Скажите, насколько велика вероятность того, что ребенку перейдут по наследству черты характера родителей? Можно ли целенаправленно формировать у малыша те черты, которые хотелось бы видеть у него в будущем? Если можно, что для этого нужно делать и когда начинать?
Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте разберемся, что это такое — характер. Дело в том, что в обычной жизни характером часто называют все особенности человека, которые проявляются в поведении и в отношениях с другими людьми. В психологии же имеется четкое разделение индивидуальных свойств на темперамент (общеизвестны четыре типа — сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) и характер. Темперамент проявляется в эмоциональности, скорости движений и мышления. Он является врожденным, наследуемым и очень стойким — практически без изменений сохраняется всю жизнь. Проявляться качества темперамента начинают очень рано — уже в первые месяцы жизни вашего ребенка вы поймете, какой он — активный, энергичный, настойчивый или спокойный, медлительный и покладистый.
Характер же проявляется в отношении к другим людям (общительность — замкнутость, правдивость — лживость, тактичность — грубость, доверчивость — подозрительность), к себе (скромность — самовлюбленность, самоуверенность — критичность), к собственности (щедрость — жадность, аккуратность — неряшливость) и т.д. В отличие от темперамента,
качества характера делятся на положительные и отрицательные, и поэтому всех родителей волнует вопрос: как приумножить первые и избавиться от последних?
Поскольку характер не является врожденным, то его, соответственно, можно формировать. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, многие черты характера все же базируются на психофизиологических свойствах нервной системы. Именно поэтому один полугодовалый малыш радуется новым людям и с готовностью с ними общается, а другого лишнее общение может растревожить так, что испортит сон.
Во-вторых, невозможно однозначно сказать, каков процентный вклад наследственности и воспитания в формирование качеств личности.
В-третьих, воспитанием в данном случае будет являться практически любое воздействие окружающей среды, а не только целенаправленное воздействие. Конечно, огромную роль играет семья как ближайшее окружение и, в частности, как это ни банально, пример родителей. Ребенок очень рано начинает усваивать способы поведения и реагирования в различных ситуациях, усваивать прочно и по большей части неосознаваемо. Малыш, чьи родители недоверчиво и подозрительно относятся к окружающим, с опаской проходят мимо незнакомых людей, вряд ли будет общительным и открытым.
Имеет значение и порядок рождения ребенка. Старшие дети отличаются по характеру от младших, единственные дети — от детей, которые росли с братьями и сестрами.
Кроме того, каждая семья обладает особой атмосферой. Это отношение членов семьи друг к другу и стили общения, принятые в обиходе шутки, совместные увлечения, способы наказания
за проступок и еще много разных моментов, которым иногда трудно дать определение. Все это внесет свой вклад в формирование характера вашего ребенка. Таков ответ на вопрос «что делать?», а что касается того, когда начинать, то, даже если ребенок только ожидается, вы уже начали влиять на него.
Мой муж не любит ребенка. Более того, он ревнует меня к нему. Я никогда не думала, что он будет таким эгоистом: он сам хотел малыша, и во время беременности все было нормально. А сейчас он не дает мне спокойно покормить ребенка, обязательно зайдет в комнату, где мы находимся, хотя я никому этого не разрешаю. Он запросто может предложить уложить его во время дневного сна на балконе вместо нормальной прогулки только для того, чтобы заняться сексом. А уж если ночью сын не может заснуть и я укладываю его в нашу постель, то муж бывает откровенно недоволен. Вообще, по-моему, у него нет никаких отцовских чувств. Надо что-то делать.
Рождение ребенка, совместные заботы о нем, которые, казалось бы, должны объединять молодых родителей, на самом деле для многих пар являются критическим периодом. Ведь изменившийся состав семьи явно требует перестройки отношений, но не всегда это проходит гладко и безболезненно для всех.
В данном случае утверждение об отсутствии любви к ребенку вряд ли справедливо, а вот ревность присутствует явно, но она вполне обоснованна. Вы слишком увлеклись ролью матери, и неудивительно, что мужу это не нравится. Наверняка, желая ребенка, он совсем не думал о возможности того, что сам он будет настолько вытеснен из вашей жизни. Конечно, малыш всегда бывает больше связан с мамой — хотя бы из-за грудного вскармливания. Не секрет, что мама бывает полностью поглощена заботами о ребенке и эмоционально больше вовлечена в процесс ухода за ним. Большинство мужчин чувствуют себя в этот период немного лишними, точнее, на втором плане. Но, как правило, они оптимистично к этому подходят и согласны подождать, ведь жизнь постепенно возвращается в привычное русло.
♦ Не допускайте, чтобы у мужа возникло ощущение, что ребенок — это единственное, что вам нужно в браке. Именно это портит отношения и может привести к серьезному конфликту.
♦ Выкраивайте время, чтобы побыть вдвоем. Не воспринимайте как лишнюю трату времени все, к чему вы привыкли, — походы в кино или просто разговоры за чашкой чая. Сексуальные отношения тоже должны возобновиться как можно скорее. Понятно, что полноценный контакт может быть пока невозможен и нежелателен, но это не означает, что между партнерами не должно существовать никакой связи, — ведь для нежности и ласк ограничений не существует.
♦ Кормление ребенка — процесс в некотором смысле интимный. Для ребенка очень важно, чтобы он проходил в спокойной обстановке. Но считать посторонними всех, в том числе и собственного мужа, — это слишком. Что же касается отцовских чувств, то вы и этому можете поспособствовать. Сами по себе они не возникают, да и вообще мужчины с некоторым опозданием (имеется в виду — позже женщин) осознают свою родительскую роль. Ведь мама и малыш к моменту рождения уже хорошо знакомы, а с отцом ребенка все это время не происходило никаких изменений. Так что ему стать родителем в полном смысле слова гораздо сложнее. Торопить события не стоит, просто позвольте мужу ухаживать за ребенком и вами так, как он это умеет. Доверяйте ему уход за малышом даже тогда, когда ребенок совсем маленький, дайте мужчине почувствовать свою значимость и уверенность в своих силах.