Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


7 вопросов о сексе после родов: не зная ответы, лучше не начинать...
0

Секс

7 вопросов о сексе после родов: не зная ответы, лучше не начинать...

После появления малыша меняется семейный уклад и происходят физиологические изменения в организме женщины. Все это накладывает отпечаток и на интимную сторону взаимоотношений супругов… У большинства молодых родителей возникает много вопросов о сексе после родов. Сегодня мы ответим на самые популярные из них.


Врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва

Когда можно возобновить секс после родов?

В первые 6–8 недель после родов гинекологи не рекомендуют заниматься сексом. Это связано с тем, что организм в это время восстанавливается после 9 месяцев беременности.

Сразу после окончания третьего периода родов, то есть рождения последа, начинается ранний послеродовой период. Он продолжается в течение 2 часов.

Затем наступает поздний послеродовой период. Он как раз и длится 6–8 недель. В течение этого времени происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые подверглись изменению в связи с беременностью и родами. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета именно в послеродовой период. Самые выраженные инволюционные изменения происходят в половых органах, особенно в матке и наиболее активно они протекают в первые 8–12 суток. Матка и шейка значительно уменьшаются в размерах.

После рождения последа в матке остается большая раневая поверхность (плацентарная площадка – место, где прикреплялась плацента), для заживления которой требуется примерно 4–6 недель. В течение этого периода рана кровоточит. В первые дни после родов кровянистые выделения (лохии) ярко-красного цвета, затем они постепенно становятся красновато-коричневыми, коричневатыми, к четвертой неделе выделения почти прекращаются и вскоре исчезают полностью. Так вот секс после родов в это время может привести к проникновению инфекции через приоткрытую шейку в матку, а кровь и незажившая раневая поверхность будут только способствовать быстрому развитию воспаления.

После родов через естественные родовые пути достаточно часто могут быть осложнения в виде разрезов или разрывов промежности, стенок влагалища или шейки матки. Понятно, что для заживления швов также требуется время. Даже если разрывов в родах не было, тонус мышц влагалища и промежности после естественных родов значительно снижается. Процесс восстановления мышц влагалища зависит от их тонуса до беременности, от того, тренировала ли их женщина во время ожидания малыша, от возраста и генетических особенностей.

У женщин, которые перенесли операцию кесарева сечения, восстановление размеров матки происходит медленнее. Кроме того, требуется время для заживления и формирования полноценного рубца на животе. На это в среднем уходит около месяца.

Почему не хочется секса после родов?

У некоторых женщин после рождения ребенка отмечается снижение либидо. Чаще всего это связано с появлением большого количества новых забот, переутомлением, а иногда и с сомнениями по поводу привлекательности собственного тела для супруга. Кроме того, гормоны, отвечающие за лактацию, могут подавлять гормоны, стимулирующие половое влечение.

В этот период чрезвычайно важна поддержка со стороны мужа. Стоит объяснить ему свои чувства и переживания, особенности своего состояния. Обязательно нужно попросить помощи в уходе за младенцем. Это позволит молодой маме отдохнуть и найти время и силы для интимных отношений.

Расслабляющий душ с ароматным гелем, капелька духов могут повысить сексуальное влечение. Красивое кружевное белье, скрывающее проблемные зоны, полумрак также помогут поднять самооценку и решить проблему, если женщина испытывает комплексы по поводу изменений в своей фигуре.

У многих женщин, наоборот, после родов из-за сильных гормональных изменений отмечается всплеск сексуальности, влечение к мужу становится сильнее, а оргазм ярче.

Интересно, что секс после родов влияет на качество и количество грудного молока у мамы: если после сексуальных отношений мама психологически хорошо себя чувствует, то это благоприятно отражается на лактации.

Что делать, если секс после родов стал болезненным?

При возобновлении половой жизни после родов женщина может столкнуться с проблемой болезненности при половом контакте после родов. Это может быть вызвано следующими проблемами:

Сухость влагалища. После родов у большинства женщин, особенно у тех, кто кормит малыша грудью, отмечается резкое снижение уровня женских половых гормонов – эстрогенов. В результате этого уменьшается количество вырабатываемой естественной влагалищной смазки. По этой причине половой акт для женщины может быть дискомфортным и даже болезненным. В этом случае можно применять специальные смазки (лубриканты), которые можно приобрести в аптеке. Только нужно внимательно следить за составом этих средств и не использовать те, которые содержат гормоны, если женщина кормит грудью.

Болезненность во время секса после родов может быть также связана с наличием швов и рубцов на промежности и стенках влагалища, иногда из-за наложения швов может изменяться и форма влагалища. Болезненность при сексе после родов может отмечаться также в области рубца на животе после кесарева сечения. Конечно, любой шов при заживлении может доставлять определенные неприятные ощущения. Это связано с изменениями чувствительности травмированных при разрезе или разрыве нервных окончаний. Чтобы избежать болезненных ощущений в области шва или устранить их, нужно во время полового контакта после родов выбрать позу, при которой на рубец оказывается минимальное давление. По мере адаптации нервных окончаний, с течением времени боль и дискомфорт в области шва пройдут. Можно посоветоваться с лечащим гинекологом, который порекомендует местные препараты для ускорения восстановления тканей в этих местах. В некоторых случаях назначают курс физиотерапевтического лечения, который способствует рассасыванию рубца и устранению неприятных ощущений.

Становится ли влагалище после родов больше?

Этот вопрос волнует очень многих женщин, ведь изменения в тонусе мышц влагалища могут наложить свой отпечаток и на ощущения во время интимной близости. Однако ослабление тонуса мышц и расширение влагалища явления временные, и в течение нескольких месяцев эта проблема уйдет, особенно если женщина сможет найти несколько минут в день для выполнения упражнений Кегеля. Суть таких упражнений состоит в сокращении тазовых мышц, поддерживающих влагалище. Эти мышцы сокращаются, когда женщина прекращает мочеиспускание или сжимает влагалище. Делая упражнения Кегеля, мышцы сильно напрягают на одну-две секунды, затем расслабляют. Для достижения эффекта надо повторять несколько раз в день по 30–50 сокращений (желательно в общей сложности делать 200–300 сокращений за день). В идеале практиковать упражнения Кегеля лучше еще на этапе беременности: так и к родам женщина придет более подготовленной, и после рождения ребеночка мышцы быстрее придут в тонус.

Почему во время секса после родов выделяется молоко?

Во время секса после родов нередко возникают проблемы с грудью. Во-первых, прикосновения к соскам могут быть неприятны, а иногда даже болезненны. Во-вторых, во время оргазма за счет выброса гормона окситоцина происходит выделение молока. Чтобы избежать этого, лучше всего выбирать время для интимной близости спустя примерно час после кормления ребенка, тогда вероятность появления молока из груди наименьшая. Можно заниматься сексом после родов в красивом бюстгальтере и использовать прокладки для груди. В крайнем случае, если этого все-таки не удается избежать, стоит иметь под рукой полотенце.

Секс после родов: защитит ли кормление грудью от новой беременности?

Многие пары надеются на то, что пока женщина кормит малыша грудью, забеременеть во время секса после родов она не может. Это так называемый метод лактационной аменореи. Такой способ предохранения основан на отсутствии овуляции (созревания и выхода яйцеклетки из яичника) во время грудного вскармливания. Во время кормления малыша при раздражении соска молочной железы происходит выделение гормона пролактина, увеличивающего выработку молока и оказывающего контрацептивный эффект за счет подавления функции яичников женщины. Чтобы метод работал успешно, должны быть соблюдены следующие правила:

  • малыш должен находиться исключительно на грудном вскармливании без применения докорма и допаивания водой;
  • ребенок прикладывается к груди не реже чем каждые 3 часа днем, а промежуток между ночными кормлениями не превышает 6 часов. Чем чаще происходят кормления, тем более эффективен метод;
  • должны отсутствовать менструации;
  • после родов прошло не более 6 месяцев.

Важно помнить, что при увеличении интервалов между кормлениями, введении докорма, а также если не прикладывать малыша к груди ночью, метод становится неэффективным. Кроме того, чем больше времени прошло после родов, тем больше вероятность наступления незапланированной беременности. У некоторых женщин, даже несмотря на грудное вскармливание, уже спустя 1,5–2 месяца после родов возможно возобновление работы яичников, в результате которой происходит овуляция и может наступить беременность. При восстановлении менструаций, даже если прошло менее 6 месяцев после родов, необходимо выбрать другой способ контрацепции.

Как лучше предохраняться при сексе после родов?

Очень важным моментом сексуальных отношений после родов является вопрос контрацепции после родов. Врачи считают, что минимальный интервал между родами должен быть равен двум годам. За это время организм женщины полностью восстанавливается. Выбор способа контрацепции зависит от регулярности половых контактов, кормления грудью, предпочтений супругов, предшествующего опыта.

Перед возобновлением интимной жизни не забудьте посетить гинеколога!

Спустя 6–8 недель после родов желательно посетить гинеколога, который оценит состояние матки, шейки, швы на промежности или стенках влагалища, рубец на животе после кесарева сечения, возьмет мазок на флору для выявления признаков воспаления, после чего даст добро на возобновление интимных отношений.

Источник фото: Shutterstock

Теги: разрывы секс я папа! семейные отношения
Читайте также:
Выделения после родов

Здоровье после родов

Выделения после родов

После родов в организме женщины начинаются новые серьезные перемены. После выхода плаценты снижается уровень гормонов эстрогенов и прогестерона. Начинают в большом количестве вырабатываться гормоны, необходимые для лакта...

Секс после родов: все как раньше? Мнение сексолога

Секс

Секс после родов: все как раньше? Мнение сексолога

Малыш родился, проходит несколько недель – и молодые родители вспоминают о том, что они не только мама и папа, но и любящие супруги. Но порой возникает тревога: каким будет секс после родов и будет ли он доставлять партн...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

0 комментариев


Загрузка...

Комментарии к статье

У этой статьи пока ещё нет отзывов.

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "9 месяцев счастья"
Алла
В ожидании большого счастья
В ожидании большого счастья
Марина Румянцева
В ожидании малыша)
В ожидании малыша)
Кристина
Мой пузожитель)
Мой пузожитель)
Александра
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Зарождение новой жизни! Не чудо ли это?!
Юлия
Счастье внутри
Счастье внутри
Valerie
Муж, я и Витек
Муж, я и Витек
Ольга
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Мариана
Жду свой подарочек
Жду свой подарочек
Екатерина
Совсем скоро)
Совсем скоро)
Дина
Ждем вторую принцессу:)
Ждем вторую принцессу:)
Анастасия
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Мы ждём дочу, а игрушки- хозяйку :)
Юлия
На седьмом месяце от счастья
На седьмом месяце от счастья
Елизавета Кропачева
Когда же мы увидимся, принцесса?
Когда же мы увидимся, принцесса?
Ирина
Нежность
Нежность
Лена Плеханова
Киндер с сюрпризом
Киндер с сюрпризом
Екатерина
Праздник живота))
Праздник живота))
Ирина
Мой 7ой месяц
Мой 7ой месяц
Анастасия
Волшебное время
Волшебное время
Татьяна Лежнина
Мои 30 недель
Мои 30 недель
Юлия
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Счастливая... Красивая... Скоро мама
Виктория
Спортивная мамочка!
Спортивная мамочка!
Виктория Кошкина
дочке годик - ждем сыночка =)
дочке годик - ждем сыночка =)
Надежда
я на 7 месяце от ..)))
я на 7 месяце от ..)))
Мариана
38 неделя
38 неделя
Татьяна Клементьева
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
За 3 дня до встречи с моим сыночком!
Elenkkka
Я люблю жизнь)
Я люблю жизнь)
Елена
Эт я
Эт я
ElenaVas
В ожидании нашей
В ожидании нашей "Вишенки"
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый