Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Беременность и стрессы
16 4.3

Психология

Беременность и стрессы

Беременные женщины были подвержены стрессам во все времена, несмотря на то что причины для беспо­койства были разные. Наши прапрабабушки боялись смотреть на больных и убогих (дабы ребенок не родился некрасивым), развязывать узлы, стричься и т.п. Мы тревожимся по поводу чистоты воды, которую пьем, воздуха, которым дышим, компетент­ности врача. Как же справиться со стрессом?


Психолог, канд.психол.н

В повседневной жизни мы почти не задумываясь употребляем слово "стресс", подразумевая под ним лишь проблемы и неприятности. Между тем английское слово «stress» переводится как «давление», «нажим». Автор этого понятия, английский исследователь Ганс Селье, полагал, что стресс — это ответ организма на любое воздействие или изменение, не важно, положительное или отрицательное.

Получается, что даже очень радостные события (такие, как, например, успешная сдача экзамена, свадьба, поездка в отпуск и т. п.) могут быть причиной стресса. Что уж тогда говорить про ожидание ребенка! Беременность, подготовка к рождению нового человека — самое, пожалуй, ответственное время в жизни женщины. Это время из-менений, приготовлений и волнений. При этом, конечно, волнений прежде всего приятных и трогательных — таких, как, например, обустройство детской, покупка вещичек для малыша и т.п. Но вместе с тем в течение «положенных» девяти месяцев будущие мамы испытывают самые настоящие стрессы — и отнюдь не из-за выдуманных ими самими причин.

История первая

Наталья, 25 лет: Беременность у меня протекала без осложнений, поэ­тому я долго работала. Последние меся­цы перед декретом пришлись на лето в городе жара, гарь. Каждый день ез­да в душных маршрутках, переполнен­ном метро: давка, толчея, эскалаторы. Было очень страшно за себя и за ребен­ка: как бы не толкнули, не ударили. Бо­ялась оступиться в толпе на лестнице. Спасибо, место в метро уступали. Правда, в основном женщины. В транс­порте, да и на работе со мной всегда были пластиковый веер и бутылка ми­нералки. Приходила домой падала отдыхать, а потом к плите муж у меня хоть и любящий, а без ужина ос­таваться не хотел. Но это что! Дома, по крайней мере, никто не приставал с вопросами и советами: «Ой, кого ждем мальчика или девочку?», «Когда ро­жать?», «Сумки не таскай!», «Пост­риглась? А говорят, нельзя!». Самыми приятными событиями, не поверите, были для меня походы в женскую кон­сультацию. Придешь не спеша (с работы в тот день отпускали), взвесишься, на кушетку ляжешь, врач живот пощупа­ет, скажет: «Ребеночек хороший, акку­ратненький, лежит правильно». Каждый раз уходила в хорошем настроении, мысленно разговаривала с малышом. По пути домой всегда покупала себе и ма­ленькому фрукты.

История вторая

Ольга, 29 лет: Когда я ждала свою доченьку, я была прямо сама не своя, вся на нервах. Особенно поначалу. Когда пришла становиться на учет в женскую консультацию, врач сказала: «Старова­та ты для первенца! Хотя сейчас и в со­рок рожают...»

Первые три месяца был жуткий ток­сикоз: тошнило, даже когда я лежала не двигаясь. Попала в больницу. Там, по­нятное дело, наслушалась от «опытных женщин» всякого разного. Муж и мама приходили проведывать я плакала прямо при них, сама не зная отчего. Кстати, плакала я очень часто, даже из-за ерунды. Поэтому «Новости» ста­ралась не смотреть, газет не читать. Читала в основном журналы про малы­шей, книги и статьи о беременности.

Много сил и времени отнимали походы по врачам, анализы, обследования по полдня в поликлинике проводила! До беременности считала себя здоровой. Мысли иногда были : «Зачем это все? Ос­тавьте меня в покое!»

Переломный момент наступил, ког­да на УЗИ я увидела свою девочку. Ка­жется, она сосала пальчик. Я здорово разволновалась. Зато потом"-как-то внутренне успокоилась, как будто у ме­ня появилась поддержка. Поняла, что я не одна, нас двое, и у нас должно быть все хорошо. Я, конечно, очень старалась, стала собраннее, серьезней как-то. Ду­мала уже не только о себе...

Итак, вы готовитесь стать мамой... Что мо­жет явиться источником стресса и как можно хотя бы немного уменьшить его влияние?

Как показали исследования английских психологов, 94% беременных женщин бес­покоятся, будут ли их дети нормальными. Действительно, очень многие будущие мамы работают до последнего, ежедневно пользуются транспортом, сидят за компьютером, вдыхают сигаретный дым, городской смог и т.п. Кроме того, мало кто из современных женщин может похвастаться отменным здо­ровьем. Многие рожают своих первенцев после 30—35 лет. В общем, различных фак­торов риска, влияющих на здоровье женщины и ее будущего малыша, хоть отбавляй.

В некоторой степени снизить беспокой­ство по поводу здоровья будущего ребенка смогут регулярные визиты к врачу. Но врач должен быть таким специалистом и челове­ком, которому вы доверяете. Поэтому, во-первых,  найдите  именно  такого доктора.

Еженедельные медицинские осмотры, после которых вы можете задавать волнующие вас вопросы, создают чувство владения ситуа­цией. Во-вторых, обязательно и вовремя проходите все назначенные вам исследова­ния и сдавайте анализы. Поверьте, основа­ния для этого есть! Да, иногда врачи «пере­страховываются», но согласитесь, что в та­ком деле, как ведение беременности, кажу­щиеся случайности могут иметь огромное значение — если не сейчас, то впослед­ствии. Поэтому подавите в себе совершенно ненужное чувство страха перед «уколом» или другой не очень приятной медицинской процедурой: это нужно не вам — это нужно вашему ребенку!

Как правило, будущую маму выбивает из колеи и отсутствие необходимых знаний о беременности. Вы давно не ощущали шеве­лений ребенка? После подъема по лестнице почувствовали спазмы и дискомфорт внизу живота? Незнание и неуверенность рожда­ют страхи и беспокойство.

Конечно, если вы готовитесь стать ма­мой впервые, знаниям и опыту взяться просто неоткуда. Но ведь вы окружены людьми! Обо всем, что вас интересует и волнует, спрашивайте врачей, читайте, уз­навайте в разговорах с другими мамами. По возможности посещайте специальные заня­тия. Не позволяйте волнению и беспокой­ству взять вас в плен!

Конечно, тревога за своего ребенка — вполне естественное чувство любой женщи­ны. Главное, чтобы она не принимала все­ленского масштаба, лишая радости маму и бу­дущего малыша.

Очень часто будущих мам беспокоит не­обходимость изменения привычного ритма жизни и расставания со старыми привыч­ками. Что тут скажешь? Что надо терпеть и идти на неизбежные жертвы? Давайте по­смотрим на это по-другому! Вы уже почув­ствовали первые толчки своего малыша? Таких переживаний и ощущений никогда не испытает ни один мужчина. Ожидание ре­бенка — возможность прикоснуться к вели­кой тайне жизни, подумать о себе, изме­ниться к лучшему. Согласитесь, что девять месяцев — это совсем небольшой срок. В конце концов, беременность — прекрасный повод бросить курить, обновить гардероб, начать хорошо питаться. Временный отказ от каких-то продуктов или невозможность втиснуться в этом сезоне в свои любимые узкие джинсы — ничтожны по сравнению со здоровьем будущего ребенка, правда?

Однако мы говорим здесь только о же­ланной беременности. Если растущий живот кажется кошмаром, а невозможность пока­таться на горных лыжах — катастрофой, то следует задать себе совсем другие вопросы...

Очень распространенная причина стресса — разочарование. Конечно, если буду­щая мама представляет, что все девять ме­сяцев она будет гулять с мужем под руку в парке, слушать приятную музыку и погла­живать растущий живот, то реальность ее, мягко говоря, шокирует. Приятные мечты разобьются о токсикоз, вечную занятость мужа, «прелести» общественного транс­порта и очередей в поликлинике.

Поэтому — не стройте чересчур радуж­ных картин! Все будет именно так, как бу­дет. Беременность и материнство, к сожале­нию, не являются «стеклянным колпаком», под которым  можно  спрятаться  от всего

неприятного и неожиданного. Будьте, по возможности, спокойны при встрече с «не­гативом». Ведь вам есть для кого стараться!

Многие молодые мамы говорят, что во время беременности их частенько доводило до белого каления то, что окружающие «вмешивались в их жизнь», стремясь во что бы то ни стало им что-то посоветовать. Действительно, рождение нового челове­ка — великое событие и, конечно, самый подходящий повод поделиться опытом.

Английские психологи заметили, что бе­ременные женщины сохранили бы свое спо­койствие только в том случае, если бы пос­тоянно носили затычки для ушей. Вряд ли кто-то последует такой экстравагантной ре­комендации. Зато можно весьма преуспеть в умении быстро вызывать на лице дежурную улыбку (или хотя бы сдерживать явное не­довольство) и «на автомате» произносить несколько заготовленных фраз типа: «Да-да, конечно», «Надо же, вот как бывает!», «Спасибо, я посоветуюсь с врачом», «Из­вините, я сейчас спешу (или очень устала)». Подчеркнем два важных момента. Первый: все советы, как мы понимаем, совсем не­обязательно внимательно выслушивать и тем более выполнять. Второй: вам совсем незачем ссориться с соседями и бабульками у подъезда, помощь которых еще пригодит­ся впоследствии.

Совсем другой случай — если внима­ние посторонних вам совсем не нравится (например, добрые, но не очень тактичные люди хотят погладить вас по животу). В та­ких ситуациях вежливо, но твердо дайте понять, что вам это неприятно. Сделайте шаг в сторону, скажите: «Мне это не нра­вится! Не делайте так больше!» Не бой­тесь обидеть других: в конце концов, это ваша жизнь! Вы же не хотите ненужных переживаний, тем более что ваше состоя­ние тонко чувствует ребенок? Берегите се­бя и своего кроху!

При рациональном, разумном подходе к беременности стрессы могут стать опорой для действий, которые принесут свои плоды, а именно — здорового малыша.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

16 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 16

хм...оч интересная статья...я щас поняла,почему я стала так реагировать на семью мужа(мы вместе живем) ...меня буквально все раздражает...каждое слово...хотя это только 9неделя беременности....о ужас,что ж будет дальше?

26 декабря 2010

и на счет врачей....нынче они настолько грубые и не общительные...иногда хочется послать их...но когда понимаешь,что он один у вас в городе...то сдерживаешься...

26 декабря 2010

у меня срок 16 недель, врач в консультации ни чего не объясняет. занималась всю жизнь спортом, учусь,экзамены стресс...что делать?

5 июня 2010

Когда у нас был срок 6 недель, муж попал в реанимацию. Две недели врачи его вытаскивали с того света. Было очень страшно. А сейчас у нас 12 недель, и меня муж так опекает, что иногда становится совестно. И хочется о нем заботиться так же)Раздражения и агрессии нет, хотя плачу частенько из-за чего-нибудь) Понимаю, что это гормоны, и через пять минут успокаиваюсь. Поддержка близкого человека очень помогает. Терпения всем - и девочкам и их мужьям!

29 марта 2010

я вообще одна, помогает любовник от которого залетела... аборт не сделала... и что за жизнь будет... все 9 мес. на нервах... надо было аборт делать...ребенок - это не всегда счастье...особенно когда он вырастет и отвалит.... а твоя жизнь псу под хвост....

2 марта 2010

Я работаю финасовым аналитиком в крупной и очень серьезной компании, беременность всего 5 недель, но уже наверное сказывается, я стала ужасно невнимательной. Вчера сделал расчет руководителю на совет директоров, где допустила маленьку ошибку, но из-за которой он выглядел последним идиотом. И это не единственный раз за последне время.Я ужасно мучаю, прямо-таки извожу себя угрызениями совести, все время кажется, что я плохой специалист, хотя работаю уже 3 года и ни разу не было нареканий в мой адрес. Как избавится от этого ощущения? иначе я просто морально съем себя...помогите..

29 января 2010

Спасибо за статью, я очень нервничаю на протяжении всех свои 13 недель. Посещают столь различные эмоции, что порой хочется бться в истерики или смеяться до упаду. А иногда сидишь на лекции и слезы сами собой падают, так стыдно потом, но ничего сделать с собой не можешь.

9 декабря 2009

Спасибо за статью

9 июня 2009

Вот уж точно ни один мужчина не почувствует того, что можем чувствовать мы! Я жду первенца, срок 18 недель. Муж стал ревновать жутко, сомневается, его ли ребенок,я плачу. А потом сяду, поговорю спокойно со своим малышом,и лучше становится. А он дуется из-за ничего, только нервы себе портит.

3 февраля 2009

Спасибо за хорошую статью!
Мне всю беременность тяжело давалось построние отношений с друзьями, а тут, на 41ой неделе, приехали родители, которые давно не живут с нами. Их внимание ужасно меня раздражает, я грублю им и мне самой за себя стыдно. Они не понимают и очень обижаются :(

10 января 2009

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый