Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Запах секса, или Что такое феромоны?
1 4

Секс

Запах секса, или Что такое феромоны?

Многие из нас слышали о феромонах, которые могут усиливать влечение людей друг к другу. А что известно об этих таинственных веществах современной науке?


Канд. биол. наук, г. Москва
До недавнего времени ученые уделяли мало внимания исследованиям обоняния у человека, считая нос гораздо менее важным органом чувств, чем глаза или уши. В существование же у человека феромонов и подавно верили единицы. Однако в последние годы отношение к обонятельному анализатору человека стало меняться: появились веские основания утверждать, что роль обоняния в нашей жизни до сих пор была незаслуженно занижена. Соответственно, пришлось пересмотреть и отношение к человеческим феромонам.

Десятилетия исследования феромонов животных (насекомых, рептилий, некоторых млекопитающих) позволили ученым убедиться в том, что в животном мире власть запахов очень сильна. В частности, в их ведении находятся реакции, обеспечивающие выживание вида: воспроизведение, забота о потомстве, единство и взаимодействие группы. Доказано, что у всех животных, размножающихся половым путем, именно феромоны позволяют самцам и самкам находить друг друга и вступать в сексуальный контакт.

Феромоны: все началось с мотыльков

В XIX веке французский натуралист Жан-Генри Фабр обнаружил, что самка мотылька Satumia pavonia может привлечь десятки самцов мотыльков в комнату, где она находится. Натуралист предположил, что самка посылает самцам какие-то химические сигналы, которые человек не может уловить, однако проверить его предположение в те времена никто так и не смог. Лишь в конце 50-х годов XX века немецкой команде ученых под руководством Адольфа Бутенандта удалось экстрагировать секрет желез самок бабочек шелкопряда, разобрать его на составные компоненты методом хроматографии и показать, что лишь на одно из полученных веществ самец реагирует так же, как на присутствие самки (трепетанием крыльев). Чтобы получить 6 г этого вещества, потребовалось 500 тысяч бабочек. В1959г- энтомологи Питер Карлсон и Мартин Лушер предложили термин «феромоны» (от греческого pherein - «переносить» и hormon - «возбуждать»). Феромонами предлагалось называть все вещества, которые животное какого-либо вида выделяет в окружающую среду и которые вызывают определенные поведенческие или нейроэндокринные реакции у другого животного того же вида. Термин прижился и стал весьма популярным не только в научной, но и в популярной прессе. Правда, в популярной прессе под феромонами чаще подразумевают вещества, пробуждающие взаимное влечение полов, в то время как на самом деле к феромонам относятся любые вещества, задействованные в «химическом» общении животных.

 

«Устройство» феромонов

Одним из наиболее хорошо изученных феромонов млекопитающих, в том числе и человека, является андростенон - продукт обмена мужского полового гормона тестостерона. Андростенон содержится в моче и слюне кабанов (боровов), а также... в моче и поте мужчин. У свиней андростенон  вызывает  необоримое  желание  совокупляться: самка призывно выгибает спину как в присутствии борова, благоухающего андростеноном, так и вдохнув запах андростенона, разбрызгиваемого из флакона. А вот результаты экспериментов по изучению влияния запаха андростенона на женщин гораздо скромнее. Некоторым исследователям удалось показать, что женщины чаще садятся на сиденья, обрызганные андростеноном, и что они оценивают фотографии мужчин, опрысканные этим веществом, более благожелательно, чем ничем не пахнущие фотографии, однако никакого сексуального желания (по крайней мере, в лабораторных условиях) андростенон у женщин не вызывал.

И между тем, случайность ли это, что потовые (точнее, особая разновидность потовых желез, апокриновые железы) и сальные железы кожи мужчин и женщин обильно выделяют различные продукты обмена тестостерона, родственные андростенону? И случайность ли, что наиболее активно сальные и апокриновые железы начинают работать в пору полового созревания, когда человеку по сценарию, составленному природой, надо начинать подыскивать себе партнера, а также во время сексуального возбуждения и эмоционального подъема? И как объяснить, что в поте мужчин андростенола (вещества, похожего на андростенон) содержится в 50 раз больше, чем в поте женщин? Не означает ли это, что наши тела все еще вырабатывают феромоны хотя реакции на них и перестали быть такими явными, как реакции животных.

Сейчас ученые «подозревают» в при-частности к человеческим феромонам целый ряд веществ, получающихся при бактериальном разложении тестостерона и других половых гормонов. Однако ник-то пока не знает, какое вещество является «самым главным» феромоном любви и реагирует ли человек на отдельные вещества или на совокупность определенных веществ.

 

Как воспринимаются феромоны?

У рептилий и большинства млекопитающих в носовой полости есть еще одна вспомогательная полость - вомероназальный орган (ВНО). Если от обонятельных рецепторов импульсы идут как в кору, так и в подкорку, то нервы, идущие от ВНО, несут импульсы в подкорковые области, минуя кору. Напомним, что подкорковые структуры являются более древними, отвечают за инстинкты, а кора - это более новое образование, наличием которого обусловлена мыслительная деятельность человека. Среди ученых давно идет спор, есть ли ВНО у человека. Одни считают, что есть, а другие - что он редуцирован. Между тем, согласно данным многих экспериментов, запахи, воспринимаемые человеком, способны влиять на его подсознание, пробуждая различные чувства и эмоции, при этом сам человек не всегда может проследить связь между запахом и эмоциями. Это означает, что внезапная необъяснимая симпатия (или, наоборот, антипатия), нередко возникающая между людьми, не знающими ничего друг о друге, вполне может объясняться воздействием запаха тела на подкорковые области.

Хотя обоняние человека действительно слабо по сравнению с обонянием многих животных, запах, источаемый его те-лом, сильнее, чем у животных (мощная индустрия по производству дезодорантов и моющих средств успешно с этим явлением борется). Главными источниками запахов у человека являются кожа и слизистые оболочки. Наиболее важны сальные и потовые железы, располагающиеся у основания волос - на голове, в подмышечных впадинах, в области гениталий. И, нравится это нам или нет, есть все основания утверждать, что в деле производства феромонов нам активно помогают бактерии: вещества, очень напоминающие некоторые феромоны животных, образуются при разложении бактериями стероидных гормонов (например, мужских половых гормонов) и жиров. Волосы играют здесь очень важную роль: они предоставляют обширную поверхность сначала для работы бактерий, а затем для испарения пахучих веществ.

Еще одним весьма вероятным источником феромонов являются молочные железы женщин, а также железы, производящие слизь в половых органах. Главными кандидатами на роль человеческих феромонов являются уже упоминавшийся андростенон и родственные ему вещества - андростенол и другие гормоны, образующиеся и в организме мужчин, и в организме женщин.

 

Феромоны в нашем организме

Несмотря на заверения производителей парфюмерии, что их продукт содержит самый сильный, самый эффективный и самый научно проверенный феромон, охота за человеческими феромонами только началась. И пока, несмотря на существование множества весьма вероятных кандидатов, получить ясную и воспроизводимую поведенческую реакцию на какое-либо из этих веществ еще никому не удалось. Объяснений этому может быть несколько. Прежде всего, сексуальными феромонами человека могут оказаться не отдельные вещества, а коктейли веществ в определенном соотношении. Далее, нужно учитывать, что все воспитание человека направлено на активное подавление инстинктивных реакций, в том числе и тех, что вызваны феромонами. Можно сказать, что кора мозга, сидящая на подкорковых структурах, «глушит» феромонные сигналы, не позволяя инстинктам особенно сильно разгуливаться. Возможно, этим объясняется то, что алкогольное опьянение, временно выключающее контроль коры, весьма способствует сексуальному сближению.

Скорее всего, трудности в исследовании феромонов человека вызваны тем, что на всем протяжении развития человеческих сообществ делалось все возможное, чтобы подавить инстинктивные реакции людей на запахи. Кроме того, реакция человека на запахи определяется тем, какие воспоминания этот запах вызывает и насколько силен контроль сознания над инстинктивными реакциями, что окончательно запутывает исследователей, пытающихся анализировать результаты экспериментов. Так что не стоит удивляться, что науке пока больше известно о феромонах насекомых, рептилий и млекопитающих, нежели о феромонах человека. Однако из того, что уже известно, можно сделать некоторые выводы.

Скорее всего, феромоны человека действуют на близких расстояниях. Более того, многие человеческие феромоны могут быть нелетучими, тяжелыми молекулами, которые передаются во время поцелуев, орального секса, а также длительного соприкосновения тел, вызывая пробуждение желания. Не исключено также, что привлекательные черты женской внешности (большая грудь, округлые бедра, длинные волосы) играют роль маяков, которые заставляют мужчин подходить ближе, попадая в радиус действия феромонов. Ту же роль, возможно, играет и парфюмерия: мужчина принюхивается, подходит ближе и попадает «под обстрел».

 

Стоит ли использовать духи с феромонами? 

Перспективным направлением является применение духов, изготовленных на основе растений и их эфирных масел, за которыми закрепилась слава афродизиаков, то есть веществ, пробуждающих желание. Вместо привычного точечного нанесения, такие духи нужно растирать по большой поверхности кожи, чтобы запах афродизиака «встраивался» в запах тела, усиливая его привлекательность.

Помимо феромонового коктейля запах тела несет и много другой информации, которая также усиливает или ослабляет реакцию на феромоны. Известно, например, что мыши, которым предоставляли широкий выбор партнеров для спаривания, предпочитали тех, чей генотип сильнее всего отличался от их собственного генотипа. Не исключено, что подобная же неосознанная селективность существует и у людей: лимбическая система (подкорковая структура) обрабатывает информацию, которую несет запах, и принимает решение, открывать ли путь страстям. Кроме того, многие болезни придают выделениям характерный запах, и этот запах тоже посылает в подсознание окружающих людей соответствующие сигналы.

Дополнительная сложность практического использования феромонов млекопитающих (и людей) заключается в том, что реакция на феромоны не всегда однозначна. Например, самца крыс очень возбуждает запах самки, с которой у него еще не было сексуального контакта, а вот запах прежней возлюбленной оставляет совершенно равнодушным (знаменитый эффект Кулиджа - самцы многих животных отказываются совокупляться с одной и той же самкой, но немедленно оживляются при виде новой партнерши). Феромоны сексуального влечения, которые выделяет самец, могут вызывать реакцию избегания у беременных и кормящих самок (самец часто представляет угрозу потомству) и агрессию у других самцов.

Феромоны - это не только инструмент обольщения. Некоторые из них служат совершение иным целям. По крайней мере, для животных доказано существование феромонов, которые ослабляют сексуальное желание самца. Эти феромоны вырабатываются вместе с молоком, и и: предназначение - защитить кормящую самку ор вспышек страсти самца, ведь в этот период жизни они ей совершенно ни к чему. Эксперимент! на людях показали, что большинство мужчин ощутив запах груди кормящей женщины, чувствуют себя уютно, успокаиваются, настраиваются на лирический лад. Скорее всего, именно этим объясняется то, что многие мужчины испытывают снижение сексуального интереса к женщине первые месяцы после рождения ребенка.

 

Феромоны помогают стать желанной?

Феромоны - «честные» сигналы. Можно скрыть истинные чувства, изменив выражение лица, можно скрыть истинные мысли, произнося неискренние слова, но изменить запахи, которые распространяет наше тело, очень сложно. Сальные железы, потовые железы, железы половых органов работают непрерывно, посылая в окружающую среду информацию о состоянии нашего организма, возрасте, болезнях, настроениях, желаниях. И все же, можно ли как-то улучшить свой феромонный сигнал, сделав его более явным, более зовущим?

Одним из наиболее часто дискутируемых вопросов в этом плане является персональная гигиена. Сторонники «природных запахов» часто вспоминают письмо Наполеона Жозефине, написанное им за две недели до его прибытия, в котором он просит свою возлюбленную не мыться до его приезда. Сторонники чистого тела в ответ на призывы отказаться от мытья замечают, что отсутствие запахов тела является нормой в современном обществе и человек, решивший отныне пренебрегать мытьем, вряд ли сможет рассчитывать на благожелательный прием.

Безусловно, слишком усердная борьба с кожными выделениями и бактериями, живущими на коже, ослабляет феромонный сигнал. Однако, учитывая то, что, во-первых, запах немытого тела действительно является неприятным для большинства культурных людей, а во-вторых, что запах несет правдивую информацию о состоянии нашего тела (а у многих ли оно идеально?), пренебрегать гигиеной все-таки не стоит. И все же при романтических отношениях нужно помнить о необходимости подавать химические сигналы: перед встречей с любимым лучше отложить в сторону антибактериальные средства и вымыть тело теплой водой с мягким мылом. Надо помнить и о том. что лаки и прочие пленкообразующие средства, которые женщины наносят на волосы, ослабляют феромонный сигнал, идущий от волос. Так как при активном принюхивании обонятельные рецепторы активизируются, привлечь внимание к своим феромонам можно с помощью приятной парфюмерии.

 

Надо заметить, что многие натуральные эфирные масла имеют давнюю славу афродизиаков (стимуляторов сексуального влечения) и, вполне возможно, действительно способны как-то воздействовать на лимбическую систему.

И, наконец, наша ответная реакция на феромоны зависит от того, насколько успешно импульсы лимбической системы обходят контроль коры головного мозга. У поэтов и влюбленных переход в «лимбическое» состояние получается легко, а остальным приходится прилагать усилия, чтобы «выключить» кору. Для этого надо отвлечь мозг от пережевывания «жвачки» дневных мыслей. Лучше фокусировать внимание на своем дыхании, на биении сердца, на звуках и запахах - это позволяет освободить подсознательные реакции из-под контроля коры, а значит, отпереть ворота в мир безрассудного наслаждения.

Феромоны, словно ниточки, тянущиеся из внешнего мира и пробуждающие различные поведенческие (инстинктивные) и физиологические реакции, обеспечивают взаимодействие животных, принадлежащих к одному виду, группе, семье, а также управляют сложным процессом сексуального сближения. Однако, как бы ни хотелось нам заключить химию любви в пробирку и создать аромат, придающий нам неотразимую привлекательность, это пока невозможно – формула любви, не раскрытая Калиостро, остается загадкой и для современных ученых.

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс
Читайте также:
Секс во время беременности: Как не навредить

Секс

Секс во время беременности: Как не навредить

На этот раз темой нашего разговора станут особенности сексуальности будущих мам. Вы узнаете о том, как физиологические изменения в организме беременной отражаются на сексуальности и какие ограничения могут возникнуть в с...

Секс после родов: все как раньше? Мнение сексолога

Секс

Секс после родов: все как раньше? Мнение сексолога

Малыш родился, проходит несколько недель – и молодые родители вспоминают о том, что они не только мама и папа, но и любящие супруги. Но порой возникает тревога: каким будет секс после родов и будет ли он доставлять партн...

7 вопросов о сексе после родов: не зная ответы, лучше не начинать...

Секс

7 вопросов о сексе после родов: не зная ответы, лучше не начинать...

После появления малыша меняется семейный уклад и происходят физиологические изменения в организме женщины. Все это накладывает отпечаток и на интимную сторону взаимоотношений супругов… У большинства молодых родителей воз...


Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

1 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—1 из 1

Здорово. Узнала новенькое для себя.

23 июня 2013 22:41

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Фотоконкурс "Чумазики"
Ольга
Люблю рисовать!
Люблю рисовать!

За обедом
За обедом
Мария
Мамино счастье
Мамино счастье
Алиса
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Компот не только вкусный, но и очень красочный!
Татьяна Николаева
Пффф и другие истории))))
Пффф и другие истории))))
Ольга
Хочу купаться.
Хочу купаться.
Надежда
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Ах, мама мама мама, ну где моя помада? :)
Юлия
Люблю кушать кашку
Люблю кушать кашку
Юлия
Маловато будет!
Маловато будет!
Аида Юнусова
Можно и на маме нарисовать
Можно и на маме нарисовать
Елена
ХОЧУ ДОБАВКИ!
ХОЧУ ДОБАВКИ!
Ая Гурова
Когда в альбоме уже все нарисовано
Когда в альбоме уже все нарисовано
Юлия
Зеленый человечек!
Зеленый человечек!
Снежана Рузавина
Алиса - мастер художественного погрома
Алиса - мастер художественного погрома
Анастасия Сарафанова
Мастер боди-арта
Мастер боди-арта
Людмила Анатольевна
неземная любовь к родному внуку!
неземная любовь к родному внуку!
Татьяна Русанова
фломастеромания
фломастеромания
Марина Курбатова
дети - цветы жизни!
дети - цветы жизни!
Anna 06
Тёма
Тёма
Наталья Лысенко
Главное носочек не испачкать!
Главное носочек не испачкать!
Оля Немудрая
Юный художник
Юный художник
Яна Санникова
Когда попросили нарисовать первый снег
Когда попросили нарисовать первый снег
Олеся Кетова
неутолимая фантазия
неутолимая фантазия
Екатерина Дубакина
моя маленькая помощница
моя маленькая помощница
Анастасия
Любимый чумазик Артёмка))
Любимый чумазик Артёмка))
Елена
Зато сама поела
Зато сама поела
nata151084
Юный художник
Юный художник
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый