Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
0

Психология

Консультации специалистов

Психолог отвечает


В женской консультации мне поставили диагноз: беременность 4 — 5 недель. Но мой муж не хочет ребенка. Мы вместе уже семь лет, и сначала его поведение казалось мне естественным — надо, что называется, встать на ноги, чего-то добиться в своей профессии... Потом он говорил, что надо пожить для себя, прежде чем посвятить себя ребенку. А буквально несколько месяцев назад, когда мы об этом говорили — потому что я очень хотела  бы иметь детей, — он сказал, что многие люди сейчас вообще отказываются от такой идеи, что у всех наших друзей дети есть — и это создает только проблемы, что нам хорошо и вдвоем. Нам действительно хорошо, но я мечтаю о ребенке. И вот теперь я не знаю, что скажет муж. Больше всего я боюсь, что он уйдет: я его очень люблю. Но от этого ребенка я тоже не могу отказаться. Не знаю, как его убедить, что дети — это замечательно.

Мужчины и женщины по-разному относятся к детям, и особенно эта разница ощутима в самом начале — в период ожидания ребенка и во вре­мя его младенчества.

Даже желая ребенка, мужчина немного... боится его. Во-первых, его пугает ответственность и необхо­димость быть главой семьи со всеми вытекающими отсюда последствия­ми. Во-вторых, подсознательно его тревожит неизбежный переход из од­ной возрастной категории в другую, ведь, становясь родителями, мы пе­рестаем быть «последним звеном».

И конечно, не меньший страх у него вызывают изменения в жизни и в отношениях со своей любимой, ко­торые должны произойти. У многих мужчин возникает самое настоящее чувство ревности: это маленькое су­щество, которое еще и не родилось, уже занимает все мысли и чувства его жены, а что же будет, когда ре­бенок родится? Даже для взрослого, зрелого  и  ответственного человека все это болезненно, и период адап­тации новоиспеченного отца может длиться несколько месяцев, а иногда и год. И в ваших силах, между про­чим, помочь ему привыкнуть к новой роли и успокоиться.

  • Какой бы ни была реакция суп­руга на ваше известие, не спешите с выводами,  дайте  ему  возможность прийти в себя.
  • Сохраняйте привычный для вас двоих образ жизни: поездки, прогул­ки, общение с друзьями.
  • Обычные знаки внимания ваше­му мужу нужны сейчас как никогда: не забывайте спрашивать, как про­шел день, варить ему кофе и вообще обращайте внимание на все те мело­чи, которые входят в понятие семей­ной атмосферы.
  • Уделяйте своей внешности та­кое же внимание, как и раньше: убе­дите мужа в том, что, став мамой, вы не  перестанете быть его подругой, любовницей  и  вообще  интересным человеком.
  • Не слишком активно обсуждай­те  физиологические  аспекты  бере­менности и повремените с темой его присутствия на родах.
  • Избавьтесь от чувства обиды и размышлений типа:  «Почему я все это должна делать, ведь это я бере­менна, а не он, и пусть мне оказыва­ются все знаки внимания». Во-пер­вых, вы в этой ситуации психологи­чески  сильнее  (об  этом  позаботи­лась природа), а во-вторых, оказав поддержку любимому человеку,  вы скоро увидите ответную реакцию.

Я жду ребенка, и это будет мальчик. Ему предстоит жить в большом женском царстве: моя бабушка, моя мама (с папой они давно разошлись), моя сестра с дочкой (она тоже в разводе) и я. Мне тридцать лет, у меня прекрасная работа, и отсутствие мужа — мой сознательный выбор. Я была бы абсолютно спокойна, если бы у меня была девочка (я, кстати, была уверена, что это девочка, ведь мальчики у нас в роду — редкость). Не может ли отсутствие мужчин в доме явиться причиной возникновения каких-нибудь нарушений в будущем, например гомосексуализма?Может ли мама одна воспитать нормального мальчика?

Женщин, решивших, что они самостоя­тельно могут обеспечить своему ребенку все необходимое для счастья, в наше время не так уж мало. Конечно, никто не спорит, что ребен­ку лучше жить в семье, где есть и мама, и па­па. Но ведь не само по себе присутствие роди­телей обеспечивает ребенку эмоциональный комфорт, чувство защищенности и правиль­ное психологическое развитие. И часто одино­кая мама воспитывает ребенка не менее ус­пешно, чем семья с «полноценным» соста­вом. Но в жизни такой семьи вообще и в вос­питании ребенка в частности есть некоторые особенности. О них стоит подумать заранее, уже сейчас, иначе в поведении ребенка действительно могут возникнуть нарушения, причем как в раннем детстве, так и позже.

Что нужно учесть?

  1. Каждый человек с детства нуждается в устойчивых представлениях о мире, семье и о своем месте в ней. Поэтому ребенку не­обходим отец или хотя бы его словесный портрет. Что именно вы будете рассказывать — конечно, ваше личное дело, но эта информация должна быть доступной, поло­жительной и по возможности правдивой, так как в дальнейшем обнаружение не­правды может обернуться сильнейшим эмоциональным потрясением.
  2. Именно на примере отца мальчик учится вести себя по-мужски, и без тако­го примера ему трудно понять, чем муж­чины отличаются от женщин. Обязатель­но должен быть человек, который заме­нит в этом смысле папу — продемон­стрирует модель мужского поведения. Это может быть дедушка, брат, друг, кто-то еще, но желательно, чтобы они появи­лись в жизни ребенка как можно скорее.
  3. Есть еще одна проблема, связанная именно с «женским» составом вашей семьи. Часто женщины, пережив неудачный брак, не лучшим образом относятся вообще ко всем мужчинам. У мальчика, постоянно жи­вущего в окружении нескольких таких жен­щин, может подсознательно сформироваться чувство вины, как у представителя «враж­дебного пола». Поэтому, если у вас есть та­кая проблема, попытайтесь решить ее с по­мощью психолога или психотерапевта.
  4. То, как мужчины и женщины обща­ются между собой, как разрешают конф­ликты, ребенок тоже изначально узнает в семье, на примере родителей. Отсутствие такого взаимодействия перед глазами, причем также с раннего детства, может в дальнейшем повлиять на общение с про­тивоположным полом и даже осложнить ребенку будущую семейную жизнь.

Что же касается гомосексуализма, то существует несколько точек зрения на его причины. Одна из них — недостаточный пример мужского поведения. Однако она не доминирующая. Большинство исследо­вателей этой проблемы считают, что пред­расположение к нарушению сексуальной ориентации является врожденным, а фак­тор семьи лишь усиливает вероятность проявления таких нарушений.

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия
В ожидании доченьки
В ожидании доченьки
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Алина
Мне осталось пару недель наслаждения..Поторопитесь) Все также - Алина)))
Мне осталось пару недель наслаждения..Поторопитесь) Все также - Алина)))
Виктория
Каждый наш день наполнен нежностью
Каждый наш день наполнен нежностью
Анастасия Затеева
Ожидания маленького сокровище.
Ожидания маленького сокровище.
ksenia
конкурс фото 2
конкурс фото 2
виктория
в ожидании Алекса 3
в ожидании Алекса 3
Яна
Чудо к новому году
Чудо к новому году
Dina
Фото для конкурса
Фото для конкурса
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый