Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Женская дружба
0

Психология

Женская дружба

О существовании женской дружбы уже не один век ведутся жаркие споры. Некоторые мужчины полагают, что представительницы слабого пола дружить не умеют, приписывая это умение только себе. Но мы, женщины, знаем, что в нашей жизни есть моменты, когда нам особенно нужны сочувствие и понимание, когда так важно, чтобы рядом было плечо друга, способного не только выслушать и пожалеть, но и дать разумный совет.


Психолог

Твой новый «режим общения»

У женщины, ждущей ребенка (и тем более — у молодой мамы), часто возникают проблемы, связанные с дружескими отношениями.
Чем ближе срок родов, тем больше ограничений накладывает беременность на образ жизни: приходится отказываться от слишком дальних и утомительных поездок, слишком бурных вечеринок, интенсивных занятий спортом. Если твои друзья курят, они уйдут на лестницу, а тебе придется посидеть в одиночестве. Когда все поднимут бокалы с вином, в твоем бокале окажется минералка. Когда тебе захочется обсудить результаты последнего УЗИ, готовься к тому, что не все в компании в полной мере разделят твой восторг по поводу бумажки с черно-белыми пятнышками. Это естественно — изменился круг твоих интересов, но у твоих подружек все осталось по-прежнему. Иногда тебе может показаться, что привычный круг твоих друзей распадается.
Тебе неплохо почаще вспоминать о том, что твой ребенок (естественно, самый прекрасный и замечательный) не является центром мироздания и смыслом жизни твоих подруг. Вообще-то, они такие же люди, как и ты, со своими радостями и проблемами. Им тоже хочется поговорить о своем — самом важном. Поэтому постарайся (в буквальном смысле — волевым усилием!) хоть иногда говорить с подругами о чем-либо, не связанном с «главной темой»: беременность — роды — младенец. Поверь, тебе это тоже полезно — поможет не замыкаться на себе, справляться с естественными в это время тревогами и беспокойством.
Вполне понятно, что у тебя, как у молодой мамы, стало гораздо меньше времени для гостей — это не беда. Зато, проводя больше времени дома, ты можешь каждый день кому-нибудь звонить. Выдели себе ежедневное «телефонное время», но не забывай, что молодой маме требуется много отдыхать. Лучше всего, если ты будешь звонить почаще, но разговаривать недолго.
Походы в гости во время беременности тоже не надо отменять — просто режим должен стать другим: лучше избегать ночных посиделок, не засиживаться надолго, предпочесть совместную прогулку застолью. 

Зачем это тебе нужно?

  •  Ты не будешь чувствовать себя брошенной, выключенной из жизни.
  •  Ты сохранишь старую дружбу и не будешь страдать от одиночества.
  •  Ты не будешь зацикливаться на ребенке, муже и домашнем хозяйстве.
  •  Ты сможешь получать новую информацию, советоваться, задавать вопросы.

Старый друг - лучше новых двух?

Стандартная ситуация — старые подружки куда-то пропали, но у тебя появилась масса новых знакомых. В женской консультации, в роддоме, в парке, где ты гуляешь с коляской, — везде можно найти себе приятельниц. Ваши детки будут расти вместе, играть, дружить — вот и еще повод для поддерживания отношений. С новыми подружками всегда найдутся темы для беседы, ты сможешь узнать много нового, важного для тебя сейчас — о врачах, детском питании, о сравнительных достоинствах разных моделей колясок или о том, как искать няню.
У тебя появятся понимающие собеседники, готовые выслушать твои проблемы с абсолютным пониманием, а в ответ и ты выслушаешь миллион подобных историй. На ближайшие несколько лет ваши отношения станут очень важным источником поддержки для тебя, и все же…
Новая дружба не должна мешать старой. Потому что придет время — и ваши дети разойдутся по разным детским садам, школам; ваши семьи разъедутся в разные районы. Обсуждение проблем прикорма или лечения дисбактериоза постепенно утратит свою актуальность. Может оказаться, что вам просто не о чем будет говорить.
Поэтому лучше всего не забывать о прежних подружках — и не торопиться менять старую дружбу на новую.

Им непонятно...

Будущая мама нередко чувствует, что все остальное, кроме ребенка, как бы утрачивает в ее глазах свое значение. Мама новорожденного малыша в первые месяцы испытывает такое чувство практически всегда. Ей непонятно, как можно часами болтать о косметике (если это не косметика для новорожденных), интригах на работе. Переживания подружек кажутся пресными, излияния — скучными, страсти — наигранными. Это для молодой мамы вполне естественно, но все же лучше постараться выйти за пределы своего сузившегося мирка. Временная изоляция от окружающего мира, связанная с рождением ребенка, — вещь нормальная. Тем не менее, если ее не контролировать, затянувшаяся изоляция может привести к полному разрыву дружеских отношений.

Не будь эгоисткой: другим тоже нужно понимание

Даже если ты поглощена своим материнством, неплохо подумать и о других. Как себя чувствует твоя подруга? Возможно, ее проблемы кажутся тебе незначительными, но для нее это серьезно.
Что чувствуют незамужние или бездетные подруги, глядя на твой живот или на вас с мужем, вдвоем катящих коляску? Радость за вас? Да. И что еще? Еще они невольно примеряют все это к себе — «беременный» комбинезон, склад одноразовых подгузников в коридоре, беготню в поисках самой лучшей коляски, запах молочка в детской. Даже очень «карьерной» женщине иногда хочется простого семейного счастья. Общение с тобой невольно заставляет ее сравнивать, представлять себя на твоем месте, мечтать…
Это не имеет отношения к зависти. Однако такие сравнения могут причинять боль. Я вспоминаю 27-летнюю девушку, отказавшуюся ходить на ежегодные встречи одноклассников. Беда была в том, что на момент своего 27-летия эта несчастная единственная была еще не замужем. Одноклассницы активно интересовались ее делами («Ты еще не замужем?»). Давали советы («Сколько можно работать, рожай поскорее!»). Делились переживаниями («Посмотри только на эти снимки — есть ли что-нибудь прелестнее малышей!») и личным опытом («Вот выйдешь замуж, родишь — времени ни на что не будет»). То есть личная жизнь этой барышни, ее работа, вообще она сама — это было как-то пресно на фоне главной темы. И уж тем более никого не волновало, что она, может быть, вовсе не добровольно отказалась от семейного счастья…
Бесспорно, семья и дети — действительно прекрасные вещи (особенно если тебе повезло и они у тебя есть), но неплохо иногда думать и о чувствах других людей.

«Ничего общего!»

Наша дружба нередко заканчивается из-за мужчин — и ревность здесь ни при чем. Если новый друг или муж подружки — человек «не твоего формата», можно с уверенностью предсказать: ваша с ней дружба под угрозой.
Для начала стоит приглядеться: возможно, что ее «новый» просто не в твоем вкусе. Ну и что, тебе с ним не жить; в конце концов, вам достаточно поддерживать вежливые отношения.
Бывает и так, что, занявшись личной жизнью, твоя подруга на время отдалится от тебя. Инстинкт, заставляющий женщин вить гнездышко, всегда оказывается сильнее, чем остальные привязанности. Ослабление дружеских связей, отдаление подружки в первые месяцы влюбленности — совершенно нормальная вещь. Про замужество нечего и говорить: обустройство дома, необходимость вести хозяйство на двоих — серьезный труд, отнимающий массу сил и времени. Потерпи, твоя подружка приведет в порядок свои дела, и ваши отношения восстановятся.
Хуже всего, если избранник твоей подруги — действительно не тот человек, с которым тебе приятно общаться. Более того, может оказаться, что с ним тебе очень неприятно общаться. Может случиться и самое плохое — по каким-то своим соображениям он будет против вашей дружбы. Что делать?
Прежде всего, придется признаться самой себе в том, что у подруги есть право: а) иметь личную жизнь, б) совершать ошибки и в) при этом оставаться твоей подругой. Женщины часто выбирают спутников жизни по принципу «от противного» — нам нравятся те качества, которых недостает нам самим. Соответственно, не исключено, что твоей подруге нужен именно такой человек — как бы дополняющий ее. Тебе-то такое дополнение и даром не нужно: ну и не общайся с ним. Помимо домашних посиделок, существует масса мест, куда вы можете пойти с подружкой и миллион способов провести время.
Самая большая ошибка, которую ты можешь сделать, — это начать открывать глаза своей подружке на ее избранника. Права ты окажешься или нет — неважно; но ваша дружба наверняка потихоньку угаснет. Такую «помощь» подруга тебе, скорее всего, не простит. Поэтому основной принцип: говорить или хорошо, или ничего (кстати, иногда молчание бывает довольно красноречиво!).
В конце концов, подумай вот о чем: стаж ваших дружеских отношений больше, чем их любовных! Ты всегда можешь в глубине души надеяться на то, что когда-нибудь их союз расстроится — и все будет как прежде. Зато подруга будет благодарна тебе за преданность, деликатность и понимание.

Подружки, внимание!

Дружить тоже нужно уметь. Настоящая женская дружба не исчерпывается сплетнями, совместным шоппингом и посиделками. Тебе нужно помнить, что дружба основана на принципе: чем больше ты отдаешь другому, тем больше получаешь. Поэтому не забывай, что бывают ситуации, когда тебе следует быть особенно внимательной к подруге и не стесняться предложить свою помощь.

«Может быть, когда - нибудь мы встретимся опять»

Очень жаль, но подруги иногда расстаются.
Причиной могут стать обида или взаимное непонимание; мужчина или ребенок; временная разлука или работа, отнимающая все свободное время. Иногда просто меняются взгляды на жизнь, круг интересов. Не так уж важно, что именно разлучило вас.
Долгое время вы были счастливы вместе, дарили друг другу радость поддержки и понимания. Постарайся сохранить благодарную память о том времени, когда ваша дружба согревала вас и не давала чувствовать себя одинокими.
Возможно, через несколько лет (а может быть, месяцев или недель) ты услышишь в трубке знакомый голос...

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Нина
Мечтаю на обложку!!!
Мечтаю на обложку!!!
Елена
Третий ребенок - третья попытка
Третий ребенок - третья попытка
Полина
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Счастье есть и я его уже прекрасно чувствую!!!
Екатерина
ты больше чем все...
ты больше чем все...
Елена
С утроби прививаем любовь к искусству))) Архангельское
С утроби прививаем любовь к искусству))) Архангельское
Juliet
7 неделек
7 неделек

Красное и черное
Красное и черное
Cветлана
Девчонки на природе!
Девчонки на природе!
Елена
В ожидании счастья
В ожидании счастья
Ирина
Конкурс на обложку журнала
Конкурс на обложку журнала
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый