Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте 9months.ru в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Когда секс при беременности под запретом…
1

Секс

Когда секс при беременности под запретом…

В давние времена считалось, что секс необходим только для продолжения рода. А значит, во время беременности он точно не нужен. Современная культура и медицина совсем не отрицают интимную жизнь супругов в период ожидания ребенка. Однако в некоторых случаях от секса при беременности все же необходимо отказаться….


Врач акушер-гинеколог, г. Москва

Некоторые пары сами отказываются от секса во время беременности, так как считают, что это вредно и будущей маме, и малышу. Однако бояться не стоит: плоду сексуальные отношения родителей не вредят, наоборот, считается, что удовольствие, которое мама испытывает во время занятий сексом, благоприятно отражается на ребенке. При этом он совершенно не знает и не понимает, чем занимаются его родители. Однако для многих пар это большая проблема. Некоторые не могут заниматься сексом, потому что считают, что в постели их уже не двое, а трое. Но не надо рассматривать будущего ребенка отдельно от мамы: они пока единое целое. Часто муж с самого начала срока вынашивания начинает воспринимать свою беременную жену только как «мать» и отказывается от секса, но она прежде всего женщина, и для нее интимные отношения могут быть так же важны, как и до беременности.

Или же, наоборот, из страха навредить малышу женщина отказывается от половых контактов. Эти страхи необоснованны: плод надежно защищен от любых внешних воздействий шейкой матки, слизистой пробкой, стенками матки и плодным пузырем с амниотической жидкостью. Кстати, околоплодные воды играют роль своеобразного амортизатора и поглощают толчки, то есть ваш малыш не испытывает никаких дискомфортных ощущений.

Также будущей маме может просто не хотеться секса. Дело в том, что либидо в период ожидания ребенка сильно изменяется.

В первом триместре, особенно у женщин, которые ждут своего первенца, либидо ослабевает по ряду причин: это и плохое самочувствие (токсикоз, тянущие боли внизу живота, слабость, повышенная утомляемость и сонливость), и психологическое состояние – волнения и страхи, связанные с новым незнакомым положением, боязнь навредить ребенку.

Во втором триместре происходит расцвет психологического и эмоционального состояния женщины. Уходят многие страхи, нормализуется самочувствие, изменяется и состояние половых органов: увеличивается приток крови к ним, от чего повышается их чувствительность. Поэтому часто в период второго триместра либидо у беременных повышается, и сексуальные отношения становятся более яркими. Выброс гормонов радости эндорфинов в кровь способствует улучшению настроения будущей мамы, а это благоприятно влияет и на малыша.

В третьем триместре либидо нередко снижается, женщина чаще испытывает дискомфорт из-за увеличивающегося животика, набора веса, появления отеков, ей может казаться, что она перестала быть привлекательной.

Нужно ли воздерживаться от интимной жизни при беременности, ваш акушер-гинеколог в любом случае решает, исходя из индивидуальных особенностей протекания вашей беременности – не стоит ставить себе диагнозы самостоятельно, без врача. Однако о возможных ситуациях, в которых во время ожидания ребенка придется обойтись без секса, нужно знать каждой будущей маме.

Секс при беременности: опасные периоды

Даже если беременность проходит хорошо, и ваш врач в целом не против интимной жизни при беременности, все же есть сроки, когда от нее лучше отказаться. Особенно это касается женщин, ожидающих своего первого малыша. Прежде всего, критическим считается первый триместр беременности. До 7-й недели акушерского срока (он считается от первого дня последней менструации) сексом при беременности лучше не заниматься по простой причине – место крепления плода, хорион (впоследствии из него образуется плацента), еще не сформировано полностью, он очень слаб, и при сильных сокращениях матки есть высокий риск его отслойки. Это может грозить выкидышем.

Широко распространен миф, что стоит обойтись без сексуальных контактов после 36-й недели беременности (8 месяцев). Напротив, за 2–3 недели до родов в матке и шейке матки начинают происходить определенные изменения, которые готовят родовые пути к родам, шейка «зреет»: укорачивается и становится более мягкой. А вещества, которые содержатся в сперме мужчины (простагландины), способствуют подготовке шейки матки к процессу родов.

Оргазм во время беременности способен вызывать маточные сокращения, для подготовленных родовых путей это может послужить толчком к началу родовой деятельности, но если шейка матки еще не дозрела, то сокращения матки по причине оргазма не способны вызвать преждевременные роды.

Также после 38 недель беременности секс не рекомендуется тем будущим мамам, которые планируют рожать при помощи кесарева сечения. Простагландины, которые содержатся в сперме мужчины, способны размягчать шейку матки, и это может спровоцировать самопроизвольные роды. Для большей безопасности стоит предохраняться при помощи презерватива.

Кроме того, если на матке есть рубец от предыдущего кесарева, к последним неделям беременности он зачастую сильно истончается, и половой акт может ухудшить ситуацию.

Отказ от секса при беременности по медицинским показаниям

Существуют и другие причины, когда врач может дать будущей маме рекомендацию воздержаться от секса.

Многоплодная беременность

Многоплодная беременность (двойней или тройней) проходит, как правило, тяжелее, чем одноплодная, во время нее давление на матку и без половой жизни всегда очень сильное. И чаще всего женщине после 20 недель беременности стоит либо ограничить, либо исключить половую жизнь в любой ее форме. Этот вопрос также решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Осложнения беременности

От сексуальной жизни нужно полностью отказаться, когда беременность осложнена такими состояниями, как:

  • истмико-цервикальная недостаточность (укорочение, раскрытие шейки матки), в том числе после коррекции путем наложения швов на шейку матки или после установки акушерского пессария (устройства, поддерживающего матку в определенном положении) – высокий риск преждевременных родов;
  • низкое расположение или предлежание плаценты – большой риск кровотечения и отслойки плаценты;
  • частичная отслойка плаценты;
  • подозрение на подтекание околоплодных вод или нарушение целостности плодного пузыря – 
  • высок риск внутриутробной инфекции и прежде-
  • временных родов;
  • воспалительные заболевания половых органов, (например, бактериальный вагиноз, герпес, хламидиоз);
  • угроза самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Также относительным противопоказанием может являться привычное невынашивание беременности (выкидыши в прошлом), однако все зависит от причины возникновения такой проблемы – поэтому важна консультация врача.

Венерические заболевания при беременности

При наличии у беременной женщины (или у ее партнера) инфекций, передающихся половым путем (трихомоноз, герпес, гепатит, хламидиоз, гонорея, сифилис, ВИЧ и др.), необходимо соблюдать половой покой. Во-первых, чтобы эти инфекции не проникли к шейке матки и плоду. Это может вызвать внутриутробное заражение малыша и, как следствие, спровоцировать преждевременные роды, кроме того, в дальнейшем стать причиной бесплодия, а также вызвать появление у ребенка таких патологий, как повреждения головного мозга, слепота, пневмония и многих других. Во-вторых, от секса лучше воздержаться, чтобы не заразить партнера или не заразиться от него.

Также должны быть исключены половые контакты во время процесса лечения венерических инфекций. При этом презерватив, который многим кажется очень надежным методом контрацепции, может не помочь, если неожиданно порвется. Поэтому лучше отказаться от половых контактов совсем.

Секс при беременности: зеленый свет

Давайте разберемся, в каких случаях беременным женщинам можно заниматься сексом? Тут все очень просто: если женщина здорова и ее беременность проходит без осложнений, от интимной близости можно не отказываться. Тем не менее при этом важно соблюдать ряд условий:

  • Заниматься сексом в удобных для будущей мамы позах, исходя из ее ощущений. Миссионерская поза не противопоказана, но, конечно же, важно не давить на живот. Наиболее удачными позами будет поза на боку, так как беременные женщины, лежа на спине, часто испытывают болезненные ощущения в спине и головокружения, у них отмечается понижение давления (синдром портальной вены.) Он возникает из-за того, что матка при таком положении беременной женщины может пережимать нижнюю полую вену, что рефлекторно вызывает понижение давления, а отсюда и неприятное самочувствие. Можно пробовать и позу наездницы, и коленно-локтевую позу, в которых женщина может сама контролировать глубину и интенсивность полового контакта.
  • Не рекомендуется стимулировать соски: это рефлекторно способствует большому выбросу окситоцина и пролактина в кровь и может способствовать маточным сокращениям.
  • Половой акт не должен быть длительным, кроме того, он должен быть спокойным, неторопливым и максимально нежным.
  • Также не стоит терпеть любой дискомфорт или болевые ощущения. В таких случаях лучше постараться сменить позу.
  • После полового акта (и тем более оргазма) беременной женщине не стоит сразу вскакивать и заниматься делами. Необходимо расслабиться и просто полежать хотя бы минут 20–30, чтобы матка перестала сокращаться, поскольку после оргазма сокращения особенно активны. 
  • Если после полового акта вас беспокоят болевые ощущения внизу живота или в пояснице или появляются кровянистые выделения, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Стоит отметить, что у женщины с эрозией (эктопией) шейки матки после интимной близости возможны незначительные кровянистые выделения из половых путей, они не угрожают течению беременности, но психологически это доставляет беременной большой дискомфорт.

Интимная жизнь при беременности – очень важная часть отношений пары. Но если на время беременности от нее придется отказаться, это не значит, что ваши отношения должны испортиться. К тому же секс можно заменить другими формами близости – например, эротическим массажем. Ведь и будущей маме, и ее мужчине в период ожидания ребенка еще больше хочется нежности, тепла, понимания и, как следствие, телесного контакта.

Кроме этого, за 9 месяцев беременности вас с супругом должны сблизить другие эмоции, духовные, а не только физические: забота о будущем малыше, любовь к нему и волшебное чувство предвкушения его появления на свет. Все это способно сделать любую пару еще более гармоничной, а сексуальная сторона вашей жизни обязательно полноценно восстановится после рождения ребенка и, возможно, станет еще ярче, чем была до беременности.

Ничего я не хочу…

Первый триместр беременности нередко осложняется таким состоянием, как токсикоз. Приступы тошноты, плохое самочувствие, сонливость, повышенная усталость, а вместе с этим и раздражительность из-за всплеска гормонов – в таком случае беременная женщина может отказываться от секса. Мужчине при этом важно понять свою супругу и не настаивать.

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс
Читайте также:
Секс без проникновения

Секс

Секс без проникновения

Интимный контакт без пенетрации, или проникновения мужского члена во влагалище, (его еще называют парасекс) - это разновидность половых отношений, которую использует так или иначе каждая пара - либо во время прелюдии, ли...

Интимная жизнь: виды оргазмов

Секс

Интимная жизнь: виды оргазмов

С точки зрения физиологии оргазм - это одна из фаз полового акта (напомним, что всего этих фаз четыре - возбуждение, плато, оргазм, разрешение). ...

Секс при беременности

Секс

Секс при беременности

Беременность является одним из самых важных и значимых периодов в жизни любой семьи. Однако это событие вносит коррективы во многие аспекты жизни всех членов семейства, ожидающего прибавления. ...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Мне секс был под полным запретом, так как постоянно была угроза выкидыша. Муж ели выдержал, уже думал, что сорвется. Но все закончилось хорошо!

6 марта 2017 16:32

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.




Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Эльвира Валиуллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Юлия
Участие в кокурсе
Участие в кокурсе
liliya.kosheleva@yandex.ru
Наше счастье
Наше счастье
Анастасия
Вот такие мы-пузожители
Вот такие мы-пузожители
Катерина
29 недель беременности
29 недель беременности
Юлия Богданова
Хочу на обложку!
Хочу на обложку!
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Мару
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Готовимся к появлению нашего любимого мальчика!
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...







Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый