Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
0 4

Психология

Консультации специалистов

Психолог отвечает


Психолог

Скажите, насколько ве­лика вероятность того, что ребенку перейдут по наследству черты харак­тера родителей? Можно ли целенаправленно формиро­вать у малыша те черты, которые хотелось бы ви­деть у него в будущем? Если можно, что для этого нуж­но делать и когда начи­нать?

Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте разберемся, что это такое — характер. Дело в том, что в обычной жизни характером часто на­зывают все особенности человека, которые про­являются в поведении и в отношениях с другими людьми. В психологии же имеется четкое разде­ление индивидуальных свойств на темперамент (общеизвестны четыре типа — сангвиник, холе­рик, флегматик, меланхолик) и характер. Темпе­рамент проявляется в эмоциональности, скорос­ти движений и мышления. Он является врож­денным, наследуемым и очень стойким — прак­тически без изменений сохраняется всю жизнь. Проявляться качества темперамента начинают очень рано — уже в первые месяцы жизни ва­шего ребенка вы поймете, какой он — актив­ный, энергичный, настойчивый или спокойный, медлительный и покладистый.

Характер же проявляется в отношении к другим людям (общительность — замкнутость, правдивость — лживость, тактичность — гру­бость, доверчивость — подозрительность), к се­бе (скромность — самовлюбленность, самоуве­ренность — критичность), к собственности (щедрость — жадность, аккуратность — не­ряшливость) и т.д. В отличие от темперамента,

качества характера делятся на положительные и отрицательные, и поэтому всех родителей волну­ет вопрос: как приумножить первые и избавить­ся от последних?

Поскольку характер не является врожден­ным, то его, соответственно, можно формиро­вать. Но все не так просто, как кажется на пер­вый взгляд.

Во-первых, многие черты характера все же базируются на психофизиологических свойствах нервной системы. Именно поэтому один полуго­довалый малыш радуется новым людям и с го­товностью с ними общается, а другого лишнее общение может растревожить так, что испортит сон.

Во-вторых, невозможно однозначно сказать, каков процентный вклад наследственности и воспитания в формирование качеств личности.

В-третьих, воспитанием в данном случае бу­дет являться практически любое воздействие ок­ружающей среды, а не только целенаправленное воздействие. Конечно, огромную роль играет семья как ближайшее окружение и, в частности, как это ни банально, пример родителей. Ребенок очень рано начинает усваивать способы поведе­ния и реагирования в различных ситуациях, ус­ваивать прочно и по большей части неосознава­емо. Малыш, чьи родители недоверчиво и подоз­рительно относятся к окружающим, с опаской проходят мимо незнакомых людей, вряд ли будет общительным и открытым.

Имеет значение и порядок рождения ребен­ка. Старшие дети отличаются по характеру от младших, единственные дети — от детей, кото­рые росли с братьями и сестрами.

Кроме того, каждая семья обладает особой атмосферой. Это отношение членов семьи друг к другу и стили общения, принятые в обиходе шут­ки, совместные увлечения, способы наказания

за проступок и еще много разных моментов, ко­торым иногда трудно дать определение. Все это внесет свой вклад в формирование характера ва­шего ребенка. Таков ответ на вопрос «что де­лать?», а что касается того, когда начинать, то, даже если ребенок только ожидается, вы уже на­чали влиять на него.

Мой муж не любит ре­бенка. Более того, он ревну­ет меня к нему. Я никогда не думала, что он будет та­ким эгоистом: он сам хо­тел малыша, и во время бе­ременности все было нор­мально. А сейчас он не дает мне спокойно покормить ребенка, обязательно зай­дет в комнату, где мы нахо­димся, хотя я никому этого не разрешаю. Он запросто может предложить уло­жить его во время дневного сна на балконе вместо нор­мальной прогулки только для того, чтобы заняться сексом. А уж если ночью сын не может заснуть и я укла­дываю его в нашу постель, то муж бывает откровен­но недоволен. Вообще, по-моему, у него нет никаких отцовских чувств. Надо что-то делать.

Рождение ребенка, совместные заботы о нем, которые, казалось бы, должны объединять молодых родителей, на самом деле для многих пар являются критическим периодом. Ведь из­менившийся состав семьи явно требует перест­ройки отношений, но не всегда это проходит гладко и безболезненно для всех.

В данном случае утверждение об отсутствии любви к ребенку вряд ли справедливо, а вот рев­ность присутствует явно, но она вполне обосно­ванна. Вы слишком увлеклись ролью матери, и неудивительно, что мужу это не нравится. Навер­няка, желая ребенка, он совсем не думал о воз­можности того, что сам он будет настолько вытес­нен из вашей жизни. Конечно, малыш всегда бы­вает больше связан с мамой — хотя бы из-за грудного вскармливания. Не секрет, что мама бы­вает полностью поглощена заботами о ребенке и эмоционально больше вовлечена в процесс ухода за ним. Большинство мужчин чувствуют себя в этот период немного лишними, точнее, на втором плане. Но, как правило, они оптимистично к это­му подходят и согласны подождать, ведь жизнь постепенно возвращается в привычное русло.

♦ Не допускайте, чтобы у мужа возникло ощущение, что ребенок — это единственное, что вам нужно в браке. Именно это портит отношения и может привести к серьезному конфликту.

♦ Выкраивайте время, чтобы побыть вдво­ем. Не воспринимайте как лишнюю трату време­ни все, к чему вы привыкли, — походы в кино или просто разговоры за чашкой чая. Сексуальные отношения тоже должны возобновиться как можно скорее. Понятно, что полноценный кон­такт может быть пока невозможен и нежелате­лен, но это не означает, что между партнерами не должно существовать никакой связи, — ведь для нежности и ласк ограничений не существует.

♦ Кормление ребенка — процесс в некото­ром смысле интимный. Для ребенка очень важно, чтобы он проходил в спокойной обстановке. Но считать посторонними всех, в том числе и собственного мужа, — это слишком. Что же каса­ется отцовских чувств, то вы и этому можете пос­пособствовать. Сами по себе они не возникают, да и вообще мужчины с некоторым опозданием (имеется в виду — позже женщин) осознают свою родительскую роль. Ведь мама и малыш к момен­ту рождения уже хорошо знакомы, а с отцом ре­бенка все это время не происходило никаких изме­нений. Так что ему стать родителем в полном смысле слова гораздо сложнее. Торопить события не стоит, просто позвольте мужу ухаживать за ре­бенком и вами так, как он это умеет. Доверяйте ему уход за малышом даже тогда, когда ребенок совсем маленький, дайте мужчине почувствовать свою значимость и уверенность в своих силах.

Источник фото: Shutterstock

Теги: женское здоровье

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Ксения Подтынова
9 месяцев счастья
9 месяцев счастья
Кольцова Олеся
Самая счастливая!!!!!!!!!
Самая счастливая!!!!!!!!!
Наталья
Фото
Фото
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Юлия
Папина радость.
Папина радость.
Елена
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Наталья
ждем нашу первую малышку...
ждем нашу первую малышку...
Татьяна
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Второе сердечко забилось во мне, о чем я так долго мечтала...
Наталья
Парная Наталья г. Мурманск
Парная Наталья г. Мурманск
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый