Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Консультации специалистов
2

Психология

Консультации специалистов

Психолог отвечает


психолог

Для моего мужа наш брак — вто­рой. Мы с ним познакомились, когда он уже был разведен. У меня хорошие отно­шения с его ребенком, да и с бывшей же­ной мы общаемся нормально. Я всегда была уверена в том, что муж меня очень любит, и никакой ревности у меня не бы­ло. Сейчас я на шестом месяце беремен­ности и очень этому рада. Но мой муж ведет себя так, как будто для него это привычное дело. Я понимаю — он все это уже пережил, но мне обидно... Тем более что он постоянно говорит, как это было у них — сколько раз они делали УЗИ, в ка­ком магазине его жена покупала одежду, как выбирали роддом. Может быть, ему жаль, что они расстались? Может, ему хочется все вернуть? Иначе как можно объяснить такое поведение? Кроме этих моментов, все по-прежнему замечатель­но. Но мне от этого не легче.

Люди, чей супруг или супруга имеют такой «груз прошлого», действительно сталки­ваются с тем, что это прошлое периодически касается их настоящей семьи. Это невозможно изменить, как бы ни хотелось. Но если позво­лить негативным чувствам взять верх, то рев­ность, обида, тревога и неуверенность могут существенно испортить жизнь. Часто бывает так, что все эти переживания впервые появля­ются именно в период ожидания ребенка. Откуда они берутся?

Любой женщине хочется чувствовать себя единственной и особенной (мужчине, кстати, этого хочется не меньше). Сравнения с другими людьми, рассказы о своих «прежних» этого ощущения лишают. Как правило, все это понимают и не травмируют друг друга воспоми­наниями о романтических моментах своей жиз­ни в прошлом. К такому событию, как бере­менность, мужчина и женщина относятся по-разному. Для женщины ожидание ребенка, особенно желанного, является одним из самых ярких и в то же время трогательных событий. Мужчины к этому относятся проще (они менее впечатлительны, к тому же они не ощущают внутри себя растущую буквально с каждой ми­нутой новую жизнь). Поэтому в данном случае замечания мужа, конечно, не свидетельствуют об изменении его отношения к вам. Возможно, таким образом он даже хотел проявить заботу и показать, что ему, как опытному отцу, можно доверять в разных ситуациях.

С другой стороны, ревность и тревога по поводу стабильности семейных отношений — часть эмоциональных изменений во время бере­менности, так что если бы не было этого повода, то был бы другой. Многие будущие папы жалу­ются на то, что жена буквально из ничего начи­нает делать выводы об отсутствии любви и верности. Кстати, проявления повышенной рев­ности в период беременности отмечаются и у животных, которые живут парами. Так что это явление абсолютно естественное; оно выполня­ет охранительную функцию.

В любом случае, вам нужно погово­рить с мужем. Конечно, это нелегко — при­знаться в своих не самых лучших чувствах. Но иначе невысказанные упреки еще больше осложнят ситуацию: долго делать вид, что все хорошо, невозможно, раздражение и гнев так или иначе проявятся, провоцируя ссоры и кон­фликты. Поделившись своими страхами, неуверенностью, рассказав о том, что вас оби­жает, вы существенно облегчите жизнь себе и ему. Вы убедитесь, что для мужа ваш будущий малыш — не просто очередной ребенок. Он так же уникален и желанен, как и для вас. И сам факт того, что он скоро появится, является до­казательством серьезных намерений и самых лучших чувств вашего мужа. Ведь ваш супруг прекрасно знает, что его ждут не только прият­ные моменты, но и разного рода трудности: бессонные ночи, походы к врачу, детские кап­ризы, возросшие денежные запросы. И если все они не остановили его желания подарить себе и вам ребенка — это не просто так.

Через три месяца у меня будет ребенок, а две мои ближайшие подруги уже стали мамами, причем почти одно­временно. Их детям (оба мальчики) сей­час по пять с половиной месяцев. Они здоровы и развиваются нормально. Но при этом один спокойный и покладис­тый, с самого рождения спит всю ночь, не просыпаясь. Когда его берут на руки, он рассматривает все вокруг, а когда ос­тавляют одного в манеже мирно пус­кает пузыри и играет со своими ручками. Второй же — полная противополож­ность первому, и его родители буквально сбиваются с ног: просыпается ночью, чтобы поесть, в четыре часа утра с ним уже нужно играть. Если взрослые выхо­дят из комнаты, он плачет, а на руках всегда успокаивается. Невропатолог, который наблюдает ребенка, говорит, что у него все в норме. С чем же тогда это связано? Моя бабушка считает, что ребенка просто избаловали и приучили к рукам. Но ведь он такой с рождения. Ког­да же его успели избаловать?

Действительно, избаловать ребенка первых месяцев жизни невозможно. Все его тре­бования обоснованны и не являются капризами.

Едва появившись на свет, младенец нуждается в тепле, пище и эмоциональном контакте с мамой. Потребности эти практичес­ки равноценны — без поглаживаний и вообще «троганий» малышу так же плохо, как без мо­лока и сухих пеленок. Задача взрослых — все это обеспечить, быстро реагируя на плач и на­учившись распознавать, что именно требуется в данный момент.

Но все дети разные. Они отличаются по темпераменту, характеру, и это проявляется в поведении. Уже в первые дни после рождения у малыша видны эти особенности — у каждого свой ритм сна и бодрствования, своя манера еды и свой способ общения с мамой. Конечно, в случае повышенной активности необходимо показать ребенка детскому невропатологу (как и в случае, когда он, по мнению родителей, слишком спокоен). Если все хорошо, то его «странности» — просто проявления свойств нервной системы. Они будут разными в зависи­мости от того, кто ваш малыш - сангвиник, флегматик, холерик или меланхолик.

Сангвиник. Родители таких деток сразу понимают, что им достался «шустрик». Он мало спит, просыпаясь от малейшего неудобст­ва. Обо всех своих младенческих проблемах он сразу же оповестит семью громким криком. Ап­петит у сангвиника хороший, иногда даже повы­шенный. Однако проблем с лишним весом, как правило, не возникает — он очень активен. По вечерам засыпает быстро, а вот просыпается с первыми лучами солнца.

Флегматик. Про таких детишек го­ворят, что их не слышно и не видно. Это самый спокойный тип и, пожалуй, самый удобный в младенчестве. Маленький флегматик хорошо спит по ночам, при этом рано засыпает и поздно просыпается. Иногда родители даже будят его, чтобы покормить. В вопросах питания он очень сговорчив, и, если мама решила кормить его че­рез три часа, он и не будет требовать больше. На руки он не просится, может развлекаться и сам, но оживляется, когда с ним занимаются.

Холерик. Решительный и стреми­тельный. Проголодавшись, он сразу же потре­бует еды, но, как только голод будет утолен, кормление продолжать бесполезно — он не сделает ни одного лишнего глотка помимо сво­ей воли. Холерики, как правило, раньше других начинают удерживать игрушку, ползать, хо­дить, проявляя свое врожденное стремление к самостоятельности. По ночам такой ребенок спит довольно спокойно, но бывают периоды тревоги, когда он просыпается среди ночи и зо­вет маму, чтобы она его успокоила.

Меланхолик. Это самый чувстви­тельный и хрупкий тип нервной системы. Уже в период новорожденное™ он может легко раз­волноваться от любых изменений в окружаю­щей обстановке. Он не любит, чтобы мама от­влекалась на разговоры с кем-либо во время кормления; ест меньше других, но чаще. Засы­пает трудно, часто просыпается не столько для еды, сколько для того, чтобы его приласкали. Незнакомые люди его тревожат, даже если они не берут его на руки и не громко разговарива­ют; так что с гостями лучше повременить. Ме­ланхолик улавливает малейшие изменения ин­тонации и выражения лица взрослого.

Итак, каждый темперамент требует особого подхода, и родителям приходится под­страиваться под малыша. Ведь изменить тип нервной системы невозможно: он очень устой­чив и, как правило, сохраняется на все жизнь (хотя «чистые типы» встречаются редко, ка­кой-то все равно преобладает). Да и нужно ли пытаться что-то менять? Ведь каждый малыш хорош по-своему.  

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

2 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—2 из 2

особую боль доставляет то, что извести о моей беременности вернуло все его мысли в прошлую семью, он думает и говорит только о ребенке, который остался с первой женой, а о нашем малыше ни слова (кроме \"там же еще ничего нет\", это на 10й неделе!!!!) К тому же я обязанна выслушивать каким он был прекрасным папочкой, как помоал во время беременности, как заботился... но толку, в отношении меня абсолютно обратное...(все раздражает, мешает, напрягает). Появилась мысль собрать его вещи и выставить. Озвучила идею, вроде старается измениться. Но когда это не от сердца, ничего не получится. Так что я уже настроена на более радикальные меры. А терпеть, разруливать... у меня есть более важная миссия. А в данном случае, муж этого не оценит.

14 октября 2010

Статья просто супер! Благодаря ей я поняла что не она сталкнулась с этой ситуацией, но не получается смотреть на все так положительно. Ревность зашкаливает так, что желание беременной уйти и спрятаться от всех, и особенно больно сделать будущему папе, так как он виноват вообще во всем... отчаяние одолевает, когда остаешься одна сидеть, а он едет в первую семью...
Я осознавала на что иду, но он обещал измениться, больше времени быть со мной, а в итоге абсолютно наоборот.

23 апреля 2010

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Анастасия Коркина
7 месяцев в ожидании
7 месяцев в ожидании
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
паладьева татьяна
срок беременности 34 недели
срок беременности 34 недели
Алеся
хочу на обложку!
хочу на обложку!
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Анастасия
Ожидание
Ожидание
Елена
Хорошее настроение!
Хорошее настроение!
Ксения
На обложку
На обложку
Анна Куприянова
Счастье внутри
Счастье внутри
Elenkkka
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Жизнь прекрасна даже без обложки) а с ней - вдвойне)
Ольга
В Ожидании...
В Ожидании...
Евгения
Девочка на кубе
Девочка на кубе
Olga
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Если сын похож на маму,то счастливым станет самым!
Ирина
В ожидании чуда!2
В ожидании чуда!2
Любовь
ждем 2ух наших принцесс
ждем 2ух наших принцесс
Лина
Хотим на обложку :)
Хотим на обложку :)
Людмила Сиритченко
В ожидании сыночка
В ожидании сыночка
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Катерина
В ожидании чуда.
В ожидании чуда.
Фиалковская Евгения
За неделю до знакомства с малышом
За неделю до знакомства с малышом
Анна
Наша первая фотосессия )
Наша первая фотосессия )
Анастасия
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Ольга
Мы вместе...
Мы вместе...

Первое фото с животиком
Первое фото с животиком
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый