Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Тайны сновидений и парадоксы сна
0

Психология

Тайны сновидений и парадоксы сна


Феномен сна издавна занимал человечество. Почему треть жизни человек проводит беззащитным и беспомощным, почти не реагируя на внешние раздражители? Почему человек, которого лишают сна, может даже умереть, будучи абсолютно здоровым? Какова природа сновидений, как они возникают и - самое главное - какую информацию несут?

Еще древнегреческие философы интересовались как механизмом сна (например, Алкмеон считал, что сон наступает в результате того, что кровь удаляется от головы и конечностей и скапливается в глубине тела), так и природой сновидений (Аристотель написал специальный трактат «О сне и бодрствовании», где связывал возникновение сновидений с испытанными во время бодрствования ощущениями).

Загадки сна волновали и физиологов1, и психологов - достаточно упомянуть «Толкование сновидений» З. Фрейда, книгу, появившуюся в конце XIX века и на десятки лет определившую направление изучения феномена ночных видений.

Сон

Однако лишь в ХХ веке был сделан качественный скачок в изучении физиологии сна: применение приборов, позволявших фиксировать физические показатели биологической активности различных органов тела, привело к поистине революционным открытиям.

Данные ЭЭГ (электроэнцефалографии, фиксирующей показатели активности мозга), ЭОГ (электроокулографии, записывающей движения глаз) и ЭМГ (электромиографии, отражающей мышечную активность) впервые позволили взглянуть на сон как на последовательность циклических изменений и выявить в нем ряд фаз и стадий, характеризующихся различной мозговой и мышечной активностью.

В настоящее время общепризнанным является выделение 2 фаз сна:медленного (глубокого, ортодоксального) и быстрого (поверхностного, парадоксального) сна, причем они обладают разной природой, характеризуются различными показателями ЭЭГ, ЭОГ и ЭМГ и, по всей видимости, выполняют разные функции.

Итак, что же происходит с человеком ночью, когда он, на первый взгляд, спокойно засыпает? Во время ночного сна происходит циклическое чередование 4 стадий медленного сна (характеризующихся различной глубиной сна), которое завершается фазой быстрого (парадоксального) сна. Один полный цикл сна составляет около 90 минут, за ночь цикл повторяется 4-6 раз, причем к утру продолжительность фазы медленного сна уменьшается, а быстрого - увеличивается (от 10-15 минут при засыпании до 30-40 минут под утро).

Функции медленного сна выявлены учеными не до конца, но в общих чертах их можно определить так: это восстановление, «отдых» мозговых тканей и оптимизация управления внутренними органами.

Совсем иначе обстоит дело с быстрым сном. Во время быстрого сна:

  • ЭЭГ регистрирует чрезвычайную активность клеток мозга;
  • ЭОГ - быстрые движения глаз (из-за этого быстрый сон еще называют БДГ-фазой);
  • ЭМГ - минимальную мышечную активность.

Внутренняя активность в сочетании с внешним бездействием… Парадоксальная ситуация (потому и фазу называют парадоксальной): мозг максимально активен, но он не воспринимает информацию от органов чувств и не подает ее на мышечную систему. Чем же он занят, каковы функции парадоксального сна?

На этот счет существуют разнообразные гипотезы. Видимо, в этой фазе интенсивно перерабатывается информация, полученная во время бодрствования… Возможно, парадоксальный сон обеспечивает адаптацию к эмоциональному стрессу, создает механизм психологической защиты, способствует усвоению не просто новой, но непривычной и травмирующей информации, противоречащей прошлому опыту. У новорожденных парадоксальный сон составляет 40-50% от всей длительности сна: по-видимому, он обеспечивает внутреннюю стимуляцию развития нервной системы, компенсируя недостаток внешних раздражителей. Как же все это происходит?

Дело в том, что именно в эту фазу НАМ СНЯТСЯ СНЫ. 

Сновидения

Подкрались тихо сновиденья
С толпою образов своих,
Бесплотных, странных, но живых…

Н. Огарев

Сновидения - одна из древнейших загадок, волнующих человечество. Что предстает нам во сне - иная реальность или игра воображения? Посылаются ли нам какие-то знаки и как их понять? В разное время разные люди по-разному отвечали на эти и вытекающие из них вопросы; не желая утомлять читателей перечислением множества имен, начиная чуть ли не с Гомера, рискну предложить спектр возможных ответов.

Вопрос 1. Содержит ли сновидение информацию, представляющую какую-либо ценность?

Если нет (вспомним слова Сеченова о небывалой комбинации бывалых впечатлений), дальнейший разговор о сновидениях теряет всякий смысл. Если сновидение информативно и представляет собой некое сообщение, в принципе допускающее интерпретацию, возникает очередной вопрос.

Вопрос 2. Откуда исходит это сообщение?

Возможны два варианта ответа:

  • Сновидение ниспослано нам извне (божественное откровение, дьявольское искушение, контакт с какой-либо высшей силой и т. п.). В таком случае оно не только может, но и должно быть интерпретировано. Пути и способы такого истолкования широко представлены в самых различных сонниках всех времен и народов. Несмотря на скептическое отношение рационалистической науки к этой гипотезе, именно это мнение распространено в обыденном сознании.
  • Сновидение - акт автокоммуникации, то есть содержит информацию, которую мы посылаем сами себе. В таком случае оно может иметь как соматическую, телесную (зависеть от раздражений, поступающих в мозг спящего от внутренних органов), так и психическую, душевную, природу.

В любом случае правомерен следующий вопрос:

Вопрос 3. Возможна ли интерпретация сновидения и что она может дать?

Если интерпретация посланного извне сновидения имеет тот же прагматический смысл, что и чтение любого послания (получение предостережения, руководства к действию, просто ценной информации), то расшифровка закодированного сообщения, которое мы посылаем сами себе, имеет прежде всего диагностическую ценность: осознав проблемы, о которых сигнализирует нам подсознание (будь то нереализованные сексуальные желания, как полагает Фрейд; компенсация комплекса неполноценности, как считает Адлер; передача архетипов и определение тенденций будущего развития, как думает Юнг; соматические заболевания, возникшие в результате разлада человека со своей внутренней сущностью, как уверен Менегетти, - это список можно продолжать еще долго), мы получим ключ к их решению.

Итак, если вы верите в то, что сны можно каким-либо образом истолковать (а таковых среди нас большинство), присоединяйтесь к тем интерпретаторам, которые кажутся вам наиболее убедительными, и - СПОКОЙНОЙ ВАМ НОЧИ И ПРИЯТНЫХ СНОВИДЕНИЙ!

 

 

1 И. П. Павлов считал проблему сна одной из ключевых в изучении высшей нервной деятельности; он определял сон как «разлитое корковое торможение» и задавался вопросом, есть ли в мозге «центр сна». И. М. Сеченов считал сновидения «небывалыми комбинациями бывалых впечатлений» - результатом хаотического растормаживания клеток мозга.
 

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый