Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
1 5

Психология

Консультации специалистов

Психолог отвечает


психолог

Я беременна вторым ребенком. И второй раз я просто ненавижу себя. Мне не нравит­ся моя фигура, все эти хождения в больницу и вообще все, что связано с беременностью.Первому ребенку сейчас 3 года, я его очень люблю с того момента, как он родился, а о первой беременности тоже воспоминания ужасные. Когда я вижу, как другие женщины выбирают себе специальную одежду и вообще расспрашивают друг друга, что они чувствуют, то думаю, что со мной что-то не так, ведь остальных беременных, похо­же, их состояние даже радует.

Это так — большинству женщин нравится быть беременными, причем не только потому, что они очень хотели бы иметь ребенка. В са­мом этом состоянии многие находят массу преимуществ и просто приятных моментов. Например, заботливое и трепетное отношение близ­ких, или то, что можно позволить себе расслабиться в отношении рабо­ты, или даже то, что набранные килограммы и отсутствие идеальной та­лии теперь имеют вполне «законное» оправдание. Многие восприни­мают беременность как одно из самых естественных проявлений женственности. Почему же иногда ожидание ребенка не приносит ра­дости и воспринимается как тяжкое бремя? От чего это зависит?

Во-первых, от того, насколько рождение малыша желаемо и ожи­даемо именно мамой. Может быть, это просто поддержание идеи мужа, а вы к этому не совсем готовы? Или же вы уверены, что каждая нор­мальная семья должна иметь определенное количество детей (часто та­кая уверенность в определенном смысле тоже навязана — обществен­ным мнением, семьей, какими-то традициями). В таком случае вряд ли ожидание все девять месяцев будет приносить женщине искреннюю радость.

Во-вторых, различные эмоциональные переживания у женщины может вызывать сам факт существования ребенка внутри нее. Кто-то воспринимает такое полное и непрерывное слияние как счастье, а ко­го-то это пугает и лишает ощущения свободы. Будущую маму могут тревожить ощущения, что все происходит помимо ее воли и участия и что сама она уже не управляет ситуацией.

В-третьих, причиной может быть предпочтение женщиной мужских качеств — силы, смелости, твердости, выдержки. Формируется такое предпочтение еще в детстве, под влиянием отношений с родителями, а сохраняется часто на всю жизнь. Нельзя сказать, что всем женщинам это мешает в их личной и профессиональной жизни, но вот беремен­ность способна «спутать карты»: будущей маме трудно вести себя при­вычным образом в такой непривычной ситуации. И именно женщины такого типа не любят наблюдать за изменениями своей фигуры, пред­почитая не стильные платья из специального магазина, а просто одеж­ду большого размера из гардероба мужа.     

Еще одной причиной может быть чувство неполноценности. Оно также свойственно не всем, а лишь тем, для кого активность, самостоятельность и независимость имеют большую ценность. Невоз­можность работать в полную силу и вообще уязвимость во мно­гих ситуациях мешают чувству радости, даже если будущий ре­бенок — очень желанный.                  

Итак, как бы ни было, — не испытывайте чувство вины за свои ощущения: вы имеете право на любые эмоции. Попробуй­те разобраться в своем состоянии — понять, что является при­чиной отрицательного отношения к беременности в вашем слу­чае. Если же вас беспокоят какие-то дополнительные пробле­мы или противоречивые чувства, обратитесь за помощью к психологу женской консультации, ведь каждый случай индиви­дуален.

Многие психологи считают, что отношения мамы и ребенка складываются задолго до рождения, но все же говорить о пря­мой зависимости между отношением к беременности и чувствам к будущему ребенку нельзя, и, как бы ни протекала ваша беременность, у нее есть все шансы завершиться рожде­нием малыша, которого вы будете очень любить.

Мой муж мне изменил. Это произошло, когда я была беременна. Он несколько раз ездил по служебным делам в другой город, там во время корпоративной вечеринки все и произошло. Наверное, это странно,но, когда я об этом узнала, то не испыта­ла совершенно никаких эмоций. Я отнес­лась к этому как к чету-то совершенно ес­тественному. Беременность протекала тяжело, я совсем измучила мужа своей раздражительностью, слезами, страха­ми (о сексе и разговора быть не могло): не­удивительно, что он искал встреч на сто­роне.

Но вот сейчас, когда с того времени прошло больше полугода и нашему ребенку уже четыре месяца, меня все сильнее беспо­коят эти воспоминания. Сейчас я не нахо­жу никаких оправданий для своего мужа и думаю, что его поступок — просто преда­тельство по отношению ко мне. С тех пор я не замечала никаких признаков того, что он как-то общается с той девушкой. Он за­нимается малышом, заботится обо мне, но все это совершенно не радует. Если он так поступил один раз, то поступит и второй. Как я могу ему доверять? Что мне делать? Продолжать делать вид, что я ничего не знаю? Но это очень тяжело.

Супружеская измена — пожалуй, одно из самых драматических событий в семейных отношениях. Ее влияние распространяется на все стороны семейной жизни, разрушая сложившийся тип общения и угрожая самому браку.

Но все же измены бывают разными — по продолжительности, по тому, какие мотивы были у человека, и по тому, какая именно связь — сексуальная или эмоциональная — в большей степени имела место. В описанной ситуации измена, если она и произошла на самом деле (ведь о ней, судя по всему, вам кто-то рассказал), относится к самому безопасному виду внебрачного поведения. Это единичный случай, случайный внебрачный эпизод. Он не был результатом эмо­циональной привязанности, да и вообще мало связан с конкретным лицом. Такие контакты бывают, как правило, при неудовлетворенной сексуальной потребности или при желании доказать свою привлека­тельность. Длительных отношений после них не возникает, и нет ни­какой угрозы семье.

В том, как вы отреагировали на это во время беременности, нет ничего странного. На последних месяцах эмоциональность снижается настолько, что остается только один предмет забот и тревог — буду­щий малыш. Понятны и ваши чувства сейчас, когда обида, ревность, недоверие заставляют предпринять какие-то действия. Конечно, вы можете поговорить с мужем на эту тему, решение в любом случае бу­дете принимать вы. Тем более, вы правы: держать какие-то сомнения и тайны при себе очень тяжело. Но не стоит спешить. Подумайте о та­ких моментах:

  1. Это уже случилось, и исправить происшедшее вы не можете. Если расставаться с мужем вы не собираетесь, то остается только од­но — изменить свое отношение к произошедшему.
  2. Если вы хотите поговорить с мужем об этом, что именно вы хо­тите услышать? Причины вы знаете и так, а обсуждение подробностей его поведения приведет только к спорам. Вряд ли это улучшит отноше­ния, а вот нарушить сложившуюся семейную жизнь может вполне.
  3. Вы можете точно знать, какой вообще будет реакция вашего му­жа? Он может воспринять это как безосновательные обвинения (что, возможно, соответствует действительности), и это, опять же, повлечет еще большее недоверие с вашей стороны и взаимное непонимание.
  4. Что вы в итоге хотите получить в данной ситуации? Уверения в том, что муж любит вас и ребенка, что вы ему дороги, что все слу­чившееся не имеет для него никакого значения? Но, согласитесь,это можно понять и по поведению. Обратите внимание: ведь вы сами видите, что он о вас заботится, он настроен на семейные интере­сы, поэтому стоит постараться переступить через этот случайный эпизод и идти вместе дальше, а не возвращаться в неприятное прошлое. Кроме того, ваш супруг не слова­ми, а делом доказывает свою преданность семье, заботясь о вас и ребенке.

Источник фото: Shutterstock

Теги: семейные отношения

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Здравствуйте. Хочу рассказать свою историю. Муж устроился на новую работу, в оффис. И там он влюбился в свою сотрудницу. Мало того, что он с ней вместе, на работе, так еще и вечеринки корпоративные, где только сотрудники, то выезд на природу и опять только сотрудники. В том же оффисе работает моя одноклассница, которая и помогла мужу к ним устроиться. Она рассказала что муж стал мне изменять, чтоб я меры принимала. Когда муж дома, то постоянно звонит куда-то. Я говорю: «Куда ты все время звонишь?», отвечает, что по работе или своему другу. А друг нас встретил в городе и говорит мужу, что ты мол звони хоть иногда, не пропадай. Я поняла, что нужно срочно принимать меры и обратилась я к магу, прочла о ней в интернете. Она мне помогла быстро, отношения между мужем и любрвницей прекратились за пару недель. Мало того, мне муж в любви признался и после работы мага холит и лелеит меня, пылинки сдувает. Так что женщины, если ваш муж ходит на лево, не теряйте времени, а обращайтесь к магу за помощью.

19 июля 2016 16:20

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый