Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Контрацепция после родов: как не допустить нежелательную беременность?
0

Секс

Контрацепция после родов: как не допустить нежелательную беременность?

Примерно через 6–8 недель после родов большинству женщин можно начинать половую жизнь, а значит, следует задуматься о контрацепции после родов для предохранении от беременности. В этот период имеют место определенные особенности физиологии и анатомии молодой мамы, которые следует учитывать при подборе способа контрацепции после родов.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

К подбору метода предохранения после родов следует отнестись очень серьезно. Ведь беременность может наступить еще до прихода очередной менструации, оказаться полной неожиданностью для молодой мамы и привести к серьезному эмоциональному и физическому стрессу. А для полного восстановления организма женщины и нормального вынашивания следующей беременности рекомендуется выждать не менее двух лет. 

Метод лактационной аменореи

В течение 3–4 недель после родов матка возвращается к своим прежним размерам. Ткани влагалища и промежности после самопроизвольных родов восстанавливаются несколько дольше, чем после родов путем кесарева сечения, а состояние слизистой зависит от уровня женских половых гормонов. У кормящих женщин в гипофизе вырабатывается большое количество пролактина, который подавляет созревание фолликулов и выработку женских гормонов в яичниках, поэтому уровень эстрогенов невысок, овуляция не происходит (лактационная ановуляция), и, соответственно, менструации отсутствуют (лактационная аменорея). Поэтому теоретически вероятность беременности у кормящей молодой мамы очень низкая.

При активном кормлении грудью можно полагаться на лактационную ановуляцию до достижения ребенком возраста 4–5 месяцев, но только при соблюдении определенных правил. Эффективность метода лактационной аменореи составляет порядка 98 %, только если женщина кормит «по требованию», в том числе и ночью, то есть дневные перерывы составляют не более 3–3,5 часов, а один ночной перерыв – до 5–6 часов. Если количество кормлений уменьшается по любым причинам, эффективность метода снижается и становится непредсказуемой, то есть полагаться на него уже нельзя. Если в последующем количество кормлений опять увеличилось, то эффективность метода остается сомнительной и требуется консультация врача для решения вопроса о возможности дальнейшего использования такого варианта предохранения.

Также следует обращать внимание на кровянистые выделения из половых путей. Послеродовые выделения (лохии) могут продолжаться до 2 месяцев. По истечении этого периода возобновление кровянистых выделений может расцениваться как менструация и, соответственно, восстановление (хотя, возможно, и неполное) способности женщины к зачатию. В таком случае надо подбирать другой способ предохранения от беременности. С учетом всего этого лактация является заманчиво простым и удобным способом контрацепции, но не вполне надежным.

Что касается некормящих женщин, то к концу послеродового периода (6–8 недель после родов), при отсутствии тормозящего влияния пролактина, у них постепенно восстанавливается синтез женских гормонов и процесс созревания фолликулов. Поэтому у молодых мам, которые совсем не кормят грудью или кормят мало (ребенок находится на смешанном вскармливании), первая менструация начинается через 2–3 месяца после родов. Соответственно, в это время восстанавливается их способность к зачатию, хотя, безусловно, еще не восстанавливается резерв организма для вынашивания следующей беременности.

Противозачаточные средства, используемые в послеродовом периоде и во время грудного вскармливания, должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего, они должны быть высокоэффективными и надежными. Кроме того, при подборе метода предохранения кормящим мамам обязательно следует учитывать влияние препаратов на лактацию. Подбор средств у них определяется возрастом ребенка и активностью лактации (находится ребенок полностью на грудном или на смешанном вскармливании). У женщин, которые вообще не кормят грудью, контрацепция не имеет специфических особенностей по сравнению со здоровыми женщинами соответствующего возраста. Важно отметить время, когда необходимо начинать предохраняться от беременности при возобновлении половой жизни после родов. При отсутствии лактации или при смешанном вскармливании контрацепция потребуется сразу при начале половой жизни. 

Барьерная контрацепция

Барьерная контрацепция – это группа средств, действие которых основано на механической невозможности проникновения сперматозоидов в шейку матки. Это в первую очередь презерватив, который не имеет никаких противопоказаний к применению (кроме индивидуальной непереносимости), имеет высокую эффективность при правильном применении, защищает от заболеваний, передающихся половым путем, не оказывает никакого влияния на грудное молоко, может использоваться сразу после родов, но имеет свои недостатки. Основной недостаток презервативов – это то, что их использование необходимо непосредственно перед половым контактом и требует определенной дисциплинированности и четкого соблюдения инструкции по применению. 

К барьерным методам относятся также шеечные колпачки и влагалищные диафрагмы, которые практически не используются у нас в стране. 

Распространенным способом контрацепции, который может применяться в послеродовом периоде и тоже относится к барьерным, являются спермицидные препараты. Они выпускаются в разнообразных формах: свечи, влагалищные кремы, губки и т. д. Действующим веществом в этих препаратах является хлорид бензалкония или ноноксинол, они инактивируют сперматозоиды во влагалище и таким образом препятствуют проникновению сперматозоидов в матку, они практически не всасываются в кровь и не проникают в молоко. Данные средства в большей степени могут быть рекомендованы кормящим мамам. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, их эффективность не очень высокая: в год наступает около 25–30 беременностей на 100 женщин (индекс Перля – количество беременностей на 100 женщин за год), но учитывая, что при лактации фертильность женщины несколько снижена, этого достаточно для предохранения от нежелательной беременности. Во-вторых, при использовании спермицидов образуется пена, которая обеспечивает дополнительный комфорт при сухости слизистой оболочки, что часто наблюдается у женщин после родов. 

Противопоказанием для применения данных препаратов является индивидуальная непереносимость и аллергические реакции, острые воспалительные заболевания половых органов. Недостатком спермицидов является и то, что их необходимо применять за некоторое время до полового акта, четко соблюдая инструкцию по применению.

Внутриматочные средства контрацепции

После родов женщины могут начать использовать внутриматочные средства контрацепции – внутриматочные спирали (ВМС). В основе механизма действия – повышение сократительной активности матки и избыточная перистальтика маточных труб из-за наличия инородного тела. Это приводит к преждевременному попаданию яйцеклетки в матку, поэтому оплодотворения не происходит. Также инородное тело вызывает определенные изменения самой внутренней оболочки матки, так называемое асептическое воспаление, поэтому оплодотворенная яйцеклетка не имеет возможности имплантироваться. Если же внутриматочная спираль содержит медь или серебро, то данные вещества оказывают сперматоцидное действие (сперматозоиды теряют способность к оплодотворению).

ВМС вводится врачом в полость матки на 2–3-й день менструации, при этом во влагалище остаются «усы» спирали (прочные тонкие нити, которые свидетельствуют о том, что ВМС находится в матке и которые впоследствии могут быть использованы для ее удаления). После родов вводить ВМС рекомендуется через 6 месяцев или во время первой менструации, а до того пользоваться барьерной контрацепцией или методом лактационной аменореи. Удаляется ВМС также врачом, предпочтительно тоже во время менструации, не позднее чем через 3–5 лет после введения. 

У метода есть неоспоримые преимущества: после установки ВМС можно не волноваться о контрацепции и незапланированной беременности несколько лет (разные производители рекомендуют замену ВМС в интервале 3–5 лет). После установления ВМС эффект наступает немедленно, эффективность метода весьма высока: индекс Перля 0,9–2,0 (то есть у 1–2 женщин из 100 в течение года может наступить беременность при применении ВМС). Но есть и ряд серьезных недостатков.

Основная проблема, которая возникает при использовании ВМС, – это более высокий уровень воспалительных заболеваний половых органов. Это осложнение, по сути, связано с механизмом действия контрацептива, то есть с наличием инородного тела, которое облегчает проникновение инфекции в матку (инфекция по усикам спирали, расположенным во влагалище, может подниматься в полость матки). На фоне использования ВМС менструации могут стать более болезненными и обильными. Из-за изменения перистальтики маточных труб у женщин, использующих ВМС, в 4 раза чаще случаются внематочные беременности. Это происходит преимущественно после удаления внутриматочной спирали, в редких случаях внематочная беременность может наступить и при использовании ВМС, так как в матке эмбрион прикрепиться не может. Отмечено, что чем дольше применяется ВМС (более 3 лет), тем выше риск внематочной беременности за счет того, что в слизистой маточных труб исчезают реснички, проталкивающие оплодотворенную яйцеклетку в матку. Кроме того, при наличии рубцовой деформации шейки матки (в результате разрывов ее во время родов) высока вероятность выпадения спирали во время менструации.

С учетом этого у метода есть противопоказания и ограничения. Прежде всего, использование ВМС противопоказано при хронических воспалительных заболеваниях половых органов. Относительным противопоказанием является наличие внематочной беременности в прошлом. По рекомендациям ВОЗ, данный метод контрацепции больше подходит женщинам старшего возраста (после 35–40 лет), имеющим детей. Перед началом использования этого способа обязательна консультация врача, обследование на предмет воспалительных заболеваний половых органов, УЗИ органов малого таза. На фоне использования ВМС следует посещать гинеколога один раз в 6–9 месяцев.

Гормональная контрацепция

Гормональная контрацепция является наиболее надежным, безопасным и удобным способом предохранения. Индекс Перля составляет 0,01–0,05, это самый высокий показатель для методов обратимой контрацепции. Под обратимостью контрацепции подразумевается полное самостоятельное восстановление способности к зачатию и вынашиванию ребенка после прекращения использования того или иного метода предохранения от беременности.

Гормональные противозачаточные средства разделяют на несколько основных групп. Самыми широко используемыми являются комбинированные эстроген-гестагенные оральные контрацептивы. Данные препараты содержат синтетические аналоги двух женских гормонов, которые вырабатываются в организме в первую и вторую фазы менструального цикла (эстрогены и гестагены). 

Разработаны новые поколения комбинированных гормональных контрацептивов. Эти средства, по существу, практически не отличаются от комбинированных гормональных таблеток, кроме способа поступления вещества в организм – всасывание активного вещества происходит через кожу (пластырь) или через слизистую влагалища (кольцо). При таких способах достижение контрацептивного эффекта осуществляется более низкими дозами препаратов. В целом эти препараты имеют все те же самые показания и противопоказания, что и комбинированные таблетки. 

Группа препаратов, которые содержат только гестагенный компонент, сходный с женским гормоном прогестероном, называется мини-пили. 

Механизм действия гормональных контрацептивов изучен очень подробно и несколько различается для комбинированных и чисто гестагенных препаратов. Обе группы препаратов повышают вязкость слизи цервикального канала, что препятствует проникновению сперматозоидов, замедляют перистальтику маточных труб и прохождение по ним яйцеклетки, способствуют изменению структуры и истончению внутренней оболочки матки. Это приводит к тому, что яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом в маточной трубе в тот момент, когда она готова к оплодотворению. Далее, если оплодотворение все-таки произошло, имплантация яйцеклетки в матку невозможна из-за резкого истончения и изменения структуры слизистой матки. Комбинированные контрацептивы, помимо этого, в большей степени, чем чисто гестагенные, обладают центральным действием – воздействуют на регулирующие центры головного мозга и препятствуют их стимулирующему воздействию на яичники. Не получая никаких сигналов, синтез женских гормонов в яичниках тормозится, доминантный фолликул (тот, из которого после овуляции выйдет яйцеклетка) не созревает, овуляция не происходит. 

Таким образом, контрацептивная надежность чисто гестагенных препаратов немного ниже комбинированных. В первую очередь, следует отметить, что, поскольку эстрогенный компонент комбинированных препаратов снижает выработку грудного молока, эта группа контрацептивов не рекомендуется кормящим женщинам. Их применение возможно только для мам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании. Чисто гестагенные мини-пили и гормональная спираль не обладают таким эффектом, а в молоко гестагены попадают в крайне малом количестве, которое не может оказывать какого-либо влияния на организм ребенка, поэтому именно эти препараты могут быть рекомендованы кормящим мамам.

Начинать использование любых гормональных контрацептивов можно только после консультации с врачом и необходимого обследования, которое позволяет выявить у женщины противопоказания к применению гормональных контрацептивов, а также подобрать наиболее подходящий препарат. 

Кормящим мамам, которые используют метод лактационной ановуляции, рекомендуются мини-пили, причем начинать прием можно с любого дня, но только пока соблюдаются все правила кормления и метод лактационной аменореи считается надежным. Для максимальной уверенности в контрацептивном эффекте желательно начать прием не позднее 6–8 недель после родов. Если количество кормлений уменьшилось и лактация уже не является вполне надежным способом контрацепции, то следует пользоваться барьерной контрацепцией, пока не начнутся менструации, а далее с первого дня менструации можно начать принимать мини-пили.

Таблетки принимаются по одной в день, строго в одно время, без перерывов, следующую упаковку следует начинать сразу после окончания предыдущей. Точность соблюдения правил приема мини-пили является очень важной для обеспечения контрацептивного эффекта, потому что срок действия одной таблетки ровно 24 часа. Молодым мамам, у которых малыш находится на смешанном вскармливании, следует начинать прием мини-пили или через 3–4 недели после родов или позже, уже дождавшись первой менструации, а до того использовать барьерную контрацепцию. Продолжать прием можно до полного прекращения лактации, а можно и дольше – при хорошей переносимости препарата.

При использовании гормональной контрацепции обязательно посещение гинеколога не реже одного раза в год. После отмены таких средств защиты способность к зачатию восстанавливается преимущественно в первом-втором менструальном цикле. 

В послеродовом периоде некормящим мамам рекомендуются комбинированные гормональные контрацептивы, причем начать принимать их можно с первого дня первой менструации, а до этого момента следует использовать средства барьерной контрацепции. 

В заключение хочется порекомендовать молодым мамам внимательно относиться к своему организму после рождения малыша, ведь адекватное и полное восстановление после родов – это залог вашего репродуктивного здоровья и рождения в будущем здоровых детей.

Отдельно коротко следует сказать о необратимых методах контрацепции. Для мужчин это вазэктомия, то есть перевязка семявыводящих протоков, что препятствует попаданию сперматозоидов в эякулят при полной сохранности гормональной и половой функции. Для женщин это «перевязка» маточных труб, также с полной сохранностью гормональной и половой функции. Операция выполняется лапароскопически (то есть через маленькие, не более 1 см, разрезы на коже), под наркозом; при этом иссекается или прижигается участок трубы и встреча яйцеклетки и сперматозоида становится невозможной. Необратимость методов подразумевает, что в последующем беременность естественным путем будет невозможна, поэтому для ее применения требуются серьезные и взвешенные основания.

С длительным эффектом

Существуют чисто гестагенные контрацептивные препараты длительного действия. Среди них есть средства, вводимые в виде инъекций, и подкожные капсулы, но из-за большого количества побочных эффектов эти средства в настоящее время в развитых странах не используются. Из этой группы препаратов следует обратить внимание лишь на внутриматочную гормональную систему, которая представляет собой Т-образную внутриматочную спираль, на вертикальной части которой содержится цилиндр, где располагается левоноргестрел (гормональный препарат, аналог гормона прогестерона). За счет низкого содержания гормонов и всасывания на уровне матки, данный препарат имеет минимальное количество побочных эффектов, а за счет сочетания гормонального и внутриматочного контрацептивного действия – высокую эффективность (индекс Перля менее 0,1). 

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс
Читайте также:
Планирование беременности: когда прекратить контрацепцию?

Планирование

Планирование беременности: когда прекратить контрацепцию?

Один из главных вопросов, который встает перед женщиной во время подготовки к беременности, — это вопрос о том, когда следует закончить прием используемых противозачаточных средств. Отвечая на него, стоит рассмотреть раз...

Запах секса, или Что такое феромоны?

Секс

Запах секса, или Что такое феромоны?

Многие из нас слышали о феромонах, которые могут усиливать влечение людей друг к другу. А что известно об этих таинственных веществах современной науке?...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Людмила
Ради творчества готова на всё!
Ради творчества готова на всё!
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Татьяна Данченко
Кажется я обляпался
Кажется я обляпался

За обедом
За обедом
Tatyana Pidyak
чумазенький чертенок!
чумазенький чертенок!
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Марина Медведева
Боди-арт от сестры
Боди-арт от сестры
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Сейчас как разукрашу:)
Сейчас как разукрашу:)
Julia 73
Таня экспериментирует
Таня экспериментирует
Елена Некрасова
Вот так маме помогли!
Вот так маме помогли!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Ая Гурова
Маленький индеец
Маленький индеец
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Ольга
Чумазик
Чумазик
nata151084
Юный художник
Юный художник
Татьяна Николаева
черничный пирог
черничный пирог

ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
ПОИГРАЛИ МЫ НЕМНОЖКО
Ольга Рыжкова
Творческие будни.
Творческие будни.
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый