Для моего мужа наш брак — второй. Мы с ним познакомились, когда он уже был разведен. У меня хорошие отношения с его ребенком, да и с бывшей женой мы общаемся нормально. Я всегда была уверена в том, что муж меня очень любит, и никакой ревности у меня не было. Сейчас я на шестом месяце беременности и очень этому рада. Но мой муж ведет себя так, как будто для него это привычное дело. Я понимаю — он все это уже пережил, но мне обидно... Тем более что он постоянно говорит, как это было у них — сколько раз они делали УЗИ, в каком магазине его жена покупала одежду, как выбирали роддом. Может быть, ему жаль, что они расстались? Может, ему хочется все вернуть? Иначе как можно объяснить такое поведение? Кроме этих моментов, все по-прежнему замечательно. Но мне от этого не легче.
Люди, чей супруг или супруга имеют такой «груз прошлого», действительно сталкиваются с тем, что это прошлое периодически касается их настоящей семьи. Это невозможно изменить, как бы ни хотелось. Но если позволить негативным чувствам взять верх, то ревность, обида, тревога и неуверенность могут существенно испортить жизнь. Часто бывает так, что все эти переживания впервые появляются именно в период ожидания ребенка. Откуда они берутся?
Любой женщине хочется чувствовать себя единственной и особенной (мужчине, кстати, этого хочется не меньше). Сравнения с другими людьми, рассказы о своих «прежних» этого ощущения лишают. Как правило, все это понимают и не травмируют друг друга воспоминаниями о романтических моментах своей жизни в прошлом. К такому событию, как беременность, мужчина и женщина относятся по-разному. Для женщины ожидание ребенка, особенно желанного, является одним из самых ярких и в то же время трогательных событий. Мужчины к этому относятся проще (они менее впечатлительны, к тому же они не ощущают внутри себя растущую буквально с каждой минутой новую жизнь). Поэтому в данном случае замечания мужа, конечно, не свидетельствуют об изменении его отношения к вам. Возможно, таким образом он даже хотел проявить заботу и показать, что ему, как опытному отцу, можно доверять в разных ситуациях.
С другой стороны, ревность и тревога по поводу стабильности семейных отношений — часть эмоциональных изменений во время беременности, так что если бы не было этого повода, то был бы другой. Многие будущие папы жалуются на то, что жена буквально из ничего начинает делать выводы об отсутствии любви и верности. Кстати, проявления повышенной ревности в период беременности отмечаются и у животных, которые живут парами. Так что это явление абсолютно естественное; оно выполняет охранительную функцию.
В любом случае, вам нужно поговорить с мужем. Конечно, это нелегко — признаться в своих не самых лучших чувствах. Но иначе невысказанные упреки еще больше осложнят ситуацию: долго делать вид, что все хорошо, невозможно, раздражение и гнев так или иначе проявятся, провоцируя ссоры и конфликты. Поделившись своими страхами, неуверенностью, рассказав о том, что вас обижает, вы существенно облегчите жизнь себе и ему. Вы убедитесь, что для мужа ваш будущий малыш — не просто очередной ребенок. Он так же уникален и желанен, как и для вас. И сам факт того, что он скоро появится, является доказательством серьезных намерений и самых лучших чувств вашего мужа. Ведь ваш супруг прекрасно знает, что его ждут не только приятные моменты, но и разного рода трудности: бессонные ночи, походы к врачу, детские капризы, возросшие денежные запросы. И если все они не остановили его желания подарить себе и вам ребенка — это не просто так.
Через три месяца у меня будет ребенок, а две мои ближайшие подруги уже стали мамами, причем почти одновременно. Их детям (оба мальчики) сейчас по пять с половиной месяцев. Они здоровы и развиваются нормально. Но при этом один — спокойный и покладистый, с самого рождения спит всю ночь, не просыпаясь. Когда его берут на руки, он рассматривает все вокруг, а когда оставляют одного в манеже — мирно пускает пузыри и играет со своими ручками. Второй же — полная противоположность первому, и его родители буквально сбиваются с ног: просыпается ночью, чтобы поесть, в четыре часа утра с ним уже нужно играть. Если взрослые выходят из комнаты, он плачет, а на руках всегда успокаивается. Невропатолог, который наблюдает ребенка, говорит, что у него все в норме. С чем же тогда это связано? Моя бабушка считает, что ребенка просто избаловали и приучили к рукам. Но ведь он такой с рождения. Когда же его успели избаловать?
Действительно, избаловать ребенка первых месяцев жизни невозможно. Все его требования обоснованны и не являются капризами.
Едва появившись на свет, младенец нуждается в тепле, пище и эмоциональном контакте с мамой. Потребности эти практически равноценны — без поглаживаний и вообще «троганий» малышу так же плохо, как без молока и сухих пеленок. Задача взрослых — все это обеспечить, быстро реагируя на плач и научившись распознавать, что именно требуется в данный момент.
Но все дети разные. Они отличаются по темпераменту, характеру, и это проявляется в поведении. Уже в первые дни после рождения у малыша видны эти особенности — у каждого свой ритм сна и бодрствования, своя манера еды и свой способ общения с мамой. Конечно, в случае повышенной активности необходимо показать ребенка детскому невропатологу (как и в случае, когда он, по мнению родителей, слишком спокоен). Если все хорошо, то его «странности» — просто проявления свойств нервной системы. Они будут разными в зависимости от того, кто ваш малыш - сангвиник, флегматик, холерик или меланхолик.
Сангвиник. Родители таких деток сразу понимают, что им достался «шустрик». Он мало спит, просыпаясь от малейшего неудобства. Обо всех своих младенческих проблемах он сразу же оповестит семью громким криком. Аппетит у сангвиника хороший, иногда даже повышенный. Однако проблем с лишним весом, как правило, не возникает — он очень активен. По вечерам засыпает быстро, а вот просыпается с первыми лучами солнца.
Флегматик. Про таких детишек говорят, что их не слышно и не видно. Это самый спокойный тип и, пожалуй, самый удобный в младенчестве. Маленький флегматик хорошо спит по ночам, при этом рано засыпает и поздно просыпается. Иногда родители даже будят его, чтобы покормить. В вопросах питания он очень сговорчив, и, если мама решила кормить его через три часа, он и не будет требовать больше. На руки он не просится, может развлекаться и сам, но оживляется, когда с ним занимаются.
Холерик. Решительный и стремительный. Проголодавшись, он сразу же потребует еды, но, как только голод будет утолен, кормление продолжать бесполезно — он не сделает ни одного лишнего глотка помимо своей воли. Холерики, как правило, раньше других начинают удерживать игрушку, ползать, ходить, проявляя свое врожденное стремление к самостоятельности. По ночам такой ребенок спит довольно спокойно, но бывают периоды тревоги, когда он просыпается среди ночи и зовет маму, чтобы она его успокоила.
Меланхолик. Это самый чувствительный и хрупкий тип нервной системы. Уже в период новорожденное™ он может легко разволноваться от любых изменений в окружающей обстановке. Он не любит, чтобы мама отвлекалась на разговоры с кем-либо во время кормления; ест меньше других, но чаще. Засыпает трудно, часто просыпается не столько для еды, сколько для того, чтобы его приласкали. Незнакомые люди его тревожат, даже если они не берут его на руки и не громко разговаривают; так что с гостями лучше повременить. Меланхолик улавливает малейшие изменения интонации и выражения лица взрослого.
Итак, каждый темперамент требует особого подхода, и родителям приходится подстраиваться под малыша. Ведь изменить тип нервной системы невозможно: он очень устойчив и, как правило, сохраняется на все жизнь (хотя «чистые типы» встречаются редко, какой-то все равно преобладает). Да и нужно ли пытаться что-то менять? Ведь каждый малыш хорош по-своему.
Мила
особую боль доставляет то, что извести о моей беременности вернуло все его мысли в прошлую семью, он думает и говорит только о ребенке, который остался с первой женой, а о нашем малыше ни слова (кроме \"там же еще ничего нет\", это на 10й неделе!!!!) К тому же я обязанна выслушивать каким он был прекрасным папочкой, как помоал во время беременности, как заботился... но толку, в отношении меня абсолютно обратное...(все раздражает, мешает, напрягает). Появилась мысль собрать его вещи и выставить. Озвучила идею, вроде старается измениться. Но когда это не от сердца, ничего не получится. Так что я уже настроена на более радикальные меры. А терпеть, разруливать... у меня есть более важная миссия. А в данном случае, муж этого не оценит.
14 октября 2010Вера
Статья просто супер! Благодаря ей я поняла что не она сталкнулась с этой ситуацией, но не получается смотреть на все так положительно. Ревность зашкаливает так, что желание беременной уйти и спрятаться от всех, и особенно больно сделать будущему папе, так как он виноват вообще во всем... отчаяние одолевает, когда остаешься одна сидеть, а он едет в первую семью...
23 апреля 2010Я осознавала на что иду, но он обещал измениться, больше времени быть со мной, а в итоге абсолютно наоборот.