить за тем, как проходит ремонт. И теперь Лера была увлечена выбором вариантов декора будущей комнаты малыша. Что же, главное, чтобы супруги снова не начали ссориться из-за цвета обоев! Впрочем, надеюсь, Лера научилась принципам ведения «мирных переговоров», отказалась от бегства в молчание, что ей понадобится еще не раз.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения пособия и компенсации

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый