Логотип журнала 9 месяцев
Войти через:

Получайте самое интересное: конкурсы, акции, новости
Конкурсы
Конкурсы
Форум
Форум


Контрацепция
12

Секс

Контрацепция

Секс со страховкой

После того как проходит первая усталость после беременности и родов женщине снова хочется интимных встреч с любимым человеком.


Врач акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением поликлиники № 5. г. Ульяновск

В этот романтический период нельзя забывать и о весьма прозаических вещах, в частности о контрацепции, которую необходимо возобновить вместе с возобновлением половой жизни.

При благоприятном течении послеродового периода врачи разрешают половую жизнь через 6- 8 недель после родов. И тут достаточно часто возникают подводные камни, порожденные где элементарным незнанием, где нежеланием позаботиться о себе. В первую очередь, это незапланированная беременность. Согласитесь, неприятная и нежелательная ситуация. Но многие женщины попадают в нее еще и потому, что по какой-либо причине не доверяют современной контрацепции, а знаниям и советам специалистов предпочитают слухи и годами укоренившиеся мифы.

Природа пытается защитить неокрепший женский организм от изматывающей повторной беременности и родов - однако, по данным исследователей, без контрацепции вероятность наступления беременности по прошествии 6-7 месяцев после родов достаточно высока, особенно у матерей, которые не кормят грудью. А между тем большинство врачей сходятся во мнении, что интервал между родами должен быть не меньше 2 лет.

Что же из методов контрацепции можно посоветовать молодой матери, чтобы риск для ее здоровья и здоровья ее ребенка был минимальным? Метод контрацепции желательно подбирать индивидуально - с учетом конкретной ситуации и особенностей организма конкретной женщины. Причем это может быть не один метод, а их сочетание. Кроме того, единичную рекомендацию врача не стоит рассматривать как бесспорную аксиому на ближайшие несколько лет: все меняется, ваш организм быстро перестраивается. Поэтому каждой женщине необходимо знать, какие методы контрацепции имеются в современном арсенале.

Метод лактационной аменореи

Суть его в том, что, пока женщина кормит грудью, вырабатывается гормон пролактин, который не только стимулирует выработку молока, но и подавляет менструации, тем самым не допуская возникновение беременности. Преимущество этого метода - естественность. Однако данный метод недостаточно надежен: он «работает» только при исключительно грудном вскармливании по требованию. При введении прикорма количество молока у женщины уменьшается, одновременно снижается и контрацептивный эффект данного метода.

Барьерные методы контрацепции

Презервативы можно рекомендовать сразу при начале половой жизни после родов. К преимуществам метода относится высокая доступность, простота применения и, что немаловажно защита от инфекций, передающихся половым путем. К недостаткам следует отнести снижение чувствительности, возможность разрыва или соскальзывания презерватива и, соответственно, наступление беременности.

Шеечный колпачок - приспособление, которое надевается на шейку матки, препятствуя попаданию спермы в канал шейки матки. По аналогии с шеечным колпачком используется влагалищная диафрагма, которая вводится в верхнюю часть влагалища и закрывает шейку матки. Женщина надевает колпачок или вводит диафрагму непосредственно перед половым сношением или за 30 минут до него и оставляет их во влагалище в течение 6-8 часов (максимум - 36-48 часов). Эти средства не снижают тактильных ощущений у партнеров. К их недостаткам можно отнести некоторые технические затруднения - подобрать размер колпачка или диафрагмы и научить пользоваться ими должен врач. Контрацептивный эффект метода достаточно низкий, потому что если размер подобран не совсем правильно, велика вероятность проникновения сперматозоидов в шеечный канал. Метод совместим с кормлением грудью, но в нашей стране он используется достаточно редко. Барьерные методы контрацепции лучше сочетать с химическими - это многократно повышает их эффективность.

Надежность метода контрацепции измеряется так называемым индексом Перля. Он рассчитывается так: берется сто здоровых женщин, которые в течение года пользуются каким-то одним методом контрацепции. Выясняется, сколько из них забеременели, пользуясь этим методом. Количество женщин, у которых возникла беременность, и является индексом Перля. То есть, если индекс Перля метода равен двум, значит, две женщины из ста, пользуясь данным методом в течение года, забеременеют. Значение индекса Перля для презерватива - 14-18, колпачка - 12-14.

 
 

Химическая контрацепция

Суть метода заключается в том, что во влагалище за некоторое время до полового акта вводят спермициды - вещества, убивающие или обездвиживающие сперматозоиды. Таких препаратов выпускается огромное количество - в самых разнообразных формах: свечи, кремы, гели, таблетки. Самые известные из них - это ФАРМАТЕКС, ПАТЕНТЕКС-ОВАЛ, КОНТРАЦЕПТИН Т. При правильном применении этот вид контрацепции достаточно эффективен. Контрацептив вводится во влагалище за 15 минут до полового акта или в течение другого времени, указанного в инструкции. После полового акта в течение 6 часов (или другого времени, указанного в инструкции) не следует принимать душ. Метод совместим с грудным вскармливанием. Значение индекса Перля для спермицидов - 20-25.

Прерванный половой акт

Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Прерванный половой акт - весьма неэффективный контрацептивный метод. Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта. По некоторым данным, это «авангард», состоящий из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, оставшаяся на стенках мочеиспускательного канала мужчины после первой эякуляции. Необходимость извлекать половой член нарушает ощущения оргазма как у мужчины, так и у женщины, что может приводить к неудовлетворенности половым актом. Этот метод контрацепции возможен при кормлении грудью. Значение индекса Перля для прерванного полового акта - 18-20.

Календарный метод

Метод предполагает воздержание от половых сношений или применения дополнительных методов контрацепции в наиболее благоприятные для зачатия дни (это дни предполагаемой овуляции -выхода яйцеклетки из яичника, - которые приходятся на середину менструального цикла). Метод эффективен только при наличии регулярных менструаций, поэтому в качестве контрацепции в первые месяцы после родов, когда менструальный цикл еще не окончательно восстановился, эффективность его низкая. Значение индекса Перля для этого метода - 24.

Гормональная контрацепция Это более надежный способ защиты, потому что он предотвращает овуляцию и действует таким образом, что слизь шейки матки становится более густой, менее проницаемой для сперматозоидов. Но выбирать противозачаточные средства по своему усмотрению не стоит. Только доктор сможет найти для вас подходящий препарат: он обязательно учтет ваш возраст, конституцию, характер менструального цикла и многие другие особенности организма. Начинать принимать гормональные таблетки можно через 6 недель со дня рождения вашего малыша.

После родов при подборе контрацептива обращается внимание на важное обстоятельство - кормит женщина грудью или нет. Если мама продолжает кормить, то предпочтение отдается препаратам типа «мини-пили», содержащим только один вид гормонов - гестагены, и те в небольших количествах (они в норме вырабатываются в организме женщины). Прием небольших доз гестагенов предотвращает овуляцию, препятствует прикреплению плодного яйца к стенке матки.

Препараты «мини-пили» могут назначаться на длительное время в непрерывном режиме. Их прием можно начинать с 6-8-й недели после родов.

 
 

Достаточно широко применяются гормональные препараты длительного действия. Подкожный имплант (НОРПЛАНТ, НОРПЛАНТ-2) относится к контрацептивам последнего поколения. Это стержень, в который помещено 6 силиконовых капсул длиной 3,5 мм и диаметром 2,5 мм, который врач вводит под местной анестезией во внутреннюю сторону плеча. Имплант содержит гормон прогестаген, небольшие дозы которого поступают в кровь и блокируют овуляцию. Этот метод контрацепции рассчитан на 3-5 лет, в зависимости от используемого препарата, и им могут воспользоваться даже кормящие мамы, но не раньше чем через 6 недель после родов. Через 3 месяца после введения необходимо прийти к доктору на осмотр.

Используется и инъекционный препарат ДЕПОПРОВЕРА, также содержащий гестагены, - инъекция производится раз в 3 месяца.

Если женщина по каким-либо причинам не кормит грудью, то арсенал препаратов значительно расширяется. Возможно назначение комбинированных препаратов, которые, наряду с гестагенами, содержат другие гормоны - эстрогены. Комбинированные препараты принимают согласно менструальному циклу с перерывами, приходящимися на дни менструаций. Одним из недостатков таких препаратов является сложность корректировки эффекта при необходимости - например, при развитии кровотечения в ответ на действие препарата.

К комбинированным средствам относится подавляющее большинство оральных контрацептивов. В последнее время также созданы гормоносодержащие системы - например, в виде пластыря (ОРТО-ЕВРА) или гормоносодержащих колец (НУВА-РИНГ), которые просты в использовании и надежны. Женщина, естественно, может приклеить сама пластырь на ягодицу, живот, лопатку или наружную поверхность плеча. Пластырь нужно менять еженедельно в течение 3 недель, затем делается недельный перерыв. Кольцо НУВА-РИНГ вводится женщиной во влагалище самостоятельно после однократного обучения у гинеколога. Одно кольцо вводится на 21 день, затем извлекается, делается недельный перерыв, после чего нужно вводить следующее кольцо. Еще раз напомним: комбинированные контрацептивы нельзя использовать при грудном вскармливании, так как они влияют на количество и состав молока. Значение индекса Перля для мини-пили - 1,5-2, пролонгированных гестагеновых контрацептивов - первые три месяца - 4, далее - меньше 1, комбинированных гормональных контрацептивов - менее 1.

Что такое экстренная контрацепция?

Экстренная контрацепция - собирательное понятие, объединяющее различные виды контрацепции, применение которых в первые 1-3 суток после полового акта предупреждает наступление нежелательной беременности. Экстренную контрацепцию как чрезвычайную меру рекомендуют женщинам, подвергшимся изнасилованию, а также при наличии сомнений в целостности презерватива, его разрыве, протекании, при экспульсии (выпадении ВМК), неудаче при применении прерванного полового акта. Наиболее эффективными из этих методов являются назначение гормональных препаратов в определенных дозах (этот метод нельзя использовать в период грудного вскармливания), а также посткоитальное введение внутриматочного контрацептива.

 
 

Внутриматочная спираль

Внутриматочный контрацептив (ВМК) препятствует прикреплению оплодотворенного плодного яйца к стенке матки. Спираль достаточно часто используется как основное средство контрацепции. Возможно ее введение сразу после неосложненных родов. Однако большинство специалистов рекомендует введение спирали через 6-8 недель после родов при отсутствии воспалительных заболеваний и прочих послеродовых осложнений.

К недостаткам этого метода относятся повышение риска инфекционных заболеваний (так как «усы» спирали, выходящие из полости матки, могут служить «воротами» для различных инфекций), возможность выпадения или смещения спирали в полости матки, при этом возможно наступление беременности. Дело в том, что после беременности размеры матки приходят в норму не сразу, а постепенно - сокращается и уменьшается сама матка, шейка матки.

В основе работы внутриматочной гормональной системы МИРЕНА лежит использование механического фактора -препятствия для внедрения оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки, которое создает спираль, - и гормонального фактора, который влияет на работу яичников и созревание яйцеклетки, что делает контрацептивный эффект достаточно надежным. Данная система представляет собой спираль с контейнером, содержащим гормональный препарат. Возможно применение этого метода при грудном вскармливании. Значение индекса Перля для ВМК -1-4. 

Стерилизация

Ну а самым радикальным методом контрацепции является стерилизация - как мужская, так и женская.

Суть мужской стерилизации состоит в том, что пересекаются или перевязываются семявыносящие протоки в мошонке. При этом сохраняются половое влечение и эякуляция. Однако сперматозоиды не попадают в эякулят:  на этом и основан контрацептивный эффект.

При операции женской стерилизации пересекаются или пережимаются специальной клеммой маточные трубы, что делает невозможным оплодотворение. Если стерилизация проводится как изолированная операция, то чаще ее делают с помощью лапароскопии - при этом в передней брюшной стенке делается несколько маленьких отверстий, через них вводят оптический прибор и хирургические инструменты. Такая операция гораздо менее травматична, чем полостная.

Однако необходимо понимать, что стерилизация - процесс необратимый.

Поэтому подвергнуться операции стерилизации могут женщины либо старше 35 лет, либо имеющие двух детей. Кроме того, может быть проведена стерилизация у женщин, для которых беременность связана с высоким риском для здоровья - по их желанию.

Перечисленные выше методы контрацепции имеют разную эффективность. И самое лучшее - определиться с врачом женской консультации, какой из методов подходит конкретно вам. Как уже было сказано, ситуация меняется, и изменяется ваш организм; специалист всегда поможет подобрать решение, оптимальное для вас и вашей семьи, и вы сможете наслаждаться любовью, не опасаясь нежелательных последствий.

Источник фото: Shutterstock

Теги: секс

Рассказать друзьям

Нравится

Оцените статью:

12 комментариев


Загрузка...

Подписаться на отзывы RSS

Комментарии к статье

1—10 из 12

Да, хорошая статья. Сама я как раз химическим способом предохраняюсь. Свечи бенатекс. Кстати фарматекс тоже использовала, но для меня они хуже оказались: дискомфорт у меня и партнера.

29 ноября 2012

да кстати статья просто очень полезная спасибо хочу сказать автору) молодец) а я вот свечи бенатекс применяю, очень хороший эффект дают Хочу вам сказать, и я спокойна с ними

22 ноября 2012

Ух ты! Вот это я понимаю, всестороннее изучение проблемы. Я лично для себя решила пользоваться химическими средствами предохранения, то есть свечами (есть куча других вариантов - таблетки влагалищные, губки, тампоны, еще что-то), тут про мои свечи - Бенатекс - не написано ничего, но информация все равно есть, это уже хорошо. Единственное но - не все свечи могут подойти. Я до Бенатекса пользовалась Фарматексом, но он не подошел из-за того, что начал раздражать там все и было неприятно. А с Бенатексом все ок. И, кстати, душ можно принимать ))) А то ходить некоторое время в эээ... ну, мне некомфортно, в общем )) Нельзя мылом пользоваться, так как оно разрушает действующие компоненты. А водой просто - очень даже.

8 ноября 2012

очень полезная информация. Есть кое-что, чего я до этого не знала

8 апреля 2012

Спасибо и автору и редакции, которая так грамотно подбирает статьи. Удивительно, читаю уже не первую статью на сайте.

24 марта 2012

Спасибо, доступно и интересно!

11 января 2012

Ммм.. Очень интересная тема спасибо. Узнал много)

26 декабря 2011

Очень полезный сайт!

14 декабря 2011

Что такое? Если читать статью, то после беременности якобы можно пользоваться гормональными средствами, а это не так, ведь с молоком же вся эта дрянь ребенку достанется! Вот, тут упоминаются свечи фарматекс - ими как раз и можно и нужно, благо как раз за 15 минут до секса их и используют. Эффективность у них очень высокая, при условии соблюдения правил использования. К тому же, кому вот как, а мне просто приятнее сексом заниматься, смазки у меня собственной не очень много, так что свечи еще дополнительную дают. Ну и чтоб уж совсем наверняка, можно конечно и презерватив надеть. По голландски так сказать - там и МЧ и Д. предохраняются одновременно.

11 ноября 2011

Очень интересно было узнать об методах контрацепциях

12 сентября 2011

Ваш комментарий:

* - обязательные поля.

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке.
Буквы чувствительны к регистру.

Конкурсы

Кастинг "Хочу на обложку"
Александра Николаева
Николаева срок 16 неделек)
Николаева срок 16 неделек)
АнастасиЯ
Счастье
Счастье
Екатерина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Александра
31 неделя (29.04.16)
31 неделя (29.04.16)
Olga
Мой маленький секрет
Мой маленький секрет
Ольга
Моя радость
Моя радость
Полина
Ждем первенца 8 месяцев
Ждем первенца 8 месяцев
Алиса
Алиса в ожидании своего зайчика
Алиса в ожидании своего зайчика
Виктория
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Валерия Зарубина
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
Воистину счастлива та женщина, которая носит под сердцем ребёнка зачатого от любимого мужчины !
лейсан нуруллина
Хочу на обложку
Хочу на обложку
Виктория
Хочу на обложку
Хочу на обложку
yanagolubeva
мои 23 недели
мои 23 недели
daryaanfiniti
Новогодняя беременность
Новогодняя беременность
Светлана Балий
С любимой малышкой
С любимой малышкой
Anastasia
самый долгожданный на свете ребенок
самый долгожданный на свете ребенок
Виктория
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Нам уже добрых, вымученных и прекрасных 8 месяцев
Альбина
В ожидании чуда
В ожидании чуда
Татьяна
Фото для кастинга Хочу на обложку
Фото для кастинга Хочу на обложку
Алсу
Ожидаю
Ожидаю
Anna
1 фото
1 фото
Юлия
Юлия
Юлия
Юлия
Как же долго я тебя ждала!
Как же долго я тебя ждала!
Юлия
сказочное ожидание
сказочное ожидание
Varvara_mi
В ожидании чуда...
В ожидании чуда...
violetta22
В ожидании нашей малышки Миланы
В ожидании нашей малышки Миланы
Анастасия
В ожидание чуда
В ожидание чуда
Татьяна
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
хочу на обложку !!! на 7 месяцев
Все конкурсы

Сейчас читают

Интересное в сети

Загрузка...






Партнеры
www.konliga.biz www.2mm.ru mamaexpert.ru niani.com mamaexpert.ru samaya.ru
Contact our mail department if you are desperate to get blacklisted. www@9months.ru
1 пиксель белый