Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Курсы повышения мужской квалификации. Только для будущих пап!
5

Психология

Курсы повышения мужской квалификации. Только для будущих пап!

Итак, свершилось: вы в недалеком будущем станете отцом и имеете полное право ощущать себя состоявшимся мужчиной, которому теперь по жизни осталось всего ничего — посадить дерево и построить дом. Но прежде чем вы сможете гордиться наследником и планировать его (или ее) блестящее будущее, вам предстоит девять долгих и весьма нелегких месяцев ожидания. Да, не удивляйтесь, именно от вас и от того, как вы себя поведете, будет зависеть душевный и физический комфорт вашей семьи и в конечном итоге — благополучное появление на свет маленького человечка, который на всю оставшуюся жизнь станет для вас светом в окошке. Но все это, повторяю, в будущем. А пока мы обратимся к многообещающему настоящему.


Психолог, к. психол. н.

Склонных впадать в панику и неуверенных в себе будущих отцов можно успокоить следующими фактами. Американские медики установили, что от 20 до 80%  будущих пап подвержены так называемому синдрому кувады (от французского слова, означающего «вынашивать, высиживать потомство») из-за чувства сострадания, вины или ревности к беременным женщинам. Впервые этот синдром был выявлен в одном из индейских племен. Его симптомы обычно появляются на третьем месяце «мужской беременности», затем затихают на несколько месяцев и достигают пика за месяц-два до «родов», как утверждает Армин Бротт, автор книги «Отец в положении». Они включают в себя прибавку в весе, бессонницу, резкие перепады настроения, боли в спине, искажение вкуса, головную и зубную боль, зуд по всему телу и даже частые мочеиспускания.
Если вы уже вдоволь посочувствовали чувствительным аборигенам Латинской Америки, доля «цивилизованного» будущего папы покажется вам просто райской по сравнению с их участью. Однако воспользуйтесь их опытом понимания — и ваша жизнь, поверьте, заиграет новыми красками.

Физиологическое понимание

Подумайте о будущей матери вашего ребенка прежде всего в этом плане. Вот кому сейчас несладко — так это ей. Почему?
А представьте себе хоть на минуту, что ваше тело, которым восхищались вы сами и все окружающие, вдруг начинает расти во все стороны не по дням, а по часам (особенно начиная со второго триместра беременности), и вам кажется, что эту тяжелую ношу — живот — вы будете носить вечно. По утрам же вы первым делом несетесь в направлении туалета, сбивая все на своем пути, вас то и дело мутит, и аппетит пропадает при одном слове «еда», не говоря уж о запахе. А иногда ужасно хочется есть, да еще что-нибудь этакое, на удивление окружающим. А еще хочется то поплакать от жалости к себе, то «оторваться» на первом попавшемся, т.е. муже, который только под ногами путается. А еще судороги, которые сводят ноги по ночам, боли в спине, отеки и еще, еще, еще… Представили? Тогда вряд ли стоит утомлять вас нудным медицинским экскурсом в область гормональной перестройки женского организма. А что же надо делать? Пока — ничего особенного и сверхъестественного, просто надо уделять немного больше внимания своей жене, ни в чем ей не отказывать (в пределах разумного) и обязательно показать, что вы готовы разделить тяготы ее положения — например, отказываетесь от курения по утрам и из солидарности готовы разделить ее гастрономические пристрастия. Сопереживание и утешение — вот чего ждет от вас сейчас любимая женщина. Утешайте ее тем, что все это обязательно скоро закончится и ее тяжелый труд будет вознагражден по достоинству.

Психологическое понимание

Больше чуткости, внимания и терпения, когда вам придется выслушивать тревоги и жалобы, на ваш мужской взгляд, противоречащие здравому смыслу!  Например, когда жена будет причитать, рассматривая себя в зеркало, что она похожа на бегемота или толстую корову (женские ассоциации здесь безграничны!), обязательно скажите ей, что сейчас она — само совершенство и этот животик очарователен, и когда она родит, вам его будет очень не хватать (не забудьте привести в доказательство свой ряд зрительных образов — многочисленные Мадонны и Флоры на великих полотнах вполне подойдут). Говорите ей побольше комплиментов, а если уж она так сильно переживает по поводу своей фигуры, то запишите ее на курсы по аэробике для будущих мам.
Также не будет чрезмерным потребовать от вас, чтобы вы время от времени говорили ей, как много она для вас значит. Что она красивая. Что вы ее любите. Что вы радуетесь будущему ребенку. Что он наверняка будет таким же красивым, как она. И приносите ей цветы, чаще оказывайте знаки внимания или пишите любовные записки. Сходите с ней в магазин для беременных и вместе подберите новое платье.
Проявляйте интерес к будущему событию. Покажите, что вы тоже очень рады будущему ребенку!
Сходите с женой на курсы подготовки к родам, попробуйте прочитать хотя бы одну-две книжки о беременности. Сейчас она постоянно думает о предстоящих родах, о подходящем роддоме, о том, как она будет справляться со схватками. И она испытывает потребность обсуждать это с вами. Значит, обсуждайте! Наверняка стоит также сопровождать жену на профилактические осмотры. К тому же там вас ждет незабываемый момент, когда вы впервые услышите сердцебиение вашего ребенка и впервые увидите его на экране при ультразвуковом исследовании.

Сексуальное понимание

Сейчас, когда можно не думать о причинно-следственной связи между сексом и беременностью, самое время дать волю неосуществленным ранее желаниям. А округлившиеся формы жены — лишний повод высказать свое восхищение ею, такой новой и по-новому желанной. Откажитесь от популярного в прошлом веке убеждения, что девять месяцев надо воздерживаться от секса, чтобы как-то не навредить супруге или еще не рожденному ребенку, — и тогда они превратятся для вас в девять медовых месяцев. В любом случае для обоих супругов важно говорить о своих чувствах и желаниях. Придумывайте в этом деле что-нибудь новое (с учетом взаимных желаний) — это поддержит ее и физически, и психологически.

Экономическое понимание

Порадуйте жену своей хозяйственностью и осмотрительностью в финансовых вопросах. Многие знают, что с появлением нового члена семьи увеличиваются и расходы. Но мало кто догадывается о том, что расходы увеличиваются в геометрической прогрессии.
Сходите в магазины для будущих мам или маленьких детей и приценитесь. Рассчитайте бюджет семьи хотя бы на один год. Что получилось? Деньги, которые вы копили на новую машину, у вас кончатся уже через полгода? А если посчитать по-другому? Опять кончились? Ну тогда, как советуют многие зарубежные авторы, обратитесь к начальству — глядишь, повезет и вам повысят зарплату. Но можно устроиться еще на одну работу — все зависит от ваших талантов!
Сделайте вместе те необходимые покупки, на которые у вас потом, возможно, не будет времени.

Решающий час - понимание вдвойне!

И вот долгожданный «час Х» настал. Вы задаете себе традиционный мужской вопрос: что должен делать муж в то время, когда жена находится в роддоме? Прежде всего он должен сделать все, чтобы она себя там не чувствовала одинокой, забытой и покинутой. Недопустимо, чтобы женщина пришла в роддом одна, без мужа, — бросьте все дела, будьте рядом в этот ответственный момент. И, независимо от того, решили вы встречать ваше чадо вместе или нет, помните, что в этот момент как никогда вашей жене необходимы проявления вашей заботы и внимания. Только тогда мать будет чувствовать себя не одинокой, а понятой; ей необходимо знать, что рядом с ней — верный спутник жизни, любящий и преданный.
Наконец-то у вас в руках — шевелящийся теплый сверток, который смотрит на вас незамутненными голубыми глазами. Настает момент, когда вы вдруг осознаете всю значимость и ответственность предстоящего отцовства. Не исключено, что это осознание повергнет вас в панику. Ясно, что у вас нет никакого опыта в этом деле, но вы утешаете себя: не я первый. Из века в век мужчины становились главой семьи, имея такую же «квалификацию», как и вы. Опирайтесь на добрые советы родственников, друзей, специалистов и, конечно, на свои отцовские чувства. Вы справитесь!

Источник фото: Shutterstock


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

5 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—5 из 5

У всех понимание разное, для меня все упирается в экономический вопрос, поэтому работа на первом месте, ведь когда появится ребенок, как правильно здесь отмечено, расходы будут увеличиваться в геометрической прогрессии. поэтому очень хочется быть готовым к тому моменту. А нехватка внимания зачастую появляется из-за того, что девушка не знает чем заняться, ведь у нее перед родами появился полугодовой отпуск, потому что работать запретили, а перестроиться очень сложно

2 октября 2011

Я всё это хочу перессказать мужу-он поймёт,только вот слов подобрать не получалось.Начинаю говорить,объяснять,и выгляжу такой капризной,самой перед ним стыдно.А теперь пусть почитает и всё поймёт!

28 сентября 2009

Тут вообще описан какой-то идеал мужчины! Всё так правильно - это именно то что намженщинам нужно в такой момент. У меня к моему мужу нет вопросов только в плане "экономического понимания". В остальном- он космически далёк от этого идеала. Даже ни разу цветы мне не подарил, хотя я ему открытым текстом говорила как мне этого хочется! Правда живота моего он не боится - даже очень к нему внимателен. Но как он не понимает, что живот - это часть МЕНЯ!!!!!!!!!!!!!!

18 декабря 2008

Статья хорошая. Только вот как донести ее до мужа?))) Он почти панически боится моего животика, боится всего, что касается беременности

7 ноября 2008

Очень хорошая статья.Можно многое почерпнуть из представленного материала - МУЖЧИНАМ. Но было бы приятней,если бы наши мужчины выполняли хоть немного из представленных советов!!

25 августа 2008

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.


Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый