Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Переходный период
1 5

Психология

Переходный период

Советы будущим родителям

Любая семья, даже самая благополучная, во время ожидания малыша может столкнуться с проблемами в отношениях. В этом случае мы предлагаем совершить виртуальный визит к психологу.


Психолог, г. Ульяновск

Елена и Петр ровесники, им по 27 лет. Они познакомились на последнем курсе университета, где Лена училась на юридическом факультете, а Петр - на экономическом. Они женаты уже три года. Оба считают свою семью счастливой. И оба недовольны тем, как складываются отношения в последние несколько месяцев. Инициатива обратиться за помощью принадлежала Елене и Петр ее поддержал.

Елена: Все изменилось, когда мы узнали, что у нас будет ребенок. Причем с первого дня. С того самого момента, как я сказала, что беременна. Реакция Петра была странной. Он, пожалуй, больше удивился, чем обрадовался. Так и сказал: «Ребенок? Надо же...» Потом спросил, в каком месяце он родится, как мы его назовем, - и все. Сел за компьютер и занялся своей работой. Не то что торжества по этому поводу, а вообще - ничего не было. Даже цветов... Конечно, я обиделась. И позже ничего не изменилось. Он ведет себя так, как будто это самое обычное дело и у нас каждый год дети рождаются. Никакого особого внимания я не чувствую.

Петр: По-моему, у нас все в порядке. Просто Алена стала очень эмоциональной. У нее настроение меняется по десять раз за вечер. И у меня, честно говоря, тоже такое ощущение, что я ее раздражаю. То, что раньше ей нравилось, теперь она видеть не может. Расстраивается из-за полной ерунды, а когда я говорю, что это ерунда, она расстраивается еще больше: «Ты меня не понимаешь». И цветы я, на самом деле, подарил - но это оказались не те цветы, которые ей хотелось.

Елена: Ну, конечно, не те ... Какой нормальный человек подарит жене кактус? Пусть это необычный, редкий вид, пусть он должен зацвести именно в том месяце, когда родится наш малыш, но... вы хоть раз видели в кино, что муж, узнав о ребенке, дарит своей жене кактус?

ПСИХОЛОГ: Да, в кино такого не увидишь. Но вы наверняка давно уже поняли, что кино и реальная жизнь - вещи разные. На самом деле, очень многие женщины сталкиваются с такой проблемой - реакция мужа совсем не такая, как они ожидали. И дело не в том, что муж не хочет ребенка. Просто мужчины не так эмоциональны, как женщины. И проявляют они эмоции не так открыто. Вспомните какие-то другие ситуации: день рождения мужа, его успехи по службе, важную для него покупку. Скорее всего, как бы он ни был рад, чисто внешне это проявлялось слабо. А вот женщины - эмоциональные по своей природе - во время беременности становятся еще более чуткими, восприимчивыми и обидчивыми. Это связано с гормональными изменениями и особенно заметно в первом триместре, когда проходит общая адаптация организма к новым условиям. Многие будущие мамы и сами не могут привыкнуть к своим сменам настроения, которое может колебаться от радости до глубокой грусти. Конечно, это отражается на отношениях: окружающим нелегко понять, что именно и почему так могло расстроить женщину. Поэтому конфликты в этот период случаются во многих семьях.

Елена: Но у нас это желанный ребенок. Мы оба давно об этом говорили и планировали. И я ожидала, что именно это время будет самым счастливым для нашей семьи.

 

ПСИХОЛОГ: Так оно и будет. Но появление ребенка - это огромные изменения, и к ним нужно привыкнуть. Женщина привыкает быстрее. Вернее, ей и привыкать не надо: она с детства как бы запрограммирована на рождение детей. Она чувствует изменения внутри себя с первых дней и очень быстро настраивается на роль мамы - и биологически, и психологически. Конечно, она может испытывать тревогу, но если событие желанное и нет никаких «но», то будущая мама очень охотно и легко переходит к жизни в новом качестве. Для мужчин это происходит несколько сложнее и дольше. Ощутить себя отцом в полном смысле слова они могут лишь со временем, - когда общение с ребенком становится реальностью.

Пока же их жизнь меняется в значительно меньшей степени, и ожидание для будущего папы -это прежде всего заботы о жене и о том, чтобы обеспечить будущее увеличившейся семье. Сам он в этой ситуации часто чувствует себя не очень комфортно. Все внимание жены теперь отдается ребенку, которого еще, в общем-то, и нет. Окружающие тоже проявляют интерес исключительно к будущей маме. Привычные занятия отходят на второй план, а ответственность увеличивается. Мужчины часто воспринимают такие изменения очень болезненно.

Петр: ...Ну, я бы не сказал, что болезненно, но многое, действительно, не слишком меня радует. Мы никуда не ходим по выходным: или Лена плохо себя чувствует, или слишком холодно, или в городе эпидемия гриппа, или еще что-нибудь. Один я тоже пойти не могу: она обижается (один раз пошел на соревнования по баскетболу за друга болеть - со мной потом неделю никто, включая кошку, не разговаривал). Когда к нам приходят гости - разговоры только о ребенке. Причем иногда даже смешно - все так ласково разговаривают с Леной, спрашивают, как и что, заботятся, проявляют участие. Потом подходят ко мне и, хлопнув по плечу, говорят что-то вроде: «Ну, готовься, папаша» или «Ну, вот, скоро начнется у тебя веселая жизнь». Но больше всего мне не нравится, когда, приходя с работы, я застаю целую группу по интересам - человек пять подруг Лены. Они все нормальные, веселые, я ничего не имею против них. Но когда их целая комната, они все говорят без остановки, рассказывают о своих беременностях и родах, о родах своих знакомых и вообще - всех, просто с ума сойти можно... да еще и умереть от голода, потому что в эти прекрасные дни меня даже никто ужином не спешит покормить. А потом, когда они уходят, начинается долгий рассказ о том, кто из мужей как себя вел во время беременности своей жены. И оказывается, что все мужья - просто идеальны. Кроме меня, конечно.

Елена: Во всяком случае, они ходили на прием в женскую консультацию вместе с женами. А Машин муж даже на родах присутствовал.

Петр: Насколько я знаю, он присутствовал на родах еще дважды после того - причем, все время с разными женами. А Маша воспитывает своего сына одна.

 

ПСИХОЛОГ: У вас обоих много претензий друг к другу. Но и это тоже нормальное явление - ведь сейчас у вас своего рода переходный период. Меняется система отношений, заново осуществляется пристройка друг к другу. Проблема в том, что часто в такой ситуации хорошие стороны перестают быть заметными. Взаимные претензии и упреки ухудшают настроение, это приводит к проблемам в общении, после чего претензий становится еще больше. Получается замкнутый круг. И легко может возникнуть ощущение, что вся жизнь с этим человеком не удалась. Поэтому важно уметь думать (и говорить) в конфликтной ситуации о том, что вам нравится в своем партнере. Так уменьшится негативное впечатление от мелких ссор, и шансов на быстрое примирение будет гораздо больше. Попробуйте сейчас сказать что-то о хороших качествах друг друга. Вспомните ситуации, когда вы восхищались своим партнером и общение с ним приносило вам максимум положительных эмоций.

Петр: Таких ситуаций очень много - собственно, вся жизнь до последних двух-трех месяцев. Максимум положительных эмоций для меня - это, пожалуй, отпускные поездки. В этом году мы ездили на море, и там отношения у нас были даже лучше, чем обычно. Можно было расслабиться, ни о чем не думать. Мы купались, загорали и ходили на разные экскурсии - здорово было! Все время и внимание уделяли только друг другу, причем поводов для недовольства не возникло ни разу. У Лены всегда было хорошее настроение, и она была очень ласковой и нежной. В общем, это было даже лучше, чем медовый месяц три года назад. Я помню, что как-то стал ее фотографировать и вдруг подумал, что мне очень повезло -чудесная жена, такие хорошие отношения...

Елена: Мне тоже этот отпуск понравился, но лучшие впечатления у меня связаны с другой ситуацией. Это было вскоре после свадьбы. Друзья пригласили к себе на дачу, и мы поехали на пару дней. Днем ходили в лес, на озеро, делали шашлыки,  потом устраивали танцы у костра.

А ночью внезапно началась гроза. Дождь полил как из ведра. Потом поднялся ветер - такой сильный, что все цветы, кусты и небольшие деревья сломались, а с крыши стало слетать покрытие. Мы испугались, вышли на улицу и стали думать, как бы нам добраться до города. И тут вдруг в соседний дом ударила молния - раздался треск, и все загорелось. Мы вообще перепугались, я даже плакать стала от страха. Все метались, не зная, что делать. Только Петя вел себя спокойно и других тоже успокаивал. Он нашел место, где мы смогли укрыться (в нашем доме было опасно), сам побежал к дому сторожа, чтобы вызвать спасателей и пожарных, потому что по телефону дозвониться было невозможно. Потом вернулся, сел рядом со мной - и только с этого момента я почувствовала себя спокойно. Он, как мог, шутил и отвлекал нас от грустных мыслей. Я чувствовала себя маленьким ребенком рядом со взрослым, сильным и надежным человеком. Вот тогда я подумала, что он гораздо лучше, чем я думала, когда выходила за него замуж.

 

ПСИХОЛОГ: Вот эти качества, о которых вы рассказали сейчас, наверное, самые важные для каждого из вас в отношениях. Думайте о них, несмотря на то. что сейчас они, может быть, не так часто проявляются. Это поможет сохранить прежнее восприятие друг друга в такой сложный для семьи период. И постарайтесь отнестись к трудностям как к временному явлению, которое абсолютно закономерно возникает и так же закономерно проходит.

Чаще говорите друг с другом о том, что для вас важно. Что вас волнует, обижает, беспокоит, почему вы так или иначе отреагировали - лучше рассказывать об этом, чем накапливать в себе. Во-первых, вы все равно не сможете скрывать отрицательные чувства - они будут сказываться на отношениях. Во-вторых, эмоции имеют свойство накапливаться и, в конце концов, все равно вырываются наружу, И тут уже спокойно выяснять отношения не получится точно. Согласитесь, что лучше объяснить, почему вы хотите после работы быть дома в спокойной, уединенной обстановке, чем в один прекрасный момент накричать на всех гостей или, хлопнув дверью, уйти. Если ваши интересы сейчас разделились, то у вас два выхода. Первый - не обращая внимания друг на друга, заниматься своими делами. Второй - идти навстречу и договариваться об уступках друг другу - хотя бы иногда.

Несмотря на новый этап жизни, старайтесь сохранить все то, что вам нравилось в отношениях раньше. Причем это касается не только периода ожидания малыша. Когда ребенок родится, сохранение таких привычек будет еще более актуальным. Так что стремитесь к тому, чтобы моменты, принадлежащие вам двоим и посвященные друг другу, были всегда и не зависели от обстоятельств.

Замечательно, если именно сейчас вы найдете занятие, интересное для обоих, причем не связанное с предстоящим прибавлением в семействе. Просто какое-то увлечение, которое тоже помогло бы вам быть вместе, приносило бы радость и позволяло увидеть друг друга с иной стороны, И еще один совет. Он универсален для всех семей в любых ситуациях. Это - терпеливое отношение друг к другу и стремление к пониманию.

Все это поможет вам справиться с трудностями адаптации и подготовиться к такому важному и, конечно, радостному событию.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Спасибо за великолепную статью... как то легче стало на душе)

28 марта 2012

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
nata151084
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый