Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости


Беременная семья
0 5

Психология

Беременная семья

Консультация психолога

Мы с мужем ждем первенца, чувствую себя хорошо, беременность развивается нормально. Но меня не покидает какое то чувство тревоги, волнения, вроде без видимого повода, и, я боюсь, что это может повлиять на малыша.


Психолог, г. Москва

Прежде всего надо попытаться расслабиться, поэтому речь пойдет о конструктивных способах расслабления, применяемых в психологической практике. Простейшими из них могут быть просмотр любимых позитивных телепередач, чтение книг и прогулки на свежем воздухе. Эти нехитрые действия снимают психологическое и физиологическое напряжение.

 

Известным и результативным средством корректировки психоэмоционального состояния является классическая музыка. Так, для снижения интенсивности чувства тревоги и неуверенности психологи рекомендуют «Мазурку» Шопена, «Вальсы» И. Штрауса, а для поднятия жизненного тонуса и улучшения настроения очень хорошо подходят «Венгерская рапсодия» Ф. Листа и Отношения с мужем во время беременностисюита «Маскарад» А. Хачатуряна. Очень хороша аутогенная тренировка, где посредством максимального мышечного расслабления в сочетании с самовнушением человек обучается воздействовать на свое физическое и психическое состояние.

 

Приведу пример схемы, по которой могут происходить занятия. 

 

Войдите в спокойное состояние, пусть дыхание будет глубоким и ровным. Мысленно (либо надиктовав на магнитофон) повторяйте примерно следующий текст:

«Посторонние мысли, заботы и звуки уплывают все дальше и дальше с каждым выдохом. Все мое внимание сосредоточено на дыхании. Дыхание ровное и спокойное. Я чувствую, как с каждым выдохом стираются все следы напряжения и отрицательных эмоций. Я чувствую, как все больше и больше растворяюсь в наполняющих меня ощущениях расслабленности, покоя, блаженства...»

 

Впрочем, текст вы можете подобрать сами. К концу занятия дайте себе установку на состояние бодрости и хорошего настроения. 

Кроме того, я полагаю, что вас во многом беспокоит неизвестность, которая и порождает тревогу: как все будет с вами и малышом? Обладание информацией — мощное орудие для снятия тревоги. Для этого регулярно посещайте женскую консультацию, делайте все необходимые исследования. Постарайтесь установить доверительный контакт со своим лечащим врачом.

 

Вы также можете обратиться к психологу. В частности, в Москве работает бесплатная служба психологической помощи населению, где вас встретят высококвалифицированные специалисты.

 

Мы в браке уже 3 года. У нас с мужем очень нежные и  доверительные отношения. Сейчас мы ждем ребенка и ребенок желанный. Муж немного волнуется, не повлияет ли рождения малыша на наши супружеские взаимоотношения?

Конечно, рождение ребенка — знаковое событие, которое не может не повлиять на внутренний уклад жизни семьи. Если до этого момента пара целиком посвящает свою жизнь друг другу, то с появлением нового члена семьи происходит неминуемое перераспределение ролей. И это абсолютно естественно. Вероятно, ваш муж опасается, что новый человечек поглотит все ваше внимание, а он, супруг, раньше — такой значимый, вдруг окажется на вторых ролях. Чтобы этого не произошло, следует соблюдать следующие правила.

Во-первых, объясните мужу, что вам очень нужна его помощь и забота в этот период, что вы нуждаетесь в нем. Мужчина всегда чувствует себя увереннее в роли защитника, поэтому позвольте ему стать таковым, тем более что вам действительно нужна его поддержка.

Во-вторых, и от вас потребуются некоторые усилия. Забота о ребенке — как будущем, так и родившемся — вовсе не отменяет необходимости продолжать заботиться о муже. Обязательно выкраивайте время, когда вы можете сходить в кино, на прогулку, в гости. Помните, что рождение ребенка может стать действительно счастливым, интересным и незабываемым периодом жизни вашей семьи. Главное — суметь грамотно выстроить отношения и распределить семейные роли и обязанности, любя и поддерживая друг друга.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев

Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Елена
Фото для кастинга (Бакуменко)
Фото для кастинга (Бакуменко)
Маргарита Снежана
Тот самый долгожданный момент
Тот самый долгожданный момент
Каролина
Возле космического камня
Возле космического камня
Маша
Мария,35 недель
Мария,35 недель
Дарья
7 месяцев
7 месяцев
Марина
Женское счастье.
Женское счастье.
Анна
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Евгения
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Где-то там, внутри меня моя вторая жизнь...
Наталья
Моё счастье!
Моё счастье!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый