Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Погода в доме
3

Психология

Погода в доме

Как наладить отношения

Милые будущие бабушки и дедушки! Вы уже воспитали своих любимых детей, и вот наступила пора освоения новой роли — роли, которую мы вес вспоминаем с умилением и теплотой — роли бабушки и дедушки.


Психолог,г. Москва

Как же подготовиться к этому событию, как вести себя с будущей мамочкой, будь она вам дочь или невестка, и с отцом ребенка, будь он вам сын или зять. Давайте разберем наиболее типичные ситуации и обсудим пути решения возникающих проблем, чтобы этот период прошел для всех под знаком душевного спокойствия и равновесия.

«Все на нервах…»

 

У меня были хорошие отношения с Невесткой до тех пор, пока они с сыном не решили родить ребенка. А когда Маша забеременела, ее как будто подменили. Постоянно предъявляет к нам претензии. Плачет, говорит, что мы ее не любим что воспринимаем ее только как будущую мать их внука, а не как личность. Однажды я попыталась ей посоветовать, какую лучше купить коляску, и она в ответ: «Не лезьте не в свое дело, мой ребенок — сама и выберу!» Хотела ответить ей в том же духе — еле сдержалась. И сын тоже нервничает, видя, что наши отношения как-то разладились. Что делать в такой ситуации, как себя вести?»

 

Постарайтесь понять, что подобное поведение во многом спровоцировано психологическими и физиологическими изменениями во время беременности, и относитесь к нему спокойно: ваше спокойствие благотворно подействует на молодых родителей. В конце концов, волнения по поводу ожидания ребенка — это закономерный этап в жизни каждой семьи, который должен быть пройден.

 

Можно воспользоваться несложными правилами, которые позволят погасить ссору до того как она вспыхнет:

 

  • Если у вас возникло желание высказать свои претензии, делайте это немедленно, когда негативное чувство только возникло, не загоняйте его глубоко.
  • Определитесь, с какой целью вы хотите выяснить отношения: чтобы найти решение проблемы или чтобы выместить свое зло на другом человеке.
  • Тот, кто первым выходит из ссоры, выигрывает в этическом плане. Попытайтесь закончить конфликт по своей инициативе: вы старше, мудрее, опытнее.
  • Учитывайте, что почти все люди иногда могут вести себя «по настроению», в том числе и вы. Поэтому не судите других слишком строго.
  • Попытайтесь понять, что именно вас не устраивает, ведь ссора обычно выгодна только одной стороне. Кто является этой стороной в вашем случае?
  • В конфликте старайтесь преимущественно не критиковать позицию другого, а аргументировать свою.
  • Научитесь прощать и получать от этого удовольствие.

В чужом доме

 

«Я воспитывала сына одна. Привыкла заботиться о своем мальчике, чтобы он всегда был сыт и ухожен. И дома у нас всегда был порядок, хотя я работала день и ночь. Сейчас сын уже взрослый, недавно он женился. Молодые живут отдельно, я иногда к ним захожу — и сердце сжимается от боли: пыль невестка не вытирает годами, полная винная грязного белья, а цветы уже давно засохли бы, если бы я не поливала... Я спрашиваю ее: разве так можно жить? А она отговаривается тем, что она работает, да и еще и беременна — надо полноценно отдыхать. Попробовала ходить к ним и делать всю домашнюю работу — так невестка воспринимает это довольно «прохладно». Мне кажется, что она нарочно пытается отдалить от меня моего мальчика...»

 

 

Ваш ребенок уже вырос, и у него своя семья; теперь он не маленький мальчик, а взрослый человек, который отвечает за свои поступки, мысли и чувства. Молодые имеют право на получение своего опыта, право на самостоятельное решение проблем. Ваша поддержка необходима, но желательно проявлять инициативу только в том случае, когда за помощью обратятся.

 

Если ваша невестка не спрашивает у вас совета, не старается с вами сблизиться, то может возникнуть мысль, что она неблагодарна и настраивает против вас сына. Появляется страх одиночества, оторванности от обычно. жизни, обида. Эта ситуация знакома многим свекровям. Возможно, сын отдаляется от вас потому, что вы слишком часто напоминаете ему Отношения в семьео том, что для вас он все еще ребенок. Это мешает ему по-настоящему ощутить ответственность за близких людей. Как сохранить отношения и не продолжить конфликт?

 

  • Постарайтесь поговорить о своих чувствах с молодой семьей, пригласив сына и невестку в гости. Признайтесь, что вы чувствуете себя одинокой и покинутой и вам необходимо внимание близких людей. Все это скажите спокойным, доброжелательным тоном, за чашкой чая с пирогом или вашим фирменным блюдом.
  • Если вы вдруг и заметите, что молодые не слишком хорошо справляются со своими домашними обязанностями, подумайте, что идеальных людей нет, вспомните себя в их возрасте, не забудьте и о тех хороших качествах, которые привлекли вашего сына или дочь в этом человеке. Возможно, невестка чем-то похожа на вас, ведь именно вы были для сына в детском возрасте идеалом женщины.
  • Учитывая, что ваша семья была неполной, ваш сын не до конца приобрел опыт мужского поведения и, чтобы научиться самостоятельно принимать решения, ему необходима поддержка. Вы можете предоставить ему эту возможность. А ваша дочь не до конца поняла как вести себя с мужчиной, потому что у нее не было позитивного примера семейных отношений. Не закрепляйте в ней страх, а старайтесь теплом и заботой поддержать ее в новых отношениях.
  • То, что ваш сын или дочь предотвращают ваше вмешательство в дела семьи, не является признаком их нелюбви к вам - это просто признак того, что они стараются сохранить некоторую автономность, чтобы исключить зависимость, которая в дальнейшем может привести к развалу собственной семьи и возвращению к вам.
  • Чтобы те полезные советы, которые вы даете молодым, не стали вредными, наберитесь терпения. Дайте невестке понять, что вы на ее стороне, и исключите соперничество.

     

 

Проблемы большой семьи

 

«Моя дочь с мужем живут с нами. Нельзя сказать, что мне это нравится. С появлением в нашей семье зятя психологический климат стал значительно хуже. Виктор редко бывает дома, и наша Оленька все время одна. Якобы он много работает. Но ведь дочке так нужна поддержка, особенно сейчас, когда она ждет ребенка. А когда вечером приходит домой, начинает придираться: ужин холодный, жена неласково встречает... А какая тут ласковая встреча, когда у нее то там болит, то здесь. В доме ведет себя как хозяин, хотя живет здесь без года неделю. Недавно я взял его дрель без разрешения — так он скандал закатил. Постоянно идут баталии — кому выносить мусор, кому ремонтировать кран... Не так я представлял будущего зятя. Не знаю, что нашла в этом человеке моя дочь — мне кажется, она достойна лучшего».

 

 

Пытаясь «защищать» свою дочь или сына о супруга, вы невольно способствуете разрушению молодой семьи. Сейчас важно не играть на одной стороне, а акцентировать внимание на семейных отношениях молодых. Поддерживать пару, а не своего ребенка. Не настраивать дочь против супруга и не порицать, а, наоборот, объяснить ей состояние мужчины в период беременности женщины. Ведь ему тоже приходится нелегко. Что же произошло?

 

Во-первых, возможно, все время мужа дочери занято работой и зарабатыванием денег, а с появлением в семье еще одного члена работы может прибавиться. Во-вторых, будущий папа подсознательно чувствует, что с пополнением семейства значительная часть внимания и заботы будет доставаться ребенку. В-третьих, молодой супруг до конца не может понять возникающее у него чувство внутреннего неудобства, возможно он еще не готов иметь ребенка и ему стыдно признаться в этом, так как мораль и общество приветствует появление детей, поэтому возникают раздражительность, придирки. Появляются поводы задержаться на работе и выпить с друзьями. Со своей стороны, ваша дочь считает, что причина перемен во взаимоотношениях с мужем связана с изменениями ее внешности, усталостью. Что вы можете сделать, чтобы улучшить отношения?

 

  • Научиться договариваться. Распределение обязанностей в доме по старшинству поможет восстановить равновесие в мужской половине семьи.
  • Изменить правила игры, постараться понять, что у молодых должна быть своя территория, даже в ограниченном пространстве вашей квартиры.
  • По возможности взять на себя некоторые финансовые обязательства для облегчения воспитания ребенка.
  • Выяснить в процессе искреннего разговора ценности и привычки вашего зятя — от ценностей самореализации до привычки по утрам пить кофе.
  • Не участвовать в конфликтах между молодыми супругами, стараться доверять им, как взрослым людям.
  • Не обвинять зятя в том, что у дочери плохое настроение, а просто поговорить с ней о ее состоянии. Это принесет больше пользы, чем взаимные обвинения.
  • Больше говорить о чувствах, которые вы испытываете друг к другу, — не только о позитивных, но и о негативных, и стараться не копить отрицательные переживания, а выражать их в конструктивном виде именно в тот момент, когда они возникали.
  • Попытаться не дискредитировать мужа дочери в ее глазах.

     

Бабушка своего внука

«Дочь беременна. В ее семейных планах на будущее неизменно участвую я, как нянька и воспитательница внука. Честно говоря, мне это совсем не нравится. Нам с мужем нет еще и пятидесяти, мы оба работаем, времени лишнего у нас нет. К тому же, хочется и для себя пожить. А то раньше дети были маленькими, все было ради них. А сейчас можно и попутешествовать, и дачу купить, повозиться с растениями. Почему я не могу сама распоряжаться собой и своим временем? Неужели вся моя жизнь будет принесена в жертву детям, которые давно уже взрослые и скоро сами станут родителями?»

 

Никто не спорит, что воспитание внуков — это один из счастливейших моментов в жизни женщины, но для некоторых бабушек общественная жизнь, работа, наконец, отношения с мужем тоже являются желанными, и любимыми делами. Как же постараться не обидеть молодых и вместе с тем защитить свои интересы?

 

Что вы в силах сделать сейчас?

  • Не меняйте резко своего отношения к молодой семье, проинформируйте дочь и зятя о своем выборе, о том, сколько времени вы будете заниматься малышом, а сколько — своими любимыми делами. Поговорите и о том, как молодые планируют свою жизнь в период беременности и после рождения ребенка.
  • Если вы живете вместе, распределите обязанности по дому между собой и дочерью или невесткой. Возможно стоит часть обязанностей, которые делали вы, передать молодым.
  • Старайтесь больше времени проводить со своим супругом или друзьями и не мучиться чувством вины.
  • Выслушивайте предложения молодой семьи, а не предлагайте своих вариантов решения проблем.
  • Для внутреннего комфорта старайтесь не менять своих привычек и увлечений слишком резко.
  • Отложите окончательное решение до рождения внука. Тогда вы сможете прислушаться к себе, к своему внутреннему голосу и принять осознанное решение: как, когда и сколько вам хочется находиться с малышом.
  • Не забывайте, что молодые ждут от вас поддержки, тепла и ласки, а не жертвенности и напряжения — могут случаться экстренные ситуации, которые не подвластны разумному анализу, старайтесь понять и чаще вспоминать себя в теперешнем возрасте сына или дочери и свои желания опять же в их возрасте — и тогда все будет гармонично.

Будущим бабушкам и дедушкам важно понять, что современная женщина физически и эмоционально переживает беременность не так, как много лет назад. Появляются новые теории, новые методы родовспоможения, начиная от домашних родов и заканчивая водными и вертикальными, поэтому ваш опыт может оказаться несколько ограниченным. Кроме того, дайте возможность молодым проявить самостоятельность. Ваша помощь необходима, но только в том случае, если вас просят об этом мама и папа будущего малыша. Необходимо пересмотреть свое отношение к молодой семье. Важно осознать серьезность решения молодых стать родителями и освободить свой разум и чувства для новых отношений, основанных на приятии и доверии.

 

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

3 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—3 из 3

Хочу выразить тут благодарность Фатиме Евглевской с сайта: http://fatimagiya.ru/ за честность и качественную работу над моей ситуацией. Она мне вернула парня всего за четырнадцать суток непрерывной работы. Сейчас мы с ним снова вместе и счастливы, а Фатиме я бесконечно благодарна. Советую ее всем, кто нуждается в магической помощи по любовным вопросам. Она поможет.

3 апреля 2014 15:53

дети внуки есть а жена в прошлом 23гда назад зачем мне прошлое хотя дети звонят и зовут приехать? живу спокойно, а душа ненаместе, а...

16 сентября 2010

пасиба, попробую применить советы

14 июня 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Ольга
Чумазик
Чумазик
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
nata151084
Юный художник
Юный художник
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый