Все случаи сохранения нежеланной беременности можно разделить на три группы:
1. Беременность в принципе желанна, но наступила несвоевременно или по другим причинам оказалась “неправильной”.
В этом случае женщина хочет ребенка, но обстоятельства в конкретный момент жизни препятствуют сохранению беременности, и в результате возникает болезненный внутренний конфликт: отказаться от материнства, прервать начинающуюся жизнь ребенка (именно так в данном случае расценивается аборт) – или потерять что-то очень важное, нарушить, а то и разорвать отношения с близкими людьми и т.п. Обстоятельства, мешающие сохранить беременность, могут быть очень разными.
2. Беременность запланированная, то есть вроде бы желанная, но она нужна для чего-то, не связанного с самим ребенком.
Такая беременность внешне выглядит как желанная (ведь заранее к ней готовились, ее специально “делали” или хотя бы ожидали). Но нужна эта беременность не столько для рождения ребенка, сколько для каких-то иных целей.
Хотя в подобных случаях на первом месте – расчет (ребенок нужен, чтобы…), понимание того, что ребенок требует самоотдачи, у мамы тоже есть. Но она не всегда к этому готова и старается по возможности свести свои эмоциональные и душевные затраты к минимуму.
3. Беременность нежеланная, но прервать ее невозможно.
Такая беременность чаще всего случайна, но может быть и вполне закономерной. Собственные убеждения или мнение “авторитетов” (наставников, священников и т.п.) не позволяют решиться на аборт…
Возможна и такая ситуация: женщина не готова к материнству, вообще не очень хочет иметь детей. Чаще всего такая женщина считает, что рождение ребенка – это конец ее собственной независимой и столь ценной для нее жизни, она не представляет, как можно делить себя между материнством и другими сферами своей жизни.
Как вынашивание нежеланной беременности сказывается на ее течении?
Вынашивание нежеланной беременности всегда сопровождается негативными эмоциональными переживаниями. Излишняя тревожность, неуверенность, психологические проблемы вызывают к жизни комплекс ощущений, аналогичный состоянию человека при сильной опасности. Результат – патологическое течение беременности в любом из возможных вариантов, но с одним и тем же смыслом: нежеланная беременность должна прерваться. Появляется токсикоз. Чем быстрее “договорится” с малышом будущая мама, тем легче и быстрее пройдет ее токсикоз (имеются в виду физически здоровые женщины, у больных может быть иначе). Не случайно “гестозы-токсикозы” называют болезнью адаптации, приспособления.
Как вынашивание нежелательной беременности сказывается на ребенке?
При состоянии тревоги, стресса во время беременности происходит нарушение кровообращения, в результате снабжение плода кислородом и питательными веществами ухудшается. Если это кратковременные эпизоды, а между ними достаточно длительные “передышки”, то опасность невелика. Если же такие состояния постоянны или слишком часты, то, конечно, нарушения в развитии ребенка вполне вероятны. В результате ребенок рождается ослабленным, физиологически незрелым, а при постоянных и сильных стрессах или длительном угнетенном состоянии матери может даже появиться на свет раньше положенного времени. Кроме того, стрессы снижают иммунитет, и мама с малышом оказываются безоружными перед инфекциями и другими вредными воздействиями.
Что в этих случаях делать?
Переживания женщин, вынашивающих нежеланную беременность, во многом сходны, влияние их на течение беременности и развивающегося ребенка – тоже, но ведь причины-то каждый раз разные! Симптомы “лечить” практически бесполезно – надо искать источник “болезни” и работать с ним. Ведь с помощью новейших методов (медикаментозных и психологических) можно привести беременную женщину в более или менее удовлетворительное состояние, но этими методами ничего нельзя сделать с самой жизненной ситуацией, из-за которой такое отношение к беременности и материнству у этой женщины возникло.
Конечно, надо изменить само отношение мамы к своей беременности, ребенку, к себе и своим жизненным обстоятельствам, найти только для нее одной подходящий, всегда единственный и уникальный путь решения проблемы.
Ошибки – это повод для извлечения уроков, а не для самобичевания и отчаяния. Ребенок растет, он очень быстро забывает (а может и просто не знает?) о прошлом, если вы сами не будете ему постоянно об этом напоминать. Зато он очень чуток к тому, как вы относитесь к нему сейчас. А сейчас ему нужна ваша любовь, забота, радость от общения с ним, уверенность в будущем.
Nastya Porter
Нежеланной беременности можно всегда избежать, ведь в большинстве случаях многие женщины не готовы к материнству, а некоторые вообще не хотят иметь детей. Надо только найти желание, время на консультация с гинекологом выбрать подходящий метод контрацепции с минимальным риском для здоровья.
16 мая 2016 23:59